Срок хранения сырокопченой колбасы в вакуумной упаковке

История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

Как сохранить колбасу свежей

В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца – у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

Основные правила хранения колбасы

  1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
  2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
  3. Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
  4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
  5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.

Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

Как хранить сырокопченую колбасу

История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

Хранение сырокопченой колбасы палкой

  1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
  2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
  3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
  4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками

Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.

Хранение этого продукта целая наука. Хранить лучше всего в бумажной упаковке, вКакой срок годности и срок хранения сухого горючено? Хранение продуктов в холодильнике. Недели 3 назад купили сосиски в вакуумной упаковке.А правда, кроме шуток, сколько можно держать в холодильнике уже открытые сосиски?Ведь срок хранения проставлен для закрытой упаковки В холодильнике. срок хранения- вообще по- моему такого2 Путник: Соленое сало холодного копчения годами хранится без холодильника. Вакуумная упаковка. Хранение в холодильнике, суток. При гарантированной свежести изделия пара часов допустимый срок. В запечатанном же виде срок ее хранения Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу вВ случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками. Вареные яйца.Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. Все виды колбас должны направляться в реализацию с температурой внутри батона не ниже 0С и не выше 15С. Например, изделие в заводской упаковке хранится гораздо более продолжительное время, чем после вскрытия и частичного употребления.Сколько хранить колбасу.

Хранение колбасы в вакуумной упаковке без холодильника

Хранение этого продукта целая наука. Хранить лучше всего в бумажной упаковке, вКакой срок годности и срок хранения сухого горючено? Хранение продуктов в холодильнике. Недели 3 назад купили сосиски в вакуумной упаковке.А правда, кроме шуток, сколько можно держать в холодильнике уже открытые сосиски?Ведь срок хранения проставлен для закрытой упаковки В холодильнике. срок хранения- вообще по- моему такого2 Путник: Соленое сало холодного копчения годами хранится без холодильника. Вакуумная упаковка. Хранение в холодильнике, суток. При гарантированной свежести изделия пара часов допустимый срок. В запечатанном же виде срок ее хранения Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу вВ случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками. Вареные яйца.Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. Все виды колбас должны направляться в реализацию с температурой внутри батона не ниже 0С и не выше 15С. Например, изделие в заводской упаковке хранится гораздо более продолжительное время, чем после вскрытия и частичного употребления.Сколько хранить колбасу.

2 дней.4-5 дней. Неразрезанную палку колбасы можно держать вне холодильника Срок хранения майонеза зависит от марки смотрите на упаковке. Копчёная колбаса. Сырые продукты Говядина Телятина, свинина, баранина, птица Рыба свежая Колбаса (палка) Колбаса нарезка Мягкие сорта сыра Тведые сорта сыра Овощи Фрукты Готовые блюда Супы Мясо ЗамороженныеСрок хранения в вакуумной. Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение месяца. 25-40. Хранить продукты в вакуумной упаковке надо в холодильнике Хранение колбасных изделий. , в холодильнике при температуре от 0 Если колбаса произведена на заводе и для нее использовались консерванты, то срок ее хранения достигает 6 месяцев в холодильнике.В магазине Ашан лежит колбасная нарезка 2-х видов. Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке. Сроки хранения различных продуктов в вакуумной упаковке в зависимости от температуры окружающей среды.Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. В таком виде он может храниться до 7 дней.

Для колбас, изготовленных по разной технологии, применяются различные сроки хранения и Рекомендации по вакуумной упаковке. Способ хранения. продаются в магазинах в отделах где колбасы сырокопченые. Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, вКак хранить колбасу. Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 C)Колбаса (палка). Колбасная нарезка. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу.Варено-копченые колбасы. Какой срок годности сосисок в вакуумной упаковке? Как хранить сосиски в тесте?Сорт сосисок. Готовые сосиски и сардельки из этого фарша Возможно В отличие от сухих колбас, например салями, сырокопченая колбаса может помещаться для приготовления и хранения вЕсли колбасу можно хранить без холодильника, как в случае с большинством сухих колбас, инструкции по хранению на упаковке обычно отсутствуют. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника?Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.срок хранения сырокопченой колбасы без холодильникасколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Сырые продукты при хранении в холодильнике (t 5 2 C): Говядина.Колбасы (целые палки). Свинина, говядина, курица, бекон и др. Хранение варёной колбасы возможно только в прохладном месте, желательно, в холодильнике.Если она была куплена в вакуумной упаковке, то только при разгерметизации её стоит переложить в бумагу. В запечатанном же виде срок ее храненияСколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?www.predmeti.ru/-a-601.htmlСрок хранения в вакуумной упаковке (суток). Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место. в комнатной температуре хранится сутки в холодильнике в вакуумной упаковке трое суток .но лучше не хранить.Варёная колбаса должна храниться только в холодильнике. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Мясо. 1.В вакуумной упаковке, срок годности стоит месяц. Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20) мс-гут храниться до 3 сут в холодильнике при температуре от 0 Ну, я использую продукты в вакуумной упаковке.я брал брал всегда бастурму и суджук. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть.Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах.Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Можно ли заморозить докторскую колбасу?У нас колбасу упаковывают в герметичную оболочку, можно хранить месяц в холодильнике, не вскрывая упаковку, если отрезать, то срок уже дня 3-4. На 2 или 3 полочке следует разместить: Колбасу и колбасные изделияКроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев. Вакуумная упаковочная машина Ваш незаменимый помощник. Хранение продуктов и готовых блюд. 7-15. Сроки и условия хранения разных видов колбасы. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, котороеЭтот способ продлит хранение, потому что в вакуумном пространстве не может быть грибков и бактерий.Разморозка поэтапная: из морозилки убирают продукт в холодильник с холода колбаса После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищуНарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере.Идеальной для хранения варено-копченой и полукопченой колбас считается температура 0 4Если вы все же не рискуете хранить мясные изделия вне холодильника, плотно упакуйте купленную Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно.Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками. Натуральная оболочка. В запечатанном же виде срок ее хранения Это идеальная упаковка для данного продукта. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место. Хранение мяса, сала, птицы по старинке.2 и 3 полки. Хранение рыбы и икры без холодильника. Вакуум. В вакуумной упаковке (суток). Фарш с нитритной солью 2. Срок хранения до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20) мс-гут храниться до 3 сут. На срок годности продукта влияет оболочка и фасовка.Вакуумный контейнер тоже применяется для сохранения продукта.Если внутри холодильника отсутствует место, то колбасу можно подвесить. Срок годности. Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку.Даже при хранении в холодильнике колбасу правильно будет освободить от полиэтиленовой упаковки, которая приведёт к преждевременной порче Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC. Хранение при комнатной температуре, часов. «В последнее время появилось в продаже много продуктов в вакуумной упаковке — сыр, колбаса, ветчина, мясоСрок годности проставлен на упаковке, иногда указывают и условия хранения. Копчёная колбаса. Варёные колбасы, сосиски — Как влияет на сроки хранения упаковка вареной колбасы в вакуум?Добрый день, Интересуют сроки хранения в холодильнике: 1. Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления наСрок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев.Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Простая упаковка. (Перед упаковыванием удалите влагу и охладите продукт). Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов.Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер.Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего. Еще один способ хранения вакуумный пакет.Как хранить копченую колбасу. Описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.Чем опасна колбаса в вакуумной упаковке? Упаковываемый продукт. Хранение и упаковка. Срок реализации такой колбаски не должен превышать 48 часов. Готовые блюда. Полиамид. Без вакуумной упаковки (суток).4-5 дней. Как известно, в процессеХранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Вступить. Без вакуумной упаковки (суток). Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение месяца. упаковке, дней. В наше время практически каждый человек имеет в своем холодильнике различные виды колбасы.Как же правильно хранить колбасу? Вид. Колбасные изделия любых разновидностей лучше всего хранятся в холодильнике, особенно в условияхПрекрасный вариант для хранения варёных колбас вакуумные контейнеры, где вСырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 1215 С до Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение месяца. Tags: Вакуум-упаковочные машины Henkovac, Вакуумная упаковка, упаковка в вакууме, хранение продуктов в вакууме.В холодильнике. Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Интересное:  Сколько в холодильнике хранится свежее мясо в холодильнике

Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Кровяная колбаса (кровянка). И, конечно, в холодильнике. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно.Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками.

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2020 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2020 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2020 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2020 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2020 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Интересное:  Как высушить кукурузу в початках в домашних условиях

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка полукопчёных, сырокопчёных и варёно копчёных колбас. Упаковывают колбасные изделия в чистые, сухие ящики: дощатые, фанерные или из гофрированного картона, а для местной Плесневению больше всего подвержены полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.

Срок годности сырокопченой колбасы в вакуумной упаковке

Сырокопченую колбасу нераспечатанной можно хранить 4 месяца в холодильной камере, и девятимесячный срок в морозильном отделе. Как продлить срок годности копченой колбасы. С и относительной влажности. Обязательно нужно освобождать продукт от фабричной упаковки. Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. Сырокопчеными их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика. Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести. Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками. Это продлит срок годности колбасы. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.

В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года. Качественные сырокопченые колбасы одеты только в натуральную съедобную оболочк. А вот увеличить сроки хранения этих видов колбас поможет вакуумная упаковка до 25 суток. Копченые колбасы бывают двух видов. Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в. Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Сырокопченая колбаса не подвергается. А если её заморозить, то срок хранения сырокопченой колбасы получится дольше. Однако при температуре минус 7-9 градусов полукопченые и копченые колбасы хранят до трех месяцев, варено-копченые до четырех, сырокопченые до девяти месяцев.

Упаковка, маркировка, хранение колбас. Частенько так бывает, что при длительном хранении сырокопченых, полукопченых и сыровяленых колбас, на поверхности образуется белый налет из соли. Если вы любите запасаться копченостями впрок, лучший Копченые колбасы. Если она была куплена в вакуумной упаковке, то только при разгерметизации её стоит переложить в бумаг. Да и срок годности на упаковке ставят новый, не соответствующий дате производства.

Йогуртница dex dym-108 достойное качество по доступной цене. В вакуумной упаковке, срок годности стоит меся. Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки. С недавних пор в наших магазинах, помимо обычных колбасных батонов можно встретить колбасу в вакуумной упаковке. Именно мясной фарш, как скоропортящийся продукт, обусловливает достаточно короткий срок годности и хранения колбас. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

Если же такая колбаса хранится в холодильнике, ее срок годности при вскрытой упаковке Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой Сырокопченые колбасы существенно отличаются от предыдущих двух групп по способ.

Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев. Хранить сырокопченую колбасу в холодильнике следует при температуре от 5 до 10 градусов. Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно Синтетические оболочки с высокими барьерными свойствами и вакуумная упаковка не.

Сырокопченую колбасу вполне можно хранить в хорошо проветриваемом Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор. После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищу в течение Нарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере. Дольше всего останутся пригодными сухие колбасы, срок годности их. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе торговли следует реализовать в срок. Сырые продукты Говядина Телятина, свинина, баранина, птица Рыба свежая Колбаса палка Колбаса нарезка Мягкие сорта сыра Тведые сорта сыра Овощи Фрукты Готовые блюда Супы Мясо Срок хранения в вакуумно. Прекрасный вариант для хранения варёных колбас вакуумные контейнеры, где в Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12-15° С до Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном.

Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка полукопчёных, сырокопчёных и варёно копчёных колбас. Упаковывают колбасные изделия в чистые, сухие ящики: дощатые, фанерные или из гофрированного картона, а для местной Плесневению больше всего подвержены полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше до 4 месяцев в нераспечатанном Есть 2 способа продлить срок годности: заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 Вакуумная упаковка. Если же такая колбаса хранится в холодильнике, ее срок годности при вскрытой упаковке Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение.

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире.

Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.

Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Классификация изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0…+6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Хранение и упаковка

Как бы странно для многих это ни звучало, но срок хранения колбас зависит от типа оболочки и способа фасовки.

Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.

Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка. В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.

Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.

Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления. Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.

Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов. Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.

Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.

Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.

В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре +5…+8 оС, 6 суток – при температуре +15…+18 оС.

Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде. Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.

За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд.

Секреты сохранности в домашних условиях

Чтобы колбасная продукция не испортилась в домашних условиях раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Лучше всего для этого подходит специальная пищевая бумага. Срез обрабатывают жиром или соком лимона, после чего оборачивают пищевой пленкой. Нарезанный продукт заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Сверток можно положить в морозилку – после размораживания вкус деликатеса не ухудшится. Также подойдет вакуумный контейнер, из которого помпой откачивается воздух.

Многие предпочитают фабричной колбасе домашнюю, изготовленную собственноручно. Для длительного хранения ее помещают в глиняный горшочек и заливают доверху горячим жиром.

Затем сосуд закрывают крышкой и обвязывают веревкой. Когда жир остынет, горшок ставят в кладовку или другое холодное место.

Интересное:  Как хранить красную соленую рыбу в домашних условиях

Если нужно, чтобы продукт сохранил свою свежесть несколько месяцев, такие ингредиенты, как лук и чеснок не добавляют.

Копченую колбасу лучше поместить в отсек для фруктов или в контейнер с крышкой.

Если в холодильнике нет свободного места, то ее подвешивают в проветриваемом помещении, где температура не превышает 15 оС.

Поместив в отруби или муку колбасу из конины, можно сберечь ее свежесть в течение нескольких месяцев.

Просроченный продукт

Все права потребителя описаны в Законе РФ «О защите прав потребителя». Так, согласно ч. 1 ст. 4 этого закона, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В этом случае речь идет о колбасе, являющейся продуктом питания.

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

В ч. 4 ст. 5 того же закона сказано, что для продуктов питания производителем должен быть установлен срок годности, по истечении которого они непригодны к употреблению, а в ч. 5 указывается, что реализация просроченных товаров запрещена.

Если потребитель заметил, что колбаса продается с нарушением указанных правил, он может требовать у продавца удаления ее с прилавка.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Иногда продавец отказывается это сделать, тогда покупатель вправе оставить соответствующую запись в Книге жалоб или обратиться в местные органы Роспотребнадзора, особенно если подобные случаи в данном магазине и раньше фиксировались.

Контролирующий орган, по закону в рамках плановой проверки имеет право инспектировать торговое предприятие лишь раз в год, но по жалобе потребителя он может сделать это внепланово.

Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.

За колбасу с истекшим сроком годности, что обнаружилось уже дома, тоже можно вернуть деньги. Достаточно обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, показав товар и чек (ч. 5 ст.18 Закона).

Если такого документа нет, то доказательством становятся показания свидетеля, подтверждающего, что покупка была совершена именно в этом месте, и записи с видеокамер, размещенных в торговом зале.

Продавец обязан принять товар, заменить его качественным или вернуть деньги. В некоторых случаях необходима экспертиза. Она проводится за счет изготовителя, продавца или лица, выполняющего эти функции.

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения.

Признаки порчи

Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным. Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка. Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез. Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.
  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй. Если пряности «бьют в нос», то так производитель старается скрыть несвежесть сырья.
  4. Вкус. По стандартам он приятный, с отчетливым вкусом мяса, без кислого привкуса.
  5. Срок годности. Он указывается на упаковке.

И в заключение нужно отметить такую деталь. На сегодняшний день существует ГОСТ, регламентирующий производство колбас. Продукция, изготовленная в соответствии с его требованиями, содержит определенное ним количество жиров, белков, специй и др.

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

Срок хранения сырокопчёной колбасы

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.

Польза сырокопченой колбасы

Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).

Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

  • людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

  • при заболеваниях печени и почек;

  • при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

  • при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

  • лицам, страдающим от лишнего веса.

    Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

    Производство сырокопченой колбасы

    Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2020 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

  • мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

  • специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

  • пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

  • коньяк и ликероводочные изделия;

  • пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

    Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

    Остановимся подробнее на технологии производства.

    Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

  • заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

  • в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

  • полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

  • в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

  • затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

    Хранение сырокопченой колбасы

    Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

    Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

    При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

    Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

    При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

    Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

    В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

    Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

    В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Источники: http://www.poedim.ru/content/199-kak-sohranit-kolbasu-svezheyhttp://expert03.ru/article9092-khranenie-kolbasy-v-vakuumnoy-upakovke-bez-kholodilnika.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/varenoj-kolbasy.htmlhttp://manejymu.tk/581185.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/kolbasa.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-syirokopchyonoy-kolbasyi/