Срок годности творога в холодильнике на развес

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

    Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

    Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

    С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

    Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

    1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
    2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
    3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Что говорит ГОСТ?

    Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

    Разница в сроках хранения

    Запомните или запишите:

    • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
    • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
    • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
    • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
    • детский творог – 36 часов.

    Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

    Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

    Можно ли замораживать?

    Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

    Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

    Правила хранения

    Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

    Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    +7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

    Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

    Срок годности творога. Общие рекомендации по хранению данного продукта

    Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

    Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

    Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

    Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

    Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

    Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

    Интересное:  Как хранить разрезанную тыкву в квартире

    Замороженный творог

    Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

    Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

    Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

    Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

    При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.

    Как готовили и хранили творог наши предки?

    То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

    Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

    На что обращать внимание при покупке?

    Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

    Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

    Полезные рекомендации

    Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

    Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

    Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

    Очень популярными творожными изделиями являются кисломолочные (творожные) сырки, которые можно с уверенностью отнести к молочным продуктам, имеющим наибольшую потенциальную опасность. Они могут содержать различные стафилококки, грибки и токсины, которые вызывают пищевое отравление. Большинство из них содержат жиры растительного происхождения (пальмовое масло и т.д.). Также в кисломолочные сырки могут добавить влагоудерживающие агенты с целью увеличения и сохранности веса продукта. Если это крахмал, то его можно выявить с помощью йода (должен посинеть).

    Какой должен быть творог: оценка качества

    Творог – это кисломолочный продукт, в изготовлении которого используются молочная кислота (результат деятельности стрептококковых бактерий) либо сочетание молочной кислоты и сычужных ферментов. Эта разновидность сыра не перестает быть любимым продуктом на протяжении веков.

    При всех своих достоинствах продукт очень уязвим – в нем легко развивается кишечная палочка и другие вредные микроорганизмы. Покупать вкусный, полезный и, что важно, безопасный творог – задача каждого покупателя.

    Где и как лучше покупать?

    Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Хорошо, чтобы он был в холодильной камере. Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, вы рискуете купить его испорченным. В любом случае, если вы купили его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.

    В магазинах же в основном продается упакованный творог, на развес – гораздо реже. Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.

    Несмотря на риск, многие ценители творога все же покупают его на рынке. Именно здесь можно внимательно рассмотреть, понюхать, потрогать и, конечно, попробовать его. Упакованный на производстве творог, представленный в магазинах, попробовать и понюхать не удастся никак.

    Впрочем, покупателю, который не имеет опыта покупки кисломолочных продуктов на рынке, надежнее (спокойнее) покупать их в магазине, и покупать продукт от испробованного производителя.

    Оценка качества творога

    Какой же должен быть творог? При внешнем осмотре нужно знать, что качественный продукт имеет только белый, возможно с чуть желтоватым, кремовым оттенком, цвет — равномерным по всей массе. Неравномерность цвета допускается в определенной мере для жирных сортов.

    Оцените качество по структуре творога. Консистенция зависит от степени жирности, но в любом случае должна быть однородной и нежной. У жирного консистенция может быть несколько мажущейся и рыхлой. Если он нежирный, то может быть рассыпчатым и с небольшим выделением жидкости – сыворотки (которая, кстати, тоже полезная).

    Зернистость – это хороший признак натурального продукта. Творог детский делается особым способом, на оборудовании мембранной фильтрации, и консистенция его суфлеобразная.

    Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зеленые либо черные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Качественный творог имеет приятный кисломолочный запах и вкус.

    Всегда проверяйте условия хранения при покупке: нормально работающий холодильник и целостность упаковки. Читайте состав. Проверяйте дату изготовления и срок годности. Доверяйте только проверенным производителям, которые соблюдают санитарно-гигиенические нормы и правила.

    Если все же покупаете на рынке, не забывайте пробовать на вкус – чем меньше посторонних привкусов, тем лучше.

    Творожные сырки: вкусно и небезопасно

    Очень популярными творожными изделиями являются кисломолочные (творожные) сырки, которые можно с уверенностью отнести к молочным продуктам, имеющим наибольшую потенциальную опасность. Они могут содержать различные стафилококки, грибки и токсины, которые вызывают пищевое отравление. Большинство из них содержат жиры растительного происхождения (пальмовое масло и т.д.). Также в кисломолочные сырки могут добавить влагоудерживающие агенты с целью увеличения и сохранности веса продукта. Если это крахмал, то его можно выявить с помощью йода (должен посинеть).

    Не забывайте, что продукты, называемые типа «творожок», « творожный продукт», не являются творогом. В состав этих продуктов входят не очень полезные растительные жиры. Разные производители в разных количествах добавляют такие жиры. Бывают случаи, когда растительные жиры составляют 100%. Такой продукт может значительно навредить вашему здоровью. Кроме растительных жиров, неправильный творог может иметь в своем составе вредные пищевые добавки и даже сою.

    Какой срок годности творога?

    Срок годности творога зависит от температуры хранения и качества упаковки. В холодильнике творог сохраняется в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия творог можно сохранить до полугода.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Отваренные Грибы

    Марля, в которой держится творог на рынке у частных продавцов, не является упаковочным материалом. Она нужна для отделения сыворотки от творога, но не для хранения.

    Место хранения творога может быть различным – деревянные бочки, металлические, алюминиевые фляги и бидоны. Любой тип тары должен быть плотно закрытым.

    Развесной творог, продающийся на рынке, подлежит реализации в течение не более половины суток, а при использовании холодильной камеры – одного-двух дней. При более длительном хранении он может оказаться испорченным.

    Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

    Срок хранения творога

    • Срок хранения: 4 дня
    • Срок годности: 4 дня
    • Срок годности в холодильнике: 4 дня
    • Срок в морозилке: 14 дней

    Условия хранения:

    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

    Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

    На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.

    В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

    Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

    Характеристики творога

    Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2020 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

    Польза творога

    Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

    Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

    Вред творога

    Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

    Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

    Хранение творога

    Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

    Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

    Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

    Срок хранения творога в холодильнике

    В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

    В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

    Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

    Срок хранения творога в морозилке

    В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

    Срок хранения творога в вакуумной упаковке

    Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

    Срок хранения творога при комнатной температуре

    В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

    Срок хранения творога в холодильнике

    На покупном должен быть указан срок годности, обычно на том что в бумажных упаковках срок годности неделя, тот что в вакуумных лоточках, помоему 10-14 дней, но думаю лучше все равно съесть его как купили, а если полежал переработать на сырники или запеканку (я делаю запеканку, получается как большой сырник, на 0,5кг творога, 3 яйца, 3 стол ложки сахара и 3 стол ложки манки, перемешать и выпекать до красивого золотистого цвета) .

    сколько творог не портится?в холодильнике

    Творог замораживают в морозильнике для длительного хранения (до 6—7 мес) при температуре —18 «С.

    На покупном должен быть указан срок годности, обычно на том что в бумажных упаковках срок годности неделя, тот что в вакуумных лоточках, помоему 10-14 дней, но думаю лучше все равно съесть его как купили, а если полежал переработать на сырники или запеканку (я делаю запеканку, получается как большой сырник, на 0,5кг творога, 3 яйца, 3 стол ложки сахара и 3 стол ложки манки, перемешать и выпекать до красивого золотистого цвета) .

    Творог покупаемый на развес лучше вообще в сыром виде не употреблять. Тот что продается в магазинах, вообще творогом можно не считать, скорей всего это творожная масса с добавлением пальмовых масел и эмульгаторов. А тот что вы купите на базаре, наверняка содерит какие-нибудь болезнетворные бактерии и кишечные палочки, так как никакой стерилизации люди держащие корову, или собирающие молоко у тех кто держит, его не подвергают.

    • Раньше, когда у людей ещё не было холодильников, творог тоже умудрялись хранить какое-то время. Для этого брали чистую ткань, хорошо смоченную в холодной водичке, и клали в самое прохладное место, где температура была не больше пятнадцати градусов
    • Ещё совсем свежий творожок может храниться в Вашем холодильнике не более двух суток при температуре около плюс восьми градусов. Бывает, что и несколько дольше. Если его ещё и слегка подморозить (от нуля до одного градуса, если положить его в холодильнике прямо под морозилкой), то иногда доживает и до трёх-четырёх суток, но и в таком случае вкусовые качества творога могут серьёзно пострадать.
    • В качестве упаковки можно применить как пергамент, так и фольгу. Некоторые также хранят его в какой-нибудь эмалированной кастрюле или тазике, для которого обязательно нужно иметь достаточно плотно прилегающую крышку. Как уже верно подмечено другим пользователем, можно положить туда же, в кастрюльку, пару кусков сахара — считается, что это помогает уменьшить риск появления горечи во вкусе при более длительном хранении.
    • Несмотря на любые меры предосторожности, советуется любой творог, простоявший в холодильнике больше одних суток, лучше всего использовать для приготовления варёных и жареных блюд типа сырников, вареников и запеканки.
    • Кстати, к продуктам, которые в своём составе содержат творог (например творожные вареники, запеканки, блинчики с творогом и разные творожные полуфабрикаты из магазинов), тоже относятся советы по поводу недолгого хранения. Даже в морозилке при минус пяти градусах такие продукты не должны храниться более четырёх суток.
    • Дольше всего удастся сохранить творог в хорошем состоянии тогда, когда он был заморожен сразу же после изготовления. В таком случае его замораживают сразу при минус тридцати пяти градусах, и тогда творог может ещё долгое время сохранить свои вкусовые качество и полезность. Перед тем, как его употреблять, его, разумеется, нужно хорошенько разморозить. Например, это можно сделать, положив его в холодильнике на нижнюю полку, на время около 10 часов — этого должно хватить. Если же он нужен для какой-либо выпечки, можно и быстрее, при комнатной температуре, в течении всего четырёх-пяти часов.

    Как хранить развесной творог?

    Сколько времени и в чем можно хранить творог?

    Самодельный домашний творог продукт скоропортящийся. Хранить его можно не более 2х максимум 3х суток в холодильнике.

    Интересное:  Сколько Могут Храниться Свежие Яйца В Холодильнике

    Несмотря на то, что часто домашний творог продаётся в полиэтиленовых пакетах, продолжать хранить его в них нельзя: дома покупку необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

    Если возникает потребность дольше сохранить творог, то его можно заморозить. И оказывается, глубокая заморозка творога распространена в государственном масштабе (так государство борется с сезонностью употребления творога) и в нашей стране и в Европе. Для этого летом часть творога закладывается в деревянные кадки и замораживается при -35 градусах с дальнейшим хранением до 6 месяцев при -18.

    После разморозки микроорганизмы в твороге очень быстро активизируются. Но, как мне кажется, вкус у него чуть-чуть меняется.

    Покупной творог частично обрабатывают, поэтому его срок хранение до 7 дней, но так же при соблюдении температурного режима – хранить от 0 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).

    Творог, как известно, долго хранить в холодильнике нельзя. Для длительного хранения его можно замораживать, хотя этот способ трудно назвать популярным.

    Согласно ГОСТ Р 52096-2003 температура творога при отпуске его с предприятия-изготовителя должна быть 4 градуса Цельсия плюс/минус два градуса.

    Дата изготовления, условия хранения, срок годности — до какого числа / часа годен — должны быть указаны на упаковке продукта.

    Я в холодильнике выставила температурный режим на самый интенсивный (то есть максимально низкую температуру выставляю). Не раз читала, что такой режим позволяет сэкономить немалое количество продуктов (которые в противном случае быстрее портятся и выбрасываются).

    Стараюсь хранить творог не более двух-трех дней. Не самый свежий творог лучше пустить на сырники, вареники.

    Хранение развесного творога может зависеть и от качества этого самого творога.

    Я храню такой творог в пластиковом или стеклянном контейнере. Выкладываю творог и в уголки посуды ставлю по кусочку сахара-рафинада, двух кусочков достаточно. Творог хранится дольше и сохраняет свои вкусовые качества.

    Так как творог — очень нежный продукт, который портится очень быстро, хранить его вообще не рекомендуется, или только совсем не долго, потому что его вкусовые качества быстро становятся непригодными — чаще всего он становится горьким. Это происходит потому, что у творога есть своя заквасочная микрофлора, то есть в нём есть постоянные "признаки жизнедеятельности". Любые бактерии, попавшие в творог извне, сокращают срок его хранения. Поэтому, многое зависит от правильной упаковки, её качеством, а также температурой хранения.

    • Раньше, когда у людей ещё не было холодильников, творог тоже умудрялись хранить какое-то время. Для этого брали чистую ткань, хорошо смоченную в холодной водичке, и клали в самое прохладное место, где температура была не больше пятнадцати градусов
    • Ещё совсем свежий творожок может храниться в Вашем холодильнике не более двух суток при температуре около плюс восьми градусов. Бывает, что и несколько дольше. Если его ещё и слегка подморозить (от нуля до одного градуса, если положить его в холодильнике прямо под морозилкой), то иногда доживает и до трёх-четырёх суток, но и в таком случае вкусовые качества творога могут серьёзно пострадать.
    • В качестве упаковки можно применить как пергамент, так и фольгу. Некоторые также хранят его в какой-нибудь эмалированной кастрюле или тазике, для которого обязательно нужно иметь достаточно плотно прилегающую крышку. Как уже верно подмечено другим пользователем, можно положить туда же, в кастрюльку, пару кусков сахара — считается, что это помогает уменьшить риск появления горечи во вкусе при более длительном хранении.
    • Несмотря на любые меры предосторожности, советуется любой творог, простоявший в холодильнике больше одних суток, лучше всего использовать для приготовления варёных и жареных блюд типа сырников, вареников и запеканки.
    • Кстати, к продуктам, которые в своём составе содержат творог (например творожные вареники, запеканки, блинчики с творогом и разные творожные полуфабрикаты из магазинов), тоже относятся советы по поводу недолгого хранения. Даже в морозилке при минус пяти градусах такие продукты не должны храниться более четырёх суток.
    • Дольше всего удастся сохранить творог в хорошем состоянии тогда, когда он был заморожен сразу же после изготовления. В таком случае его замораживают сразу при минус тридцати пяти градусах, и тогда творог может ещё долгое время сохранить свои вкусовые качество и полезность. Перед тем, как его употреблять, его, разумеется, нужно хорошенько разморозить. Например, это можно сделать, положив его в холодильнике на нижнюю полку, на время около 10 часов — этого должно хватить. Если же он нужен для какой-либо выпечки, можно и быстрее, при комнатной температуре, в течении всего четырёх-пяти часов.

    Размороженный творог, который был таким образом заморожен (сразу после приготовления) не нуждается в том, чтобы его обрабатывать — он достаточно свежий и его можно сразу употребить в пищу.

    Хотя не рекомендуется замораживать домашний творог, всё же при большой необходимости это можно сделать, соблюдая все приведённые выше советы и рекомендации — в таком случае творог при температуре минус восемнадцать будет храниться не менее двух недель.

    Источники: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/tvorog.htmlhttp://fb.ru/article/257561/srok-godnosti-tvoroga-obschie-rekomendatsii-po-hraneniyu-dannogo-produktahttp://produkt-pitaniya.ru/molprodukty-kislomolochnye-tvoroghttp://sroki.net/srok-hraneniya-tvoroga/http://otvet.mail.ru/question/60812172http://www.bolshoyvopros.ru/questions/131238-kak-hranit-razvesnoj-tvorog.html