Можно ли для консервирования брать зелень укропа а не зонтики

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли для консервирования брать зелень укропа а не зонтики». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зелень в консервировании

Консервирование овощей сложно представить без зелени: она не только придает особый вкус и неповторимый аромат, но и увеличивает сроки хранения домашних заготовок. Главное правило – во всем соблюдать меру. Чаще всего в домашних заготовках используют укроп (зонтики), сельдерей, хрен, чеснок, базилик и др. Перед применением зелень следует тщательно промыть под проточной водой. Кроме зелени, в заготовках овощей часто используют листья смородины, вишни, дуба.

Содержание

Укроп

Самая популярная пряность, используемая в закатках. Укроп часто называют «королем» среди зелени. Самое удивительное, что в этом растении полезны все его части. Укроп используют зеленым (в свежем виде), сушеным, а также его семена. Зонтики укропа кладут в банки при консервировании овощей, помидоров, огурцов и т.д. Семена укропа просто незаменимы при квашении капусты.

При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.

При засолке овощей обязательно нужно использовать, он придает насыщенный аромат и приятный вкус, а также не дает закатке испортиться, предотвращает появление плесени.

Базилик

Базилик считается популярной пряностью средиземноморской кухни. Растение имеет большое количество оттенков вкуса: мятный, перечный, фруктовый, гвоздичный, лимонный и т.д. Базилик широко используют при приготовлении соусов, маринадов, солений. Его можно класть вместо перца, лаврового листа, гвоздики. Базилик хорошо сочетается с сельдереем, розмарином, мятой, чесноком, майораном, петрушкой.

Сельдерей

Сельдерей по вкусу сильно напоминает петрушку, но он имеет более насыщенный аромат и острый привкус. Часто его используют в качестве пряности при мариновании и консервировании, причем подходят как листья, так и корнеплоды.

Не так давно сельдерей использовался в пищу как овощ, сейчас его больше считают и применяют как пряность. Отличают три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Чаще выращивают и используют в пищу листовой сельдерей. Внешне он очень поход на петрушку. Листья растения употребляют в любом виде: свежем, соленом, сушеном. Очень хорошо класть сельдерей в банки при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Листья хрена широко используются при консервировании, несмотря на то, что они не имеют специфического аромата и вкуса.

Особенно хорошо добавлять листья и кусочки корня хрена при засолке огурцов – это придаст им особую хрусткость.

Чеснок

Чеснок имеет острый вкус и сильный аромат. Причем именно насыщенный запах отличает эту пряность от всех остальных – характерный чесночный аромат имеют практически все части растения. Чеснок не только придает любому блюду вкус и аромат, но еще и очень полезен. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга, защищает от образования тромбов и холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и головного мозга.

Чеснок можно употреблять сырым, вареным, пареным, консервированным, выдавливать из него сок. Интересен тот факт, что при тепловой обработке полезные свойства чеснока только лишь усиливаются. Чеснок можно консервировать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в закатки в качестве приправы.

Сельдерей по вкусу сильно напоминает петрушку, но он имеет более насыщенный аромат и острый привкус. Часто его используют в качестве пряности при мариновании и консервировании, причем подходят как листья, так и корнеплоды.

Сферы применения зонтиков укропа: для лечения, красоты и приготовления вкусных блюд

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Рассмотрим состав и лечебные свойства соцветий укропа, особенности их применения в разных отраслях, пользу для похудения. Выясним, как правильно собрать на зиму и хранить зонтики.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета. На фото — зонтики укропа в фазе цветения.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Применение зонтиков укропа

Соцветия укропа применяют в косметологии, кулинарии, в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Используют отдельно плоды, перерабатывают семена на масло, готовят настой, отвар на основе укропных зонтиков.

В диетическом питании

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

В семенах зонтиков много растительной клетчатки, которая ускоряет липидный обмен, очищает кишечник от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Кроме того, частое употребление семян укропа в качестве ароматической приправы повышает настроение, что, в свою очередь, исключает необходимость в перекусах и «заедании» проблем, а значит, предотвращает переедание.

В народной медицине

Зонтики укропа применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При регулярном и правильном употреблении они оказывают благоприятное разностороннее воздействие на организм:

  1. Улучшают пищеварение. Эфирные масла в составе соцветий усиливают выработку пищеварительного сока, активируют секрецию желчи, стимулируют перистальтику кишечника.
  2. Нормализуют вес. Выводят из кишечника шлаки и токсические вещества, восстанавливают замедленный метаболизм, снижают уровень холестерина, притупляют чувство голода.
  3. Избавляют от бессонницы. Улучшают ночной сон, успокаивают нервную систему, увеличивают синтез гормонов гипнотического манипулирования сознанием.
  4. Поддерживают здоровье костей. Участвуют в минерализации зубов, в процессах передачи нервного импульса и свертывания крови, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают выведение кальция почками.
  5. Облегчают течение сахарного диабета. Регулируют производство инсулина, уменьшают уровень глюкозы в крови, предупреждают осложнения, прогрессирование болезни.
  6. Устраняют запор. Нормализуют консистенцию кала, облегчают процесс дефекации, нейтрализуют повышенное газообразование.
  7. Формируют противомикробный иммунитет, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов, служат хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  8. Помогают при коликаху грудничков. Снимают болезненные спазмы в желудке, улучшают работу кишечника, уменьшают скопление газов.
  9. Освежают дыхание, улучшают состояние слизистых оболочек, помогают предупредить или остановить рост микробных инфекций во рту, предупреждают повреждение зубов и десен свободными радикалами.
  10. Минимизируют риск развития раковых клеток, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  11. Очищают кровь, почки, печень.
  12. Улучшают состояние кожи, активируют рост волос.
  13. Отвечают за ночное зрение, поддерживают остроту зрения.
  14. Уменьшают болезненность, сдерживают активность воспаления при ревматических заболеваниях.
  15. Снижают тонус скелетной мускулатуры, устраняют мышечную ригидность, облегчают течение или предупреждают возникновение спазма.

Настой из соцветий рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания для улучшения лактации, при нарушениях менструального цикла. Отвар из укропных зонтиков обладает сосудорасширяющим действием, поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией, коронарной недостаточностью.

В качестве отхаркивающего средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей без отхождения мокроты.

В косметологии

Экстракты из зелени и семян укропа нашли применение и в косметологии. Их используют для приготовления парфюмерных и косметических композиций. Эфирное масло плодов соцветий вводят в зубную пасту, одеколон, кремы. Рекомендованы примочки из зонтиков укропа на глаза для снятия покраснения и воспаления.

В домашних условиях используют настойку, приготовленную из соцветий укропа. Зонтики в количестве 2-3 шт. заливают 500 мл водки и оставляют в темном месте на три дня для настаивания.

При правильном и регулярном применение средство подсушивает прыщи, очищает и сужает поры, уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление, тем самым предупреждает новые высыпания.

В кулинарии

В кулинарной промышленности соцветия используют в сухом, свежем, соленом виде для приготовления блюд в качестве приправы, как ингредиент в различных смесях пряностей. Ароматическую приправу добавляют в горячие и холодные блюда. Семена пользуются популярностью в качестве ароматизатора кондитерских изделий, маринадов, солений, чая, квашеной капусты.

Из семян цветущей зелени изготавливают масло, которое используют в пищевой промышленности в качестве пряности.

Для справки. Зелень утрачивает вкус и аромат в процессе тепловой обработки, поэтому в блюда ее добавляют в конце приготовления.

Для зимних заготовок

Сушеные или свежие зонтики укропа в период цветения используют для консервации. В составе растения содержатся фитонциды, которые при засолке овощей не только придают специфический пряный вкус, но и предупреждают образование плесени и предохраняют от порчи.

Как правильно собирать зонтики

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

Как и где их хранить

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Противопоказания

Укроп — безопасный пищевой продукт, который хорошо воспринимается организмом и практически не имеет противопоказаний. Нельзя использовать укропные зонтики в качестве лекарственного средства или ароматической приправы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Аллергическая реакция проявляется сыпью, шелушением на коже, покраснениями, зудом, отеком Квинке.

С осторожностью применяют укроп при пониженном давлении, на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, перед запланированной операцией.

Заключение

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

Укроп на зиму — простые способы консервации, сушки и заморозки

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  1. Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  2. Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  3. Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  4. Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  1. Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  2. Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  3. Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  5. Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  1. Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  3. Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  2. Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  3. Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  4. Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.
Интересное:  Можно ли баклажаны хранить в холодильнике

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  2. Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  4. Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  1. Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  2. Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  3. Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  1. Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  2. Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  3. Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  4. После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  5. Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  1. Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  2. Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  3. Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  4. Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  5. Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  1. Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  2. Нарезают зелень некрупно.
  3. Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  4. Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  5. Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  2. Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  3. Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  4. Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Мой метод выращивания сочного укропа без зонтика

Встречаются сорта укропа, которые формируют пышный куст и долго не выкидывают стрелку с цветоносом. Их хорошо использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А если высадить их правильно, можно целое лето употреблять зеленый и сочный укроп в пищу.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для высадки рекомендуется использовать сорта Буян, Амазон и Аллигатор. Зонтичные разновидности больше подходят для приготовления консервации. Наиболее популярные среди них – Зонтик, Карлик, Грибовский и Дальний. При этом можно из любого сорта вырастить укроп, который сначала будет давать сочную зелень, а ближе к сезону консервации выпустит зонтики.

Как посадить такой укроп

Высаженный секретным способом укроп все лето сохраняет мягкость, сочность и аромат. В конце августа или начале сентября он переходит в зонтики, которые используются для закруток. Сорт семян выбирается любой. Здесь значение имеет не разновидность зелени, а способ ее высадки.

В конце августа или начале сентября укроп переходит в зонтики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Главная хитрость заключается в формировании кучкообразных насаждений. Высадка рядами в этом методе не применяется. Сначала подбирается место для грядки. Укроп относится к неприхотливым культурам, но в почве с повышенной кислотностью растет плохо. Если нужно достаточно быстро получить зеленую массу, под грядки следует выделить хорошо освещенное место. Если такая цель не ставится, для выращивания подойдет даже затемненный участок.

Семена, которые провели зимний период в почве, гораздо лучше и быстрее всходят, чем высеянные весной. Такая особенность объясняется большим содержанием в зернах эфирных масел. Они затрудняют прорастание.

Если высадка производится весной, необходимо предварительно подготовить посевной материал. Для этого семена складываются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и заливаются горячей водой. Ее температура должна составлять около +50°С. Замачивать зернышки нужно в течение 2-3 суток. При этом 2-3 раза в день вода меняется на новую. Такой прием поможет обеззаразить семена и повысить их всхожесть.

В конце августа или начале сентября укроп переходит в зонтики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как хранить зонтики укропа

Как засолить укроп на зиму

Если много зелени, то можно заготовить зелень пока не возникли зонты. Для этого следует собрать юный укроп, помыть его, просушить и мелко порезать. Сложить зелень в тазик, засыпать солью (из расчета на 500 гр укропа 4 столовые ложки соли) и размять массу руками до возникновения сока. Потом переложить укроп в маленькие стеклянные емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовки в сухом, холодном месте.

Как заморозить укроп на зиму

Тоже хороший вид заготовки. Для заморозки необходимо выбрать зеленоватый укроп без зонтов. Укроп помыть, просушить и измельчить по вкусу. Потом куски выложить на древесную доску и положить в морозильную камеру холодильника на ночь.

Днем пересыпать укроп в полиэтиленовый пакет и выслать в морозилку для долговременной заморозки. При желании можно поделить сырье на несколько порционных пакетов. В зимнюю пору будете наслаждаться ароматной приправой и вспоминать теплые летние деньки.

Как верно приготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди выдумали множество методов его долгого хранения.

Но чтоб пряность долго хранилась, не теряя при этом собственных параметров, следует верно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и ствол не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не обязано сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Ежели ощущается запах гниения, таковая трава для хранения уже не подступает, да и для потребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а ежели он уже мокроватый, просушите картонным полотенцем.

Как хранить свежайший укроп

Свежая зелень в хоть каком блюде смотрится приятно и отрадно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и запахом.

Не считая того, так она сохраняет все свои полезные характеристики. Чтоб дольше сохранить укроп в свежайшем виде дома, можно употреблять несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет отлично будет ощущать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтоб продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией либо в особый пластмассовый контейнер укроп может провести в холодильнике без утрат около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, ежели убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же необходимо поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать.

Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через 5 дней, сразу заменяя лук свежим.

  • Ещё подольше, до 2-ух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, ежели его, предварительно вымыв и просушив, мелко порезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.
  • Заготовка укропа на зиму с солью

    Заготовить зонты укропа на зиму проще обычного, самое сложное, это перебрать его и отлично порезать маленькими кусками. Таковой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать консистенция не необходимо будет. Просто необходимо будет взять нужное количество массы ложкой из банки и употреблять по назначению.

    А заготовку снова убрать в холодильник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп свежайший – 150 гр.;
    • Соль – 30 граммов.

    Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

    1. Из этого количества ингредиентов выходит 100 мл овощной консистенции, потому для приготовления данной для нас заготовки нужно приготовить емкость объемом 100 мл, ее нужно помыть и подержать над паром приблизительно 5 минут;
    2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее нужно кропотливо перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки подходящи лишь тонкие веточки и листики, толстым стеблям необходимо много времени просаливаться, и они остаются таковыми же толстыми;
    3. Приготовлением емкостей и травой можно заняться вечерком, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть вполне сухими, к предстоящему приготовлению, тогда можно будет приступать днем, ежели такового огромного промежутка времени нет, то стоит бросить массу сохнуть на несколько часов;
    4. После высыхания траву можно порезать маленькими кусочками;
    5. Теперь необходимо смешать массу с отмеренным количеством большой соли, переложить в огромную посудину и отлично перемешать.

    Лучше воспользоваться большой древесной ложкой и обминать массу. Можно мало помять массу, потом бросить ее не несколько минут для образования сока, потом снова помять и так несколько раз;

  • После того, как мякоть стала однородной и вполне покрылась соком, массу можно утрамбовывать в приготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  • Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.
  • Укроп с солью на зиму

    Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью.

    Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым принципиальным в нем является соотношение соли и самой зелени, другие аспекты не имеют огромного значения.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 1-2 килограмма;
    • Соль — 300-500 гр.

    Соленый укроп на зиму:

    1. Веточки нужно перебрать, толстые веточки рекомендуется сходу удалять, они традиционно лишь портят вкус свежайшей массы, отлично помыть в пары водах, таковым образом, с листиков удалится вся земля и остальные загрязнения;
    2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно порезать ее произвольным методом, это не имеет огромного значения;
    3. Нужно приготовить пригодные емкости, проще всего применять стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно применять капроновые крышки либо другую емкость, которая плотно закрывается;
    4. В емкость поначалу насыпать случайное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов шириной 0,5 сантиметров;
    5. Затем в емкость нужно насыпать зелень шириной 0,5-1 сантиметр;
    6. Затем снова соленый слой и так дальше, пока не заполнится вся банка, крайним должен быть солевой слой;
    7. Когда вся консистенция уложена необходимо прикрыть банку крышкой и отлично встряхнуть ее, чтоб кристаллики распределились по смеси;
    8. После этого остается лишь плотно закрыть банку приготовленной крышкой и поставить на хранение в холодное место.

    Как сохранить укроп на зиму рецепты

    Всем любителям зелени просто нужно приготовить заготовку по этому рецепту.

    Он содержит в для себя все самые полезные травки, это сельдерей и петрушка. Потому можно будет применять их в разных салатах. При этом мякоть остается на сто процентов свежайшей, лишь она уже поглотила в себя маленькое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 250 граммов;
    • Петрушка – 250 граммов;
    • Сельдерей – 250 граммов;
    • Соль – 250 гр.

    Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

    1. Сельдерей почистить, отлично промыть порезать кусками шириной не наиболее 2 сантиметров;
    2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, помыть и вполне высушить, потом можно порезать мякоть маленькими веточками, их длина не обязана превосходить 2 сантиметров;
    3. Петрушку также помыть, веточки отрезать, порезать маленькими полосками;
    4. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, отлично смешать;
    5. В приготовленные банки плотно набить соленую мякоть, бросить для выделения сока, в этот период, а это приблизительно 1-2 дня, консистенция можно поставить в холодильник, а можно бросить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и скорее.

    Но принципиально не закрывать консистенция крышками, на этот период необходимо бросить банки открытыми;

  • Потом консистенция осядет и в освободившееся место можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  • Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться довольно долгое время.
  • Соленый укроп с перцем

    Зелень можно смешать с солью и в таком виде она довольно долго храниться. Но в неких вариантах мякоть может покрываться плесенью, чтоб этого не случилось можно вначале добавить в массу молотый перец. Его будет нужно совершенно не много, но он не дозволит микроорганизмам развиться в огромных количествах.

    Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 1 килограмм;
    • Соль – 200-250 граммов;
    • Молотый перец – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

    Как сохранить укроп на зиму свежайшим с перцем:

    1. Листики необходимо поначалу чрезвычайно кропотливо перебрать и помыть, все загрязнения должны быть удалены, позже мякоть режут комфортными элементами.

    Любители маленькой приправы могут нарубить ее чрезвычайно мелко, а остальные могут порезать листики довольно большими кусочками;

  • В отдельной емкости нужно отлично перемешать зеленоватую консистенция и нужное количество соли, консистенция можно перетирать, чтоб побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  • Затем консистенция раскладывают по приготовленным банкам, их не необходимо стерилизовать, довольно просто промыть и высушить;
  • Смесь утрамбовать в банки, принципиально трамбовать чрезвычайно плотно, чтоб воздуха снутри банки не оставалось;
  • Сверху массу нужно полить растительным маслом;
  • Остается лишь закрыть банки крышками и поставить в прохладное помещение.
  • Как сохранить укроп на зиму банке

    Этот рецепт приготовления зелени юзает стерилизацию банок.

    Таковым образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, к примеру, это может быть погреб либо холодильник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежий укроп – 500 граммов;
    • Соль – 200 граммов.

    Как солить укроп на зиму в банках:

    1. Зелень нужно перебрать, удалить огромные веточки и грубые элементы, помыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтоб трава на сто процентов высохла;
    2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей.

    Традиционно для засолки разных овощей юзают стеклянные банки, крышки можно употреблять различные, удобнее всего употреблять завинчивающиеся и капроновые, они в нужный момент открываются, а позже закрываются и далее сохраняют массу;

  • Теперь самое время порезать зелень комфортным методом, мелко либо крупно, отдельные маленькие веточки можно вообщем не порезать, а применять целиком;
  • Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  • В приготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, ежели в итоге утрамбовывания появляется сок, то его необходимо сливать, он в заготовке не понадобится;
  • Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.
  • Зонтики укропа

    Чем полезны семечки укропа для здоровья, и как их можно применять?

    Чем полезны семечки укропа?

    ​Не наименее обычное, вкусное и совместимое блюдо – яичка, фаршированные зеленью укропа.

    Нужно очистить круто сваренные яичка (4 шт.), разрезать вдоль, вытащить желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа обязано быть столько же, сколько желтка. Получившейся консистенцией наполнить половинки белков, прекрасно выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.​

    ​Бессонницу и нервное возбуждение можно вылечивать так же, либо принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до пищи 3 раза в день.​​При атонии кишечного тракта пьют тёплый настой семян укропа.

    Измельчённые семечки (1 ст.л.) заливают стаканом кипяточка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

    ​Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», поэтому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники молвят – «сильно рассечённые»), но чрезвычайно вкусные, ароматные и сочные.​

    • ​к содержанию ↑​
    • ​Укропная зелень не лишь улучшает вкус еды и ее наружный вид, но и владеет обилием нужных и целительных параметров.

    В ней содержится огромное число витаминов (B1, B2, B5, C, PP), каротин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды (изоравметин и кверцетин), а также минеральные соли калия, железа, кальция, фосфора и остальные. К примеру, 150 гр помидор могут заменить всего только 50 гр укропа.​

  • ​При бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени, а также для усиления желчеотделения укропные семечки принимают растертыми в порошок, или в виде отвара. Такое средство помогает также сделать лучше аппетит и скорее восстановиться опосля перенесенных болезней.​
  • ​Польза семян укропа также заключается в их возможности увеличивать аппетит, но и тем, кто грезит похудеть, тоже следует включить семечки в собственный рацион.

    Диетологи советуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение пары минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы просто и с полезностью для собственного организма можете пропустить излишние приемы пищи.​

  • ​камни в почках;​
  • ​Многие выращивают укроп на собственном участке либо на окошке лишь ради пахнущей зелени, но не стоит обходить вниманием и семечки укропа — полезные характеристики каждой части этого овощного растения так высоки, что вы сможете значительно сделать лучше свое здоровье, просто добавляя в собственный каждодневный рацион укроп в хоть каком виде, не ограничиваясь только зеленью. Тем наиболее, семечки укропа характеристики свои и высшую ароматичность чрезвычайно отлично сохраняют в течение долгого времени.

    Замороженная, высушенная либо засоленная укропная зелень в этом плане несколько уступает семенам.​

  • ​Не стоит увлекаться укропом при гипотонии.​
  • ​известны практически во всём мире.​
  • ​При заболеваниях глаз для промывания юзают отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипяточком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С сиим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз нужно готовить его поновой. Ежели глаза слезятся, нужно каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.​

    ​При гастритах с завышенной кислотностью 3 раза в день опосля пищи принимают сок укропа, смешанный с мёдом либо молоком (по 1 ч.л.).​

    ​Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в древние времена его активно культивировали в странах Средиземноморья.

    В Греции высушенную зелень и семечки укропа применяли в целительных целях, а римляне обожали применять его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа родным девушкам – и прекрасно, и полезно. В Рф укроп стали растить с X века, а сейчас он растёт по всему миру, в Древнем и Новеньком Свете.​

    ​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его употреблять. Ежели его употреблять в свежайшем виде, то в нем содержится 40 ккал, а ежели в сушеном, то существенно больше — 258 ккал.​

    Способы внедрения семян укропа

    ​Благодаря такому составу, укроп владеет действенным действием в борьбе с почечными болезнями, циститом.

    Он является красивым мочегонным средством, и даже увеличивает секрецию молока у кормящих дам. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.​

    ​При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, излечению существенно содействуют семечки укропа — полезность их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти целительные характеристики семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтоб скорее совладать с заболеванием, нездоровым рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.​

    ​Фотография семян укропа​

    ​воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;​

    ​Хозяйками зонты огородного укропа с семенами в большей степени юзаются при консервировании овощей.

    При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики получают особенный, чуток сладковатый, пряный привкус и специфичный запах. Но кроме приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять разные блюда: уху, супы, тушеную либо вареную рыбу (вообще, таковая приправа отлично подступает фактически к хоть каким рыбным блюдам). В индустрии семечки используют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.​

    ​Укроп полезен постоянно, а собственного вкуса и запаха он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.​

    Имеют ли семечки укропа противопоказания?

    ​Для роста выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени.

    Стаканом кипяточка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Ежели по ½ стакана за приём – очень много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.​

    ​При гипертонической заболевания I-II стадий зелень укропа нужно часто употреблять в еду. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семечки (1 ст.л.) заливают кипяточком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до пищи. Таковой же настой юзают в качестве лёгкого слабительного.​

    ​При собственной низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших частей питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

    Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.​

    Польза укропа

    ​Отваром укропа вылечивают конъюнктивит и остальные воспаления глаз. Настой травки содействует понижению завышенного кровяного давления при гипертонической заболевания, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка данной травы может понизить острые боли в животике, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.​

    ​Однако в неких вариантах следует с осторожностью употреблять семечки укропа — полезность и вред их зависят от дозы.

    К примеру, семечки благотворно действуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении огромное количество семян может привести к обмороку.​

    ​Благодаря эфирным маслам семечки могут юзаться в качестве антибактериального и спазмолитического средства. Не считая того, в народной медицине семечки в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.​

    ​болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;​

    ​На фото зонты укропа с семенами​

    Использование укропа в кулинарии

    ​У почти всех в огороде укроп растет как сорняк.А я же повсевременно его сажаю семенами весной,а в летнюю пору срезаю зонты ,дабы в качестве специи добавлять в пищу.Может не срезать зонтики,тогда не придется сажать укроп заново?​

    ​Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его юзают при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подступают его свежайшие листья и стволы, чем семена.​

    ​Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечного тракта пьют укропный чай.

    1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипяточка, накрывают и настаивают, как обыденный чай, 5-10 минут.​

    ​При приобретенных колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семечки (1 ст.л.) заваривают кипяточком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​

    Калорийность укропа

    ​Первым делом следует направить внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенного зеленоватого цвета, без пожелтевших и гнилостных листьев.

    Непременно должен находиться приятный запах. Стволы укропа должны быть упругими. Ежели увидите вялую зелень на прилавках, то означает, она издавна срезана и уже не будет таковой сочной, как хотелось бы, а также полезные характеристики уже существенно потеряны и понизилась ее пищевая ценность.​

    Как выбрать высококачественный продукт

    ​Но также стоит знать и о противопоказаниях данной нам пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим завышенную чувствительность к ее эфирным маслам.​

    ​Видео про семечки укропа при гипертонии​

    Как хранить укроп

    ​Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не непременно принимать вовнутрь семечки укропа — целительные характеристики их появляются и в том случае, ежели вы будете просто вдыхать пряный запах семян.

    А для детей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, заполненную плодами укропа, и положить в изголовье.​

    Укроп: характеристики, исцеление укропом, кулинарное применение

    ​гастрит с низкой кислотностью;​​Как и остальные части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.​

    ​Мне нравится, когда семечки укропа разлетаются по всему саду.

    При засолке необходимы конкретно семечки, а у нас в Сибири укроп, посаженный очень поздно, не постоянно вызревает. К осени фактически весь сад у меня в зонтах. Ведь укроп помогает расти почти всем растением, а еще — отпугивает вредителей (правда, не всех). Но вот для заморозки либо сушки грядочки с укропом сажу раздельно. С осени срезаю зонты, просушиваю их в помещении. А в весеннюю пору рассыпаю семечки рядами на грядке густо-пригусто.

    При чрезвычайно густой высадке укропинки друг друга от солнца прикрывают, и растут лохматые и сочные. Благо, семечки брать мне не требуется. В прошедшем году их набрала аж трехлитровую банку.

    Но часть семян все равно разлетаются по всему огороду. Потому мне с лихвой хватает и «паданки» — на засолку, и собранных семян для будущей посадки.​

    ​В Финляндии умопомрачительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: поначалу её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтоб она лежала на данной нам консистенции и была на сто процентов ею покрыта, а позже жарят, запекают либо тушат.

    Рыба выходит чрезвычайно ласковой и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.​

    Состав укропа

    ​Хорошо омолаживает и оздоравливает организм последующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медлительно, маленькими глотками – днем и меж приёмами пищи.​

    ​При завышенном газообразовании в желудке и кишечном тракте тоже пьют настой измельчённых семян укропа.

    2 ч.л. семян заваривают кипяточком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​​эфирное масло укропа​​к содержанию ↑​

    Свойства укропа, исцеление укропом

    ​Не лишь гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от персональной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Ежели от потребления укропных плодов вы ощутили слабость, ухудшение зрения, либо увидели аллергическую реакцию, означает, укроп для вас не подходит.​

    ​Ветрогонные характеристики семени укропа можно применять в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтоб уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами.

    Почти все предки юзают лечебные характеристики семян укропа при метеоризме (коликах) у малышей, делая обширно известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипяточка и дают три раза в день по чайной ложке. Этот же настой непревзойденно подступает и взрослым.​

    ​приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;​

    ​Видео про исцеление почек семенами укропа​

    ​Вот у меня как раз укроп растет как сорняк — ветер сам разносит семечки, и укроп растет по сущности по всему огороду. Но у меня не дача, а конкретно огород, который к тому же без полива, отчего на моем юге Украины без воды ничего не будет родить, не считая укропа да бахчевых (дыни растут лучше).​

    ​В скандинавских странах укроп вообщем считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу постоянно готовят с укропом либо укропным соусом, либо посыпают их свежайшей зеленью укропа при подаче на стол.​

    ​При ночном энурезе опосля ужина выпивают настой укропного семени.

    Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипяточка и настаивают 3 часа. Для малышей довольно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный итог проявляется уже через неделю.​

    ​– в плодах его больше, чем в остальных частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтый либо прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой индустрии, кулинарии, парфюмерии и косметологии.​

    ​Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить.

    Но принципиально держать в голове, что в процессе замораживания либо высушивания полезные характеристики уже не такие выраженные, а витамины погибают.​

    ​Его применение в рецептуре блюд способно придать хоть какому из них уникальный, но просто известный, запах, а вкус сделать наиболее броским. В первую очередь, у этого растения юзается зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда.

    Благодаря узкому ароматическому оттенку укроп отлично смешивается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.​

    ​В косметических целях семечки укропа не стоит применять тем, у кого чрезвычайно чувствительная кожа – велика возможность проявления аллергии. Потому, до этого чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.​

    ​Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, либо добавлять их в 1-ые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.​

    ​Столь обеспеченный биохимический состав разъясняет бессчетные и различные полезные характеристики укропа, семя которого рекомендуется употреблять при последующих дилеммах со здоровьем:​​Но ежели «зонтики» срезать (в том числе и ради закатки маринованных огурцов), то считается, что укроп вырастит лучше, и будет наиболее мощным.

    Но при моем количестве укропа, лично мне больше и не надо.​​Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является неотклонимой приправой, и заходит во все пряные консистенции совместно с иными ароматными травками.

    Непревзойденно смешивается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.​​лечения укропом​​При анемии 1 ст.л. листьев либо семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.​

    Кулинарные характеристики укропа

    ​Как лекарственное растение, укроп владеет почти всеми качествами. Свежайший укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и понижает завышенное кровяное давление – для этого настой укропа нужно принимать совместно с бромидом натрия.

    Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, болезней почек, печени и желчного пузыря; при ишемической заболевания сердца и остальных сердечнососудистых дилеммах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.​

    ​Его добавляют при солении и мариновании помидор, огурцов и остальных овощей, для производства творожной массы и плавленого сыра, маринадных заливок.

    Зелень и семечки укропа юзают для отдушки кондитерских изделий, чая, печенья, квашеной капусты, маринадов. Эта трава предохраняет овощи от возникновения плесени в процессе засолки благодаря содержанию в ней фитонцидов.​

    ​Укроп пахнущий (огородный) – это всем известное травянистое пахнущее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно всераспространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.​

    ​На фото семечки укропа​

    ​хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.​

    ​Можно, таковой укроп вырастет и ранее обыденного посевного и будет существенно посильнее.

    Правда в весеннюю пору для вас придется чрезвычайно рано готовить грядки, по другому при перекопке вы просто погубите ростки укропа. Я поступаю проще, опосля посева грядки я разбрасываю по ней семечки укропа и они отлично всходят. Но при этом вы не сможете рыхлить междурядья, потому сорняки нужно выпалывать пока они еще маленькие.​

    ​Рецептов блюд с укропом много – приведём рецепт творожной пасты, чрезвычайно лёгкого и полезного блюда. Нужно пропустить через мясорубку 100 г нежирного творога и смешать его с таковым же количеством твёрдого сыра, натёртого на маленькой тёрке.

    Промытую в прохладной проточной воде зелень укропа нужно мелко нарубить; натереть на маленькой тёрке маленькое кисло-сладкое яблоко и смешать его с ½ ч.л. свежайшего лимонного сока. Позже добавить всё к творожно-сырной массе, перемешать и взбить до пастообразного состояния. Подавать в охлаждённом виде, с кусками хлеба, поджаренного на сливочном масле.​

    Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

    Есть три самых всераспространенных метода сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед сиим давайте узнаем о шагах подготовки родной пряности к хранению:

      Собираетесь долго хранить в холодильнике?

      Тогда не мойте ветки укропа. Лишь перед конкретным юзанием сполосните от пыли и грязищи проточной водой.

    1. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце либо бумаге. И лишь опосля этого можно убирать на хранение.
    2. Среди ярчайших зеленоватых ветвей вы увидели желтоватые? Аккуратненько их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую либо стеклянную емкость (в последнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав верно, вы продлите срок хранения до месяца.

    Если вы отважились заморозить либо засолить

    Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

    Вымойте, отрежьте корни и просушите. Опосля этого заверните в пищевую пленку либо фольгу и разместите в морозилке. Желаете заморозить огромное количество укропа?

    Тогда разделите его на маленькие пучки. К необычным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки мало больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. Опосля этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

    Более трудозатратный процесс – засолка укропа. Для начала, как и в хоть каком другом случае, вымойте стволы и посушите.

    Пригодятся лишь лохматые листики. Отделите их от твердых ветвей и мелко порежьте. Сейчас укладываем в сухие банки слоями укроп, пересыпанный солью. Утрамбовываем и ставим в холодильник. Этот метод дозволяет сохранить все полезные характеристики зелени на год. Добавляя такую приправу в пищу, не запамятовывайте недосаливать блюдо.

    Если лучше засушить

    Читайте также: Какие долголетние травки можно растить на даче

    В этом случае возможны варианты. Укроп можно сушить пучками либо измельченный. Как постоянно, необходимо сполоснуть и просушить.

    Предпочли заготовить на зиму пучками? Тогда разложите веточки по полотняным мешочкам и спрячьте в черное место. Допускается сушить веточки с зонтами. Они пригодятся и для блюд, и для приготовления укропной воды.

    Хотите получить измельченный продукт? Порежьте и разложите тоненьким слоем на подносе, непременно накройте полотенцем. Часто встряхивайте и перемешивайте. Когда высохнет, пересыпьте по банкам либо тканевым мешочкам.

    Таковой вариант годится для длительного хранения больше, чем на год.

    Высушить скорее поможет духовой шкаф.

    Высыпаем толстым слоем укроп на противень и ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Повсевременно перемешивайте и не упустите момент, по другому пересушите. В принципе, довольно 20 минут. Далее охладите и положите в банки либо заверните бумагу и уберите в черное место на хранение.

    Способы сохранения укропа на зиму

    Чтобы постоянно иметь такую полезную и ароматную зелень под рукою, необходимо знать, как верно хранить её в холодильнике, а также несколько легких правил того, как заготовить укроп на зиму.

    Для того чтоб сохранить зелень свежайшей в течение недельки, довольно поставить пучок в стакан с прохладной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Ежели веточки были собраны с корешками, срезать их не необходимо. При таком методе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

    Для наиболее долгого сохранения зелени, к примеру, для заготовки на зиму, юзают традиционно последующие способы:

    • засолка;
    • сушка;
    • заморозка;
    • хранение в холодильнике в банке.

    Засолка укропа

    Зелень нужно тщательно вымыть. Лучше поначалу опустить её в тазик с прохладной водой, и бросить на несколько минут, а позже отлично прополоснуть под проточной водой.

    Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

    Теперь необходимо сорвать со стеблей все лохматые веточки, обсушить их картонным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

    Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои характеристики около года. Используя такую приправу в зимнюю пору, необходимо учесть, что она довольно солёная и не пересолить блюда.

    Сушка укропа

    Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, прохладная сушка и сушение в духовом шкафу.

    Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, необходимо отлично помыть, перебрать и обрезать корешки.

    Несколько раз просушить полотенцем либо салфеткой, связать в пучки, и развесить их в отлично проветриваемом месте в тени. Когда веточки отлично высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

    Таким же образом сушат и ветки расцветающего укропа вкупе с зонтами. Сухие семечки можно добавлять в разные блюда, а также употреблять для приготовления укропной воды, которая юзается в мед целях.

    Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С незапятнанных, перебранных ветвей срезать толстые стволы, лохматые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно временами встряхивать полотенце, чтоб все перемешалось.

    Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа.

    Хранить такую приправу можно в стеклянной банке либо в полотняном мешочке больше года.

    Для того чтоб высушить зелень прохладным методом, нужно приготовить и измельчить её, как для обыкновенной сушки. Выложить на противень либо поднос, покрытый картонной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп необходимо переложить в банку, либо пакет, и убрать в тёмное место.

    Процесс подсушивания можно убыстрить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не чрезвычайно толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов.

    Чтоб зелень не пересушилась, процесс нужно повсевременно контролировать.

    Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать древесной лопаткой. Опосля 15–20 минут подсушивания сложить в картонный пакет либо в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

    Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

    Душистый укроп — это родная пряность всех хозяек. Неких блюд без него трудно для себя представить, не говоря уже о количестве нужных минеральных веществ, содействующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтоб сохранить зелень на зиму, нужно знать некие тонкости и методики ее заготовки.

    Укроп можно засолить, посушить, заморозить либо просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит только от вашего желания. Основное держать в голове, что каждый отдельный вариант заготовки различается сроком сохранности зелени.

    Засолка

    Если вы решили очень сохранить цвет и запах зелени, то лучше всего дать предпочтение засолке.

    Это безупречная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке либо мяса таковая зелень тоже подойдет.

    Чтобы засолить зелень рекомендуется:

    1. Подготовьте только листики, на сто процентов оборвав побеги.
    2. Измельчите все чрезвычайно мелко и расположите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
    3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
    4. Чтобы сохранить приправу долгое время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку собственного холодильника.

    Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года.

    Но стоит держать в голове, что он очень соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратненько солите пищу.

    Сушка

    Сушеный укроп различается более ароматным пряным вкусом. Его принято употреблять для приготовления первых блюд.

    Различают несколько методик сушки зелени. Разглядим главные варианты:

    • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и разных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
    • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее узким шаром на подносе в помещении, где нет действия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых.

    Необходимо подождать 2-3 дня, повторяющиеся потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;

  • некоторые хозяйки решают убыстрить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот способ имеет свои недочеты. В виду того, что температурный режим высочайший, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В итоге приправа получится не таковая прекрасная, как в первых 2-ух случаях.
  • Заморозка

    Заморозка зелени — это один из более фаворитных вариантов заготовки укропа на зиму.

    При этом травки можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется временами заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтоб листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

    А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку либо фольгу, а позже скрывается в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не таковой всераспространенный способ, но очень увлекательный.

    Потому мы его разглядим наиболее подробно.

    Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

    1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно использовать обыденную воду, предварительно растопленное сливочное масло либо подсолнечное масло. Все зависит от предстоящего использования приправы.
    2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и прибавления воды можно избежать.

    Приобретенная масса будет различаться насыщенным запахом и приятным вкусом.

    Хранение в холодильнике

    Обеспечить сохранность укропа можно методом ее помещения в холодильник. Но в этом случае запах, полезные характеристики и вкусовые свойства останутся прежними лишь в течении 3-х недель, не наиболее того.

    В данном случае стоит применять обыденный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратненько.

    Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, ежели он будет лежать свободно.

    Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтоб покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на 6 часов. А опосля слива воды зелень аккуратненько встряхивается и опять помещается в сухой контейнер под крышку.

    Свежая зелень в банках

    При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обыденные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и непременно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

    Для этого нужно их стволы аккуратненько окунуть поначалу в горячую, а позже в прохладную воду.

    О полезности укропа понятно уже издавна. Еще в древности ароматные веточки активно употребляли в мед целях. Укроп оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и почки. Не считая того, он содержит множество витаминов, нужных людскому организму.

    Но не наименее принципиальное значение занимает укроп в кулинарии. И с пришествием холодов охото по-прежнему употреблять его в разных блюдах, придавая им броский запах и уникальный вкус. Потому вопросик, как сохранить укроп свежайшим длительное время, интересует почти всех хозяек.

    Чтоб растение не потеряло свежесть, следует учесть некие нюансы.

    Хранение укропа на зиму в домашних условиях

    Есть различные варианты хранения данной нам зелени. Вы сможете ее:

    Также можно бросить веточки свежайшими, но так не получится хранить их долго. Еще один метод – держать укроп в масле.

    Каждый из этих вариантов владеет своими преимуществами и только от вас зависит, что вы выберете.

    Хранение укропа в холодильнике

    Данный метод является самым обычным и легкодоступным, так как не просит особенной подготовки либо критерий. Для вас необходимо только перебрать все листики и удалить сухие либо покоробленные части, а позже обрезать грубые черешки.

    Верно будет поделить зелень на порции так, чтоб каждой хватило на приготовление 1-го блюда. Целлофанновые пакеты либо пищевая пленка непревзойденно сохранят все вкусовые свойства, а также несравненный запах родного растения.

    Важно! Помните, что укроп нельзя размораживать, а потом замораживать опять. Это отразится как на вкусовых качествах, так и на полезности зелени. Потому распределяйте продукт аккуратненько.

    Также неприемлимо присутствие хоть какой воды на листиках перед замораживанием.

    Хранение засоленного укропа

    Данный способ является самым старым, и относится еще к тому времени, когда морозилка даже не была изобретена. Преимуществом этого варианта является то, что соль непревзойденно препятствует развитию вредных микроорганизмов, что содействует сохранению всех нужных параметров. Чтоб сохранить на зиму укроп с солью необходимо перебрать зелень, избавившись от всех покоробленных частей, поместить растение в банку, засыпать солью и аккуратненько перемешать.

    На 5 частей укропа берите 1 часть соли. Ежели вы решили сохранить укроп в банке на зиму, учитывайте, что в емкости необходимо бросить доп место для выделяющегося сока. Содержимое тары можно применять равномерно, добавляя в блюда по мере необходимости.

    Как хранить сушеной укроп

    Сушеный укроп занимает не достаточно места и комфортен в хранении. Засушить растение можно различными способами: в микроволновке, в духовке, на открытом воздухе, либо в специальной сушке. Готовый продукт поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и употреблять по мере необходимости.

    Совет. Чтоб сохранить запах растения, постелите на дно банки фольгу.

    Хранение укропа в масле

    Отличным вариантом дольше сохранить укроп будет поместить его в масло. Для этого нарежьте мелко зелень, разложите ее по ячейкам контейнера для льда, залейте оливковым либо растительным маслом и расположите в морозилку. Получившиеся кубики можно применять в хоть каком блюде.

    Как сохранить зонты укропа свежими?

    Если вы желаете сохранить зонты укропа, просто расположите зелень с целлофановый пакет и положите в холодильник, так они останутся свежайшими длительное время. Смотрите за тем, чтоб на веточках не оставалось никакой влаги.

    Ежели вы собираетесь держать зелень в холодильнике, рекомендуется не мыть ее. Но хоть какой иной метод хранения подразумевает не плохое промывание листьев и удаление всех покоробленных частей.

    Срок хранения и лучшая температура

    Если вы желаете подольше сохранить укроп, используйте холодильник и холодные черные места. Следует избегать прямых солнечных лучей, а температура не обязана превосходить +6С. Сколько же можно хранить зелень?

    Ежели укроп свежайший, его можно держать в холодильнике до 3 недель. При обработке срок хранения возрастает. Так, в морозилке его можно держать до года, а ежели вы собираетесь хранить семечки укропа, то срок хранения тут неограничен при плотности емкости.

    Как верно выбрать укроп для долгого хранения

    Покупая эту ароматную зелень, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зеленоватые и свежайшие. Неважно какая утрата воды либо цвета говорит о начавшемся процессе гниения. Иной принципиальный аспект – запах зелени. Чем ароматнее укроп – тем он свежее. Обращайте внимание на кончики стебля и место среза – они должны быть упругими и не сморщиваться.

    Соблюдая эти обыкновенные правила, вы обеспечите долгое хранение укропа и можете веселить близких ароматными блюдами с родной зеленью круглый год.

    А для детей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, заполненную плодами укропа, и положить в изголовье.​

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sfery-primeneniya-zontikov.htmlhttp://womanadvice.ru/ukrop-na-zimu-prostye-sposoby-konservacii-sushki-i-zamorozkihttp://dachnyedela.ru/ogorod/vyrashhivaniye-ukropa-bez-zontika.htmlhttp://moyastroika.info/remont/kak-hranit-zontiki-ukropa.html