Срок Годности Кофе В Зернах Обжаренных В Упаковке

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Юлия Верн 16 090 0

Любители кофе, приобретая его в магазине, задаются вопросом, как и в течение какого срока его можно хранить. Этот продукт весьма специфичен и требует к себе особого внимания. Также стоит остановиться на вопросе, можно ли пить просроченный кофе, и к каким последствиям это может привести.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Какой срок годности кофе в зёрнах?

Это зависит от условий хранения и тары, в которую упакованы кофейные зёрна.

В картонной упаковке кофейные зёрна хранятся гораздо меньше, не более 3х месяцев. В фольге их можно хранить до 3х лет. Но стоит помнить, что кофейные зёрна — достаточно капризный и деликатный продукт, малейшее изменение условий хранения пагубно сказывается на его качестве! Поэтому не стоит покупать кофейные зёрна «старше» 1 года, чем дольше они хранятся — тем больше они теряют вкус и аромат.

Интересное:  Срок Годности Виферон Гель После Вскрытия

Многие из нас начинают свой день с приготовления чашечки кофе. Одни предпочитают растворимый, другие — молотый. Но истинные ценители этого легендарного напитка богов, непременно сварят кофе из свежемолотых зёрен.

Как же правильно хранить кофейные зёрна, чтобы максимально продлить их срок годности ?

Оказывается, что при соблюдении нескольких нехитрых правил, срок годности качественного кофейного зерна, может составить целых 5 лет !

  • непременно держите кофейные зёрна в безвоздушных многослойных вакуумных упаковках ;
  • тара с кофе, должна находиться как можно дальше от всех видов пряностей ;
  • обязательно сохраняйте эту упаковку в холодильнике.

Таким образом, строго придерживаясь данных норм хранения, ваш излюбленный напиток бодрости останется свежим, и будет радовать изысканным ароматом и насыщенным вкусом — около 5 лет.

Приготовьте с утра кофе для любимого человека, и вам гарантировано сказочное, чудесное настроение на целый день !

Оказывается, что при соблюдении нескольких нехитрых правил, срок годности качественного кофейного зерна, может составить целых 5 лет !

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.
Интересное:  Как Сохранить Картошку Для Посадки В Домашних Условиях

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Срок годности кофе и как правильно хранить кофе

Вопрос сколько хранится кофе, наверняка интересовал каждого любителя этого ароматного напитка. Для вашего удобства мы сформировали небольшую таблицу в которой отображено оптимальное время хранения и максимальное время хранения каждого из видов кофе.

Таблица сроков хранения кофе Идеально Максимум
Кофе в зернах В течение 10-14 дней после обжарки Около года (в фольгированой упаковке с обратным клапаном)
Молотый кофе Молоть кофе перед приготовлением 12 месяцев в герметичной упаковке
Растворимый кофе (гранулированный/сублимированный) Не пить эту гадость 24 месяца
Зеленый кофе Около года До 8 лет при соблюдении правил хранения
    • Срок хранения – время хранения продуктов питания в течение, которого они остаются качественными (вкус, аромат, цвет, полезные качества и консистенция остаются в пределах нормативных границ).
    • Срок годности – это период хранения продуктов питания в течение, которого они остаются безопасными для потребителя.

Срок хранения обжаренного кофе

Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на нашем рынке такие компании уже появились).

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных бобов)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени. Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется).

Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Виды упаковки для хранения

Бумажная упаковка
Именно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения. Так что, приобретая кофе в бумажной упаковке, желательно пересыпать его в более герметичную тару.
Стеклянная тара
Отличный вариант, который позволяет хранить обжаренный кофе довольно долго. Следует учитывать, что кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, поэтому необходима затемненная тара или темное место. Если у вас в банке лежит недавно обжаренный кофе (в течении 1-2 недель) и вы не планируете ближайшее время использовать его — периодически открывайте крышку, поскольку в этот период в обжаренных кофейных зернах активно идет процесс выделения газов.
Фольга, герметичная упаковка и обратный клапан
Как вы могли заметить, основная масса обжаренного кофе продается в фольгированных упаковках. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Многие производители начали делать упаковки с обратным клапаном. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев.
Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование образного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление.
И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.
Похожий по своим свойствам с обратным клапаном являются пакеты Zip-Lock, которые позволяют надежно закрывать пачку после ее открытия не допуская во внутрь воздух.
Кофе должен быть упакован согласно ГОСТу 52088-2003 (для РФ) или ДСТУ 4394: 2005 (для Украины).

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени. Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется).

Имеет ли кофе срок годности

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки кофе. Причем именно кофе, а не горячей жидкости, которая имеет аромат и запах, похожий на кофе. Между тем, напиток, приготовленный из свежих зерен, очень полезен для человеческого организма. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.

Интересное:  Как Хранить Манго В Домашних Условиях Чтобы Не Испортился

Чем полезен свежий кофе?

Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни. Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции. Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.

Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.

Имеется ли срок годности у кофе?

Оказывается, как и любой продукт, у кофе в зернах есть определенный срок годности. В магазинах можно встретить разные виды этого напитка. Многие предпочитают пить растворимый кофе. Это не удивительно. Достаточно насыпать нужное количество гранул в чашку, залить кипятком и напиток готов. Кроме того стоимость растворимого кофе достаточно низкая.

Однако самым качественным считается сублимированный кофе. Технология его производства позволяет сохранить все ценные этого напитка, а также аромат. Упаковывают гранулы кофе по-разному. Это может быть стеклянная банка растворимого кофе или металлическая упаковка. Если кофе полностью натуральный, то никаких посторонних добавок в нем нет. Если срок годности растворимого кофе большой, то, скорее всего в составе кофе мало. В такой напиток часто добавляют цикорий, инжир, или ячмень.

Определить качество растворимого кофе очень легко по сроку годности. Кстати натуральный кофе в зернах имеет очень небольшой срок годности. Поэтому выбирая в магазине кофе, нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Если растворимый кофе упакован в фольгу, то он может храниться не более трех месяцев.

Сколько может храниться кофе

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, только темный цвет. Оказывается, покупатель виноват сам. Принято считать, что кофе может храниться очень-очень долго, поэтому расплачиваясь за него на кассе, на сроки годности не смотрит никто. А зря!

Как и у многих продуктов, у этого напитка есть определенный срок годности, причем он совсем короткий. Кроме того хранить его нужно правильно. Если его неправильно хранить, то, каким бы дорогим не был кофе в зернах, удовольствия от такого напитка не будет никакого.

Видов кофе очень много. Это не только всем привычный растворимый. Сегодня можно встретить не обжаренный, зеленый кофе. Его нужно хранить в плотно закрытой банке в месте, которое надежно защищено от влаги и холода. Под воздействием холода и влаги зерна быстро покроются плесенью.

Зерновой обжаренный кофе, в отличие от растворимого ценится больше всего. Для того чтобы получить натуральный молотый кофе, достаточно воспользоваться кофемолкой. Однако срок годности у обжаренных зерен намного короче. Если хранить такой кофе неправильно, то уже через неделю он потеряет свой вкус и аромат. Дело в том, что зерна очень хорошо впитывают влагу. Это плохо сказывается на свойствах кофе.

В бумажном пакете зерновой кофе можно хранить не больше 14 дней, в фольге три месяца. Лучше всего пересыпать его в керамическую посуду, которая закрывается плотно крышкой. В таком случае, аромат зерен и вкус напитка сохранятся целых полгода. А вот молоть зерна нужно в таком количестве, чтобы приготовить одну порцию напитка.

Дело в том, что обжаренный молотый кофе сохраняет вкус, запах и полезные свойства всего неделю. Эфирные масла, которые в нем содержаться улетучиваются очень быстро. Для того чтобы сохранить аромат подольше, кофе пересыпают в тару, которая закрывается плотно и хранят в темном месте. В отличие от растворимого, молотый хранится мало.

Кофе ценится не только за свой вкус и аромат, но и за ценные свойства. Все это можно получить при правильном хранении, и соблюдение сроков годности.

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.