Срок Годности Колбасы Вареной В Холодильнике

Срок годности вареной колбасы

Вареную колбасу смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов. На это указывает, в том числе, и огромный выбор в торговых точках. Среди наиболее популярных видов следует выделить:

  • сырокопченую;
  • полукопченую;
  • варено-копченую;
  • домашнюю;
  • сыровяленую;
  • вареную.

Как видим, разновидностей колбасных изделий действительно очень много. Одна из самых востребованных разновидностей – вареная. Популярность, например, докторской колбасы, равно как и других сортов, объясняется достаточно демократичной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Также следует учитывать, что данный продукт можно есть в сыром виде или, скажем, пожарить

. При этом многие знают, что у вареной колбасы, как и у всех продуктов питания, есть определенный срок годности. Точкой отсчета в данном случае является дата изготовления. Однако при этом обязательно следует учитывать и ряд других факторов, в том числе и условия хранения.

Срок годности вареной колбасы – как долго ее можно хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому срок годности вареной колбасы небольшой. Более конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь это, конечно, дата изготовления. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетку. Кстати, все производители указывают и срок годности своей продукции. Поэтому данные цифры берутся за основу. Вместе с тем на этикетке также всегда есть уточнение. Указанный срок годности актуален лишь в случае, если продукт будет храниться в надлежащих условиях.

В первую очередь это касается места. Оно должно быть темным и прохладным. Колбасу следует защитить от прямых солнечных лучей. Хранить ее нужно при определенной температуре. Продукт не переносит жары, и в таких условиях он очень быстро испортится. Рекомендуемый температурный режим – от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, ее лучше всего хранить в холодильнике. Кроме того, важное значение имеет и уровень влажности воздуха. Данный показатель не должен превышать отметку 80 процентов.

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

В частности, ГОСТ устанавливает для такой продукции 75-дневный срок годности. Приведенные выше цифры касаются колбасы, купленной в виде целого батона. Если же вы приобретаете сервировочную или порционную нарезку, то срок годности у таких изделий – 10 и 30 суток соответственно. Естественно, после вскрытия упаковки он значительно сокращается. Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант. Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества. Кроме того, нередко колбаса после размораживания становится рыхлой. Поэтому в морозилку ее помещать можно лишь в случае, если у вашей модели есть функция «Ноу фрост».

Определить, что колбаса уже начала портиться, несложно по ее внешнему виду и запаху. В частности, продукт не должен источать каких-то сторонних ароматов. Наиболее явным признаком испорченности изделия является появление характерного кисловатого запаха. Если вы храните колбасу в упаковке, обязательно осмотрите ее – нет ли там каких-либо повреждений. При наличии таковых продукт желательно употребить в пищу как можно скорее, если, конечно, он к этому времени еще не успел испортиться.

Внимательно осмотрите и оболочку колбасы. Здесь не должно быть никакой влаги. Также дотроньтесь до оболочки. Если она липкая, значит, продукт уже начал портиться. Еще более явный признак – появление плесени или белого налета. Такую колбасу рекомендуется сразу выбросить. Не нужно ее пытаться реанимировать, поджарив на сковородке или давать домашним животным. Такой продукт становится уже по-настоящему опасным.

Поэтому даже при наличии малейших сомнений продукт следует немедленно выбросить. В такой ситуации явно не стоит рисковать собственным здоровьем ради денег, потраченных на колбасу. Лечение все равно обойдется еще дороже. Более того, употребление колбасы с истекшим сроком годности вполне способно обернуться серьезным пищевым отравлением. Без своевременно оказанной медицинской помощи человек вообще может умереть.

Покупая колбасу в торговой точке, первым делом читайте на этикетке информацию, касающуюся срока ее годности и даты изготовления. Также обратите внимание и на то, в каких условиях хранится товар. Отсутствие в торговой точке холодильника – это весомый аргумент отказаться от покупки, особенно в летний период. Ведь на жаре колбасные изделия портятся очень быстро – в течение нескольких часов.

Также обязательно осмотрите продукт. Выше мы уже перечислили, на что нужно обращать первоочередное внимание. Если вы заметили хотя бы один из них – брать такую колбасу явно не стоит. С особой осторожностью следует относиться и к слишком дешевому товару. Нередко продавцы таким образом пытаются сбыть залежалый товар. Хорошо, если срок годности колбасы вот-вот закончится, но еще не истек. В таком случае шансы отравиться минимальные. Но ведь некоторые недобросовестные продавцы могут и перебить цифры на этикетке или просто замазать их. При этом есть несколько профессиональных хитростей, позволяющих придать товарный вид просроченной колбасе.

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Срок годности вскрытой ливерной и вареной колбасы в холодильнике и без?

На вакуумной упаковке написан срок годности. Интересует срок годности вскрытой упаковки, когда отрезали кусок или совсем сняли упаковку и шкурку.

В чем хранить лучше: в пакете, бумаге или открытым куском.

Вопрос относительно холодильника и второй вариант относительно комнатной температуры.

В чем хранить лучше: в пакете, бумаге или открытым куском.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире.

Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.

Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Интересное:  Можно ли впрок делать заварное тесто

Классификация изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0…+6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Хранение и упаковка

Как бы странно для многих это ни звучало, но срок хранения колбас зависит от типа оболочки и способа фасовки.

Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.

Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка. В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.

Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.

Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления. Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.

Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов. Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.

Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.

Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.

В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре +5…+8 оС, 6 суток – при температуре +15…+18 оС.

Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде. Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.

За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд.

Секреты сохранности в домашних условиях

Чтобы колбасная продукция не испортилась в домашних условиях раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Лучше всего для этого подходит специальная пищевая бумага. Срез обрабатывают жиром или соком лимона, после чего оборачивают пищевой пленкой. Нарезанный продукт заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Сверток можно положить в морозилку – после размораживания вкус деликатеса не ухудшится. Также подойдет вакуумный контейнер, из которого помпой откачивается воздух.

Многие предпочитают фабричной колбасе домашнюю, изготовленную собственноручно. Для длительного хранения ее помещают в глиняный горшочек и заливают доверху горячим жиром.

Затем сосуд закрывают крышкой и обвязывают веревкой. Когда жир остынет, горшок ставят в кладовку или другое холодное место.

Если нужно, чтобы продукт сохранил свою свежесть несколько месяцев, такие ингредиенты, как лук и чеснок не добавляют.

Копченую колбасу лучше поместить в отсек для фруктов или в контейнер с крышкой.

Если в холодильнике нет свободного места, то ее подвешивают в проветриваемом помещении, где температура не превышает 15 оС.

Поместив в отруби или муку колбасу из конины, можно сберечь ее свежесть в течение нескольких месяцев.

Просроченный продукт

Все права потребителя описаны в Законе РФ «О защите прав потребителя». Так, согласно ч. 1 ст. 4 этого закона, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В этом случае речь идет о колбасе, являющейся продуктом питания.

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Куриный Бульон

В ч. 4 ст. 5 того же закона сказано, что для продуктов питания производителем должен быть установлен срок годности, по истечении которого они непригодны к употреблению, а в ч. 5 указывается, что реализация просроченных товаров запрещена.

Если потребитель заметил, что колбаса продается с нарушением указанных правил, он может требовать у продавца удаления ее с прилавка.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Иногда продавец отказывается это сделать, тогда покупатель вправе оставить соответствующую запись в Книге жалоб или обратиться в местные органы Роспотребнадзора, особенно если подобные случаи в данном магазине и раньше фиксировались.

Контролирующий орган, по закону в рамках плановой проверки имеет право инспектировать торговое предприятие лишь раз в год, но по жалобе потребителя он может сделать это внепланово.

Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.

За колбасу с истекшим сроком годности, что обнаружилось уже дома, тоже можно вернуть деньги. Достаточно обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, показав товар и чек (ч. 5 ст.18 Закона).

Если такого документа нет, то доказательством становятся показания свидетеля, подтверждающего, что покупка была совершена именно в этом месте, и записи с видеокамер, размещенных в торговом зале.

Продавец обязан принять товар, заменить его качественным или вернуть деньги. В некоторых случаях необходима экспертиза. Она проводится за счет изготовителя, продавца или лица, выполняющего эти функции.

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения.

Признаки порчи

Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным. Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка. Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез. Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.
  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй. Если пряности «бьют в нос», то так производитель старается скрыть несвежесть сырья.
  4. Вкус. По стандартам он приятный, с отчетливым вкусом мяса, без кислого привкуса.
  5. Срок годности. Он указывается на упаковке.

И в заключение нужно отметить такую деталь. На сегодняшний день существует ГОСТ, регламентирующий производство колбас. Продукция, изготовленная в соответствии с его требованиями, содержит определенное ним количество жиров, белков, специй и др.

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

Срок годности

Срок годности, на протяжении которого можно реализовывать колбасу, устанавливается требованиями ГОСТ. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому важно внимательно сверять дату изготовления со сроком годности, чтобы не приобрести испорченный продукт. Употреблять такую колбасу в пищу нельзя.

На срок годности влияют следующие факторы:

  • технология производства;
  • оболочка;
  • использованное сырье;
  • консерванты в составе.

Срок может колебаться и составлять как несколько дней, так и несколько месяцев. Упаковка и натуральная оболочка продукта также влияют на его сохранность.

Сроки годности в зависимости от сорта

Разная колбаса имеет разные сроки годности. Вареная испортится быстрее копченой, а продукт, напичканный консервантами «продержится» гораздо дольше натурального, независимо от способов хранения.

Сорт Срок годности
Копченая 10-60 суток
Вареная 5-30 суток
Докторская 5-30 суток
Ливерная 3-30 суток
Краковская 15-30 суток

Немаловажную роль в сохранности колбасы и колбасных изделий играют условия хранения. Покупая продукт, обращайте внимание на соблюдение температурного режима в холодильнике. Смотрите также на внешний вид изделия, если есть такая возможность.

При хранении в холодильнике

Любую колбасу рекомендуется хранить в холодильнике. Так поддерживаются правильный температурный режим и влажность. Срок хранения предполагает, что продукт будет находиться в холодильной камере, поэтому на его продолжительность это не влияет.

Некоторые виды совершенно «не живут» долго за его пределами. К таким относятся вареные колбасы: достаточно суток вне правильного температурного режима, чтобы продукт испортился. Копченые и полукопченые сорта хранятся без холодильника не намного дольше. Сырокопченые и другие «сухие» колбасы можно хранить отдельно до 2 недель.

При хранении в морозилке

Любые колбасные продукты можно замораживать, чтобы сохранить дольше. Вкусовые качества после разморозки снизятся, но незначительно. Хранить колбасу в заморозке можно до 1 года, именно так она и содержится на складах магазинов и крупных гипермаркетов. Если вы не планируете употреблять продукт быстро, отправьте его в морозильную камеру.

После срока годности

Колбасу, срок годности которой истек, употреблять в пищу нельзя. Продукт действительно портится быстро, вы можете отравиться. Даже если по вкусу или запаху кажется, что он еще пригоден для питания. Не стоит рисковать.

Рекомендации по хранению колбасы

Колбасу необходимо хранить следующим образом:

  • Влажность — до 75%.
  • Температура — до +6 градусов.
  • Разрезанную палку колбасы завернуть в пищевую бумагу.
  • Откажитесь от пластиковых пакетов для хранения вскрытого продукта.
Интересное:  Сколько держать капусту в тепле при квашении

При организации правильного хранения колбаса будет сохранять свои вкусовые свойства и не испортится раньше времени.

  • технология производства;
  • оболочка;
  • использованное сырье;
  • консерванты в составе.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

  • Сырокопченая
  • Сыровяленая
  • Варено-копченая
  • Полукопченая
  • Вареная
  • Домашняя

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.