Как Сохранить Тыкву И Кабачки На Зиму

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

четверг, 31 июля 2020 г.

Как хранить кабачки и тыкву зимой

Если плоды кабачков и тыкв хорошо вызрели и не имеют на кожице никаких повреждений, то пролежат почти до весны.

Как хранить кабачки

Спелось кабачков можно проверить, нажимая ногтем на плод: если кожица не протыкается, значит, он созрел. Для длительного хранения плодоножку кабачков отрезают как можно длиннее. Хранить кабачки можно в картонных коробках в прохладной комнате, возле балконной двери, а то и просто в кладовке. Если есть подвал, то уложенные на полке рядом друг с другом кабачки могут сохраниться до февраля-марта при условии хорошего проветривания и если температура будет не выше +10 гр.

Как хранить тыкву

О том, как сохранить лук на зиму мы уже писали. Теперь узнаем, как правильно хранить тыкву.
Тыквы тоже лучше убирать, когда они поспеют. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми. Зимние сорта тыквы созревают уже при хранении и их используют в пищу зимой и весной. Особенно надежны в лежке Грибовская зимняя, Миндальная, Мозолевская, Мраморная, Рекорд.

Плоды осторожно срезают с плодоножкой, стараясь срезать ее подлиннее. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв, иначе она может оторваться, и тыква загниет. Если на тыкве образовались царапины, смажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем, и они быстро «заживут».

Собранные тыквы подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. Затем переносят в дом и укладывают в ящики или на полки. Через 2,5-3 месяца тыква приобретает золотистый цвет, что означает ее окончательное вызревание. Хранят плоды в сухом прохладном помещении, на стеллажах или дощатом полу плодоножкой вверх, чтобы сами тыквы не соприкасались друг с другом. Самые оптимальные условия для длительного хранения — плюс 8-10 гр., влажность 80-85%, хорошая вентиляция и защита от солнечного света. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. В квартире тыкву хранят в «дальнем углу», где прохладно.

Если заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровой ткани, а затем обжечь огнем над слабым пламенем свечи.

О том, как сохранить лук на зиму мы уже писали. Теперь узнаем, как правильно хранить тыкву.
Тыквы тоже лучше убирать, когда они поспеют. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми. Зимние сорта тыквы созревают уже при хранении и их используют в пищу зимой и весной. Особенно надежны в лежке Грибовская зимняя, Миндальная, Мозолевская, Мраморная, Рекорд.

Как сохранить кабачки на зиму

Практически каждый огородник сажает на участке несколько кустиков кабачков. Они не занимают много места, но урожай плодов, похожих на бочонки, всегда отменный. Все лето их жарят, тушат, готовят с кабачками рагу, пиццу, жарят блины и оладьи, маринуют, консервируют, делают закуски на зиму. Что ни придумывают наши хозяйки. А кабачков меньше не становится, они плодоносят до первых заморозков.

Вот тут-то и возникает вопрос, как сохранить кабачки на зиму в свежем виде, чтобы и домашних порадовать витаминным овощем, да и себя любимую не забыть, если захочется посидеть на диете. Ведь в овоще минимум калорий, а клетчатки, необходимой организму, много. Питательные и полезные свойства кабачка от длительного лежания практически не теряются.

Выбор сорта

К вопросу, как хранить кабачки на зиму, нужно обстоятельно подходить еще на стадии приобретения семян. Дело в том, что существуют сорта с тонкой и толстой кожурой. Для длительного зимнего хранения пригодны только толстокожие экземпляры.

Опытные огородники рекомендуют сажать несколько кустиков таких, например, сортов кабачков:

  • Аэронавт относится к ранним сортам. Созревший плод имеет форму цилиндра. Темно-зеленые кабачки хранятся не менее четырех месяцев;
  • Грушевидный — тоже ранний сорт с оранжевой мякотью. Лежкость высокая;
  • Ассете F1 — крупноплодный сорт голландских селекционеров. Плоды долго сохраняют вкусовые качества и товарный вид;
  • Арлика отличается продолжительным плодоношением и отменной сохранностью плодов в зимнее время;
  • сорт Негритенок поражает своей необычной расцветкой. Кожура длинных цилиндрических плодов черно-зеленая. Срок хранения свежих кабачков около двух месяцев;
  • У сорта Желтоплодный плоды цилиндрические, серебристого цвета. Мякоть соответствует названию – желтая. Сохраняет свои качества до 3 месяцев.
  • Скворушка отличается высокой урожайностью (до 20 плодов с куста) и лежкостью.

О сорте Скворушка:

Конечно, мы не можем навязывать нашим читателям свои идеи, мы только рекомендуем. Но если вы хотите сохранить свежие кабачки в зимнее время, внимательно читайте, что пишут на упаковках.

Сроки уборки урожая

К вопросу правильного хранения кабачков относится и время уборки плодов с огорода. Это теплолюбивое растение, поэтому убрать овощи, если предполагаете хранить долгое время, нужно до первого заморозка. В противном случае они сгниют в подвале практически сразу.

Собирайте только созревшие овощи. Определить техническую спелость и способность лежать долго, можно по таким параметрам:

  1. Кожица толстая, если постучать, получается глуховатый звук.
  2. Семена не совсем вызревшие.
  3. Не слишком большие.
  4. Без признаков гнили и повреждений.
  5. С четким рисунком, соответствующим сорту.

Дозаривание кабачков произойдет при хранении. Если собрать переспевшие овощи, то они после месяца хранения станут рыхлыми, непригодными для кулинарной обработки.

Подготовка овощей для хранения

При сборе урожая нужно пользоваться только острым ножом. Свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется отделять от куста выкручиванием. Дело в том, что плодоножка разрыхляется, что является дополнительной возможностью проникновения в плод болезнетворных бактерий.

Оставлять нужно длинную не менее 5 см плодоножку, которая будет своеобразным символом, указывающим на качество хранящихся кабачков.

Собирают урожай кабачков в сухую погоду. Загрязнения убирают сухой ветошью. Складывать срезанные кабачки нужно на какую-то подстилку, чтобы не повредить кожуру овощей. Сразу убирать на хранение кабачки не рекомендуется, они должны несколько часов полежать на солнце. После этого овощи перебирают, отбраковывают недозрелые или имеющие дефекты и убирают на хранение. Можно оставить несколько молодых экземпляров для употребления в пищу на первых порах.

Определяемся с местом хранения

Еще до уборки урожая необходимо подумать, где и при каких условиях осуществлять хранение кабачков на зиму:

  • в погребе и кладовой;
  • в квартире.

В погребе или подвале

Идеальным местом огородники считают подвалы и погреба. В них как раз необходимая для успешной лежкости овощей температура — +4-+6 градусов.

Кроме температуры, в погребе нужно обеспечить циркуляцию воздуха и повышенную влажность до 80%. Именно такие условия необходимы практически всем овощам.

Поскольку собирают кабачки, когда на улице еще тепло, их нужно определить до отправки на хранение в подвал или погреб в темное прохладное место. Можно подстелить на стеллаж газеты или солому, а овощи разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.

Если в течение предыдущей зимы были замечены грибковые заболевания или паразиты, белить нужно с медным купоросом, а затем обработать помещение серной шашкой.

Кабачки для хранения можно:

  1. Разложить на полках либо уложить в корзины, ящики, на стеллажи, полки, подложив картон, старые газеты, солому. Хвостик всегда должен быть наружу, поскольку это индикатор сохранности плодов.
  2. Расположить вертикально в корзины или параллельно в коробки, как на фото ниже.
    5
  3. Еще один оригинальный способ, придуманный огородниками – хранение кабачков в капроновом чулке: места не занимает, сразу можно увидеть проблемы. Зато овощ будет храниться не менее 4 месяцев.
Интересное:  Изменение качества при хранении копченостей

В каждом подвале и погребе устанавливают вентиляционные отверстия или шахты. Любые овощи, а также и кабачки нельзя складывать рядом с ними. Сквозняки и холодный воздух только во вред

Хранение в помещении

Сельским жителям намного проще в вопросе сохранения свежих кабачков. Ведь кроме подполья, у них есть кладовки, теплые сени. У дачников, проживающих в городе, таких мест нет. Как же хранить кабачки в этом случае? Практика доказывает, что для овощей воздух городской квартиры вполне приемлем для такой процедуры. Главное, знать, как правильно хранить кабачки.

Место для овощей нужно подбирать подальше от батарей и кондиционеров. Нельзя оставлять кабачки зимой на хранение в ванной комнате и кухне: условия неподходящие из-за повышенной влажности воздуха. Они быстро начнут вянуть и загнивать.

Многих домохозяек интересует, можно ли хранить кабачки в ящиках рядом с входной дверью или перед балконом. Конечно, в городской квартире это хотя и не идеальное, но вполне подходящее место. Как правило, здесь намного прохладнее, чем в комнатах. Но в этом случае кабачки либо заворачивают в газеты или складывают в пакеты, либо подкладывают на стеллажи картон. Можно даже ячейки из-под яиц. Главное, создать для хранения кабачков такие условия, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хотя если вы посмотрите видео одной из огородниц, то увидите, что она для хранения кабачков зимой использует укладку штабелем, и ничего, не портятся:

Место хранения — холодильник

Хранить кабачки в холодильнике можно. Обычно в него складывают молоденькие овощи, которые следует употребить в течение трех недель. Понятно, что много овощей разместить не получится. Но условия все равно подходящие.

Можно положить их просто так или в бумажных пакетах (проделав отверстие для воздуха) на нижнюю полку холодильника или в ящички хранения для овощей.

Подведем итоги

О том, как сохранить кабачки свежими зимой, мы постарались рассказать. Главное, сберечь урожай, создав необходимые условия.

Многих домохозяек волнует, долго ли хранятся свежие кабачки зимой. Как правило, кабачки следует употребить в пищу в течение 4-5 месяцев. Потом в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится невкусной, рыхлой. Такие кабачки уже негодны для кулинарных изысков.

Если у вас есть другие способы хранения овощей, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

Оставлять нужно длинную не менее 5 см плодоножку, которая будет своеобразным символом, указывающим на качество хранящихся кабачков.

Как сохранить кабачки на зиму

Кабачок – уникальный овощ. Он содержит много полезных и нужных человеку элементов, хорошо усваивается и подходит для детского питания.

Есть много способов заготовки кабачков на зиму. Но, пожалуй, самый лучший вариант — сохранить их до весны свежими. Это вполне реально.

Способы хранения кабачков и заготовки на зиму

Кабачки очень популярны для заготовок на зиму. Употребляются в жареном и запеченном виде, их тушат, консервируют, маринуют и готовят на гриле. А кто-то даже делает варенье.

Лучшим способом длительного хранения является заморозка, но при этом теряются некоторые полезные свойства продукта. Блюда из свежих кабачков можно готовить практически всю зиму, нужно только придерживаться нескольких важных правил хранения.

Как выбрать кабачки для длительного хранения

Для начала нужно правильно выбрать сами кабачки.

  • Для длительного зимнего хранения подойдут плоды любых поздних сортов, но лучше всего сохраняются сорта «цуккини».
  • Их кожура должна быть толстой и плотной, без вмятин и трещин.
  • Овощ не должен быть переспелым или подмороженным.
  • Обязательно должна оставаться плодоножка длиной около 5 см.

Плоды можно немного подсушить на солнце, протереть от земли и пыли, но не мыть!

Как хранить свежие кабачки зимой

Важно выбрать правильное место для закладки. Для хранения идеально подойдет темный погреб. Если такого помещения нет, хранить кабачки можно в любой комнате с невысокой влажностью, подальше от отопительных приборов.

Плоды укладывают в деревянный ящик или коробку в один ряд с небольшим зазором друг от друга, заворачивают в бумагу или делают перегородки из картона. Они не должны касаться друг друга. Для подложки хорошо подойдет тряпичная ветошь или солома.

В квартире удобно хранить овощи под кроватью, диваном или шкафом. Можно также хранить в кладовке на полках или в подвешенном состоянии, в капроновой сетке или чулке. Помещение должно регулярно проветриваться.

Не храните кабачки в холодильнике, если только не планируете их замораживать. Периодически проверяйте состояние плодов. Если начали портиться, сразу же употребляйте в пищу или выбрасывайте, чтобы не портились остальные.

Вовремя съедайте кабачки

К началу весны семена внутри кабачков начнут прорастать, а у мякоти начинает появляться горьковатый привкус. Поэтому весной оставшиеся кабачки очищают от кожуры и семян, нарезают и отправляют на хранение в морозильник. Но лучше съесть их раньше, чтобы не перележали.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, овощи могут оставаться свежими, сочными и вкусными до весны. Свежие кабачки разнообразят ваш стол легкими и вкусными летними блюдами, а также витаминами.

Кабачки очень популярны для заготовок на зиму. Употребляются в жареном и запеченном виде, их тушат, консервируют, маринуют и готовят на гриле. А кто-то даже делает варенье.

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

В общем и целом, кабачки хотя и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий.

Интересное:  Можно Ли Использовать Перекись Водорода После Срока Годности

К слову, кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.

Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Хранение кабачков в домашних условиях

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними. На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров. Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше – это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. © lirsc
Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, – это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Интересное:  Сколько Лет Можно Хранить Замороженные Грибы В Морозилке

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, – банально заморозить.

Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.

Хранение тыквы в домашних условиях

Хочется отметить тот факт, что тыква – это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм – от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.

Хранение урожая тыкв. © Danny

Перейдем к хранению, – как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто – по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.

Хранение тыквы в домашних условиях. © nwedible
Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие – это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее – счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Важно! Пережаривать семена тыквы нельзя, таким образом вы убьете большую часть полезных качеств семян. Достаточно их обжарить всего 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не более.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о хранении кабачков и тыкв. Если у вас есть свои личные секреты хранения этих овощей, то поделитесь ими в комментариях, думаем, что это будет всем весьма полезно!

Хранение тыквы в домашних условиях. © nwedible
Условия хранения тыквы дома