Срок Хранения Коньяка В Закрытой Бутылке

Условия и сроки хранения коньяка

Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, XIV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см 3 , типа I вместимостью 50 см 3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят по объему. Предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре 20°С:

— + 5,0 см 3 для бутылок вместимостью 700—750 см 3 ;

— + 4,0 см 3 -«- 500 см 3 ;

— + 3,0 см 3 -«- 200-300 см 3 ;

— + 1,5 см 3 -«- 100 см 3 ;

— + 1,0 см 3 -«- 50 см 3 .

Среднее отклонение (в см 3 ) для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре 20°С не должно превышать:

— 0,5 % для бутылок вместимостью 200—750 см 3 ;

— 1,0 % для бутылок вместимостью 100—50 см 3 .

Укупоривают бутылки с коньяком корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом.

Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки с коньяком оформляют этикеткой и кольереткой (ТУ 10-24-10-90).

На этикетке указывается:

— наименование предприятия-изготовителя (на лицевой и оборотной стороне);

— вместимость бутылки (дм 3 );

— объемная доля этилового спирта (%);

— возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

— обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91);

— дата розлива (на лицевой и оборотной стороне). На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.

На бутылке с коллекционным коньяком наклеивают дополнительно ярлык с указанием «Коллекционный». Дополнительно: «Выдержанный в коллекции___лет».

Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию:

— год основания предприятия;

— информационные сведения рекламного характера;

— порядковый номер бутылки.

Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона, деревянные, многооборотные ящики для бутылок, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок, в художественно оформленные сувенирные коробки.

При укладке в деревянные ящики бутылки с ординарными коньяками обертывают бумагой полностью. Ящики заклеиваются полимерной лентой.

Маркировка ящиков из гофрированного картона осуществляется (ГОСТ 14192-77) с нанесением знаков: «Хрусталь, осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

Хранение бутылок с коньяком в складах осуществляется при температуре не ниже 5°С.

Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года. Если в коньяках в течение двух лет не появились помутнение или осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

— + 3,0 см 3 -«- 200-300 см 3 ;

Правильное хранение коньяка в открытой и закрытой бутылке

Ни для кого не секрет, что крепко алкогольные напитки обладают способностью к длительному хранению. Причём когда речь идёт о коньяке, длительная выдержка только улучшает вкусовые качества напитка и повышает его стоимость. Многие гурманы специально приобретают молодой напиток, чтобы со временем увеличить его ценность и эксклюзивность.

А бутылка в форме сабли, заботливо хранимая на свадьбу дочери, совершеннолетие сына или рождение внука, непременно есть в каждой третьей семье. Давайте попробуем разобраться, стоит ли хранить коньяк и, если стоит, как правильно это делать.

Срок хранения коньяка

Обратимся к классической технологии. Все знают, что после перегонки коньяк отправляется на длительное выдерживание в дубовых бочках. В процессе выдержки он перенимает дубильные вещества, которые придают ему характерный аромат. Хранение коньяка может осуществляться как угодно долго, но только в течение семидесяти лет это имеет смысл.

Причина достаточна проста и обусловлена законами физики. Во время хранения в дубовой бочке через её пористую структуру происходит постоянное испарение, так называемая «доля ангелов». Вполне логично, что рано или поздно напиток испарится полностью. Поэтому в определенный момент выдержка прекращается, а напиток разливается по бутылкам. В этот момент останавливается и дальнейшее развитие и улучшение вкуса. На этом основании делаем первый вывод: коньяк, разлитый в бутылку, не улучшает вкусовые качества, а лишь сохраняет их при соблюдении правил хранения. Так что же это за правила и насколько сложно их придерживаться?

Как правильно хранить коньяк

Основных правила четыре хранения и они легко выполнимы: темнота, герметичность, строго вертикальное положение, постоянство температуры. А теперь более подробно пройдемся по пунктам.

Солнечный свет

Ни один алкоголь не выносит прямых лучей солнечного света. И коньяк не стал исключением. В домашних условиях практически не возникает ситуации, когда коньяк приходится долгое время держать на солнце. Если вы наблюдаете такую ситуацию в магазине или ресторане, лучше обойдите его стороной. Дома же поставьте бутылку в тёмное место или храните упакованной в коробку, если она предусмотрено.

Контакт с воздухом

Даже незначительный контакт с воздухом изменяет вкус напитка. Химические реакции при взаимодействии двух веществ ещё никто не отменял. Если планируется длительное хранение коньяка, нужно позаботиться об улучшении герметичности даже промышленной упаковки. Пробка со временем начнёт усыхать и пропускать воздух. Решает эту проблему сургуч. Если им залить пробку, откупорка не случится.

Интересное:  Как Хранить Домашний Печёночный Паштет

При хранении открытой бутылки мера с сургучом является и вовсе обязательной. Правда в этом случае, заливать стоит горлышко бутылки для лучшей фиксации пробки. Чтобы уменьшить площадь контакта с воздухом в початой бутылке, рекомендуется переливать напиток в меньшую ёмкость. Чем меньше воздуха в бутылке, тем лучше.

Расположение бутылки

Бутылка, закупоренная пробкой, должна располагаться строго вертикально. Это позволит избежать контакта c поверхностью пробки. Ведь в противном случае коньяк, пропитывая пробку, будет вбирать в себя посторонние вещества, что поменяет его вкус.

Температура

Коньяк не любит ни перегрева, ни переохлаждения. При нагревании спирт начнёт испаряться, снижая исходную крепость. Охлаждение, а тем более замораживание, поменяет структуру вещества и вызовет выпадение осадка. Оптимальной считают температуру 5°С — 15°С выше нуля.

Как хранить коньяк в открытой бутылке

Если бутылка уже открыта и употребление будет растянуто во времени, следует также обратить внимание на некоторые моменты. Сразу оговоримся, что все вышеизложенные правила для хранения запечатанной бутылки в полной мере соответствуют бутылке початой.

Главное, нужно учитывать срок хранения. Смаковать коньяк из открытой бутылки месяцами не имеет смысла. Поскольку в любом случае начнётся испарение напитка и изменение его качеств. Самым оптимальным считается употребление в течение двух — трёх недель. Максимально возможный срок — до трёх месяцев, при условии строжайшего соблюдения всех правил. В дальнейшем химические и физические процессы приведут к превращению изысканного напитка в испорченную субстанцию.

Кстати, бытует мнение, что коньяк лучше и дольше сохранится в металлической фляжке. Это больше миф, чем правда. Ведь спирт начнёт взаимодействовать и с металлом на внутренней стенке. А это может привести к образованию новых, в том числе и опасных, соединений. Более подходящими для этой цели являются золото, серебро и латунь — далеко не самые доступные материалы. Распространенные нержавеющая сталь, медь и особенно алюминий достаточно быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта. Такой коньяк нельзя будет употреблять уже через три дня.

При хранении открытой бутылки мера с сургучом является и вовсе обязательной. Правда в этом случае, заливать стоит горлышко бутылки для лучшей фиксации пробки. Чтобы уменьшить площадь контакта с воздухом в початой бутылке, рекомендуется переливать напиток в меньшую ёмкость. Чем меньше воздуха в бутылке, тем лучше.

Какой срок годности коньяка

Содержание статьи

Идеальные условия хранения

Коньяк — удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят.

Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в стеклянной бутылке может быть почти бесконечным.

Как хранить коньяк дома

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры. Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Какой срок хранения у коньяка в стеклянной бутылке

Срок хранения хорошего коньяка в закрытой стеклянной бутылке больше 10 лет. Сохранность ухудшается после открытия тары, чтобы сохранить первозданный вкус несколько месяцев, пробка обрабатывается для создания герметичного соединения. Рекомендуется употреблять коньячные изделия в течение 2-3 недель после открытия. Контакт с металлической крышкой ограничивается, бутылка всегда ставится вертикально. Резкие перепады температуры и солнечный свет плохо влияет на содержимое.

Интересное:  Как можно сохранить баклажаны свежими на зиму

Что нужно знать о коньяке

Элитное спиртное насыщенного золотистого цвета отличается приятным вкусом, запахом.

Хранение коньяка в больших количествах организовывается в дубовых бочках. Сегодня напиток употребляется во всем мире, алкоголь, изготовленный за пределами Франции, называется бренди. Виноград «уньи-блан» используется для приготовления, сорт дает большой урожай, хорошо защищается от болезней и вредителей. Сахар не добавляется в сок 3-4 недели, проводится несколько этапов дистилляции, создается коньячный спирт. Старые деревья отбираются для сборки бочек, внутри они обжигаются, пока не сформируется жженый сахар. Спирт заливается в эти емкости, выдерживается от 2 до 70 лет.

Покупается спиртное в специальных магазинах, где не продаются подделки. Красивые бутылки – это не признак хорошего качества. Производители мирового уровня не разрабатывают красивую тару и привлекательные этикетки, они сосредоточены на свойствах содержимого. Место и время изготовление печатается на этикетке, они наклеиваются ровно, акцизная марка должна быть целая, любые повреждения отсутствуют.

  • Структура спиртного маслянистая, густая, когда бутылка переворачивается, вверху по стенкам медленно сливается жидкость, на дне формируется большая капля.
  • После переворота вверх поднимаются большие, а потом маленькие пузырьки.
  • Напиток прозрачный, осадок отсутствует, примесей нет.
  • Этикетки неаккуратно наклеиваются на поддельных напитках, остаются потеки клея, царапины, разрывы.
  • Хороший алкоголь дорого стоит, доступная стоимость настораживает.

  • Содержимое бутылки наливается в бокал, согревается в руке.
  • Взбалтывается.
  • Запах дуба медленно сменяется на фруктовый аромат.
  • Поддельное питье пахнет спиртом, синтетическими добавками.

Как хранить напиток в домашних условиях

Можно ли хранить свой коньяк в холодильнике? Необходимо соблюдать такие правила:

  • Сохраняется вертикальное положение, контакт с пробкой ограничивается, чтобы не менялся вкус.
  • Изменение температуры влияет на запах и вкус, перепады не допускаются, соблюдается режим хранения при 5-15 гр.
  • Солнечный свет испортит вкус, емкости ставятся в темных погребах или холодильниках, хорошие производители используют темное стекло.
  • Спирт испаряется при нарушении герметичности, коньяк теряет крепость, воздух способствует окислению.

Алкоголь хранится больше 10 лет в правильных условиях, только дубовые бочки значительно повышают выдержку.

Крепкий напиток употребляется залпом в больших объемах, каждая капля ценится гурманами, оставшееся после застолья спиртное рекомендуется употребить за неделю. Пробка заливается сургучом для большей сохранности, доступ воздуха блокируется, спирт не выпаривается.

Разливной алкоголь менее качественный, нельзя проверить соблюдение правил перевозки, состояние тары. Посуда, в которую наливается выпивка, должна быть чистая. Свойства разливных коньячных изделий теряются в течение 3-х месяцев.

Домашние заготовки делаются по разным рецептам, они не имеют ничего общего с настоящим коньяком. Стеклянные емкости прочно закрываются, ставятся в места, где температура всегда стабильная. Муть и осадок указывает на порчу продукции.

Дубильные вещества поглощаются из деревянных бочек, впитываются запахи вина, хранившегося в них ранее. Мелкие прозрачные крупинки в виде осадка – это нормальное явление, со стенок бочек смываются кусочки дерева, продолжают плавать в напитках. Фрагменты бумаги остаются в коньячных изделиях после фильтрации.

Крепкий напиток употребляется залпом в больших объемах, каждая капля ценится гурманами, оставшееся после застолья спиртное рекомендуется употребить за неделю. Пробка заливается сургучом для большей сохранности, доступ воздуха блокируется, спирт не выпаривается.

Срок хранения коньяка

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от вина, имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Интересное:  Как Сохранить Растение Перец До Следующего Года

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Срок хранения коньяка в холодильнике

от 3 месяцев до нескольких лет

Срок хранения коньяка в морозилке

0 месяцев

Срок хранения коньяка при комнатной температуре

от 2 месяцев до нескольких лет

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.