Как Хранить Облепиховое Масло Снятое С Сока

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Облепиховое Масло Снятое С Сока». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Облепиховое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить облепиховое масло.

Облепиховое масло для здорового питания

Облепиховое масло обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Его получают из мякоти и семян ягод облепихи — одной из самых полезных ягод, растущих в наших широтах. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.

Особые полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

  • Природный мощный антиоксидант (весьма богат каротиноидами, витаминами Е и С).
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
  • Полезно для глаз.
  • Эффективно заживляет трудноизлечимые раны.

Состав

Облепиховое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9,
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6,
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне. Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза при сахарном диабете и ожирении, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для женщин, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для зубов, лечебные свойства

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Масло из ягод облепихи делает кожу более упругой и эластичной, способствует устранению морщин. Предотвращает преждевременное старение кожи. Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины. Из-за высокого содержания каротиноидов при частом применении масло в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность и восприимчивость кожи к внешним воздействиям.

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Применение в лечении

Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.

При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием. Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут. При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки — это существенно ускорит процесс выздоровления.

Применение в кулинарии

Добавляйте облепиховое масло в небольшом количестве по 1 чайной ложке в салаты. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

При употреблении не допускайте контакта масла облепихи с металлом.

Как выбрать и как хранить облепиховое масло

Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.

Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

В ягодах облепихи особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьёзных нарушениях иммунитета. Не рекомендуется употреблять при диарее, холецистите, панкреатите и других заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Облепиховое масло — польза для зубов, лечебные свойства

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как хранить и готовить облепиху

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное. А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

НА ХОЛОДЕ

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В САХАРЕ

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40. +45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В ВОДЕ

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В МОРОЗИЛЬНИКЕ

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. +90°С. Начнём с «сырых заготовок».

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

Облепиха ягоды — 1 кг

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

ОБЛЕПИХА, ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ

Облепиха ягоды — 1 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

РЕЦЕПТ ОБЛЕПИХИ, ПРОТЁРТОЙ С ЯБЛОКАМИ

Облепиха перетёртая — 1кг

Яблоки перетёртые — 0.4 кг

РЕЦЕПТ ОБЛЕПИХИ, ПРОТЁРТОЙ С ЯГОДАМИ БОЯРЫШНИКА

Облепиха протёртая — 1 кг

Боярышник протёртый — 0.6 кг

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Облепиха ягоды — 1 кг

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.

Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Облепиха протёртая — 5,5 кг

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

КУПАЖИРОВАНИЕ

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

Облепиха ягоды — 1 кг

Сахар — 600-800 г

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Облепиха протёртая — 1 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

КОМПОТ

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

КОМПОТ «СЕНТЯБРЬСКИЙ»

Облепиха ягоды — 1 кг

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

КОМПОТ «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ»

Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

ВАРЕНЬЕ

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Облепиха ягоды — 1 кг

Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

Облепиха ягоды — 1 кг

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Интересное:  Вяленые помидоры в морозилке

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.

Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

СКРАБ И МЫЛО

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот — так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

Белая мыльная основа — 100 г

Облепиховое масло — 1 ст. ложка

Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха — это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай. Но хранить облепиху нужно правильно, чтобы сохранить ее ценные свойства.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения облепихи

Как мы уже сказали, хранить свежую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Можете посушить ягоды в духовом шкафу:

  1. Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
  3. После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты).
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.

Хранение облепихового масла и свечей

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

Важно! Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

Облепиховое масло. Описание, состав и лечебные свойства. Инструкция по применению, показания и противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое облепиха и облепиховое масло?

Облепиха – это плодовое и декоративное растение, которое наиболее распространено в Забайкалье, на Алтае, на Кавказе, в Саянах, Туве, южных областях Казахстана и Таджикистане, а также применяется в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания. Однако облепиху можно выращивать и в других регионах России, где позволяют климатические условия. Плоды облепихи имеют ярко-оранжевый цвет и используются для приготовления масла, настоев, наливок, варенья, мармелада.

Облепиховое масло представляет собой средство, целебные свойства которого известны с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах ягод облепихи встречаются в XI веке до нашей эры в трактатах лекарей Тибета и Древней Греции.
В научных трудах Гиппократа можно встретить подробное описание благотворного влияния плодов облепихи при лечении заболеваний желудка, а Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов.

Славянские народы также издавна знали о лечебном эффекте ягод облепихи и облепихового масла. Русские моряки и население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и профилактики гиповитаминоза. Русские казаки в XVII веке при помощи ягод облепихи восстанавливали силы, укрепляли свое здоровье, а при помощи масла лечили труднозаживающие язвы и раны.

В 70 годах XX века традиционная медицина вновь признала облепиховое масло. Облепиховое масло – это средство оранжево-красного цвета с характерным вкусом и запахом. Это основное лекарственное средство из облепихи, которое получают из шрота ягод после отжима сока. Процесс его приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких стадий.

Как получают облепиховое масло?

В настоящее время известно достаточное количество способов получения масла из облепихи для его применения в медицине. Получают облепиховое масло из мякоти, косточек или цельных ягод. Способы получения подразделяются на три группы – физические, химические и биологические. Масло, полученное через физический процесс, является наиболее предпочтительным в применении. Плоды облепихи помещают в пресс и получают их них сок. Затем оставшаяся мезга (масса раздавленных ягод) после выжимания помещается в обогреваемый гидравлический пресс. Этот процесс ведется при большой температуре. Преимущество этого способа состоит в том, что удается получить большое количество жирного масла, так как при высокой температуре белки свертываются, и масло становится подвижным и легко высвобождается. Но недостатком данного способа является сложность его осуществления (затраты времени, много выполняемых действий, дорогостоящее оборудование). Также облепиховое масло можно получить и при холодном отжиме. При данном способе масла получают меньше, но взамен его качество значительно выше и оно предпочтительнее для применения в медицине. В итоге прессования масло требует дополнительной очистки от примесей путем рафинирования. Процессы очистки также делятся на три основные группы – физические, химические и физико-химические.

Из мякоти облепихи масло получается темно-красного цвета. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Масло из облепиховых косточек является более светлым с желтоватым оттенком. Это масло применяют, в основном, в пищевой промышленности. Масло из цельных ягод имеет очень насыщенный оранжевый цвет и объединяет в себе лечебные свойства первых двух видов масла.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях?

Масло из облепихи можно приготовить и самостоятельно, но это будет сырое масло с большим количеством примесей. Процесс приготовления в домашних условиях довольно трудоемкий. Аптечное облепиховое масло является более насыщенным и содержит не такое количество посторонних примесей.

Облепиховое масло можно самостоятельно приготовить следующими способами:

  • Способ 1. Необходимо взять 1 кг ягод облепихи. С помощью пресса из ягод следует отжать сок, а затем отфильтровать его и дать отстояться в прохладном месте. Спустя несколько дней (4 – 5) на поверхность всплывет масло. Это масло необходимо аккуратно снять ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
  • Способ 2. Следует взять 100 г жмыха, который был получен в результате отжима сока, и залить его 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Данную смесь необходимо настаивать 7 дней, периодически перемешивая, а затем нужно процедить, отжать и перелить в емкость из темного стекла.
  • Способ 3. Размельчить высушенные ягоды облепихи и поместить их в стеклянную банку. Залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 50 градусов (масло должно покрывать измельченные плоды). Банку нужно очень плотно закрыть крышкой и поместить ее в темное место на неделю, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой. После 7 дней настаивания масло следует отжать и отфильтровать. Полученное масло из облепихи можно обогатить при помощи его нагрева до 40 – 50 градусов и вновь залить им свежую порцию измельченного сухого жмыха (продукт, полученный после отжима плодов). Такую процедуру по обогащению можно провести несколько раз и в итоге получится масло более высокой концентрации.
  • Способ 4. Для изготовления нужно взять 200 г плодов облепихи и 400 мл оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла. Из ягод необходимо приготовить сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушить, а затем измельчить в электрической кофемолке. Залить подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивать 2 – 3 недели периодически встряхивая. Данную смесь надо профильтровать и перелить в темную стеклянную емкость.

Состав облепихового масла

Плоды облепихи и облепиховое масло имеют наибольшую лекарственную ценность. Они применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Облепиховое масло богато витаминами, кислотами и микроэлементами, которые полезны для человеческого организма.

В состав облепихового масла входят:

  • Линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота (омега-6), олеиновая кислота (омега-9). Данные кислоты относятся к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в облепиховом масле в виде триглицеридов (производных глицерина и высших жирных кислот).
  • Пальмитолеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота. Главная черта данных кислот состоит в том, что при их высыхании образуется прозрачная пленка – линоксин. Это средство помогает в лечении кожных заболеваний.
  • Витамин А. Данный витамин является жирорастворимым и выполняет в организме человека несколько функций. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем. Также он играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток, влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма человека. Витамин А входит в состав пигмента сетчатки глаза. Недостаток в организме этого вещества может привести к сухости кожи, нарушению зрения (особенно ночью). Также нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, процесс роста у детей. В облепихе и облепиховом масле этот витамин находится в форме каротина, который придает растению оранжево-желтую окраску. А уже при попадании в организм каротин перерабатывается в витамин А (ретинол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов, улучшает всасываемость железа, стимулирует свертываемость крови, повышает сопротивляемость к инфекциям. Также она способствует синтезу антител, интерферона и стероидных гормонов. Витамин С очень легко разрушается под воздействием высокой температуры, света и солнечных лучей. При недостатке данного витамина можно почувствовать общую слабость, головные боли, заметить синюшность губ, понижение работоспособности. Также понижается сопротивляемость к инфекциям, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния и другие симптомы.
  • Витамин К. Это группа антигеморрагических (кровоостанавливающих) факторов (филлохинон – К1 и менахинон – К2), которая регулирует свертываемость крови. Также витамин К участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и повышает прочность стенок капилляров. При дефиците данного вещества в организме человека нарушается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез (заболевание крови, признаком которого является кровоточивость поверхности кожи или органов).
  • Витамин Е (токоферол).Витамин Е также является жирорастворимым витамином, который регулирует процессы размножения, обмен белков, углеводов и жиров, улучшает усвоение витамина А и участвует в регуляции окислительных процессов. Данный витамин находится практически во всех пищевых продуктах, особенно в растительных маслах (в том числе и в облепиховом).
  • Витамин В1 (тиамин). Это водорастворимый витамин, который нормализует усвоение углеводов, минеральный обмен, перистальтику (сокращение мышц) желудка, кровообращение, улучшает защитные функции организма и способствует его росту. При недостатке тиамина больше всего страдает нервная система – появляется раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость и другие симптомы.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Данное вещество регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, нормализует зрение, процессы роста и синтез гемоглобина. При нехватке витамина В2 угнетается тканевое дыхание, ухудшается аппетит, появляется головная боль, понижается работоспособность, нарушаются функции центральной нервной системы (ЦНС). Также воспаляется слизистая полости рта и губ, в углах рта образуются болезненные трещины («заеды»). Наблюдается покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), блефарит (воспаление краев век) и другие проявления заболеваний глаз.
  • Фолиевая кислота. Данное вещество стимулирует эритропоэз (процесс кроветворения, при котором образуются эритроциты), участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При дефиците в организме фолиевой кислоты развивается воспалительный процесс слизистой рта, языка, появляются язвочки, а также нарушается пищеварение и процесс кроветворения.
  • Флавоноиды (рутин, кемпферол и другие). Это группа лекарственных средств, которые влияют на проницаемость стенок капилляров. Их применяют при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни (заболевание, которое появляется в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений на организм), аллергических реакциях и инфекционных заболеваниях.
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и другие).
  • Магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций.
Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Свежая Рыба

Способы применения и формы выпуска

Формы выпуска облепихового масла

Масло из облепихи можно использовать для приема внутрь и для наружного применения. Его используют при ожогах, для заживления ран, при фарингитах и ларингитах, кольпитах (воспалениях слизистой оболочки влагалища), эрозии шейки матки, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, анальных трещинах, профилактике и лечении атеросклероза (заболевание артерий, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов). Также масло применяют при пониженном зрении, инфекционных заболеваниях (грипп, герпес, ангина, опоясывающий лишай, ветрянка и другие), для повышения устойчивости организма к вредным факторам окружающей среды. В состав масла входит комплекс биологически активных веществ ягод облепихи, которые были описаны выше.

Свечи с облепиховым маслом применяют, преимущественно, в проктологии (раздел медицины, который изучает болезни толстой кишки) при проктитах (воспаление слизистой прямой кишки), геморрое, трещинах и язвах прямой кишки, при лучевых поражениях слизистой оболочки нижних отделов толстого кишечника, а также после реконструктивных (восстанавливающих форму или функцию) операций на толстом кишечнике. В состав одного суппозитория (свечи) входит 0,5 г концентрата облепихового масла. Вспомогательными веществами свечей являются бутилгидроксианизол (бутилоксианизол), бутилгидрокситолуол (дибунол), основа для суппозиториев (жир твердый, глицерила моностеарат). В продаже можно встретить картонные упаковки, в которых имеется в наличии инструкция по применению и 10 суппозиториев (свечей).

Капсулы с облепиховым маслом применяются при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, кольпите, эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, фарингите, ларингите и других патологиях. Облепиховое масло в капсулах также рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Активным компонентом капсул является концентрат облепихового масла (120 мг). Вспомогательными веществами капсул являются желатин, глицерол (глицерин), метилпарагидроксибензоат, очищенная вода. Капсулы с облепиховым маслом выпускают в упаковке, которая содержит 100 капсул и инструкцию по применению.

Облепиховое масло в качестве действующего вещества в составе мази применяют в гинекологии и проктологии, а также при кожных заболеваниях. В основном, мазь с облепиховым маслом назначают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, воспалительных процессах во влагалище, расширении вен нижней части прямой кишки, трещинах ректоанальной области. Препарат выпускается в тубе с алюминиевой мембраной, по 40 г в одном тубе.

Лечебные свойства облепихового масла (что оно лечит?)

В традиционной медицине облепиховое масло используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Свойства данного лекарственного средства обусловлены веществами, входящими в его состав. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, облепиховое масло оказывает общеукрепляющее воздействие.
Облепиховое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • онкопротекторное;
  • радиопротекторное и другие.

В первую очередь, облепиховое масло используется при заболеваниях и повреждениях кожи, а именно — при лучевых ожогах, обморожениях, ожогах химическим веществом. Также при дерматитах, угревой сыпи, экземе, хейлите (воспаление слизистой оболочки губ), нейродермите (атопическом дерматите), туберкулезе кожи, фурункулах. За счет стеринов, которые в нем содержатся, стимулируются процессы восстановления, и ускоряется заживление ран. Наружное применение облепихового масла незаменимо при лечении кожных заболеваний, особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации (образование эпителия на месте повреждения), а также оно предотвращает образование шрамов и рубцов.

Облепиховое масло можно использовать при лечении хирургических болезней и в терапевтических целях, так как оно обладает антибактериальным действием. Таким образом, препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, протея, эшерихий и гемолитического стрептококка. Если ввести облепиховое масло в полость раны в случае ее нагноения, то очищение и заживление раны проходит быстрее.

Благодаря наличию в облепиховом масле жирорастворимых витаминов, оно эффективно при заболеваниях пищеварительной системы. При правильном и регулярном употреблении облепиховое масло улучшает пищеварение, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выработка и выделение сока поджелудочной железы), влияет на секрецию желудочного сока, усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Также оно в значительной степени улучшает липидный обмен в печени и эффективно при патологии печени, вызванной алкогольным отравлением. Кроме того, облепиховое масло обволакивает и заживляет раны при эрозивно-язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника). Таким образом, облепиховое масло применяется в составе комплексной терапии эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода), гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, а также для профилактики желчекаменной болезни и жировой дистрофии печени (накопление триглицеридов в клетках печени). Можно добиться эффекта при помощи облепихового масла при лечении геморроя, трещин ануса, проктита и сфинктерита.

Эффективным средством является облепиховое масло и при лечении заболеваний женских половых органов. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию масла можно применять его при лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов (воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки), вагинита, эндометрита и при травматических повреждениях слизистой оболочки влагалища.

Облепиховое масло широко применяется при профилактике и лечении болезней зрительного аппарата. Как было сказано ранее, витамин А играет важную роль в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза, а также снижает риск развития патологий роговицы и слизистой оболочки глаза. Витамин С и флавоноиды способствуют улучшению кровоснабжения различных участков глаза, снижают внутриглазное давление. Витамины группы В способствуют предотвращению помутнения хрусталика, а также необходимы для нормальной работы зрительного нерва и сетчатки глаза. Таким образом, облепиховое масло в виде капель или в составе глазных мазей применяют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов (воспаление роговицы), трахомы (хроническое воспаление слизистой глаз, вызванное хламидиями), лучевых повреждений глаз. Для профилактики катаракты (помутнение хрусталика), глаукомы (заболевание, вызванное повышением внутриглазного давления), диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете) и других заболеваний также используют облепиховое масло.

Противовоспалительное действие оказывается облепиховым маслом при его применении при заболеваниях десен, полости рта и горла, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Препарат эффективен при лечении фарингита, тонзиллита, ларингита, синусита, бронхита, гайморита. Кроме того, облепиховое масло облегчает зубную боль, используется при стоматите, гингивите, пародонтозе, пародонтите, пульпите и других стоматологических заболеваниях.

Данное лекарственное средство оказывает пользу, если использовать его в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном применении препарата снижается уровень холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, укрепляется и повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление и свертываемость крови. Также облепиховое масло препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, достаточно часто применяется препарат при атеросклерозе, приступах стенокардии, ишемической болезни сердца и вегето-сосудистых расстройствах.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом и ожирением, также могут применять облепиховое масло, так как в его состав входят вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, участвуют в синтезе инсулина и улучшают липидный обмен.
Как поливитаминное средство, которое эффективно восстанавливает силы и здоровье, оно применяется в период реабилитации после перенесенных операций, прохождения курса лучевой терапии, при авитаминозе/гиповитаминозе витаминов А и Е, а также для повышения иммунитета и в составе профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица, рук, а также для ухода за волосами.

Несмотря на то, что облепиховое масло эффективно при широком спектре заболеваний, не стоит считать его универсальным средством. Необходимо помнить, что любое заболевание требует адекватной терапии, которая будет включать различные способы и будет назначена лечащим врачом. Но применение облепихового масла может стать прекрасным дополнением к принимаемому лечению. Его необходимо применять в составе комплексной терапии заболеваний, а также при хронических заболеваниях — это хорошее средство для профилактики рецидивов (повторных обострений заболеваний).

Противопоказания к применению

Как и любой лекарственный препарат, облепиховое масло не лишено противопоказаний к применению. Перед использованием масла в лечебных целях необходимо ознакомиться с составом препарата и инструкцией по применению. Употреблять внутрь данное лекарственное средство противопоказано пациентам с индивидуальной непереносимостью веществ из его состава.
Также запрещено принимать внутрь облепиховое масло людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков);

Для ректального введения (введение в прямую кишку) свечи с облепиховым маслом противопоказаны при диарее (поносе).

Из-за большого количества компонентов, препарат может стать источником возникновения аллергических реакций. По данной причине следует с осторожностью принимать облепиховое масло при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.

Для того чтобы избежать появления аллергии, перед его использованием можно провести тест на чувствительность. Для этой процедуры необходимо взять небольшое количество облепихового масла и нанести на тыльную сторону запястья или сгиб локтя. Необходимо подождать полчаса, а затем наблюдать. Если за это время не появились сыпь, зуд, жжение или покраснение на месте нанесения, то масло можно применять. Если же перечисленные состояния проявились, то облепиховое масло использовать нельзя.

Инструкция по применению облепихового масла

Как правильно применять различные формы облепихового масла?

Внутрь облепиховое масло необходимо принимать до приема пищи по одной чайной ложке 2 или 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 – 15 дней.
Облепиховое масло принимают местно в виде масляных повязок через день, предварительно очистив пораженный участок кожи.

В гинекологии масло используют для смазывания или на тампонах. При эндоцервицитах и кольпитах предварительно очищают стенки влагалища ватными шариками, а затем смазывают их облепиховым маслом. Курс лечения составляет 10 – 15 процедур. При эрозии шейки матки обильно смачивают тампоны (5 – 10 мл масла на тампон) и прижимают к эрозированной поверхности, ежедневно их меняя.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта облепиховое масло применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом. Необходимо выполнить 8 – 10 процедур.

Масло из облепихи применяется ректально в виде микроклизм, которые вводят глубоко в задний проход после опорожнения кишечника.

Свечи с облепиховым маслом следует применять после очистительной клизмы или самопроизвольного освобождения кишечника. Освободив суппозиторий (свечку) от контурной упаковки, следует ввести его глубоко в задний проход, находясь в горизонтальном положении на боку. Пока растворится свеча необходимо полежать. Рекомендуется принимать 1 или 2 раза в день по одной свече, в течение 10 – 15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 – 6 недель.

В капсулах облепиховое масло следует принимать согласно инструкции по применению. Взрослым рекомендуется принимать по 6 – 8 капсул 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема препарата составляет от 10 до 14 дней. В качестве общеукрепляющего средства можно принимать по 3 – 4 капсулы 1 или 2 раза в день.

Мазь на основе облепихового масла следует наносить тонким слоем на пораженную область, затем прикрыть ее стерильной марлевой повязкой и закрепить лейкопластырем. Перед применением препарата необходимо опорожнить кишечник, провести гигиеническую обработку заднего прохода, а также обмыть анальное отверстие теплой водой и промокнуть мягким полотенцем.

Интересное:  Срок Хранения Скумбрии Горячего Копчения В Холодильнике

Как и сколько хранить облепиховое масло?

Облепиховое масло, которое приготовлено в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Емкость, в которой будет храниться средство, должна быть из темного стекла. Это объясняется тем, что под воздействием света могут измениться или исчезнуть полезные свойства масла (масло портится, становится горьким и непригодным к употреблению). Масло из облепихи нежелательно хранить больше 1 года.

Аптечное облепиховое масло должно храниться 2 года с момента выпуска. Хранить его также нужно в холодильнике.

Свечи необходимо хранить также в прохладном месте при температуре воздуха до 15 градусов (идеально подойдет холодильник). Срок хранения – 2 года.

Хранить облепиховое масло в капсулах необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Срок годности составляет 2 года со дня производства.

Прием облепихового масла при различных заболеваниях

Ожоги и поражения кожи (пролежни, трофические язвы, фурункулы, обморожения, экзема и другие)

На предварительно очищенный и промытый участок поврежденной кожи (пролежни, трофические язвы, фурункулы, обморожения, экзема и другие) необходимо нанести облепиховое масло с помощью пипетки.
Затем на этот участок накладывают стерильную марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Данную процедуру рекомендуется проводить до тех пор, пока на поврежденной коже появится участок грануляций. Рекомендуется одновременно применять и внутрь облепиховое масло.

Также можно использовать облепиховое масло (1 столовую ложку) смешанное с 80 г топленного внутреннего (свиного, куриного или гусиного) жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь необходимо наносить на поврежденный участок кожи 2 раза в сутки.

Пациенты обязательно должны проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением.

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из принципов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания.

При данных заболеваниях облепиховое масло необходимо принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения должен составлять до 1 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

Повтор курса лечения можно проводить не ранее, чем через полгода.

Необходимо помнить, что не стоит заниматься самолечением. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Запоры

Для улучшения работы кишечника можно использовать облепиховое масло. Для достижения слабительного эффекта при запорах применяют по 1 чайной ложке масла перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется делать клизмы с добавлением облепихового масла (2 – 3 столовые ложки развести со 100 мл воды).

Облепиховые ректальные свечи при запоре также являются эффективным, недорогим и безвредным средством. Свечи с облепиховым маслом могут применять и беременные женщины. Данное средство рекомендуется применять не более 2 раз в день.

Атеросклероз

Кольпит (вагинит), эндоцервицит

При лечении этих заболеваний используют ватные шарики. После предварительной очистки слизистых оболочек шейки матки и влагалища путем спринцевания теплой кипяченой водой необходимо с помощью ватных шариков смазывать стенки этих органов. Курс данного лечения при кольпитах должен составить не менее 10 процедур, а при эндоцервицитах – не менее 10 – 12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 5 – 6 недель.

При кандидозном кольпите (молочнице) можно успешно восстановить интимную микрофлору. Это заболевание можно вылечить при помощи свечей с облепиховым маслом, которые продаются в аптеках. Однако их можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится в подходящие формочки залить облепиховое масло и добавить в каждую ячейку по 2 – 3 капли глицерина. Затем необходимо эти формочки поместить в морозилку для застывания. Применять свечи следует при нагревании до комнатной температуры и вводить во влагалище перед сном. До окончания данных процедур необходимо отказаться от половых контактов.

Следует помнить, что нежелательно заниматься самолечением. Перед применением данного лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Эрозия шейки матки

Дерматит

Хейлит (трещина в уголках губ, воспаление красной каймы и слизистой оболочки губ)

Гайморит

Насморк

При первых признаках появления насморка можно использовать ингаляции с облепиховым маслом. Необходимо нагреть один литр воды и залить в него 1 чайную ложку масла. Данную смесь необходимо немного остудить и подышать над ней в течение 10 минут взрослому пациенту и в течение 2 минут ребенку. Повторять эту процедуру следует 2 – 3 раза в день.

При выраженном насморке ингаляции окажутся малоэффективными. В этом случае масло можно закапать в нос. Перед процедурой необходимо прочистить и промыть носовые каналы при помощи солевого раствора. Закапывают обычно по 3 капли облепихового масла в каждую ноздрю взрослому до 5 раз в сутки. Ребенку капают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.

Тонзиллит, фарингит, ларингит

При тонзиллите, фарингите или ларингите при помощи ватной турунды необходимо смазывать слизистые оболочки миндалин или глотки. Данную процедуру необходимо проводить ежедневно 2 раза в день в течение 7 – 8 дней.

Также эффективными являются полоскания. Для этого необходимо развести 30 мл облепихового масла и стакан теплой воды (температура воды не должна превышать 40 градусов во избежание ожога слизистой). Полоскание проводят не менее 5 раз в сутки.

Боль в горле

Кашель

Туберкулез

Средство против туберкулеза изготавливается из 1 кг липового меда, 1 стакана свежих ягод облепихи, 3 столовых ложек облепихового масла, полстакана почек березы и одной столовой ложки цветков липы.

Необходимо растопить мед, добавить ягоды облепихи и варить на малом огне в течение 10 минут. Отдельно следует заварить березовые почки и липовый цвет в двух разных сосудах и дать им настояться 5 минут. Затем отвар необходимо процедить через марлю и влить в смесь из меда и ягод облепихи. После этого добавляется облепиховое масло, и полученное средство разливается в бутылки.

Данное средство нужно применять ежедневно после каждого приема пищи. Перед употреблением необходимо взбалтывать.

Стоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит, пародонтоз, острый пульпит)

Геморрой

Для лечения внешних узлов при геморрое к пораженному месту прикладывается марлевая повязка, пропитанная облепиховым маслом.

Для того чтобы устранить внутренние воспаления при геморрое, можно использовать микроклизмы. Для этого пациенту необходимо лечь на правый бок и ввести в прямую кишку 50 мл облепихового масла на 30 минут. При необходимости микроклизму можно заменить на пропитанный маслом тампон, введенным на 2 – 3 часа.

Также в лечении геморроя используют ректальные суппозитории с облепиховым маслом.

Заболевания печени

Эффективным оказывается облепиховое масло также при заболеваниях печени. Масло нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке до приема пищи 3 раза в день.

Заболевания суставов (ревматизм, подагра)

При ревматизме можно использовать смесь из 1 столовой ложки облепихового масла и половины столовой ложки бодяги (лекарственное средство, обладающее местным противовоспалительным, обезболивающим и раздражающим действием). Необходимо масло подогреть на медленном огне, добавить бодягу и хорошо перемешать. Полученную смесь следует втирать в больные места, после чего обмотать обработанное место шерстяной тканью и забинтовать. Данную процедуру предпочтительно делать на ночь.

Также для лечения ревматизма можно применять средство из 60 г камфоры, 50 г истолченного корня облепихи, 10 г спирта, 3 сырых яичных белков и 1 столовой ложки облепихового масла. Растворить камфору в спирте, добавить порошок из облепихового корня, облепиховое масло и яичные белки. Все компоненты нужно перемешать с помощью миксера. Полученная кашицеобразная масса должна втираться в больные места перед сном.

Для лечения подагры можно применять смесь из 100 г облепихового масла и 100 г спирта. Облепиховое масло нужно довести до кипения и добавить спирт. Полученную смесь следует прокипятить в течение 15 – 20 минут, а затем дать ей остыть. Данной смесью нужно смазывать пораженные подагрой места ежедневно перед сном. Продолжают лечение до тех пор, пока не перестанут мучить боли.

Отсутствие аппетита

Облепиховое масло в косметологии

Средство для нормальной и сухой кожи лица

Взбить 1 чайную ложку меда и добавить несколько капель облепихового масла. Наложить маску на 5 – 10 минут на предварительно очищенную кожу. Затем следует умыться сначала теплой, а потом холодной водой. Применять такую маску можно не чаще одного раза в неделю.

При шелушении кожи и угревой сыпи довольно эффективными являются протирания лица смесью облепихового масла и масла чайного дерева.

Средство для увядающей и дряблой кожи лица

Средство для ухода за кожей рук

Средство для ухода за волосами

При выпадении волос рекомендуется за час до мытья головы в корни волос втирать облепиховое масло. После этого нужно укутать голову пленкой, а сверху полотенцем.

Также для ускорения роста волос облепиховое масло можно применять не только наружно, но и внутрь (по 1 чайной ложке в сутки).

Из мякоти облепихи масло получается темно-красного цвета. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Масло из облепиховых косточек является более светлым с желтоватым оттенком. Это масло применяют, в основном, в пищевой промышленности. Масло из цельных ягод имеет очень насыщенный оранжевый цвет и объединяет в себе лечебные свойства первых двух видов масла.

Как приготовить и хранить масло из облепихи в домашних условиях

Пушистые ветки облепихи, усыпанные множеством ярких оранжевых ягодок, украшают дачные участки едва ли не каждого третьего. Для кого-то облепиха является лакомым источником витаминов и минералов, у кого-то используется просто для украшения территории, а самые продвинутые любители природы делают из плодов облепихового дерева масло. Облепиха, чрезвычайно богатая разнообразными веществами, приносит огромную пользу здоровью человека. А облепиховое масло – уникальное средство, которое можно использовать и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Облепиховое масло: можно ли сделать самостоятельно

Как известно, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Поэтому многие любители домашней косметологии и народной медицины делают масло из облепихи самостоятельно. Зачем пропадать «добру», которое хорошо растет в российских широтах и приносит большущую пользу человеку? Впрочем, приготовление облепихового масла в домашних условиях – прерогатива не только владельцев облепиховых деревьев, многие покупают оранжевые ягодки с целью производства чудодейственного средства.

Не удивительно, что самым полезным считается облепиховое масло, созданное самостоятельно, не купленное в аптеке. Приготавливая средство самостоятельно, мы знаем, что продукт получится качественным, полезным и, что важно, натуральным. Мы же будем делать для себя, любимых, не жалея на это благородное дело ни ягод, ни времени. В отличие от многих производителей, которым куда как интереснее побыстрее изготовить средство и подороже продать.

Существует несколько способов изготовления облепихового масла, ниже рассмотрим несколько. Какой-то способ проще, прочий обеспечит максимальное содержание полезных веществ. В общем-то, они похожи на промышленные процессы, с той лишь разницей, что рассчитаны не на огромные объемы. Облепиховое масло можно сделать из жмыха, сока, свежих, замороженных ягод.

Облепиховое масло из жмыха: рецепт приготовления

Этот рецепт масла из облепихи считается довольно простым и экономичным. Из продуктов, кроме, собственно, облепихи, нам понадобится растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Плоды облепихи нужно хорошо вымыть и очистить от мусора. Это довольно важный шаг для приготовления качественного масла. Соковыжималкой нужно отжать сок из ягод облепихи. Сок можно выпить или приготовить из него что-то вкусненькое.

Жмых нужно положить в неметаллическую посуду, например, в стеклянную, и залить растительным маслом. Необходимо пол-литра масла на три чашки жмыха. Затем следует прикрыть банку крышкой, и поместить в темное местечко на 6 дней. После чего масло нужно процедить от жмыха. На данном этапе допускается пользоваться маслом. Но, если пожелаете продукт улучшить, следует повторить процесс с тем же количеством плодов, и свежий жмых залить уже изготовленным маслом из облепихи. Как масло вновь настоится несколько дней, им можно пользоваться. Облепиховое масло из жмыха лучше применять наружно.

Масло из ягод облепихи

Плоды облепихи нужно вымыть и перебрать. Выложить на листок ровным слоем, и просушить в духовке при низкой температуре. Облепиха должна стать сухой и жесткой, но нельзя допускать, чтобы она подгорела. Сухие ягоды поместите в кофемолку, превратив в муку, которую нужно переложить в неметаллическую банку.

Теперь придется подогреть растительное масло до комнатной температуры, и залить им облепиховую муку таким образом, чтобы оно покрыло ее по высоте. Помешайте получившуюся смесь, и накройте крышечкой. Дайте продукту настояться примерно 6 дней в темном месте с комнатной температурой. При этом, не забывайте каждый день перемешивать будущее облепиховое масло. После чего через мелкое сито пропустите масло. Чтобы мука полностью осела, оставьте процеженное масло на сутки, потом легко получится отделить осадок. Масло из ягод облепихи перелейте в другую емкость. В этом случае тоже можно повторить процесс, чтобы получить масло, содержащее больше полезных веществ.

Видео

Рецепт облепихового масла из сока

Конечно, мы берем не тот сок, который купили в магазине, а приготовленный собственноручно. Для этого поместите облепиху в соковыжималку и сделайте сок. В отличие от первого способа, здесь мы убираем жмых, а работаем только с соком. Кстати, жмых можно не выбрасывать, а оставить для приготовления других средств, или того же облепихового масла (первым способом).

Сок нужно налить в стеклянную широкую посуду. Чем шире будет емкость, тем лучше. Сок следует поместить в темное место на сутки. Когда на жидкости увидите масляную пленочку, не удивляйтесь: это и есть наше облепиховое масло. Теперь его нужно собрать ложкой или слить. Полученное облепиховое масло надо перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Следует отметить, что, это довольно затратный рецепт приготовления облепихового масла. Чтобы продукта получилось не мизерное количество, ягод придется взять много. Зато это будет максимально полезное облепиховое масло, очень концентрированное и максимально богатое полезностями. Такое масло можно, не боясь, использовать даже в пищу.

Каким будет наше облепиховое масло

Состав облепихи крайне богат, в том числе и каротином, который придает ягоде ярко-оранжевый цвет. Поэтому масло тоже получится насыщенно оранжевым. Масло, изготовленное по третьему рецепту, будет иметь характерный запах и кисловатый вкус. При применении масла следует быть осторожным: пятна от него практически не отстирываются.

Конечно же, масло получится чрезвычайно полезным и необходимым в хозяйстве при самых различных заболеваниях и косметологических проблемах.

Хранение облепихового масла

Чтобы масло из облепихи, приготовленное по любому рецепту, не изменило своих свойств и оставалось полезным, его необходимо правильно хранить. Для этого подойдет стеклянная или керамическая емкость с хорошо закрывающейся крышечкой. Масло должно помещаться в темном месте с температурой около 6 градусов выше ноля. Если продукт правильно содержать, его можно использовать в течение нескольких лет, и при этом он сохранит максимум полезных веществ.

Этот рецепт масла из облепихи считается довольно простым и экономичным. Из продуктов, кроме, собственно, облепихи, нам понадобится растительное масло (оливковое или подсолнечное).

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43281593472/Kak-hranit-i-gotovit-oblepihuhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-oblepihu.html/http://www.tiensmed.ru/news/maslo-oblepihi1.htmlhttp://www.sportobzor.ru/poleznye-sovety/kak-prigotovit-i-hranit-maslo-iz-oblepihi-v-domashnih-usloviyah.html