Срок Годности Молочных Продуктов По Госту

Какой срок годности мороженого по ГОСТу?

В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом. Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

Нормы ГОСТа

Срок годности мороженого установлен ГОСТом 52175-2003. Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт. Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.

Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления. Важно обращать на него внимание при покупке продукции. Срок годности мороженого пломбир прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца. При этом температура должна быть -20 градусов. В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения.

Производство

У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности. Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов.

Крупная фасовка закаливается в течение 10-12 часов, а мелкая – 40-50 минут. Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция. Срок годности мороженого такого вида увеличивается.

В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое. Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.

Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок. По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  1. Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  2. Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  3. Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  4. Вода (55-64 %).
  5. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).

Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы. Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов. Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками). Сколько срок годности у мороженого, можно посмотреть на упаковке.

По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.

Хранение в морозилке

Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

  1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
  2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
  3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
  4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
  5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
  6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
  7. Домашнее – не имеет периода хранения.
  8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев. Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.

Признаки порчи

При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

  • есть посторонние запахи и привкус;
  • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
  • консистенция неоднородная и песчанистая;
  • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка. Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет. При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

Выбирать лучше мороженое, изготовленное по ГОСТу. Чем меньше прошло времени с момента изготовления, тем лучше. В домашней морозилке хранить десерт можно, но только с соблюдением правил.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом. Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

Пищевая продукция

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Интересное:  При какой температуре тает кокосовое масло

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Определение понятия

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  • Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

    Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

    Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

    Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

    Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

    Есть ли разница между сроками годности и хранения?

    В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

    Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

    При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

    Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

    Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

    Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

    Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

    Сравнительные показатели

    Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

    Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

    Сроки годности продуктов питания, таблица:

    Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения
    Молоко пастеризованное До 72 часов 0-+4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов
    Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев +0-+4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре
    Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке
    Сливочное масло До 3 месяцев До +6 Замороженное может храниться до 6 месяцев
    Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня До +6 Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до +6 градусов до 6-8 дней

    Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

    Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

    Другие не менее популярные продукты:

    Существуют ли продукты без срока годности

    Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

    К ним относится:

  • Макаронные изделия.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Водка.
  • Крупы.
  • Бобовые в зернах.
  • Сухие дрожжи.
  • Сухая мука в герметичной упаковке.
  • Растительное масло.
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

    Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

    Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

    Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

    Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

    • тушенка;
    • сгущенное молоко;
    • растительное масло;
    • варенье;
    • соль;
    • мёд (о сроках хранения меда читайте здесь);
    • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
    • чай и кофе.

    Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

    Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

    Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

    За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

    Интересное:  Сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

    Условия и сроки хранения молочных продуктов

    Условия и сроки хранения молочных продуктов — необходимое условия, которые должен знать каждый. Ведь при несоблюдении сроков и температуры хранения продукты могут испортится, а вы получить отравление.

    Хранить молочные продукты — молоко, кефир, сливки и другие молочные продукты рекомендуется исключительно в чистой посуде, чтобы увеличить срок их годности. Оптимальным является хранение молока и молочных продуктов в темноте и в закрытой посуде, т.к. они легко впитывают запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества. В холодильнике для молока, кефира и других молочных продуктов удобнее всего отвести две верхние полки.

    Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

    Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.

    Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до +8°С.

    Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

    Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

    Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

    Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.

    Сыр хранить нужно завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

    В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2-3 дней, т. к. они быстро стареют.

    Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
    А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.

    Условия и сроки хранения молочных продуктов

    Наименование продукта Условия хранения продукции
    Температура хранения, °С Относительная влажность, % Допустимый срок хранения
    Майонез 0…+18 не более 75%
    Маргарин -20…-10 60-90 дн
    -9…0 75-45 дн
    0…+4 60-35дн
    +5…+10 45-20 дн
    +11…+15 30-15 дн
    Масло коровье, сливочное -10…-12 5-10 мес
    не выше 6°C не более 80% 10 дн. (в монолите)
    15 дн. (в транспортной таре)
    Масло коровье, топленое -5…-7 10-15 мес
    Молоко сгущеное 0…+6
    Молоко, сливки +4…+8 длительное
    +6…+10 торговая сеть
    Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз не выше -24°C до 1 месяца
    не выше -18°C до 20 дн.
    не выше -12°C до 7 дн.
    Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 1,5 — 2 месяца
    -24 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
    -20 ± 2°C 1 месяц
    Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 3,5 месяца
    не выше -30°C 4 месяца
    -20 ± 2°C 3 месяца
    Мороженое молочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 2,5 — 3 месяца
    -24 ± 2°C 2 — 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное и ароматическое не выше -30°C 3 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури не выше -30°C 3 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -25 ± 2°C 3,5 месяца
    не выше -30°C 4 месяца
    -20 ± 2°C 3 месяца
    Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5,5 месяцев
    не выше -30°C 6 месяцев
    -20 ± 2°C 5 месяцев
    Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3,5 месяца
    -24 ± 2°C 3 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
    Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5 месяцев
    не выше -30°C 6 месяцев
    -20 ± 2°C 4 месяца
    Мороженое сливочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3 — 4 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 — 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
    Мороженое-пироженое (торты, кексы) не выше -30°C 1 месяц
    -24 ± 2°C 1 месяц
    -20 ± 2°C 0,5 месяца
    Пломбир весовой не выше -30°C 4 месяца
    -24 ± 2°C 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 2 — 3 месяца
    Пломбир фасованный не выше -30°C 4 месяца
    -24 ± 2°C 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 2 — 3 месяца
    Сливки 1,5 80
    Сметана 0 ± 1°C до 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
    до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
    до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
    Сметана 30% жирности 4 ± 2°C до 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
    Сыры +8…+12 85…87 длительное
    +2…+10 торговая сеть
    Сыры мягкие 0…+3 85…87 15 дней
    Сыры твердые, крупные 0…-5 85…87 5-8 мес
    Сыры твердые, мелкие +3…+5 85…87 3-5 мес
    Творог жирный -8…-12 75…80 длительное
    Творог нежирный -14…-18 75…80 длительное

    Теперь вы знаете условия, сроки, температуру хранения молочных продуктов и сможете контролировать срок их годности.

    Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

    Молочные продукты — сроки хранения

    Молочные продукты имеют свой определенный срок хранения, по истечении которого продукт уже считается непригодным к употреблению. В данном материале вы сможете ознакомиться подробнее о сроках хранения молочной продукции.

    Общие сведения

    Молоко, как известно, подвержено воздействию бактерий, поэтому срок хранения у него небольшой, а условия хранения особые. В наши дни налажено промышленное производство молока и молочной продукции в широких масштабак. С помощью современных технологий промышленники добиваются длительных сроков хранения молочной продукции — пастеризация, стерилизация, фасовка в обработанные тетрапакеты. Все это превращает молоко и молочную продукцию в не совсем натуральную.

    Интересное:  Как хранить чеснок чтобы не высыхал

    Проблему длительного хранения решают и засчет специальной обработки не только тары, но и самого молока. И это одна из серьезнейших проблем питания современного человека. Молоко из-за его обработки и неправильного хранения нередко приобретает совсем не молочный вкус — при его скисании мы получаем вовсе не простоквашу с приятной кислинкой, а тягучий странный напиток с прогорклым, бумажным и металлическим вкусом.

    При покупке молока надо обращать внимание на сроки хранения, написанные на упаковке. Если срок хранения молока больше одной недели, знайте — в молоко или в упаковку для молока добавлены антибиотики либо другие химические вещества, позволяющие увеличивать сроки хранения.

    Сроки хранения

    Молоко и молочные продукты должны храниться в холодильнике на средней полке при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Сливки, молоко, сметану лучше держать ближе к испарителю (в некоторых холодильниках это верхние полки, в некоторых — нижние).

    • Масло сливочное хранится от 14 до 20 дней,
    • творог, творожные сырки и другие творожные изделия — 3 дня,
    • твердые и полутвердые сыры — одна-полторы недели,
    • сметана, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные продукты — 3 дня,
    • молоко пастеризованное и кипяченое, сливки — 2 дня.

    Секреты хранения молочной продукции

    При отсутствии холодильника молочный продукт можно поместить в другую посуду с большим объемом, более широкую, в которой налита холодная вода, накрыть мокрым полотенцем, а края полотенца опустить в воду. Хранить затем молочный продукт в темном месте. Посуда должна быть стеклянная или эмалированная. Салфетка при хранении молока впитывает испаряющуюся влагу в себя. А при испарении по законам физики посуда с молоком охлаждается и в результате имеет температуру, которая становится ниже окружающей комнатной.

    Для хранения молочной продукции и молока нужно использовать чистую тару, чистые контейнеры. Если вы хотите перелить молоко из заводской упаковки в другую тару, то это должна быть стеклянная или эмалированная посуда, предварительно обработанная кипятком. Само молоко также лучше прокипятить — это продлит срок его хранения и убьет все болезнетворные микробы, которые на этапе производства попадают в продукцию.

    При покупке молока надо обращать внимание на сроки хранения, написанные на упаковке. Если срок хранения молока больше одной недели, знайте — в молоко или в упаковку для молока добавлены антибиотики либо другие химические вещества, позволяющие увеличивать сроки хранения.

    Срок годности продуктов питания: виды и требования

    Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

    Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

    Что понимается под сроком годности?

    Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

    Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

    Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

    Речь идет о таких параметрах:

    • органолептические свойства;
    • физико-химические свойства;
    • допустимое содержание различных биологических веществ;
    • пищевая ценность;
    • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
    • соответствие своему функциональному предназначению.

    Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

    Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

    Классификация продуктов по срокам годности

    Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

    1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
    2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
    3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

    Разберем каждый из этих типов отдельно.

    Особо скоропортящиеся продукты

    У молочных продуктов маленький срок годности

    К ним относятся:

    • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
    • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • мясная продукция – максимум 48 часов;
    • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • заправленные салаты – не более 12 часов;
    • пирожные – не более 36 часов;
    • торты – не более 72 часов.

    Скоропортящиеся продукты

    В эту группу входят:

    • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
    • топленое молоко – не более 5 суток;
    • термически обработанный творог – не более 5 суток;
    • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
    • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

    Нескоропортящиеся продукты

    • консервы;
    • сухие смеси (в том числе и детское питание);
    • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
    • макаронные изделия;
    • крупы;
    • некоторые овощи;
    • карамель.

    Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

    Требования к маркировке срока годности

    Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

    На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

    Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

    • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
    • на скоропортящихся – день и месяц производства;
    • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

    На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

    Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

    • она не должна быть вскрыта;
    • не должна быть загрязнена;
    • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
    • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

    Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

    Разберем каждый из этих типов отдельно.