Как хранить жирорастворимый витамин d

Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.

Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения потребнсстей нашего организма. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.

Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.

Физиологическое значение витамина А

Витамин А (ретинол) — это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко. Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета.

Физиологическое значение витамина D

Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина. Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках — 1,25-дигидроксихолекальциферол. Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы.

Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний — атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным.

Физиологическое значение витамина Е

Витамин Е — это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах. Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения. Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците. Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление.

Физиологическое значение витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника. Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния. Передозировка витамина К может быть опасной для жизни.

Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.

Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.

Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.

Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения потребнсстей нашего организма. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Витамин А(ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста) – жирорастворимый витамин. Может частично окисляться на воздухе при воздействии света и тепла. Присутствие антиоксидантов (напр., витамин Е) защищает витамин А от разрушения. Предшественниками витамина А являются вещества из группы каротиноидов, наиболее известный из них — бета-каротин. В организме из молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А. Витамин А содержится только в продуктах животного присхождения — печени трески, рыбьем жире, яичном желтке, молоке. Натуральные источники бета-каротина — морковь, зеленые и желтые овощи, петрушка, щавель, шпинат, облепиха, тыква, абрикосы, апельсины, персики, а также продукты морского происхождения.

Витамин D (кальциферолы) — жирорастворимый витамин, «витамин солнца», выделен из рыбьего жира в 1936 г. Витамин D относительно устойчив при хранении продуктов и их кулинарной обработке.

Кальциферолы содержатся в животных продуктах (сыр, сливочное масло, молоко, яичный желток, печень, рыбий жир, жирная рыба), а также образуются из предшественников (стеринов) в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (при загаре).

Витамин Е(токоферолы) – жирорастворимый витамин («чадолюбивый и неувядающий», «витамин любви и долголетия»), по химической структуре относится к группе спиртов. Витамин Е достаточно стоек и сохраняется при варке, сушке, консервировании и стерилизации продуктов. Однако токоферол очень чувствителен к свету, поэтому содержащие витамин растительные масла следует хранить в затемнённой стеклянной посуде и не допускать их

Интересное:  Грибы переложенные в банки соленые чем залить

прогоркания. Лучшие растительные источники витамина Е – проростки зерен ржи и пшеницы, зеленый горох, фасоль, соя, чечевица, зеленый салат, овес, кукуруза, оливковое, кукурузное, соевое масло. Очень много витамина в растительных маслах (на 100 г подсолнечного масла — 70 мг витамина Е, на 100 г хлопкового — около 100 мг), миндале, арахисе. Некоторое количество витамина содержится в животных продуктах (мясо, говяжья печень, животный жир). Чтобы витамин хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать хотя бы в небольшом количестве жиры.

Витамин К (филлохиноны, антигеморрагический витамин) —

Жирорастворимый витамин, достаточно устойчивый к воздействию тепла. Основной источник витамина К — зеленые листовые овощи, капуста, кабачки, помидоры, растительные масла, соевые бобы, зеленый чай; в молоке, мясе и фруктах витамина содержится меньше.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) — жирорастворимый витамин. Представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), получаемых организмом из пищевых продуктов.

Натуральные источники — растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; грецкие орехи, миндаль, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются лучше, при поступлении в организм вместе с витамином Е и во время еды.

Витамин Е(токоферолы) – жирорастворимый витамин («чадолюбивый и неувядающий», «витамин любви и долголетия»), по химической структуре относится к группе спиртов. Витамин Е достаточно стоек и сохраняется при варке, сушке, консервировании и стерилизации продуктов. Однако токоферол очень чувствителен к свету, поэтому содержащие витамин растительные масла следует хранить в затемнённой стеклянной посуде и не допускать их

При длительном хранении и выполнении термической обработки, продукты способны терять витамины.

Но, конечно же, сырую картошку или свежую курицу, никто не будет есть.

Но как можно сохранить имеющиеся витамины в ходе приготовления? В. Коденцова, являющаяся профессором и заведующей лабораторией по витаминам и минеральным веществам поделилась некоторыми сведениями.

Итак, хранение

Количество витаминов, которые остаются в продуктах в итоге термообработки, зависимо от их хранения. Оно должно быть правильным.

К примеру, витамины В, каротин, имеют свойство быстро разрушаться при наличии освещения, находясь на открытом воздухе и в условиях обычной температуры в комнате. Овощи, если их не держать в холодильнике, полностью теряют витамин С.

Витамины, имеющиеся в мясе, рыбе, полностью разрушаются, если продукты заморозить еще раз. А при размораживании, необходимо держать их в прохладной воде, чтоб они быстро не нагревались.

Витамины А и Е, считаются жирорастворимыми, они обогащены различными жирами, могут быстро окислиться, потерять витамины при свете и при открытом воздухе.

Масло сливочное следует хранить упакованное, в холодильнике и не делать его вторичной заморозки и оттаивания.

Масло растительное должно располагаться в прохладном месте, на дальнем расстоянии от лучей солнца, плиты, в темной бутылке с крышкой.

Каким образом подготовить?

Витамины жирорастворимые, которые имеются в продуктах, в ходе термического обрабатывания не поддаются разрушению. Но в случае с водорастворимыми – они есть в фруктах и овощах, совсем по-другому. Такие продукты не любят высокую температуру и также, неправильную подготовку к их приготовлению.

Множество витаминов находится, в основном, в тоненьком слое мякоти. К примеру, у картофеля. Поэтому, здесь надо срезать кожу очень тоненько. Идеальный вариант – это отварить или запечь картошку, свеклу в так называемом, «мундире». Тогда полезные элементы «запечатаются» под кожурой.

Очень сильно понижается количество витаминов, если овощи хранятся очищенными или нарезанными. К примеру, целый картофель способен потерять около 10% витамина С, а порезанный на кусочки – более, чем половину.

Поэтому, не стоит замачивать овощи, если вы не планируете их готовить немедленно. Чтоб сохранить их максимально свежими, необходимо прикрыть обычным, слегка увлажненным полотенцем или поместить в холодильник, в закрытой емкости.

Надо подметить, что данные советы не относятся к бобовым культурам. Горох или фасоль надо заранее замочить, чтоб потом не готовить их длительное время, ведь тогда исчезнут все витамины.

Витамины могут разрушиться от того, что имеют контакт с металлами, расположенными к окислению на воздухе или в воде. К примеру, с алюминием. Именно поэтому, в случае с овощами, животными продуктами, необходимо употреблять стеклянные емкости и предметы, сделанные из нержавеющего материала.

Зелень и овощи лучше всего кушать целыми и свежими, без соусов и масла. Но при желании принимать их в пищу в виде салата, заправляйте, непосредственно, перед тем как подать на стол. Тогда они не успеют потерять витамины.

Но если есть возможность съесть продукт в сыром или неочищенном виде, то лучше это сделать именно так – в данном случае, утрата витаминов будет незначительная.

Как правильно готовить?

В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго варится. Потом картошка, перец, помидоры, потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит практиковать – она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют свои витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где они варились, так как частица витаминов остается в ней. Данный отвар потом можно употребить для приготовления супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это очень хороший метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно также повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины.

Наиболее важное замечание по поводу сохранения витаминов

Большее количество витаминов есть в овощах и фруктах, когда они сырые и неочищенные, хранятся в прохладном, темном месте. Подобные условия хранения необходимы растительным и животным жирам.

Интересное:  Срок Годности Счетчиков На Холодную Воду

Мясо или рыба будут максимально полезными после быстрого обжаривания на сухой сковородке или при использовании гриля.

Витамины, имеющиеся в мясе, рыбе, полностью разрушаются, если продукты заморозить еще раз. А при размораживании, необходимо держать их в прохладной воде, чтоб они быстро не нагревались.

Огромное значение для крепкого здоровья человека имеют витамины. Их влияние на наш организм переоценить очень сложно. И именно от них зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, насколько мы полны сил и жизненной энергии!

Что такое витамины?

Это архиважные соединения, органического происхождения, которые необходимы для здоровья человека.

Они необходимы в довольно малых количествах, но именно их наличие очень сильно влияет на рост молодого организма, на его дальнейшее правильное функционирование, развитие, восстановление и т.д.

Витамины обычно поступают в организм непосредственно из пищи. Содержатся они как в пище растительного происхождения, так и в животной пище.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека самостоятельно, но для этого необходимо самое главное условие – организм человека должен быть здоров и функционировать в правильном режиме!

Большое количество известных нам витаминов являются предшественниками так называемых коферментов.

Сколько необходимо витаминов в сутки?

Эта потребность зависит от типа вещества (какой витамин необходим), от возраста человека, его пола, от физиологического состояния организма (уровня здоровья). Учитываются также особые моменты, такие, как беременность, период кормление младенца, уровень и интенсивность физических нагрузок, наличие лишнего веса или его патологическая нехватка и многое-многое другое.

Если человек питается правильно, то есть соответственно своим потребностям, учитывая уровень своего здоровья и образ жизни, то в таком случае необходимость организма в витаминах удовлетворяется почти полностью.

А вот недостаточное, неполноценное питание (несбалансированное), постоянные диеты, а также довольно пожилой возраст, проблемы с курением и алкоголем, часто употребление полуфабрикатов, хронические заболевания и так далее – всё это может быть причиной различных форм витаминного дефицита (гиповитаминоза).

Очень важная роль в полноценном усвоении организмом витаминов принадлежит состоянию микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз, может возникать даже от того, что было применено медикаментозное лечение антибиотиками.

Только совсем немногие из известных витаминов, а именно A, D, Е и В12, могут самостоятельно накапливаться в организме.

Недостаток витаминов можно излечить только правильным питанием и приёмов витаминных препаратов.

Такое явление, как гипервитаминоз (избыток витаминов), касается только лишь витаминов А и D. А избыток большинства других витаминов довольно быстро выводится из организма вместе с мочой.

Что такое жирорастворимые витамины?

По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие витамины можно отнести к жирорастворимым?

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины.

Это рыбий жир, икра осетровых, сливки, масло, некоторые овощи. А также печень, молоко, яйца (желток), растительное масло и некоторые зерновые.

Свойства жирорастворимых витаминов:

  • Они хорошо растворяются в жирах.
  • Они входят в состав клеточных мембран.
  • Они имеют способность накапливаться в подкожно-жировом слое тела человека и в жире внутренних органов.
  • Основной источник – это пища животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция, яйца и т.д.), а также продукты растительного ряда.
  • Недостаток жирорастворимых витаминов встречается довольно редко
  • Передозировка жирорастворимыми витаминами может привести к тяжелому отравлению организма, особенно передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины – их основные функции

Какие функции выполняют жирораствормые витамины:

  • Они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран.
  • Они являются главными помощниками организма в хорошем усвоении пищи.
  • Они не образуют коферменты (кроме витамина К).
  • Совместно с гормонами они выполняют функцию индукторов для синтеза белка. Особенно это касается витамина D.
  • Витамины А и Е являются витаминами антиоксидантного значения.
  • Жирорастворимый Витамин А (ретинол)

Он является предшественником известной группы ретиноидов и образуется при расщеплении β-каротина. Содержится в продуктах животного ряда, β-каротин содержится в свежих фруктах, овощах и зелени.

При недостатке витамина А развиваются такие заболевания, как ночная (куриная) слепота, сухость роговой оболочки глаза), нарушение роста и развития детей.

Свойства витамина А:

  • участвует в формировании и регенерации мягких тканей, костей и зубов,
  • улучшает зрение,
  • снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунитет человека,
  • препятствует проникновению в организм различного рода инфекций,
  • отвечает за здоровье сетчатки глаза.

  • Витамин D (кальциферол)

Очень важный витамин для усвоения организмом кальция. Образуется в организме благодаря солнечному свету (ультафиолетовому облучению) и некоторым продуктам питания.

Свойства витамина D:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костях и зубах;
  • служит отличной профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию такого важного минерала, как кальций из кишечника.

Если солнечного света человек получает мало или витамин D недостаточно в питании, то развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Как следствие, это приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. В обоих случаях это происходит из-за недостатка кальция в организме, так как даже при полноценном питании кальцесодержащими продуктами наблюдается его дефицит в организме из-за недостатка витамина D!

Очень большой недостаток его приводит к появлению у детей такого заболевания, как рахит. У взрослых может развиваться остеопороз (размягчение костей).

При его хроническом дефиците затрудняется излечение от рака, поэтому онкологи рекомендуют его и как профилактику, и как лечение (в комплексной терапии) при опухолях.

Витамин D содержится в таких продуктах питания, как яйца (желток), рыбий жир. А также в молочной продукции (молоко, масло, сыр, творог). В небольших количествах – в капусте, моркови, других овощах и зелени.

  • Витамин Ε (токоферол)

Сильнейший из известных антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и тканей человеческого организма! Его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина А.

  • предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует их рассасыванию;
  • производит антитоксическое действие на организм;
  • поддерживает мышечную ткань в тонусе;
  • прекрасно улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению ран, язв, ссадин;
  • влияет на активное накопление других жирорастворимых витаминов в организме;
  • принимает значительное участие в белковом обмене;
  • способствует синтезу АТФ;
  • очень положительно влияет на правильное и здоровое функционирование гормональной системы организма;
  • незаменимый и жизненно важный витамин в период беременности и кормления грудью.

Поступление этого витамина в организм в достаточных количествах особенно важно для беременных, так как он принимает очень активное участие в здоровом развитии будущего ребёнка. И его недостаток (дефицит) приводит и к будущим заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостатке токоферола часты проблемы с бесплодием, анемиями.

Этого витамина достаточно много в печени, мясе, молоке, яичных желтках, в растительных маслах, в злаковых культурах, а также в зеленых овощах и огородной и дикорастущей зелени.

  • Витамин К

Может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника. Очень важный витамин для хорошей свёртываемости крови, для профилактики и лечения тромбозов.

Интересное:  Как сохранить в холодильнике свежую капусту

Недостаток витамина К (гиповитаминоз) у здорового человека встречается довольно редко, а всё потому, что этот витамин встречается в очень многих продуктах питания.

Особенно много его в шпинате, в зеленом луке, в квашеной капусте, в капусте цветной, брюссельской, брокколи и краснокочанной, а также в мясе, рыбе и крупах.

К тому же, кишечник человека может вырабатывать этот важный витамин. Но достаточное его количество кишечник может вырабатывать только при условии

того, что человек здоров, а его внутренние органы, включая кишечник, работают в здоровом оптимальном режиме!

Если у человека хронические заболевания, особенно печени, то самостоятельной выработки витамина К кишечником будет однозначно недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность в нём!

Особое внимание стоит обратить родителям на то, достаточно ли получает их дитя этого важнейшего витамина вместе с продуктами питания, так как маленькие детки от рождения обладают лишь совсем незначительным запасом этого витамина в организме, а их кишечная микрофлора не умеет ещё вырабатывать его в достаточном для здоровья количестве.

Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в абсолютно всех продуктах питания содержатся сами по себе в довольно достаточном количестве.

Самое главное здесь – это грамотно продумать свой рацион питания, чтобы он был сбалансированным, а при приготовлении пищи соблюдать следующие правила:

  • не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
  • обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
  • ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
  • пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
  • чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
  • знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!
  • Витамин К

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись. Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке). Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами. Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются. Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

Функции жирорастворимых витаминов в организме человека

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Польза каротина

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамин Е

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.

Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

Недостаток витамина Е в организме может вызвать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту глаз, слабость мышц, нарушение репродуктивных функций, ускорение процессов старения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.