Условия Хранения Яйца Куриного На Складе

Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.
Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Интересное:  Можно ли держать одного гуся дома

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

Срок годности куриных яиц

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 25 дней
  • Срок годности в холодильнике: 25 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Высшая

Отборная

26,999

Первая

23,399

Вторая

19,799

Третья

16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.

Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.

Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

Сроки хранения

Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2020 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

Для диетических яиц – не более 7 суток;

Для столовых яиц:

— При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;

— При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р 53155-2008. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.

Срок хранения яиц в холодильнике

Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;

В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;

Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.

Срок хранения яиц в холодильнике

7-30 дней

Срок хранения яиц при комнатной температуре

25 дней

Срок хранения яиц в морозилке

0 дней

Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Срок годности куриных яиц и особенности их хранения в холодильнике

Яйца есть в арсенале практически каждой хозяйки. Они становятся ингредиентом для выпечек, салатов, омлетов и многих других блюд. Источник белка и витаминов приносит пользу в том случае, если вы правильно его храните. Яйца могут стоять не только в холодильнике, но важно понимать ключевые принципы сохранения свежести.

Интересное:  Как можно хранить арбуз до нового года

Советы по выбору

Маркировка сообщит вам о том, сколько яйцо уже хранится и до какого числа его нужно использовать. Тяжело найти продукт с пометкой «Д» (диетический), он появился на свет не более 7 дней назад. В супермаркеты везут продукт издалека, обычно эти дни они находятся в пути. Чаще встречаются столовые яйца с пометкой «С», ему от 7 до 25 дней. Более точные сроки обязательно посмотрите на самой упаковке.

Маркировка включает в себя не только букву, но и цифру или дополнительный символ. Пометки «В» и «О» означают, что яйца относятся к высшей и отборной категориям. Такие продукты самые крупные по размеру. Другие делятся на категории от 1 до 4, от большего к меньшему. На размер влияет возраст курицы: чем старше птица, тем больше снесенное яйцо.

Для приготовления рекомендуют использовать товары с маркировкой «С1». Они имеют средний вес и самый сбалансированный состав. Нет смысла гнаться за крупными, в них просто больше жидкости.

Не стоит обращать внимание на цвет скорлупы. Оттенок зависит исключительно от породы птицы и никак не влияет на вкус. Темные яйца имеют более прочную скорлупу. Если вы собираетесь везти продукт домой в общественном транспорте, то выбирайте именно коричневую скорлупу, так надежнее.

Определить свежесть можно прямо в магазине. Достаньте одно яйцо из упаковки и слегка потрясите: желток свежего яйца не смещается внутри скорлупы. Скорлупа в идеале должна быть матовой и шершавой. Глянцевый блеск на гладкой поверхности – веская причина отказаться от покупки.

Грязь на яйцах сообщит вам о многом. Небольшое количество соломы или подтеков допустимо, но если яйцо полностью грязное, то стоит поискать товар лучшего качества. Грязные яйца чаще всего бывают следствием плохих условий содержания птицы, и, соответственно, сама продукция будет не слишком качественной.

Сроки хранения

Пищевое яйцо в магазине хранится согласно установленным правилам и техническим нормам. Но и условия, в которых вы будете держать продукт после покупки, также отражаются на качестве. Сырое яйцо может храниться 25-30 дней в холодильнике, а без него – 14-20 дней. Важно учитывать, что треснутое яйцо лучше сразу использовать. Микробы попадают под скорлупу, и продукт становится угрозой для здоровья.

Срок годности куриных яиц указан на упаковке. Обязательно изучите яйца, чтобы понимать, как долго они стоят на прилавке. Помните, что именно правильное хранение продукта защитит вас от пищевого отравления и других неприятных последствий.

В холодильнике

Самая лучшая температура для хранения яиц 0-2°C. Не стоит ставить продукт на дверь холодильника, как многие привыкли. Постоянное воздействие теплого воздуха при открывании дверцы сократит срок годности яиц. Не следует ставить яичный лоток и к источнику холода в холодильной камере – яйца могут перемерзать, это плохо отразится на состоянии продукта.

В сыром виде яйца можно держать не более 28 дней, а лучше сразу обратить внимание на дату на упаковке. Если же яйцо разбито, то его стоит употребить в течение 24 часов. Продукт, сваренный вкрутую, пролежит не более недели. Если хотите увеличить этот срок в два раза, готовьте яйца всмятку.

Иногда яйца варят для салата, очищают от скорлупы, но в блюдо не кладут. Такой ингредиент можно отправить в холодильник на 72 часа. Яйца в термопленке (пасхальном украшении) можно употреблять в пищу еще 2 дня после приготовления.

Хранение яиц обусловлено определенными стандартами, которые прописаны в пункте 8.2 ГОСТ Р 52121-2003. Допустимый диапазон температур – от 0 до 20°C. Большое значение имеет влажность, она должна быть в пределах 85-88%. При таких условиях яйца могут храниться не более 3-х месяцев. Сроки зависят и от категории яиц.

  1. Диетический продукт может простоять 7 дней, не больше.
  2. Столовые яйца хранятся в подходящих условиях до 25 дней.
  3. Если яйца мытые, то пригодны к употреблению только 12 дней.

На яйцах промышленного производства всегда указано две даты. Одна из них сообщит о том, когда яйцо появилось на свет. Вторая дата ограничивает срок употребления пищевого продукта.

В домашних условиях

Если по какой-то причине нет возможности хранить продукт в холодильнике, его можно оставить на некоторое время при комнатной температуре, но нужно соблюдать определенные правила. Не ставьте яичные лотки возле батарей, обогревателей и других электроприборов. При взаимодействии с теплым воздухом яйца быстрее протухнут. В теплое время года следует найти место попрохладнее, чтобы дольше сохранить свежесть. Оптимальным вариантом в этом случае будет подвал или погреб.

Поддерживайте стабильную температуру до 20°C. Резкие перепады навредят пищевому продукту. В домашних условиях можно соорудить деревянный ящик и поместить в него небольшой аккумулятор холода.

В условиях складского помещения хранение вполне допустимо, если температура там не превышает 20°C. Склад должен быть холодным и сухим. Следите за тем, чтобы влажность не превышала 80%. Хранить продукт в таких условиях можно 14-25 дней. Яйца в емкости лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Нельзя оставлять пищевой продукт возле источников тепла или холода – в обоих случаях ухудшится качество яиц. На складе стоит размещать лотки только на подставках или на специальных стеллажах, но не ставить их прямо на пол.

Можно ли замораживать?

В большинстве случаев для хранения яиц хватает холодильника. Иногда после приготовления блюда остаются желтки, которые хочется оставить впрок. Некоторые хозяйки предпочитают заморозить на зиму продукт, и это можно сделать, если знать определенные правила.

Хранить в морозилке яйца в скорлупе – плохая идея. Скорлупа просто треснет от внутреннего давления, так как белок содержит воду и расширяется при замерзании. Желток превратится в желеобразную массу сразу после размораживания и окажется бесполезным для приготовления большинства блюд.

Однако способы замораживания существуют, и яйца в морозилке могут храниться от 2 месяцев до 1 года. Белок с желтком можно заморозить по технологии, приведенной ниже.

  1. Осторожным и быстрым движением разбейте скорлупу и вылейте содержимое в подходящую емкость. Вилкой смешайте белок с желтком, но постарайтесь не напустить в массу много воздуха.
  2. После размораживания структура яйца может измениться, появится зернистость. Чтобы этого избежать, нужно добавить в массу 0,5 ч. л. соли или 2 ч. л. жидкого меда, сахара. Выбирайте дополнительный компонент в зависимости от предполагаемого использования смеси.
  3. Снова аккуратно перемешайте яичную массу. Можно воспользоваться ситом для того, чтобы убрать кусочки скорлупы.
  4. Перелейте смесь в чистый контейнер для хранения. При выборе размера емкости учитывайте, что продукт увеличится в размере.
  5. Наклейте стикер на емкость. Обязательно запишите дату, когда началась заморозка. Полезно будет указать также количество яиц и дополнительные компоненты (соль, сахар).

После приготовления блюд могут оставаться только белки или только желтки. В холодильнике они долго не простоят, а вот в морозильной камере могут храниться более 60 дней. Действуйте так:

  1. Отделите желтки от белков, поместите в разные емкости.
  2. К желткам необходимо добавлять соль или сахар. Для замораживания 1 стакана нужно взять 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара (кукурузного сиропа или жидкого меда).
  3. Разбейте белок с помощью вилки. Действуйте аккуратно, чтобы внутрь не попал воздух. Если тщательно размешать не выходит, то пропустите продукт через мелкое сито.
  4. Обе части нужно замораживать в чистых контейнерах. Не стоит лить слишком много массы, она увеличится в ходе замораживания. Можно сначала заморозить массу в формах для льда, а потом переложить в чистый контейнер с герметичной крышкой. Не забудьте подписать емкость.
Интересное:  Можно Ли Хранить Коньяк В Пластиковой Бутылке

Иногда нужно сварить яйца вкрутую для салата или другого блюда. Если ингредиенты были рассчитаны неправильно, то остается лишний продукт. Вы можете смело заморозить отваренные желтки таким способом:

  1. Аккуратно вытащите желток из белка. Последний не стоит замораживать, так как его консистенция сильно испортится. Вареные белки после размораживания невозможно употреблять в пищу.
  2. Сложите желтки на дно подходящей кастрюли. Налейте воду так, чтобы она покрыла содержимое на 3 см.
  3. Дождитесь закипания и накройте емкость крышкой. Проварите 15 минут, выключите газ.
  4. Вытащите желтки из кастрюли, обсушите. Сложите продукт в подходящий контейнер с крышкой. Поставьте в морозильную камеру и храните там около 60 дней. Обязательно подпишите контейнер, чтобы не пропустить конечный срок употребления.

На яйцах промышленного производства всегда указано две даты. Одна из них сообщит о том, когда яйцо появилось на свет. Вторая дата ограничивает срок употребления пищевого продукта.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.