Срок годности грецких орехов в скорлупе

Что касается сроков хранения грецких орехов, то здесь цифры варьируются. В любом случае хранятся грецкие орехи без скорлупы до 1 месяца. Многое зависит и от упаковки, так как если она цельная, то и срок хранения будет максимально возможный. Нельзя забывать, что съедать грецких орехов нужно не больше 5 штук за день, ведь они очень сытные и калорийные. Для хранения подойдут и домашние условия, где соблюдается стандартная комнатная температура.

Срок хранения грецких орехов

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Давно известно, что грецкие орехи крайне полезны для здоровья и организма человека. Это и неудивительно, ведь в них содержится большое количество витаминов B и витаминов E. Эти серии витаминов, как известно, отвечают за сохранение молодости, нормальное функционирование мозга и нервной системы. Также грецкие орехи богаты полезнейшими ненасыщенными жирами, которые не превращаются в чрезвычайно вредный холестерин и позволяют получить максимум калорий. А женщины зачастую употребляют грецкие орехи, чтобы похудеть и почувствовать сытость без лишней еды.

А чтобы срок хранения грецких орехов был максимально продолжительным, необходимо их правильно выбирать при покупке. Желательно закупаться грецкими орехами осенью, так как именно в этот период года они являются наиболее свежими. Если грецкие орехи без скорлупы, то важно посмотреть на их внешнее состояние. Они должны быть без пятен, неприятного запаха и не темного цвета. На вкус свежий грецкий орех сладковатый, с виду не заплесневелый.

Что касается сроков хранения грецких орехов, то здесь цифры варьируются. В любом случае хранятся грецкие орехи без скорлупы до 1 месяца. Многое зависит и от упаковки, так как если она цельная, то и срок хранения будет максимально возможный. Нельзя забывать, что съедать грецких орехов нужно не больше 5 штук за день, ведь они очень сытные и калорийные. Для хранения подойдут и домашние условия, где соблюдается стандартная комнатная температура.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе

Скорлупа грецких орехов совсем не лишняя, как может показаться на первый взгляд. Она очень полезна, так как в ее состав входят бактерицидные и ранозаживляющие вещества. Поэтому данная скорлупа часто применяется в медицине.

В скорлупе срок хранения грецких орехов значительно увеличивается и составляет 2-3 месяца. А при покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние ореха, а также его вес (чем больше, тем лучше). При хранении грецких орехов в скорлупе требуется соблюдать такой важный параметр как вентиляция. Продлить срок хранения орехов в скорлупе поможет нахождение их в жестяных или стеклянных банках, которые очень прочно закрываются. Тогда вполне вероятно, что сохранить продукт получится еще на какое-то время. Хранятся такие грецкие орехи в домашних условиях и в темных местах.

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

Грецкие орехи. Какой срок годности грецких орехов?

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

Орехи, очень полезный и вкусный продукт, но они имеют, как и все продукты питания, свой срок хранения/годности. Естественно это зависит от многих факторов хранения. И также имеется различие по сроку в зависимости от того очищенный орех или нет. Грецкие орехи обычно хранят в холщевых мешках, чтобы уберечь их от плесени. Температура не должна колебаться, а относительная влажность вохдуха не должна превышать 70%, иначе грецкий орех/или любой другой/ может прогоркнуть или заплесневеть. По государственному стандарту срок хранения грецкого ореха не должен превышать одного года при температуре хранения от -15 до +20 градусов по Цельсию. Однако, следует указать и на то, что сроки годности могут варьироваться: грецкий орех без скорлупы храниться до одного месяца, может и дольше при наличие "правильной" упаковки. Некоторые источники утверждают, что продлить срок хранения орехов может плотно закрытая стеклянная или жестяная банка, поставленная в темное место. Другие источники говорят о том, что лучше всего сохранятся, не теряя полезные свойства, именно очищенные грецкие орехи, в морозилке, что на мой взгляд очень может быть. Нужно также иметь ввиду то обстоятельство, что определенное количество времени орехи находятся на реализации в торговых точках, а вот сколько по времени они там лежат "одному Богу известно"))).

При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.

Срок годности и способы хранения грецких орехов

  • View the full image
Интересное:  Сколько Хранится Охлажденная Курица В Холодильнике

Грецкие орехи

Грецкие орехи: состав и свойства

Противопоказания

Особенности и способы хранения орехов в скорлупе

Хранение орехов без скорлупы: способы и правила

Срок годности грецких орехов

На заметку: как правильно выбрать орехи

Грецкий орех – любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.

Грецкие орехи: состав и свойства

Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.

Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:

  • Масло.
  • Свободные аминокислоты (20 видов).
  • Белки.
  • Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
  • Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).

Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:

  1. С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
  2. Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
  3. Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
  4. Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
  5. Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
  6. Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
  7. Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
  8. Влияет на мужские половые силы.
  9. Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.

Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.

Противопоказания

Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:

  • Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
  • Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
  • Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
  • При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
  • Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
  • Строго воспрещен прием при панкреатите.

Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.

Особенности и способы хранения орехов в скорлупе

Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.

При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.

Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.

Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.

Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.

Хранение орехов без скорлупы: способы и правила

В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.

Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.

При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.

  • На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
  • В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется – ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
  • Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
  • При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт – он полностью наполнен токсинами.

Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.

Срок годности грецких орехов

Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.

Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной – кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.

Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.

При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.

На заметку: как правильно выбрать орехи

Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:

  1. Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен.
  2. Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние.
  3. Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени.
  4. По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
  5. Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
  6. Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
  7. Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.

Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.

Интересное:  Как Почистить Тыквенные Семечки От Кожуры

Больше информации можно узнать из видео:

При покупке расколите орех и убедитесь, что ядро имеет ровный золотистый или коричневый цвет без малейших признаков плесени, гниения или белого налета. Непременно понюхайте продукт и попробуйте на вкус: если он горчит или имеет затхлый запах, лучше воздержитесь от покупки.

Как правильно хранить грецкие орехи: очищенные и в скорлупе

О пользе этих плодов знают, наверное, все, а вот о том, как хранить грецкие орехи – лишь единицы. Можно, конечно, покупать их по мере надобности и не загромождать дом, но если этот продукт хранился неправильно, на нем образуется плесень. Поэтому я всегда затариваюсь в начале осени, как только заканчивается сбор, а уж храню эти плоды сам, — с тем, чтобы сберечь в них максимальное количество полезных веществ.

Выбираем орехи

Ученые вычислили, что для поддержания хорошего иммунитета человеку достаточно всего 5-7 грецких орехов в день. Употреблять их нужно регулярно, прием раз в неделю пользы организму не принесет. А значит, следует иметь дома приличный запас этого продукта. И не надо забывать о том, что когда ядра хранятся неправильно, в них заводятся вредители и плесень, а это существенно сокращает их срок годности. Поэтому очень важно научиться правильно организовывать хранение этих плодов, а если вы покупаете их не свежесобранными, обязательно выбирайте этот продукт самым тщательным образом.

Грецкие орехи могут продаваться в скорлупе либо очищенном виде. Выбирая эти плоды в природной упаковке, обязательно проследите за тем, чтобы скорлупа не была влажной и маслянистой, ведь некоторые продавцы могут вымачивать их с целью увеличения веса.

При покупке расколите орех и убедитесь, что ядро имеет ровный золотистый или коричневый цвет без малейших признаков плесени, гниения или белого налета. Непременно понюхайте продукт и попробуйте на вкус: если он горчит или имеет затхлый запах, лучше воздержитесь от покупки.

Если же вам лень чистить орехи, можно приобрести их в готовом к употреблению виде. Однако проследите, чтобы все ядра были целыми, поскольку дробленые куски долго не хранятся. Кроме того, они должны иметь одинаковый цвет – в этом случае можно надеяться, что все экземпляры собраны в один год и не смешаны с более древним урожаем.

Храним орехи в скорлупе

Итак, сбор закончен, и вы приобрели себе на зиму пару мешков ценных плодов. Как же организовать их хранение в домашних условиях?

Для начала вам придется долго и тщательно чистить плоды от зеленой кожуры, а затем сушить их 1-2 часа в духовке на минимальной температуре или на батарее. Благодаря такой обработке погибнут яйца паразитов и уйдет лишняя влага, из-за которой при дальнейшем хранении на ядрах может появиться плесень.

Грецкие орехи в скорлупе отлично хранятся в стеклянных банках, деревянных ящиках или мешках из ткани, но лишь при условии обеспечения им невысокой влажности и низкой температуры. Дело в том, что скорлупа хорошо вбирает в себя влагу, и если в воздухе будет ее избыток, на плодах может появиться плесень. Если же хранить их в скорлупе при температуре выше 21 ºС, они попросту могут прогоркнуть из-за высокого содержания масла. Лучше всего эти плоды сохраняются при температуре от -5 ºС до +10 ºС. И старайтесь, чтобы в помещении не было резких запахов, иначе они начнут пахнуть точно так же. При соблюдении всех этих условий срок годности плодов составит как минимум полгода, а в среднем — год.

Храним орехи без скорлупы

А теперь поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Независимо от того, будете вы их чистить сами или купите уже почищенными, при комнатной температуре срок годности этих плодов составит не более 3-4 недель. Затем они становятся прогорклыми и усыхают.

Если же вы собираетесь баловаться орешками всю зиму и весну, лучше спрячьте их в холодильник, предварительно упаковав в герметичную стеклянную или керамическую тару (подойдет и контейнер из пищевого пластика). Можно хранить эти плоды в погребе либо на балконе, но в этом случае нужно обязательно следить за влажностью: она не должна превышать 70%. В противном случае на орехах может поселиться плесень.

Срок годности урожая можно продлить, если хранить его в морозилке. Расфасуйте чищеные орехи по герметичным пакетам или упакуйте их в пищевую фольгу и положите в морозильную камеру. Срок хранения этих плодов в замороженном виде – до года.

Заготовки из орехов

Недозревшие зеленые грецкие орехи в натуральном виде хранить нельзя, зато из них получаются отличные заготовки на зиму. Возможно, в переработанном виде сохранить все полезные вещества в зеленых орехах не выйдет, зато сколько удовольствия вы получите от вкуснейшего варенья или медового десерта!

Самый оптимальный способ сохранить чищеные ядра – залить их медом. Такое лакомство лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике. Залить медом или сахарным сиропом можно и зеленые орехи — в этом случае получится не десерт, а вкусное лекарство, которое справляется с расстройством желудка лучше любых таблеток. Перед употреблением его следует настоять в темном месте на протяжении нескольких недель.

Пользуется популярностью также варенье из зеленых орехов. Чистить их не нужно, просто помойте плоды, приварите до мягкости и проколите несколько раз зубочисткой. После этого можно заливать орехи сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара) с добавлением гвоздики и корицы и ставить варенье на пару дней настояться в темное место. Далее его нужно немного прокипятить, настоять еще 1-2 дня, после чего 20-30 минут проварить и закатать в стерилизованные банки.

Сколько же можно хранить такое варенье из зеленых грецких орехов? Срок годности подобной заготовки – 2-3 года, но лучше успевать съедать его за год.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга

Срок годности грецких орехов в скорлупе

Орех грецкий — лечебные свойства, рецепты, применение

Орех грецкий — это мощное дерево с густой раскидистой кроной, крупными листьями, излучающее своеобразный бальзамический аромат. Часто орех можно увидеть в садах, парках, а в Средней Азии сохранились ещё кое-где рощи дикого грецкого ореха. Продолжительность жизни грецкого ореха — 300 лет и более, и вырастают они громадных размеров.

Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Всё, теперь надо подождать пока перебродит и через 3-4 недели вино из орехов можно пить.

Всего отзывов к этой теме — 28 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Инна

Прекрасно. Много интересного для себя узнала.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сохиб

Спасибо! Но, хотелось бы больше информации о перегородках от плодов грецкого ореха.

Комментарий, отзыв добавил(а): magmazit

Спасибо за информацию. Удивительно полезное средство. Но не понятно, что такое околоплодие в орехе грецком?

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина

околоплодия — это зеленая корочка, в которой созревает орех. На фото хорошо его видно.

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина

настойка ореха на спирту: 30 мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха на 1 литр спирта, настоять в бутылке на солнце 14 дней. Принимать после еды по 1 стол. ложке

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия

спасибо Ира, а на водке можно настаивать?

Комментарий, отзыв добавил(а): астана

грецкий орех поправляйет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамила

грецких орехов много кушать нельзя, т.к. могут возникнуть головные боли, несколько штук в день достаточно, а от этого не поправишся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Львов

Как использовать незрелые грецкие орехи? Напишите рецепт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав

можно сделать вино, рецепт, кстати есть в статье. и вкусно и полезно

Интересное:  Как Правильно Сохранить Лисички На Зиму

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла, Хмельницкий

не могу найти противопоказания для применеия настойки из зелёного ореха. Вроде полезно для желудочно -кишечного тракта, а тут пишут для поджелудочной нельзя. Вот сделала и думаю пить или нет. Тем более спирт при гастрите и воспалениях как-то боязно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга

противопоказания для настойки из зелёного ореха такие же как и для других препаратов из ореха. пейте чтото другое если нельзя, трав очень много

Комментарий, отзыв добавил(а): юлия 64 саратов

как сушить орехи

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна, Днепропетровск

грецкие орехи сушить можно естественным образом, надо расстелить их в сухом помещении или на чердаке, в один слой и пусть сохнут 2-3 недели, или больше. затем сложить в мешки. некоторые сушат орехи в духовке, немного поджаривая, чтобы вкуснее были. мешки, конечно же брать не полиэтиленовые, а чтоб дышали

Комментарий, отзыв добавил(а): Лана, София

Подскажите пожалуйста, какие именно молодые орехи можно заготавливать, как это определит? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): дидар экибастуз

спасибо за информацию. Лена, заготавливают такие молодые орехи, у которых скорлупа еще не огрубела и можно разрезать ножом

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария, Екатеринбург

С детства мама говорила — что грецкий орех очень полезен. А недавно узнала от подруги — о существовании масла из грецкого ореха! Она подарила его мне. Я осталась очень довольна — тонкий вкус, аромат, добавить можно в разные блюда. Рекомендую попробовать!

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина

Подскажите, со скольки лет можно полоскать горло настоем ореховых листьев

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослав

это йодосодержащий раствор. люголь, к примеру, нельзя детям до 5 лет. т.е. школьникам уже можно

Комментарий, отзыв добавил(а): беларуссия галина

У меня проблемы со щетовидкой слышала что нужно взять от 40 орехов перегородки ну а больше не помню на чем и как настаивать и как принимать. Буду очень благодарна.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван, Днепропетровск (настойка из перегородок)

Есть разные рецепты настойки из перегородок грецких орехов, у меня есть такой: в 100 мл медицинского (питьевого) спирта бросить перегородки из 30 орехов. Настаивать 7-10 дней, можно и больше. Пить по 20 капель 3–4 раза в день, с водой, 1/3 стакана.

Можно сделать настойку из перегородок грецких орехов на водке: в баночку с закруткой 250 мл (из под горчицы или майонеза) поместить 3 стол. ложки перегородок и до верха залить водкой. Настаивать также, 7-10 дней и больше, в тёмном месте. Употреблять — по 1 столовой ложке, за 20-30 минут до еды, утром и вечером. Водку надо брать качественную.

Или же есть ещё проще рецепт — на 1/3 баночки засыпать перегородки и залить до верха хорошей водкой. Принимать — по 1 стол. ложке за 20-30 минут до еды, чтобы настойка успела усвоится, 2 раза в день — утром и вечером.

Ну вот, кажись все варианты — лечитесь.

Комментарий, отзыв добавил(а): г.Майкоп

Добрый день. У нас очень много орехов, но не все рецепты знаю, меня очень интересует масло, как его приготовить? Листья уже хорошие, можно их собирать сейчас или подождать до конца мая? Напишите рецепт, как приготовить масло. Заранее благодарю.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана, г.Одесса

так что интересует — масло ореховое или масляная настойка из листьев ореха? если масло ореха — то оно делается из ядер ореха (плодов) методом холодного отжима, продаётся в аптеке. это полезная вещь, масло грецкого ореха широкое применяется в косметологии и подходит для любого типа кожи, оно является компонентом большого количества кремов, бальзамов и средств для гигиены тела. Особо рекомендуется такое масло людям с чувствительной и склонной к раздражению кожей, а также оно оптимально для сухой кожи, устраняет трещины на губах и др. участках, обладает регенерирующим и омолаживающим свойствами, разглаживает мелкие морщины и т.д. в общем много можно говорить о его пользе.

масляная настойка из листьев ореха — это совсем другая вещь. настойки можно делать как на спирту (водке), так и на масле, и свойства их будут очень схожи.

ореховая масляная настойка делается по такому рецепту: взять свежие листья ореха грецкого, собранные в мае или крайний срок — в начале июня (eщё молоденькие — можно собирать уже сейчас), взять 80 г, мелко измельчить их, поместить в банку с закруткой и залить 300 мл рафинированного масла (подсолнечного, оливкового. в общем — растительного). банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место (в тумбочку, например), на 20-25 дней. после процедить и можно использовать, как наружно, так и во внутрь с лечебной целью. лечат этой настойкой угревые сыпи, фурункулы, долго незаживающие раны, прыщи — это наружно, делают компрессы, и во внутрь — при заболеваниях печени, язве желудка, склерозе и др. — по 1 столовой ложке.

Комментарий, отзыв добавил(а): Варвара

А я вот нашла такой рецепт настойки из ореховых перегородок: 2-3 стол. ложки изм. перегородок (можно и больше) залить водкой, чтобы жидкость покрыла их, и настоять 1-2 недели. Пить по 6-10 капель, растворив в 1 ст. ложке воды, 3-4 раза в день. И вот такой профилактический курс лечения — 21 день. Если надо повторить — 10 дней перерыв, и опять курс. Полезен такой курс при заболеваниях щитовидной железы, для улучшения работы желудка, при подагре, для оздоровления (очистки) сосудов головного мозга, при нарушениях процессов обмена, при аденомах, простатите, кистах и др.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, г. Киев

сейчас самое время делать настойку из зелёных грецких орехов, на водке. можно и на сахаре.. такая настойка полезна при проблемах со щитовидкой, женщинам — при миомах, фибромиомах, также полезно для желудочно-кишечного тракта, при диабете и т.д. сделала себе по такому рецепту: нарезать кольцами молодые орехи, заполнить банку на 1/3-2/3 (в разных рецептах могут быть расхождения) и залить до ветха водкой. настаивать 2-4 недели в тёмном месте. для профилактики пить по 1 чайной ложке с утра натощак, а лечебная доза — 3 чайные ложки в день — утром, в обед и вечером. хранить настойку в тёмном месте — до 3 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила

мне больше нравится настойка зелёных орехов на сахаре.. беру молодые орехи, режу их колечками, складываю в банку и пересыпаю сахаром в пропорции 1:1, т.е. беру 1 кг орехов и 1 кг сахара. закрываю крышкой (железной, с закруткой) и ставлю в тёмное место настаиваться на 1 месяц, периодически встряхивая.. спустя месяц образовавшийся сироп слить и хранить в холодильнике. принимать можно по 1 чайной ложке утром, до еды. Курс — 30 дней, после обязательно надо сделать перерыв.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ева

Очень полезен чай из молодых листьев грецкого ореха. Заготавливать листья надо в мае, в крайнем случае в начале июня — сушить в тени. Заваривают как обычный чай: 1-2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 5-7 минут. Такой чай повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ. А если сказать в общем — хорошая профилактика от многих заболеваний.

Комментарий, отзыв добавил(а): Зинаида

А я вот нашла рецепт зелёных орехов с мёдом. мёд думаю будет полезнее сахара. Короче, грецкие орехи молочной спелости собрать, помыть, порезать пополам и перекрутить на мясорубке. Затем эту кашицу смешать с мёдом в соотношении 1:1 и поставить в тёмное место настаиваться на пару недель или больше, после чего можно поставить в холодильник. Употреблять так же само как и Людмила писала — по 1чайной ложке утром, до еды в течении месяца, не больше, затем перерыв..

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-gretskih-orehov/http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-gretskie.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/735706-greckie-orehi-kakoj-srok-godnosti-greckih-orehov.htmlhttp://megaogorod.com/atricle/2635-srok-godnosti-i-sposoby-hraneniya-greckih-orehovhttp://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=33