Как хранить морковь на зиму в погребе в пакетах

Вначале песок насыпается на дно, сверху укладывается ряд моркови, потом опять песок и снова ряд корнеплодов. Так нужно продолжать до заполнения ящика. Сверху слой песка должен составлять 1-2 см, его, при необходимости зимой можно увлажнять. Определить влажность песка для хранения очень просто. При сжатии в кулаке не должна выделяться влага. Но и рассыпаться он тоже не должен.

Как сохранить морковку в погребе: советы + видео

Морковь очень полезна для здоровья. Она является кладезем витаминов, оказывает положительное воздействие не только на кишечник, но и на зрение. Кроме того, морковка очень вкусна и используется для приготовления многих блюд. Свежий овощ, выкопанный с грядки накануне, имеет наибольшее количество витаминов, поэтому желательно как можно чаще употреблять морковь в сыром виде на протяжении лета и осенью.

Зимой она тоже доступна, поскольку может храниться в погребе до следующего урожая. Те, кто имеют дачи и личные земельные участки, насевают морковь с запасом для последующего хранения зимой. Очень многие закупают ее впрок на рынке после сбора осеннего урожая. Но уже в середине зимы, овощ начинает гнить, подсыхать и терять вкусовые качества. Как хранить морковь в погребе, чтобы избежать потерь, мы и попытаемся разобраться.

Разные сорта хранятся по разному

Сорта моркови отличаются не только по периоду созревания, но и способности храниться длительное время в подвале. Как показывает практика, хуже всего хранятся сорта, отличающиеся скороспелостью. Их можно выращивать для потребления летом и осенью. Для запасов на зиму лучше выращивать или покупать поздние сорта с длительным периодом созревания. Из тех, которые таковыми не являются, очень хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Шантанэ. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, может храниться до 8 – 10 месяцев.
  2. Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. При хороших условиях хранения может долежать до нового урожая, корнеплоды очень сочные и вкусные.
  3. Московская зимняя относится к среднеспелым сортам, но тоже способна пролежать в подвале долго.
  4. Витаминная. Этот сорт относится к среднеранним, но обладает способностью сохранять сочность и вкусовые качества достаточно долго.

Весной, даже при отличном хранении в погребе, морковь все-таки теряет огромное количество витаминов. Можно использовать маленькую хитрость и немножко поэкспериментировать. Посеяв семена на зиму, Вы сможете собирать первый урожай намного раньше.

Правильный сбор много решает

От этого в значительной мере зависит период хранения моркови зимой. Поврежденные корнеплоды намного быстрее начинают гнить, важно и то, когда собирается урожай. Выкапывать морковь можно в сентябре, но мороза она не боится. Лучше дождаться первого заморозка и лишь тогда собрать урожай. В этом случае морковка будет более сладкой и пролежит дольше.

Выкапывать корнеплоды лучше всего тупыми вилами, это позволит нанести ей минимальные повреждения. После этого урожай необходимо просушить и удалить лишнюю землю. Ботву нужно срезать полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Для длительного хранения нужно оставлять только неповрежденные овощи, один загнивающий спровоцирует порчу всех остальных. Поврежденные овощи можно использовать для консервации в разных видах или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Важные советы

От того, насколько правильно построен погреб, и какой температурный режим в нем поддерживается, срок хранения моркови зависит напрямую. Идеальная температура для хранения морковки — от +1 до +3°C, повышение обязательно спровоцирует гниение, резкие перепады тоже. Нельзя держать в одном погребе корнеплоды и яблоки – им нужна разная влажность и вкусовые качества исчезают быстрее.

Перед закладкой урожая в погреб, необходимо продезинфицировать помещение и хорошенько проветрить. Методов хранения морковки несколько. Общим для всех знаменателем является максимальная изоляция корнеплодов друг от друга. И перед тем, как приступить к изучению различных способов хранения, предлагаю посмотреть на интересном видео несколько очень полезных советов по теме.

В деревянных ящиках с песком

Вначале песок насыпается на дно, сверху укладывается ряд моркови, потом опять песок и снова ряд корнеплодов. Так нужно продолжать до заполнения ящика. Сверху слой песка должен составлять 1-2 см, его, при необходимости зимой можно увлажнять. Определить влажность песка для хранения очень просто. При сжатии в кулаке не должна выделяться влага. Но и рассыпаться он тоже не должен.

В полиэтиленовых мешках

Для этого подойдут изделия из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. В каждый вмещается приблизительно 20-30 кг корнеплодов. В нижней части мешков нужно сделать несколько отверстий для удаления конденсата с внутренней поверхности полиэтилена. Морковь укладывают вперемешку с песком, верхнюю часть мешка завязывать нельзя. Можно хранить морковь на горизонтальных стеллажах, просто выложив ее одним слоем. Но в этом случае она быстро высыхает. В связи с этим придется устанавливать в помещении емкости с водой.

В глиняном растворе

Этот способ поможет сохранить морковь долго, сложив ее в открытые ящики или корзины. Нужно приготовить раствор из глины и воды консистенции густой сметаны и обмазать им каждый корнеплод. После высыхания шара глины можно складывать. Очень важно проследить, чтобы каждый корнеплод был покрыт глиной полностью.

В хвойных опилках

Для того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.

Спасибо, очень хорошая и подробная статья! Я уже много лет храню морковь в песке, очень хорошо сохраняется. Правда, раньше не всегда морковь хранилась столько, сколько бы хотелось, но это уже вина мышей. Вездесущие просто! А потом приобрели отпугиватель ультразвуковой (экоснайпер). мыши постепенно исчезли и не возвращаются. Теперь я за свой урожай спокойна!

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Хранение моркови в погребе зимой

Польза моркови доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ – это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего хранения моркови стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, срок хранения значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке – наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное хранение овощей. Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Интересное:  При какой температуре хранить картошку зимой

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в полиэтиленовые пакеты, нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.
Интересное:  Яблочная пастила в домашних условиях на зиму

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы

Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Подготовка корнеплода к длительному сбережению

Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.

Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.

Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.

Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.

Этапы обрезки ботвы:

  • немного выше головки моркови обрезаются листья;
  • полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.

В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.

Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.

Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:

Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.

Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.

Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.

Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.

Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.

Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:

  • вода;
  • глина;
  • деревянные плотные или картонные ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина при контакте с морковью обволакивает плоды так плотно, что образует защитный слой. В течение хранения зимой эта защита предохраняет корнеплоды от увядания и воздействия негативных бактерий, грибков.

Всего есть два метода хранения моркови в глине:

  1. Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
  2. Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.

Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.

Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.

Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.

Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.

Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.

1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Интересное:  Сколько можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой

Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале

1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.

Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.

Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?

Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?

Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.

Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

Источники: http://zalibeli.ru/postrojki/pogreb/xranenie-morkovi.htmlhttp://fb.ru/article/158183/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoyhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/kak-xranit-morkov-zimoj-v-pogrebe-ili-podvale-luchshie-sovety.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-morkov-do-novogo-urozhaya.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.html