Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  • Моют и просушивают.
  • Стерилизуют баночки.
  • Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  • Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

  • Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
  • Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

  • Как правильно собирать базилик для длительного хранения
  • Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях
  • Способы хранения
    • Заморозка
    • Сушка
    • Засолка
    • Консервирование
    • Со сливочным маслом
    • С оливковым маслом
    • Паста из базилика
  • Общие правила хранения базилика зимой
  • Выбор места хранения
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
    • В отделении для овощей
    • В морозилке
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

  • Меджик блю — этот многолетний сорт с зелёными листьями обладает устойчивым ароматом, который остаётся и при обработке растения для длительного хранения.
  • Меджик вайт — это растение с красными листьями и сильным ароматом.
  • Ереванский — сорт с листьями фиолетового цвета, имеет большую популярность у огородников и придаёт блюдам пряно-перечный аромат.
  • Арарат — это вид растения с розовато-фиолетовыми прожилками на листьях и мягким приятным ароматом.

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

  • Внимательно промыть листики зелени, чтобы на них не осталось никаких насекомых.
  • С помощью дуршлага дать воде стечь.
  • Разложить листики отдельно друг от друга на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания.

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место хранения Способ заготовки Ёмкость для хранения Сроки хранения
Комната Свежий Стакан с водой 7 дней
Холодильник Свежий, закатанный Контейнер 14 дней
Морозилка Цельные листья, измельчённый В ёмкости для льда, в пакетах для заморозки До 6 месяцев
Кухонный шкафчик ВысушенныйМаринованный Банки с крышкой, мешочки тканевые До 1,5 лет

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Как сохранить базилик свежим долгое время

Базилик отличается особенной нежностью. Свежее растение быстро вянет и теряет ароматные качества. В зелени содержится большое количество влаги, что не дает возможности сушить растение подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости способствует наиболее продолжительному хранению приправы. Необходимо:

  • Букет свежей зелени поставить в емкость с водой.
  • Оставить на столе в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно отправить базилик в холодильную камеру.
  • В открытом состоянии пряность останется свежей 10-14 дней.

Чтобы сохранить витамины и аромат

Заготовка зелени – процесс серьезный. Зеленый или фиолетовый базилик в свежем состоянии длительный период не сохранится, а так хочется радовать близких изысканным вкусом в Новый год и Рождество. Чтобы его сохранить дольше, есть превосходный рецепт заготовки на зимнее время так, чтобы он был таким же ярким, как только что с огорода.

Зелень в масле сохраняет все целебные свойства, а масло получается нежным, пряным.

Его можно применять в качестве заправки в любых салатных блюдах, а также жарить на нем пасту или рис. Разработано несколько методик, как лучше сохранить базилик на зиму:

  • Сушка. В высушенном измельченном состоянии пряность применяют в различных блюдах – из овощей, мяса, рыбы. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса становятся чуть сладкими с легкой, приятной горечью.
  • Замораживание. В замороженном состоянии пряность может сохраниться 12 месяцев и не утратит свои качества. Так зелень используют в разных соусах, пастах, салатных и первых блюдах.
  • Заливка. Дает возможность сохранить продукт более месяца. Пряность и масло, которым заливает листочки, пригодны к потреблению. Так, получается ещё полезное масло.

Растение активно применяют в медицинских и кулинарных областях. С ним делают много разных блюд, а в овощных салатах он идеален. Его запах возбуждает аппетит.

Каждая хозяйка в сезон делает заготовки на зиму и, обязательно, сушит различные травы, но в процессе утрачивается первозданный аромат. Как правильно заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины знают профессионалы, они-то и дают рекомендации.

Методы сушки пряности

Сохранить базилик на зиму в домашних условиях поможет сушка. Это наиболее простая технология сбережет аромат зелени на зимний период. Сушить можно естественно следующими способами:

  • Пучком целыми ветками. Пучки с 4–6 листками собирают вместе, закрепляют шнурком и размещают для сушки в сухом темном хорошо проветриваемом месте на 14 дней, подвешивают. Затем сушеную траву измельчают и хранят в хорошо закрытой упаковке.
  • Отдельными листочками. Высушивают растение и отдельными листочками. Для этого его раскладывают на бумажных газетах в качественно проветриваемой комнате. Через 7 дней готовый продукт отправляют в банку или холщовый мешок и ставят на сохранение.
  • В духовом шкафу. Чтобы сушка прошла быстрее, пользуются духовкой. Подготовленные листки размещают на противень, отправляют в духовку 40 оC и сушат приблизительно 60 мин с приоткрытой дверцей. Затем плиту выключают и оставляют листики досушиваться ещё на 6 часов.

Для сушки правильно брать листики фиолетовых сортов, которые собраны до начала цвета.

Хранят пряность в закрытых банках, заблаговременно измельчив. Высушенное растение лучше всего сохранять в таре из стекла. Так оно не утратит свой аромат дольше.

Способы заморозки

Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

  • Собрать, промыть и просушить базилик.
  • Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  • Полить маслом оливы и перемешать.
  • Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  • Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.

Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

Может быть интересно Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сортеСекреты выращивания укропа зимой в теплицеОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской области

  • Листья мелко шинкуют.
  • Отправляют в форму для льда.
  • Заливают маслом.
  • Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Замораживание в бланшированном виде

Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Хранение домашнего мармелада