Срок Хранения Красной Икры В Пластиковом Контейнере

Как хранить красную икру?

Красная икра является скоропортящимся продуктом. Ее срок хранения зависит от нескольких следующих факторов.

  1. Насколько быстро после добычи икры была проведена ее дезинфекция, обработка и процесс консервирования.
  2. От того, насколько строго были соблюдены санитарные условия во время ее обработки и консервации.
  3. Насколько правильно был соблюден температурный режим хранения.

Икра хранится достаточно непродолжительное время, а в случае нарушения хотя бы одного из вышеуказанных условий она и вовсе скисает намного быстрее любого другого пищевого продукта. Если речь идет о заводской запечатанной баночке красной икры, то необходимо просто следовать указанным на упаковке температурным условиям и не употреблять в пищу продукт, у которого истек срок годности. Закрытую емкость можно хранить в холодильнике около года.

Чаще всего вопрос о том, как правильно хранить икру возникает тогда, когда банка распечатана или заводской тары не было вовсе, а икра была упакована в пластиковый контейнер. В первую очередь, такой продукт необходимо как можно быстрее переложить в стеклянную тару, которую предварительно ошпаривают солёной водой. Затем добавляют сверху несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, аккуратно и тщательно размазывают его по поверхности икры. После этого банку герметично закрывают крышкой или пищевой пленкой.

Не следует забывать, что нельзя хранить этот продукт в жестяной упаковке (если тара вскрыта). Также для того, чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи икры, необходимо по возможности добиться того, чтобы к ней перекрыть доступ кислорода. Для этого необходимо:

  1. укладывать икру в баночку как можно более плотно;
  2. стараться не нарушать целостность икринок;
  3. герметично закрывать тару неметаллической крышкой.

Идеальной температурой для хранения икры считается -2 – -6°C. При таком температурном режиме правильно изготовленная и упакованная икра может сохраняться до полугода. Допустимым является снижение температуры до -7 – -8°C. Существует очень мало холодильников, которые способны на поддержание такой температуры. Обычно на полках холодильного отделения она выше нуля, а в морозильном блоке стандартной являются -20 – -25°C.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике

Баночку с икрой следует поместить в дальний угол на самую ближайшую полку к морозильной камере. Там правильно упакованный продукт сохранится около одной недели.

Существует способ хранения, который дает возможность продлить срок хранения икры в холодильнике. Тару с икрой ставят в емкость большую по размеру, на дно которой помещают колотый лед и отправляют в холодильное отделение. Лед следует менять по мере его таяния. Только не слишком уж часто, чтобы температура не опустилась ниже 8°C, так как хранение икры при слишком низкой температуре значительно ухудшает ее вкусовые качества и нарушает целостность икринок при размораживании (икринки превращаются во влажную и бесформенную массу).

  1. укладывать икру в баночку как можно более плотно;
  2. стараться не нарушать целостность икринок;
  3. герметично закрывать тару неметаллической крышкой.

Срок хранения красной икры

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Интересное:  Изофра После Вскрытия Сколько Можно Хранить

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя

Срок хранения красной икры в морозилке

0 дней

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

до 5 часов

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок Хранения Красной Икры В Пластиковом Контейнере

После того, как вскрыли жестяную банку красной икры и не доели ее, икру стоит переложить для хранения в пластиковый контейнер. В холодильнике красную икру в пластиком контейнере можно хранить 1 неделю.

После того, как вскрыли жестяную банку красной икры и не доели ее, икру стоит переложить для хранения в пластиковый контейнер. В холодильнике красную икру в пластиком контейнере можно хранить 1 неделю.

Как долго можно хранить красную икру

Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Интересное:  Как Хранить Грибы Если Открыта Крышка И Где

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:

  • используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
  • применяйте для долгого хранения метод консервации;
  • обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Красная и черная икра имеют свой срок годности, который зависит от герметичности тары, концентрации консервантов, а также рецептуры.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно внимательно относиться к этому параметру.

Качество регламентируется государством посредством стандартов:

  1. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
  2. ГОСТ 55486-2020 «Икра осетровых рыб» содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
  3. ГОСТ 20352-2020 «Соленая деликатесная. Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
  4. ГОСТ 1629-2020 «Лососевая зернистая в транспортной упаковке».
  5. ГОСТ 33430-2020 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.
  6. ГОСТ 31793-2020 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
  7. ГОСТ 32003-2020 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
  8. ГОСТ 7368-2020 «Икра паюсная осетровых рыб».
Интересное:  Как хранить в холодильнике сыр и колбасу

Маркировка

У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу. На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:

  • первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102020, период годности указан на этикетке;
  • второй – слово «икра»;
  • третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.

Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2020, относится к первому сорту.

На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке. Также можно узнать состав. Там производитель обязан указать все добавки, консерванты, которые были использованы при приготовлении.

Сроки и виды

Тара

Срок годности (месяцев)

Горбуша

Лосось

Кета

Черная

Пластиковый контейнер

2-3 без консервантов

4-6 с консервантами

Жестяная банка

Стеклянной

Развесная

3 суток-1 неделя

3 суток

Открытая

Холодильник

Морозильник

При комнатной t

Правила сохранения свежести открытого товара следующие: из жестяной банки желательно переложить в стеклянную тару с крышкой, убрать в холодильник.

Если заводская упаковка – пластиковый контейнер, необходимо также сократить контакт с кислородом, чтобы затормозить порчу, хранить при низких температурах. Употребить необходимо за 3 дня, остатки утилизировать. Когда концентрация соли велика, период хранения можно продлить до недели.

Рыбные производные – довольно капризный продукт, поэтому нужно строго придерживаться правил хранения, указанных производителем периодов употребления. Они могут разительно отличаться.

Несмотря на то что продукт консервирован, хранение отличается от подобных товаров. Правила следующие:

  • поддержание постоянной температуры -2…-6 °С;
  • защита от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей;
  • герметичность тары, максимальное сокращение контакта с окружающей средой.

Единственное место, которое способно обеспечить перечисленные условия, — холодильник. Поместить туда нужно сразу после покупки, причем использовать нужно самые холодные места: отдел свежести или область вблизи стенки.

Также подходящим местом станет морозилка. Она продлит период годности продукта. Однако важно помнить, что товар не переносит многократного замораживания, размораживания. То есть использовать этот метод можно однократно. Проблему решит порционное хранение в отдельных небольших контейнерах или пакетах.

После разморозки сразу употребить. Такое грубое воздействие приводит к изменению вкусовых качеств, потере части полезных веществ, консистенции. Она становится более вязкой, мягкой, кашеобразной.

СОВЕТ! Самый подходящий температурный режим заморозки – около -18 °С.

Красная и черная

Понятие хранения скорее применимо к закрытой упаковке, так как после вскрытия период годности стремительно уменьшается с нескольких месяцев до 3 дней. Поэтому рекомендуется употреблять сразу после разгерметизации банки. Если это сделать невозможно, пребывание на открытом воздухе должно быть минимальным. Накрытая крышкой банка должна стоять в холодильнике.

Приобретать на развес опасно. Неизвестно, сколько она уже контактирует с окружающей средой, какие химические и биологические процессы начались.

Единственный плюс – возможность оценить внешний вид, запах, вкус. Тем не менее рекомендуется приобретать в магазине только герметично упакованный продукт.

В пластиковом контейнере

Нужно незамедлительно поместить в холодильник. Также допускается заморозка. Хранение открытой не должно превышать 3–7 дней, закрытой – меньше, чем в другой таре – около 5-6 месяцев.

В жестяной банке

Жесть окисляется при контакте с окружающей средой, поэтому содержимое банки необходимо переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

В стеклянной

Стекло – наиболее приемлемый вариант хранения, однако он не подходит для заморозки. Через него можно рассмотреть икринки. Минус в том, что стекло не защищает содержимое от солнечного света. После покупки банку, накрытую крышкой, нужно хранить при низких температурах.

СОВЕТ! Чтобы вред от заморозки был минимальным, необходимо выводить продукт из состояния постепенно. Для начала переместить контейнер на полку холодильника, только после оттаивания – на стол.

Что влияет на срок годности

Посмотрев на упаковку, можно сделать вывод о процессе производства, составе продукта, так как они напрямую взаимосвязаны. Период употребления зависит от:

  1. Концентрации консервирующих веществ. Если их минимум, продукт будет годен до 1-2 месяцев. Натуральный консервант – соль, она полноценно сохраняет вкус, цвет, свежесть на указанный период. Для увеличения производитель добавляет искусственные вещества, которых лучше избегать. С ними пригодность к употреблению продлится до года.
  2. Тары. Жестяная, стеклянная, пластиковая по-разному сохраняют содержимое свежим. Каждая имеет положительные и отрицательные характеристики. Жесть окисляется от контакта с внешней средой, не позволяет оценить содержимое до вскрытия, но обеспечивает герметичность. Поэтому, например, лососевая в железной банке хранится около года. Стеклянные нужно хранить в коробке или темном помещении. Пластик сохраняет свойства гораздо меньше других вариантов.
  3. Пастеризации – процесса устранения из продукта патогенных микроорганизмов. Если он произведен качественно, бактерий не остается, а чистый продукт мгновенно упаковывают в герметичную тару, таким образом продлевая его пригодность.
  4. Соблюдения условий хранения. Даже полноценная предварительная подготовка, упаковывание не дадут результата, если товар держат при комнатной температуре или допускают контакт с кислородом.

ВАЖНО! Хранить вне холодильника при комнатной температуре категорически запрещено.

Как продлить период хранения

Увеличить можно только одним способом – правильным хранением. При покупке нужно внимательно изучить даты, указанные производителем, не приобретать продукт с истекающим периодом. Также лучше рассчитывать расфасовку, которую можно употребить за один раз.

После доставки домой, не открывая, сразу убрать в холодильник. Не доставать до употребления. Выложить в тарелку нужное количество, остальное вернуть в холодильник, накрыв крышкой.

Когда требуется надолго сохранить, выходом станет морозильная камера, замороженная икра хранится до 2 лет.

Если речь идет о самостоятельном приготовлении, то срок напрямую будет зависеть от количества соли. Чем ее больше, тем дольше сохранится свежесть, цвет, целостность икринок. Но нужно учитывать, что излишки соли портят вкусовые качества, поэтому лучше придерживаться принципа умеренности.

Как понять, что испортилась

Довольно просто опознать по внешним признакам, органолептическим свойствам:

  1. Длительное хранение приводит к разрушению белковой оболочки икринок, поэтому становится много жижи, они теряют упругость, плотность.
  2. Окисление жиров придает продукту горьковатый привкус, посторонний запах, вызывает изменение цвета.
  3. Наличие налета, плесени, корки говорит о контакте с воздухом. Если речь идет о плесени, удаление верхнего слоя не решит проблему, так как грибок заражает весь объем.

Можно ли употреблять просрочку

Просроченные рыбные производные употреблять категорически запрещено. Органический продукт, в котором длительное время живут, размножаются патогенные микроорганизмы, происходят процессы окисления, гниения, может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Аллергия – самая безобидная реакция организма. Более серьезными последствиями станут отравления, системные нарушения работы внутренних органов.

Заключение

Красная, черная икра – желанный и полезный продукт. Их стоимость, влияние на организм высоки, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению правил хранения, сроков годности. Нарушение приведет к потере денег, а также нанесет ущерб здоровью.

Полезное видео

Несмотря на то что продукт консервирован, хранение отличается от подобных товаров. Правила следующие: