Топинамбур цветы и листья как заготовить на зиму

Сушеные ломтики хранят в закрытых стеклянных банках в сухом прохладном помещении, в защищённом от света месте.

Топинамбур полезные свойства, топинамбур от диабета, лечение.

Топинамбур (Helianthus tuberosus).

Другие названия: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) высотой 50-300 см. Стебель прямостоячий ветвящийся, коротко опушенный. Имеет мощную, развитую корневую систему. На концах корневых побегов формируются клубни.

Листья черешковые, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Верхние листья очерёдные, удлинённо-яйцевидные или ланцетные.

Цветки топинамбура собраны в соцветия корзинки, которые образуются на верхушках стеблей и на концах боковых побегов. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, жёлтые. Краевые цветки ложноязычковые, бесплодные, золотисто-жёлтого цвета (от 10 до 15). Диаметр цветочных корзинок от 4 до 10 см. Цветёт в августе — октябре.

Плод, который образуется после цветения — семянка. Семена созревают в октябре. Клубни готовы к выкапыванию как правило в ноябре, но есть скороспелые сорта и их клубни можно выкапывать в конце сентября.

Родиной топинамбура является Северная Америка. В Европу топинамбур попал в 17 веке (сначала в Англию, потом во Францию). Существует около 300 сортов топинамбура. Их клубни отличаются размером, формой, цветом, сочностью.

На территории России, Украины, Беларуси популярны такие сорта: Скороспелка, Интерес, Киевский белый, Патат, Белый, Веретеновидный, Майкопский. Топинамбур не очень требователен к условиям выращивания, но лучше растёт на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с хорошим увлажнением. Растение отзывчиво на внесение в почву перегноя и минеральных удобрений. Не подойдут для него сильнокислые, солончаковые, переувлажнённые почвы.

Размножается топинамбур вегетативно (клубнями) и семенами, но размножают его преимущественно клубнями, так как семена часто не успевают вызревать.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют клубни, реже листья, траву и цветки топинамбура, а в пищевых целях — клубни. Листья заготавливают до или в период цветения растения, цветки — в период цветения. Срезают листья с верхней части растений. Сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на ткани. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок годности 1 год.

Клубни заготавливают осенью. Клубни сорта Скороспелка заготавливают начиная с конца сентября. Клубни более поздних сортов заготавливают в конце октября — ноябре. В отличие от корнеплодов картофеля, свеклы, моркови, клубни топинамбура хранятся плохо.

В погребе или подвале для лучшего сохранения клубни необходимо складывать в бурты или в ящики, пересыпая слегка увлажнённым песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел (1% по объёму). Оптимальная температура хранения от 0 до +2°С. Срок хранения будет до 1,5 месяцев.

Так как клубни топинамбура хорошо зимуют в почве, то нет смысла весь урожай выкапывать осенью. Часть урожая можно оставить зимовать в земле, а потом весной выкапывать. Оставленные на зиму клубни топинамбура сохраняют все свои полезные вещества. На зиму оставляют примерно 1/3 часть надземной части растения. Это даёт возможность поступления питательных веществ к клубням.

Клубни топинамбура можно сушить. Для этого сначала клубни перебирают, отбирая здоровые и неповреждённые, моют, очищают от корешков и кожуры, нарезают кружочками толщиной около 3 мм и раскладывают для сушки в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией. Можно сушить в духовке при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Достаточно высушенные ломтики должны ломаться, а не сгибаться.

Сушеные ломтики хранят в закрытых стеклянных банках в сухом прохладном помещении, в защищённом от света месте.

Состав растения. Клубни топинамбура содержат белки (около 2,4 %) с незаменимыми аминокислотами, углеводы, среди которых инулин (около 20 %), жирные кислоты, органические кислоты, клетчатку, золу, пектин, витамин С, витамины В2 (1,9 мг/кг), витамин РР (18,7 мг/кг), холин (2510 мг/кг), макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, кремний).

Полезные свойства, применение, лечение.

Топинамбур обладает гипогликемическим (сахароснижающим), общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Химический состав топинамбура таков, что он оказывает многостороннее оздоравливающее действие на организм человека.

В первую очередь следует отметить пользу этого растения для людей, страдающих сахарным диабетом. При длительном употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови. Больные диабетом не только могут снизить дозу инсулина или других препаратов, применяемых при сахарном диабете, но также их самочувствие вцелом становится лучше.

Такая польза этого растения для диабетиков (и не только) обусловлена достаточно большим содержанием в топинамбуре инулина. Инулин — полисахарид растительного происхождения (т. е. содержится только в растениях, причём не во всех). Инулин способствует нормализации углеводного и жирового обмена, способствует выработке инсулина, замещает глюкозу, если та не усваивается, помогает организму очищаться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению необходимых витаминов и минералов.

Топинамбур будет полезным при лечении подагры, артрита, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тахикардии, мочекаменной болезни, цистита, лейкоза, анемии, панкреатита, гастрита, частых запоров, туберкулеза, тромбофлебита.

Топинамбур включают в рацион питания беременных и кормящих матерей, а также тех, кто хочет сбросить лишний вес. Так как топинамбур регулирует обменные процессы и способствует очищению организма, то он также будет показан при различных кожных высыпаниях, экземах, псориазе.

Наружно, сваренные клубни топинамбура прикладывают к больным суставам. Кашицу из свежих клубней наружно применяют при экземах, псориазе, ожогах.

В косметологии из свежих клубней делают маски для лица. Такие маски будут полезны если кожа воспалённая, раздражённая, с угревой сыпью, а также при морщинистой и дряблой коже.

Лекарственные формы и дозы.

Свежие клубни топинамбура. Клубни хорошо моют, не очищая от кожуры нарезают в виде салата или натирают на крупной тёрке, употребляют 50-70 грамм 1-3 раза в день при диабете и всех выше перечисленных заболеваниях.

Сок топинамбура. Клубни хорошо моют, не очищая от кожуры, натирают на мелкой тёрке. Через марлю, сложенную в 2-3 слоя отжимают сок. По 70-100 мл принимают 2-3 р. в день. В первую очередь сок будет показан при заболеваниях ЖКТ, но его также можно принимать при диабете и других выше перечисленных заболеваниях.

Настой сушеных клубней. 1 столовую ложку сушеных измельчённых ломтиков топинамбура заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день.

Чай из цветков или листьев. 1 полную (с верхом) чайную ложку сухих измельчённых цветков или листьев топинамбура заливают стаканом кипятка, настаивают 8-10 минут в закрытой посуде. Принимают 3 р. в день по 1 стакану.

Отвар листьев или травы для ванн. 100-150 грамм сушеных листьев варят 12-15 минут на слабом огне в 3-4 литрах воды. После остывания отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Ванны принимают в течение 15 минут, 2 раза в неделю. Всего делают 10 ванн. Такие ванны принимают при подагре, остеохондрозе, радикулите, при переутомлении, ослабленном иммунитете, как общеукрепляющее средство. Вместо сушеных листьев можно использовать свежую траву топинамбура (верхнюю часть побегов с листьями). Для одной ванны расходуют примерно 1,5 кг свежей травы топинамбура.

Маска для лица. 100 грамм клубней топинамбура моют, не очищая от кожуры измельчают на мелкой тёрке. Кашицу наносят на лицо. Маску выдерживают 20-25 минут, потом смывают водой. Маски делают 2-3 раза в неделю.

Хранению поддаётся только клубни с неповреждённой кожицей — они могут храниться в обычном бумажном пакете в холодильнике до одного месяца.

Полезные свойства земляной груши Топинамбур

Земляная груша (топинамбур), появился в наших широтах относительно недавно — ещё пятьдесят лет назад никто и не подозревал о прекрасном вкусе и полезных свойствах этого бразильского корнеплода.

Но благодаря своим исключительным качествам этот продукт прижился и у нас — прочно войдя не только в состав изысканных блюд, но и в повседневную домашнюю кулинарию.

Уникальные свойства топинамбура

Одно из интересных свойств клубней земляной груши — отталкивать любой яд и химикаты, которые попадают через воду, воздух или почву.

Это растение не накапливает вредных веществ, а полезные, наоборот, принимает и сохраняет.

Топинамбур содержит большое количество инулина — полисахарида, способного заменить глюкозу, так что его употребление не только безопасно, но и полезно для диабетиков.

Он способен очистить организм от накопившихся в нём солей тяжёлых металлов, канцерогенных веществ, радионуклидов.

Поэтому этот продукт следует прежде всего употреблять городским жителям, экология мест проживания которых оставляет желать лучшего.

Топинамбур употребляют не только в пищу — полезны также его листья, стебли, сок клубней. Они помогают понизить артериальное давление, снять головную боль.

Используют его и для лечения различных стадий диабета.

В косметологии топинамбур применяют как омолаживающее средство.

Терпкая ягода калина с сахаром, полезные свойства природы в помощь нашему организму. Здесь, обо всем можно узнать подробнее.

Как и всё остальное в мире, топинамбур может навредить человеку с индивидуальной непереносимостью к этому продукту или его компоненту.

Но других противопоказаний за ним не наблюдается.

Единственное, что следует учесть — чрезмерное употребление земляной груши в пищу может привести к метеоризму, вздутию живота и другим схожим явлениям.

Применение в медицине

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу не просто как здоровый экологически чистый продукт и средство профилактики многих заболеваний — блюда из него входят также в состав многих специализированных диет.

Показано употреблять земляную грушу диабетикам и людям, страдающим изжогой, больным язвой желудка, атеросклерозом и радикулитом.

Постоянное употребление топинамбура в пищу позволит снизить и нормализовать уровень сахара в крови, а салаты из тёртой земляной груши, заправленной подсолнечным маслом, станут хорошим средством профилактики диабета.

Применим здесь и отвар из листьев и стебля: его необходимо пить натощак ежедневно.

К слову, такой отвар, как и простое употребление топинамбура в пищу, позволяет также понизить артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови.

Людям, страдающим язвенной болезнью, повышенную кислотность и народная, и официальная медицина советует понижать с помощью настойки корней топинамбура.

Один крупный корнеплод следует натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и дать настояться.

Процеженную и охлаждённую настойку нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Если у Вас есть возможность получить из корней топинамбура сок, то это средство всегда поможет Вам от головной боли и изжоге.

Печеные яблоки, полезные свойства которых сохраняются несмотря на обработку, еще и имеют прекрасный вкус.

Читайте подробнее, про льняное масло, полезные свойства, применение продукта описаны здесь.

Его можно употреблять как лекарство: при возникновении недомогания 1 столовую ложку сока следует растворить в небольшом количестве тёплой воды (на пару глотков) выпить.

Лечит сок топинамбура и от насморка — капая его в нос по 5-7 капель каждый 2-3 час Вы вскоре сможете избавиться от заложенного носа и дышать спокойно.

Польза земляной груши распространяется и на косметическую сферу: если нанести на лицо маску из тёртой земляной груши и столовой ложки молока, будет заметен омолаживающий эффект.

Интересное:  Можно ли есть соленые грибы через 3 дня после соления

Пара стаканов отвара, добавленная в ванну, поможет коже избавиться от шлаков и дышать куда легче.

Топинамбур на столе: рецепты

С помощью топинамбура можно быстро, вкусно и — что часто очень важно! — экономно разнообразить семейное меню.

Самая широкая сфера применения этого растения — это, конечно, салаты, хотя иногда используют земляную грушу также в жаренном и варенном виде.

Салаты из него условно делятся на самостоятельные и с добавками других овощей и фруктов.

Самостоятельно хорош топинамбур, заправленный подсолнечным маслом или сметаной, можно добавлять и зелень — хорошо сочетается он с петрушкой.

Любителям домашних солений и маринадов по сердцу придётся маринованная земляная груша: топинамбур следует натереть на крупной тёрке, а после добавить соль, сахар и уксус (последний — из расчета 1 столовой ложки на один крупный или два средних клубня).

Всё тщательно перемешать.

Через 3-4 часа салат хорошо настоится, а тёртый топинамбур — промаринуется, и его можно будет подавать и как салат, и как закуску, и как просто самостоятельное блюдо.

В тёртый на крупную или мелкую тёрку топинамбур добавляют яблоки, морковь, солёный или свежий огурец, редис — в зависимости от желаний, предпочтений и, конечно, сезона. Уместен он и в салатах из капусты.

Особо изощрённым лакомством станет топинамбур во фритюре — по вкусу он будет несколько схож с картошкой фри, а вот пользы имеет куда больше!

Можно клубни земляной груши также жарить или варить — получается чудесный гарнир.

Здорово и вкусно!

Как хранить?

Поняв полезность топинамбура и необходимость его присутствия дома, многие хозяйки задаются вопросом о том, как же нужно собирать и хранить земляную грушу.

Лучший топинамбур — тот, чьи клубни были выкопаны из земли уже после первых заморозков — в ноябре-декабре.

К этому времени они хорошо дозревают, а мороз активизирует в них полезные вещества.

А вот стебли и листья, применяемые в медицинских целях, лучше заготавливать и сушить ещё летом, когда в них гуляет сок и есть много полезных веществ.

Хранению поддаётся только клубни с неповреждённой кожицей — они могут храниться в обычном бумажном пакете в холодильнике до одного месяца.

Резанный, ломанный топинамбур лучше не хранить больше нескольких дней — он может загнить или увянуть, да и полезные вещества его понемногу покидают.

Как и многие другие продукты, топинамбур можно заморозить — он прекрасно переносит несколько месяцев в морозилке.

Если Вы используете не покупной топинамбур, а выращиваете его сами, для лучшей сохранности на зиму его можно просто оставить в земле — ему не страшны будут никакие холода и морозы, а Вы сможете по мере необходимости вырывать столько плодов, сколько будет необходимо.

Листья, стебель и цветы топинамбура

В этом растении полезны не только клубни, но и остальные части растения.

Несомненно целительными свойствами обладают его стебли и листья, а иногда в отварах используют также цветы.

Народная медицина использует отвар из этих частей топинамбура как средство от радикулитов, отложений солей, боли в суставах.

Чтобы получить лекарство, следует тщательно измельчить сухие или свежие листья и стебель земляной груши и залить холодной водой из расчёта одного стакана на 2 столовых ложки.

Полученную смесь необходимо поставить на огонь и медленно довести до кипения — но не давать бурлить. Остудив отвар, в нём нужно смачивать марлю или другую тканевую повязку, которую и следует прикладывать к больным местам.

Цветы топинамбура помогут при гнойных нарывах.

Столовую ложку сухих или свежих цветов заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течении 5 часов.

Полученный густой отвар идеально подходит для смазывания гнойных участков на коже — всевозможных нарывов и ран.

Чтобы рана смогла очиститься от гнойных наслоений быстрее, из марли, смоченной в этом растворе, следует сделать компресс на всю ночь — гной удалится, а рана сможет заживать нормально.

Полезные свойства сиропа

В домашних условиях из топинамбура можно приготовить ещё один хороший лечебный препарат — им является сироп земляной груши.

Чтобы получить сироп, следует сок топинамбура, выделившийся при его натирании или полученный в соковыжималке или блендере, смешать с сахаром в пропорции полстакана сахара на стакан сока.

Полученный концентрат будет очень сладким, приторным на вкус, но его свойства окажутся полезны для всей семьи.

Сироп этот помогает при кашле и ликвидации последствий отёка лёгких или бронх.

Употребление сиропа необходимо всем, у кого есть проблемы с аппетитом и кислотным балансом желудка.

Употреблять сироп топинамбура необходимо по 3-4 столовых ложки в день, за полчаса до еды — но перед стартом лечения лучше, разумеется, посоветоваться с врачом.

Итак, топинамбур — это не просто вкусное и экономное дополнение к салатам и гарнирам, но также чрезвычайно полезный продукт.

Его употребление способно нормализовать сахар и помогает диабетикам, лечит язвенные болезни желудка и многие другие заболевания.

Употреблять его можно в салаты и закуски, а можно жарить во фритюре и варить.

Пользу приносят не только корнеплоды — листья и даже цветы помогают от радикулитов и артрозов, нагноений в ранах, при проблемах с желудком.

К тому же топинамбур не накапливает вредных веществ и является экологически чистым продуктом — не зависимо от места его выращивания.

Видео-десерт

Сушение корней топинамбура

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе. Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Консервированный топинамбур

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся — за неделю становятся горькими.

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

  • Как правильно консервировать груши
  • Консервация тыквы на зиму
  • Как сушить шиповник в духовке

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Интересное:  Можно ли держать 2 года замороженные вишни

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Совет 1: Как есть топинамбур

Каких только растений не существует на белом свете. Вот, к примеру, топинамбур – и красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, и при этом весьма полезное растение. Его можно употреблять в пищу как в лечебных, так и в пищевых целях.

Земляная груша

Польза топинамбура

Правила употребления топинамбура

Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?

Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.

Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.

Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.

Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.

Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.

И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты:

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Да. Почмстить и натереть. Сделать салат

Яна Аннэ-пэ

Конечно сырой, натереть на терке, можно добавить огурчик, зелёный лук и яйцо, сметану или майонез-что больше по вкусу

Из топинамбура вкусные салаты. Но есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз или «загреметь» в больницу. Такие случаи есть.

Расскажите о топинамбуре. Полезно ли это растение?

Зиновьева Марина

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.

Топинамбур (helianthus tuberosus) — многолетнее корнеплодное растение. По-другому среди огородников известен как земляная груша (плоды действительно похожи на грушу) . В диком виде растет в Африке, а его родиной считается Северная Америка. Свое название этот овощ получил якобы в честь индейского племени Топинамбус, на землях которого это растение отлично размножалось, и индейцы племени тоже отличались многодетностью, крепким здоровьем и долголетием. Потом клубни привезли в Европу, где топинамбур также охотно растет в огородах.

До еды за 15 мин. принимать по одной столовой ложке свежего сока 3 раза в день. И так — 30 дней, потом 10 дней перерыв. Сок одновременно снимает хронический гастрит.

Из высушенного и измельченного в кофемолке топинамбура заварить чай (1 столовая ложка на пол-литра кипятка) . Настоять, процедить, разделить на две части и пить перед едой за 20 мин. утром и вечером. Курс — 20 дней, потом перерыв.

Светлана Морозова

Растение полезное, вкусное, но разрастается быстро и занимает все место в огороде.

Maikl Kljinber

Безусловно полезно, как только появляется возможность выкопать его из земли весной = это первые витамины. Большого ухода не требует, осенью красиво цветет. Но сажать нужно так, чтобы не мешало. Любит песчаную почву. Одиноко растущее растение вырастает более двух метров в высоту и метр в диаметре, урожайность на песчаной почве при уходе до 10 кг с одного растения. Можно жарить как картошку, добавлять в соусы и все что придумаете.

В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся — за неделю становятся горькими.

Но цыеты красивы как маленькое солнышко

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Топинамбур по вкусу напоминает вкус кочерыжки от капусты, можно использовать в салат, действительно используется больными сахарным диабетом, но ужасное растение в плане быстрого разрастания, потом тяжело от него избавиться.

Ел@[email protected]

Может он и полезный, но на вкус гадость, и правилтно ктото написал. сорняк! И меня уже забодал.

Всё полезное на свете. вспоминается что цветок Солнца почитаем не только за еду! Он ближе к Солнцу!

Ничем и никогда чрезмерно не увлекайтесь! Знайте меру!

Алекса Хохлова

Интересен как пищевой продукт и уникален, как продукт в лечебных целях.

Фильтруем настой топинамбура и принимаем трижды в сутки за четверть часа до еды по полстакана.

Полезные свойства листьев и цветков топинамбура

Земляная груша ценна не только своими вкусными и полезными клубнями: ее надземная часть тоже обладает лечебными свойствами.

Не менее интересны полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура и его ярких цветков, напоминающих цветы подсолнечника. Узнаем, какова польза надземной части земляной груши для здоровья организма, как она используется в лечебных целях и помогает похудеть.

Цветки топинамбура: полезные свойства

Красивые желтые цветы, напоминающие маленькие подсолнушки, обладают рядом полезных свойств. А именно:

  • Очищают кровь и ускоряют кровообращение.
  • Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
  • Лечат головные боли.
  • Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
  • Нормализуют давление, если оно повышено.
  • Избавляют от изжоги.
  • Помогают организму справиться с воспалительными процессами.

Цветки топинамбура: полезные свойства

Как применять

Чтобы применить цветки в лечебных целях, делаем из них настой, заварив 2 ст.л. сырья 0,5 л кипятка, настояв в течение 20 минут и профильтровав его.

Для избавления от вышеперечисленных недугов выпиваем по 120 мл настоя один раз в сутки.

Чем полезны листья топинамбура

Не менее полезны стебли и листья топинамбура, в особенности те, что сорваны до того, как растение начнет цвести.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

  • Ускоряют заживление ран. Сок и отвары топинамбурных стеблей и листьев способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, а значит, заживляют раны различного происхождения, экземы и даже язву желудка.
  • Омолаживают кожу. Активные вещества, входящие в надземные части, ускоряют обновление клеток кожи, омолаживая ее.

А если регулярно принимать ванны с отваром из листьев и молодых стебельков топинамбура, можно избавить организм от излишков солей, бурситов, остеохондроза, артрита и атеросклероза сосудов ног.

Применение листьев топинамбура в лечебных целях

Узнаем, как применяются настои и отвары листьев земляной груши из подробных рецептов.

При болезнях ЖКТ, простудах и малокровии

Поможет настой зелени топинамбура, который готовится так:

  • Заливаем столовую ложку измельченного сырья 750 мл кипящей воды.
  • Накрываем и настаиваем траву 10 часов.

Фильтруем настой топинамбура и принимаем трижды в сутки за четверть часа до еды по полстакана.

Для чистки печени, выведения токсинов и устранения метеоризма

Для этого готовим спиртовую настойку земляной груши по следующему рецепту:

  • Заливаем 0,5 кг сушеного сырья литром водки или спирта.
  • Убираем емкость в темное место подальше от тепла на полмесяца.

Когда настойка будет готова, принимаем по столовой ложке трижды в сутки, разбавляя ее водой (150 мл).

При радикулите и остеохондрозе

Интересное:  Можно ли гниющие яблоки и груши рассыпать на участке под перекопку

Готовим настой, чтобы делать компрессы на больные места:

  • Заливаем 2 столовые ложки сырья 1 ст. воды.
  • Доводим до кипения и убираем с плиты.

Слегка остужаем настой, смачиваем в нем марлю, прикладываем к больному месту и ждем 20 мин.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

Для заживления ран различного происхождения, лечения суставов, ускорения выздоровления при переломах и кожных болезнях.

Готовим настой, чтобы принимать целебные ванны:

  • Заливаем 15 листков земляной груши тремя литрами кипящей воды.
  • Ждем 30 минут, фильтруем и выливаем в ванну.

Принимаем ванну в течение 15 мин. Повторяем процедуру ежедневно в течение недели.

Для излечения от радикулита, подагры, остеохондроза, при хронической усталости и ослабленном иммунитете.

Чтобы облегчить состояние при обострениях болезней и набраться сил, принимаем ванну с отваром топинамбура:

  • Заливаем 100 г сухого листа 3,5 литрами воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на медленном огне.
  • Убираем с плиты и ждем, пока остынет.
  • Фильтруем отвар и выливаем в ванну.

Принимаем ванну 15 мин. дважды в неделю. Всего нужно принять 10 целебных ванн.

Чтобы вылечить недавно приобретенный или хронический гастрит, готовим настой из листьев топинамбура:

  • Смешиваем поровну сушеный лист земляной груши и подорожника.
  • Заливаем 3 чайные ложки сырья 1 стакан кипящей воды, закрываем и укутываем.
  • Ждем 7 часов, фильтруем и кладем ложечку меда.

Принимаем отвар с медом трижды в сутки по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для очищения и улучшения подвижности суставов

  • Измельчаем 100 г чистых корней репейника.
  • Кладем корни вместе со 100 г зелени земляной груши в кастрюлю.
  • Заливаем сырье 3 литрами воды, доводим до кипения и варим пару минут.
  • Снимаем с плиты, настаиваем полчаса и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя, добавив ложечку меда, трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечимся этим настоем 30 дней.

Листья топинамбура: противопоказания

Поскольку во всех частях земляной груши не накапливаются ни соли тяжелых металлов, ни радиоактивные или нитратные компоненты, чай из топинамбура можно пить без опасений за свое здоровье.

Он безопасен даже для аллергиков!

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Помимо настоев и отваров для оздоровления организма применяется чай из топинамбура, который можно заваривать не только из листьев, но и цветов.

В надземной части растения содержатся различные минералы, растительный белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, пектин и витамины С, А и группы В.

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Полезные свойства чая из листьев земляной груши

Благодаря богатому набору витаминов, минералов и иных компонентов, чай из топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу мозга. Компоненты топинамбура помогают лучше концентрироваться и справляются с умственным перенапряжением.

Если регулярно пить этот чай, можно не только улучшить память, но и вернуть ее после амнезии.

  • Помогает похудеть. Чай из топинамбура для похудения – отличная возможность стать легче на несколько килограммов. Это растение ускоряет метаболизм и сжигание жиров, благотворно влияет на почки, кишечник, желчный пузырь и печень.

С топинамбуром они лучше справляются с функцией выведения токсинов и других вредных веществ, исчезновения отеков и переработкой жировых отложений.

  • Избавляет от запоров. Содержа множество клетчатки и полисахаридов, земляная груша улучшает функционирование кишечника и способствует своевременному выходу каловых масс без метеоризма и запоров.
  • Помогает при диабете. Снижая сахар в крови с помощью инулина, топинамбур успешно применяют в комплексном лечении сахарного диабета и избавлении от плохого холестерина.

Кроме того, чай из листьев топинамбура хорошо очищает кровь от токсинов.

Чай из листьев топинамбура полезные свойства

Чай из листьев топинамбура: способ приготовления

Чтобы приготовить целебный чай из листочков земляной груши, делаем следующее:

  • Засыпаем в термос полторы столовых ложек сушеного листа топинамбура.
  • Заливаем сырье 0,5 л кипящей воды.

Ждем 3 часа и выпиваем по 100 г чая три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Теперь вы знаете, каковы полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура. Опробуйте их действие на себе, чтобы избавиться от проблем со здоровьем и вернуть отличное самочувствие!

Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет.

Как выращивать и употреблять блюда с клубнями топинамбура зимой

Сегодняшнюю статью начну с того когда начинать выращивать урожай и как употреблять топинамбур, а уже потом остальные подробности.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

В начале 70-ых, ещё во время службы в Узбекистане, был заинтересован тем, чтобы не выращивать клубни топинамбура, а каким способом избавиться от их распространения на мой участок с рядом расположенного.

Дело в том, что кто-то из соседей привёз пару клубней «цветов Солнечника» и он за 10 лет так разросся, как семенами, так и клубнями даже на строительном мусоре, что начал захватывать всё большую территорию.

И не мудрено, поскольку для добычи влаги корни могут уходить в почву до 1,5 метров, а высота до 3 м.

Тогда мы не знали полезнейших качеств буквально всех частей этого растения – от клубней, стеблей, листьев и до цветов.

Только ныне из интернета получили информацию, как было принято у индейцев употреблять топинамбур, где ценился не в качестве еды, а за чудесные свойства помогать в рождении здоровых детей у женщин, а так же укреплять мужскую силу и излечивать глубокие раны, полученные в сражениях.

В конце 80-ых, с получением на вечное пользование свои 9 соток в Эстонии – теперь уже зная всю пользу «Земляной груши», но всё равно с большими мерами предосторожности – от бесконтрольного распространения, посадили несколько клубней разных сортов прямо в дикорастущей малине – на границе участка с лесом.

На втором участке, опять-таки используя инвазивные свойства топинамбура – просто слегка прикопали клубеньки захватчика между изгородью и хозблоком – непосредственно в бурьяне.

При этом даже не определяли посадочную площадь, исходящую из суточной нормы как употреблять топинамбур – полкилограмма на одного человека – т.е. 150 кг на год.

Самое примечательное, что мы, почти не заготавливая топинамбура впрок – весь холодный период года питаемся клубнями, выкапывая самые крупные и оставляя мелкие в почве – в частые эстонские зимние оттепели.

Таким образом, собираем урожай и одновременно производим посадку даже зимой.

Конечно, прежде чем как употреблять топинамбур, нужно отмыть «многоголовый» клубень от примёрзшей земли возможно только дома в тёплой воде, с помощью щётки с жесткой щетиной.

На приведение в съедобный вид 1,5 кг уникального продукта уходит до 2 часов, но «овчинка» того стоит.

Земля корни и стебли идут на корм дождевым червям для получения биогумуса, но только в варёном виде.

2-3 крупных клубня можно протереть на тёрке в салат из любых продуктов.

Но чтобы для этих же целей заготовить на неделю остальные очищенные клубни всех размеров – их удобнее и быстрее лучше прокрутить на электрической мясорубке.

Как правильно хранить топинамбур?

  • Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
  • Просушенный топинамбур сохраняется целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить размолоть и поместить в герметичную стеклянную тару.
  • Порошок можно хранить в холодильнике несколько месяцев и добавлять в любые блюда – от первых блюд до десертов.
  • Молодые листья и цветы сушим и применяем в травяных чаях.
  • Иногда делаем квашеный топинамбур по очень простому рецепту – две недели держим клубни в открытой банке в рассоле – на литр воды, две столовых ложки каменной соли, пряности по вкусу.

Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет.

  • О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
  • На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
  • Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.
  • Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!

Достаточно одного 100-150 граммового сырого клубня топинамбура перед едой и содержащимися в нём инулин и многие другие вещества, перечисленные ниже, послужат эффективным природными:

  • анти гиповитаминозами,
  • усилителями потенции,
  • профилактикой аденомы простаты
  • укрепляющими средствами иммунных сил организма.
  • онкопротекторами, предупреждающими онкологические недуги.

При этом мы будем очищены от:

  • вредных бактерий,
  • камней в жёлчном пузыре и почках,
  • радионуклидов,
  • токсичных веществ,
  • тяжёлых металлов,
  • шлаков.
  • гастриты,
  • высокое давление,
  • диарею,
  • ишемию,
  • колиты,
  • мочекаменную болезнь,
  • панкреатиты,
  • рвоту,
  • сердечно-сосудист9ые болезни,
  • тахикардию,
  • тошноту при токсикозе у беременных,
  • от холестериновых бляшек
  • хронические запоры,
  • цистит.

В косметологии находят применение:

  • Сок для осветления и оздоровления кожи.
  • Кашица разглаживает даже глубокие морщины.

Для детей после трёх лет допускается вводить салаты из топинамбура.

Первая порция не должна превышать одну-две чайных ложки.

Это растение может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Топинамбур в детском меню способствует повышению гемоглобина и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму;
  • хронические гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

У «солнечного корня» земляной груши минимум вреда и максимум пользы, поэтому его можно смело рекомендовать для употребления в пищу как взрослым, так и детям.

Клубни топинамбура одинаково поддержат растущий и взрослый организм, а для вегетарианцев послужат источником незаменимых растительных белков.

Земляная груша содержит следующие витамины (в миллиграммах на сто грамм продукта):

Пищевых волокон 4,5 грамма (22,5% суточной нормы).

Весьма богат комплекс минеральных веществ и микроэлементов. В ста граммах клубней находится (в миллиграммах):

Названий у топинамбура несколько и корни у них разные:

  • «Перуанская астра» – пошло от монахов увидевших у инков ещё 400 лет назад .
  • «Земляная груша» – назвали русские в петровские времена.
  • «Ерусалимский артишок» – от известеного итальянского «Girsole aricosso», что в переводе означает «Повёрнутый к солнцу подсолнечник».
  • «Солнечный корень» – на латыни «Helianthus tuberosus».

Травянистое растение – род подсолнечники, семейство астровых.

Масса клубней от 20 до 400 граммов.

Цвета в зависимости от сорта (наиболее популярные «Скороспелка» и «Интерес»), могут быть самые разнообразные: от бледно-жёлтых и светло-зелёных до ярко розовых и фиолетовых.

Благодаря многим полезным свойствам из-за своего сверх обширного состава и неприхотливости выращивания топинамбур более чем конкурентен любым кормовым культурам, для всех домашних животных и птиц.

При скармливании свежих клубней и силоса из них:

  • Увеличиваются надои у молочных животных,
  • улучшается качество свиного сала,
  • повышается яценоскость птицы.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Источники: http://www.spravlektrav.ru/sh/topinambur.htmlhttp://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.htmlhttp://fb.ru/article/122638/poleznoe-rastenie—topinambur-hranenie-na-zimu-etogo-korneplodahttp://sadyrad.ru/voprosy/kak-sushit-topinambur.htmlhttp://agroflora.ru/poleznye-svojstva-listev-i-cvetkov-topinambura/http://vermitechnologii.ru/kak-vyirashhivat-i-upotreblyat-blyuda-s-klubnyami-topinambura/