Как сохранить семена декоративной фасоли

С наступлением осени в садах и огородах появилось большое количество работы, однако в цветнике работы также довольно много. Нужно успеть собрать все семена, по выкапывать клубни и луковички цветов. Некоторые цветы нужно рассадить, и это еще не весь перечень работ. Декоративная фасоль также не остается без внимания. У нее фасоль вполне созрела для того, чтобы ее собрать и посадить на следующий год. Однако чтобы у ней была хорошая всхожесть, ее необходимо правильно сохранить, потому что в ином случае она не взойдет, и мы потеряем такую красавицу со своего цветника. В образовавшихся стручках нужно собрать фасоль, для лучшего хранения немного подсушить на солнце. Достаточно будет расстелить ее на солнце, за несколько дней она дойдет. После просушивания фасоль нужно собрать в бумажный пакетик и поместить в сухое и немного прохладное место.

Как правильно сушить семена фасоли? Срывать и сушить прямо в стручках или раскрыть стручки и сушить сами фасолинки?

У меня есть декоративная фасоль, чтобы собрать семена я аккуратно снимаю стручки ещё в том состоянии, когда они не высохли. Эти стручки храню в прохладном проветриваемом помещении, до полного высыхания, тогда стручки лопаются от лёгкого прикосновения.

Как правильно сушить семена фасоли? Срывать и сушить прямо в стручках или раскрыть стручки и сушить сами фасолинки?

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну.

Не забывайте, что семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Как получить качественный семенной материал?

Необходимо всегда следить за видом стручков при их сборе, потому как нездоровые поврежденные стручки или экземпляры, имеющие изменения цвета створок, почти не удается отделить от общей массы в уже собранной фасоли. Фасоль следует убирать быстро – лишь за несколько дней, чтобы это обеспечило максимальные показатели качества семян в конечном продукте.

Оптимальная стадия вегетации, подходящая для начала сбора урожая, может зависеть только от желаемого качества вашего сельхозпродукта (особенно когда вы намерены сдавать вашу фасоль перерабатывающим организациям). Высокие урожаи, при гарантированном качестве, достигаются при сборе фасоли, у которой длина бобов имеет стандартное соотношение к расстоянию между бобами в интервалах 1:1 — 1:0,5 внутри стручков при уборке.

Как выбрать семена?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Как правильно хранить фасоль?

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Этот способ хорошо подходит только для небольшого урожая в самых мелких частных хозяйствах. Так бобы без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение бобов фасоли. Для этих же целей используются морозильные камеры, в которых бобы проходят обеззараживание, при котором фасоль без проблем может храниться не менее 6 месяцев.

Вторым вариантом хранения небольших количеств семенной фасоли в личных хозяйствах является размещение бобов созревшей, вылущенной и тщательно просушенной фасоли в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Выбирайте более удобный способ, и сохраняйте семена фасоли в наилучшем виде.

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Куриные Яйца В Холодильнике

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Срок годности фасоли

Период сохранности зависит от способа и условий заготовки урожая:

Способ, условия заготовки Период годности
В стеклянной таре До 5 лет
В мешочке 2-3 года
В холодильнике 1 год
В морозилке Полгода
Консервация 2 года

Чтобы уберечь запасы от насекомых, важно хранить фасоль в темном прохладном сухом месте. В качестве тары используют стеклянные емкости, мешочки из натуральной ткани, деревянные ящики.

Вместе с продуктом желательно помещать в емкости зерна укропа, чеснок, золу. В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя способ заморозки.

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 — 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.

Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 — 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина — 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо — Западе, даже если это делать в теплице.

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко — розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 — 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 — 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 — 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 — 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно — гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все — таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков — отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата «Унифлор — микро».

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является «Фитоверм». Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка — это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором «Фитоспорина» отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 — 2 раза.

Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 — 8 кустиков кустовой фасоли или 4 — 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Интересное:  Как сохранить сушеные яблоки в посылке

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 — 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.
Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ
Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.

Ландшафтный дизайн предполагает в себе красоту и удобство. В этом видео вы можете посмотреть один из отличных вариантов соединения удобного и красивого. Выращивание фасоли позволило Ивану Григорьевичу Ходунаеву сделать в принципе очень красивый момент для ландшафтного дизайна на своем участве. Как ему это удалось. Смотрим видео, в котором он расскажет и поделится своим опытом, как сделать красивую пирамиду из фасоли.

>Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Как правильно собирать семена фасоли?

Бобы у фасоли должны подсохнуть практически полностью. Их срывают и еще подсушивают до состояния, когда они легко обрушиваются. Семена при этом будут твердыми и не поддаются раздавливанию. Состояние листьев при этом не важно. Бобы могут и на зеленых растениях полностью созреть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы

Инна, семена надо собирать, когда уже в бобах семена фасоли становятся жесткими, сами бобы тоже пожелтели и начали высыхать. Семена сначала надо досушивать в бобах, а потом расшелушить и сушить, ну прямо на газете, мешковине. Начиная с посадки, кончая уборкой семян в пакеты, всегда семена сопровождать надо с этикетками. А когда уже окончательно высушенные семена убираете в мешочки, или бумажные пакеты, внутрь надо положить этикетку с названием культуры, сорта и года урожая. Семена фасоли зимой, время от времени приходится проверять. Они во время хранения могут повреждаться Брухусом. Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. ЛЮБЫЕ семена лучше хранить в холоде, при температуре -5. -15 градусов. При хранении при такой температуре, у семян дольше сохраняет всхожесть.

Фасоль. Семена, поврежденные брухусом.

Фасоль, семена созрели.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Я обычную сажаю, но думаю, что техника та же. Я жду высыхания стручков. Я сажаю красную и там хорошо видно, как стручки краснеть начинают. Не знаю, как ведет себя кустовая, у обычной плодоношение непрерывное — одни стручки созрели, другие отрастают, на концах лианы цветение. Её пока морозом не ударит, она расползается и плодоносит
Любовь Малахова: Точно так же, как у обычной. Я сажала Журавушку и Саксу. Журавушка понравилась больше. Еще сажала сорт Нота. Тоже неплохой. Главное — успеть сорвать, чтоб нежная была. У нас до сих пор еще в морозилке есть.
Катерина Парсапина: А мне ни Журавушка, ни Сакса не понравилась, что бы не писали — все равно волокнистая. Очень понравилась Серенгети, стручки нежные, и урожай намного больше. На семена собирают как обычную, если только не F1.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Бобы у фасоли должны подсохнуть практически полностью. Их срывают и еще подсушивают до состояния, когда они легко обрушиваются. Семена при этом будут твердыми и не поддаются раздавливанию. Состояние листьев при этом не важно. Бобы могут и на зеленых растениях полностью созреть.

Интересное:  Как Хранить Домашний Мармелад Из Смородины В Домашних Условиях

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход

Фасоль – ценная культура, которая уже давно взращивается российскими садоводами, ведь она предоставляет высокобелковую растительную пищу. Однако, незаслуженно забыта нашими отечественными земледельцами декоративная разновидность, которая, хоть и не позволяет собрать урожай, однако, может очень украсить любой участок. Уход за ней не обременителен, и для роста ей не требуется обширной территории. В этом материале мы поговорим о том, как растет фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход за которой доставят удовольствие любому заядлому садоводу.

Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

Итак, первый этап заключается в отборе посевного материала для взращивания рассады. Вот, что вам нужно сделать, после самостоятельного сбора или покупки семян:

  • удалить из имеющихся семян лишние примеси;
  • осмотреть семена на предмет механических повреждений и выбросить те из них, на которых были обнаружены царапины, сколы, трещины и т.д.;
  • осмотреть семена на предмет неестественных пятен, подгниваний или признаков заражения какой-либо болезнью, и при нахождении таких фасолинок, выбросить их.

    После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.

    Дезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом.

    Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды.

    Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению.

    Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.

    Активизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая.

    Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.

    После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

    При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

    Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

    Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

    Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.

    Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

    • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
    • заморозки должны пройти безвозвратно.

    В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

    Цены на торфяной горшок

    Удобрение земли перед посадкой

    Перед высаживанием фасоли предварительно нужно удобрить почву, на которой она будет произрастать. Для этого используются на посадочную территорию в 10 квадратных метров следующие вещества:

    • калийное удобрение, примерно 150 граммов;
    • суперфосфат, 250-300 граммов.

    Одновременно с этим можно вмешать в землю перегной из расчета в 5 ведер вещества на указанную ранее площадь. Одновременно с внесением удобрений должна происходить глубокая перекопка территории.

    Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды.

    Дата публикации: 19 сентября 2011 . Категория: Хранение овощей.

    Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина — 0,6 — 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.

    Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 — 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.

    Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.

    Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.

    При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.

    Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.

    Хранение фасоли убранной на лопатку

    Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 — 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.

    В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 — 1град. С.

    Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.

    Уборка фасоли на зерно

    Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.

    Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.

    Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.

    Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.

    Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.

    Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.

    В зависимости от атмосферных условий через 5 — 20 дней после дозревания бобы чистят.

    Хранение семян фасоли

    Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.

    Если фасоль хранится при температуре 15 — 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.

    Хранение при высоких температурах способствует тому, что вредитель заканчивает свой цикл развития и спокойно улетает. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах.

    Если фасоль хранится при температуре 15 — 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.