Срок Годности Сгущенки В Пластиковой Бутылке

Что нужно знать о сроках годности сгущенки?

Необязательно быть сладкоежкой, чтобы любить сгущенное молоко. Этот продукт питания нравится как взрослым, так и детям. Его добавляют в различные десерты и кремы, а также употребляют просто так. Нельзя не отметить то, что этот продукт не просто вкусный, но и полезный. В его состав входит цельное молоко, что делает сгущенку наполненной большим количеством всевозможных витаминов и микроэлементов. А различные вкусовые добавки: цикорий, кофе и какао дают возможность разнообразить этот продукт. Благодаря сахару, входящему в состав сгущенного молока, длительность его хранения достаточно большая, однако даже эти консервы нуждаются в определенных условиях. Я знаю несколько важных секретов, которые помогут сохранить сгущенку вкусной на протяжении всего срока годности.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить?

Сейчас на полках магазинов можно увидеть сгущенные консервы в самой разнообразной таре: от классических жестяных банок, до пластиковых упаковок. И в зависимости от емкости, длительность хранения сгущенки может немного отличаться.

Традиционно сгущенное молочко принято упаковывать в банки. Такой способ является верным, согласно ГОСТу и ДСТУ. Однако при покупке такого продукта следует обращать внимание на целостность и неповрежденность упаковки. Следы ржавчина на банке недопустимы, так же как и ее вздутость.

Также обратите внимание и на само название продукта. Важно, чтобы оно начиналось со слова «Молоко» и приписки «цельное сгущенное с сахаром».

Срок годности натуральной классической сгущенки, упакованной в жестяные банки, составляет год с момента производства. Если в продукте присутствуют наполнители, срок хранения не меняется. При этом температура должна составлять 0…+10 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 75%. Повышенная или пониженная температура приведет к тому, что продукт начнет кристаллизоваться и густеть.

Храним сгущенку в пластиковых упаковках

В последнее время очень часто в продаже можно встретить сгущенное молоко, продаваемое не в привычных баночках, а в пластиковых бутылках либо тюбиках с фиксаторами. Использование таких упаковок, несомненно, очень удобно, но и подделывают их чаще. Поэтому при покупке непременно обращайте внимание на состав продукта и дату изготовления.

Следует помнить, что срок годности натуральной сгущенки в пластиковой упаковке чаще всего составляет 2-3 месяца. Если же вы покупаете изделие, расфасованное в самом магазине, знайте, что хранить его можно не более пяти дней.

Как хранить открытую сгущенку

Поскольку сгущенное молоко представляет собой консервы, то предназначено для достаточно длительного хранения в закрытой упаковке. Но как поступить, если после вскрытия баночки, использовать ее за один раз не получается?

В таком случае следует выполнить такие действия. Остатки сгущенного молока переливаются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой. Хранить лакомство необходимо исключительно в холодильнике, причем не более пяти дней.

Вареная сгущенка: сколько можно хранить

Иногда существует необходимость использовать во всевозможных кремах и десертах вареное сгущенное молоко. В современных условиях нет проблемы приобрести его в магазинах и супермаркетах, однако большинство хозяек привыкло по старинке варить баночку дома самостоятельно. В связи с этим возникает вопрос: сколько можно хранить такое изделие, и как делать это правильно.

Если вы приобретаете фабричную вареную сгущенку, то срок годности всегда указан на упаковке. Зачастую он составляет 12 месяцев, как и в случае с обычным сгущенным молоком. Температура хранения не должна превышать +10 градусов.

Что касается сроков годности сгущенки, которую пришлось варить самостоятельно, то закрытую банку можно спокойно хранить несколько месяцев. Если же после открытия немного лакомства осталось, то следует переместить его в стеклянную баночку и накрыть крышкой. В холодильнике такой продукт можно хранить около недели, далее он начнет сахариться.

Домашнее сгущенное молоко

Найти натуральное сгущенное молоко в магазинах сейчас не так-то просто, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Домашняя сгущенка хороша тем, что состоит из свежих качественных продуктов и готовится достаточно просто.

Половину килограмма сахара необходимо растворить в литре молока и варить около часа на маленьком огне, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы молоко не подгорало, а загустевало. Конечный продукт должен достичь консистенции, при которой капля на тарелке не растекается.

Готовую домашнюю сгущенку после остывания следует перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Кроме того, сгущенное молоко можно переложить в стеклянную банку и закатать. Хранить такие домашние консервы можно в течение нескольких месяцев при температуре не выше +8 градусов.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

В таком случае следует выполнить такие действия. Остатки сгущенного молока переливаются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой. Хранить лакомство необходимо исключительно в холодильнике, причем не более пяти дней.

Срок хранения сгущенки в банке

Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.

Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке

При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Интересное:  Срок Годности В Срок Годности Вареных Яиц

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Сгущенное молоко или отрава в банках: выбираем правильную сгущенку

Прошли те времена, когда сгущенка была полезным продуктом – концентрат молока и сахара. Теперь в жестяной или пластмассовой баночке под названием «сгущенное молоко с сахаром» можно найти все, что угодно. И надпись: сделано по ГОСТу ничего не гарантирует.

Всем привет.
Решила поднять тему безопасной еды. Начну с любимой многими сгущенки.
Я последнее время покупаю этот продукт все реже. В основном для кремов и выпечки. Беру только сгущенку небольшого молочного комбината, расположенного в пригороде, так как у комбината в целом неплохая репутация. Но сомнения все равно есть.
Раньше, когда покупала, любые баночки, не задумываясь, была неприятная история. Вместо сгущенки оказалась странная масса насыщенного грязно-бежевого цвета. Я, конечно же, сразу пошла в магазин, вернуть сей продукт. На что продавец мне возразила: «Девушка, нормальная сгущенка, она же не воняет!»
Знаете, и вправду не воняла. О вкусе ничего сказать не могу, так как не рискнула ее попробовать. Но деньги за сгущенку все же вернули. После небольшого скандальчика.

В этом молоке молока не обнаружено

А теперь пару слов о самой сгущенке.

В идеале, это натуральное молоко сгущенное с сахаром. Как и следует из названия. Никаких добавок. С этого и начиналось ее производство. Такой состав был закреплен ГОСТом 2903-78.
Но с 2002 года, предприниматели поняли, что можно экономить на производстве и появились технические условия, ТУ по-простому. То есть состав был не регламентированным, а на усмотрение производителя. В этих банках могло быть что угодно. Но и цена за баночку была ниже.
Постепенно основной компонент – молоко – заменили на различные субстанции, которые помогли достичь необходимых показателей жирности и кислотности. Стали добавлять растительные жиры, потом заменили их на пальмовое масло, а местами и на некондиционные жиры. Вместо натурального молока – пошло в дело сначала сухое молоко, потом отходы от сырного производства — сыворотка.
В итоге сгущенка потеряла не только по своим вкусовым параметрам. Но главное – она потеряла пользу. Да и местами, это теперь реально опасный продукт. В передачах частенько проходит информация об обнаружении в сгущенке опасных красителей и стабилизаторов. Так же сообщают о нарушенной микрофлоре продукта.

Кстати, наличие ГОСТа на банке тоже не панацея. Потому что, во-первых, как оказалось, многие предприятия просто лгут, что в их банках нет ничего, кроме молока и сахара.
А во вторых, для производителей появилась шикарная лазейка в законодательстве. На смену строгому советскому ГОСТу пришел сначала ГОСТ Р 53436-2009, который допускал отсутствие выраженного вкуса молока и разрешал использование перечня добавок Е.
А затем был принят ГОСТ Р 53507-2009, который еще больше расширил рамки применения всевозможных составляющих в сгущенке.
Обратите внимание, что еще на банке может быть надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Но к сгущенке это не имеет никакого отношения. Это сертификация завода на соответствие системы менеджмента качества.

Сомнения VS симпатии

Полазила по форумам. И составила небольшой списочек производителей сгущенки, на которых плюются, и кого предпочитают. Может, кому-то он будет полезен. Если у вас есть дополнения, пишите и х в комментариях к статье.

Итак, производители со знаком минус:

  • Верховский комбинат – Главпродукт
  • Гагаринский комбинат
  • Поречский комбинат
  • Останкинский

Положительные отзывы нашла о них:

  • Алексеевский (Россия)
  • Рогачевский комбинат ( Беларусь)
  • Глубокский комбинат ( Беларусь )

Как выбрать настоящую сгущенку

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе.
При покупке обратите внимание, где стоит сгущенка. Сгущенное молоко в жестяных банках имеет срок годности 1 год при температуре от нуля до +10 градусов. Так что в магазине сгущенка должна стоять в холодильнике.
Не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить банку, вздуваться, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите сгущенку в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 килограмм должна стоить не меньше 100 рублей. Молоко дешевле должно вызвать подозрение. Плюс в пластике возможно попадания воздуха в продукт.
И главное – цена. Если вы видите уникальное предложение банки сгущенки за 20-25 рублей – это фальсификат сгущенки из неизвестных продуктов низкого качества. Банка настоящей сгущенки будет стоить не меньше 50 рублей.
Ведь ни один завод не будет работать с убытками. А значит, в убытке останетесь вы, покупая и кормя семью непонятным и небезопасным продуктом.

Интересное:  Где лучше хранить лук зимой в доме

А я в свете всего написанного выше решила научиться варить сгущенку дома. Хотела прям сегодня и начать, но пришел сын со школы и порадовал, что у них завтра чаепитие. Пойду печь вафельные трубочки)))
А сгущенку, как только сварю, поделюсь рецептами и вкусовыми ощущениями. Возвращайтесь на дегустацию!

И напоследок видео. Это документальный фильм о том, из чего производят сгущенку. Жуть. И есть результаты экспертизы нескольких ГОСТовских сгущенок, известных производителей, в которых молока не обнаружено или его значительно меньше ожидаемого. Кстати, торговые названия не закрываются)

Всем привет.
Решила поднять тему безопасной еды. Начну с любимой многими сгущенки.
Я последнее время покупаю этот продукт все реже. В основном для кремов и выпечки. Беру только сгущенку небольшого молочного комбината, расположенного в пригороде, так как у комбината в целом неплохая репутация. Но сомнения все равно есть.
Раньше, когда покупала, любые баночки, не задумываясь, была неприятная история. Вместо сгущенки оказалась странная масса насыщенного грязно-бежевого цвета. Я, конечно же, сразу пошла в магазин, вернуть сей продукт. На что продавец мне возразила: «Девушка, нормальная сгущенка, она же не воняет!»
Знаете, и вправду не воняла. О вкусе ничего сказать не могу, так как не рискнула ее попробовать. Но деньги за сгущенку все же вернули. После небольшого скандальчика.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2020 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Какой срок годности сгущенки

    Все любят сладкое, особенно сгущенку, так как это одно из самых излюбленных лакомств среди взрослых и детей. Кроме прекрасного вкуса она также несет в себе огромное количество различных витаминов, ведь сгущенка изготавливается из смеси молока и сахара, приготовленной на медленном огне. Данный товар, как и все остальные, имеет свой срок годности, но мало кто знает, что кроме соблюдения основных сроков, написанных на упаковке, нужно также соблюдать и некоторые другие вещи, которые позволят не отравить свой организм, а также правильно определить срок годности сгущенки. О данных вещах мы сейчас и поговорим.

    Виды упаковок продукта

    Чему равен срок хранения сгущенного молока? Данный продукт относится к группе консервов, поэтому так же как и обычные консервы, сгущенка хранится довольно продолжительное время, но объем этого времени зависит от упаковки, в которой она хранится.

    Жестяная банка

    Товар, расположенный в такой банке, может храниться до 12 месяцев, что довольно долго, но такого продолжительного срока непросто добиться. Ведь влажность воздуха в помещении или холодильнике должна составлять до 75%, а температура — варьироваться от 0 до +10 градусов по шкале Цельсия. Превышение температуры может привести к более раннему истечению срока годности, но и более низкая температура не приветствуется, так как при таких условиях топленое молоко кристаллизуется и становится более густым.

    Заметим, что вареная сгущенка имеет такой же срок годности, как и обычная сгущенка — 1 год при соблюдении аналогичных условий.

    Мягкая (пластиковая) упаковка

    Товар в таких упаковках хранится менее продолжительное время и составляет не более 8 месяцев, но главным плюсом данных упаковок является возможность принятия различных форм, так как внутреннее содержимое может спокойно занимать любое предоставляемое пространство. Так же, как и в жестяных банках, сгущенное молоко в мягких упаковках нужно хранить при температуре от 0 до +10 и влажности от 65 до 75 процентов.

    Стеклянная банка

    Наверное, вы немного озадачены, ведь сгущенку в стеклянных сосудах не найти ни на одном прилавке, но на самом деле речь идет не о товаре из магазина, а о продукте, сделанном в домашних условиях. В магазинах довольно сложно найти натуральную сгущенку, так как себестоимость такого товара очень высока, а продажа по завышенной цене не гарантирует, что ее будут приобретать. Поэтому некоторые домохозяйки варят эту сладость у себя дома, при этом тратя минимальное количество финансов и времени. При неправильном хранении данный тип сгущенного молока быстро испортится и при ее поедании могут возникнуть большие проблемы с пищеварением. Поэтому хранение сгущенки требует использование плотно закрывающейся крышки — тогда срок годности сможет составить чуть более пары месяцев.

    Все эти типы сосудов имеют определенные плюсы и минусы, но это не значит, что содержимое внутри разное. Поэтому не старайтесь покупать предметы по красивой упаковке, так как не всегда красивое является полезным. Гораздо лучше обратить внимание сначала на состав продукта, а лишь потом — на упаковку.

    Как хранить вскрытую сгущенку

    Данный вопрос интересует многих людей разных поколений, так как сесть и съесть содержимое банки за раз одному вряд ли удастся. Обычно продукт покупается с целью добавления в крем для торта или для начинки сладкого салата. Поэтому приходится убирать сгущенку до следующего использования, но срок годности вскрытой банки сгущенки составляет всего 5 дней. По истечению указанного времени сгущенку можно выкинуть, так как количество полезных элементов сократилось, а вот вредных веществ стало больше. Можно увеличить срок, но только в том случае если перелить продукт в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, но и это решение проблемы не намного увеличит промежуток времени годности продукта.

    Как определить подлинность сгущенки: Видео

    Товар в таких упаковках хранится менее продолжительное время и составляет не более 8 месяцев, но главным плюсом данных упаковок является возможность принятия различных форм, так как внутреннее содержимое может спокойно занимать любое предоставляемое пространство. Так же, как и в жестяных банках, сгущенное молоко в мягких упаковках нужно хранить при температуре от 0 до +10 и влажности от 65 до 75 процентов.