Срок годности домашней сметаны в холодильнике

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Срок хранения сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

Интересное:  Можно Ли Оставить Грибы На Ночь В Воде

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • Сколько составляет срок годности сметаны?

    Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

    Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

    Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

    Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

    После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.
    Интересное:  Когда убирать кабачки и тыкву на зиму

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

    Какой срок годности существует у сметаны?

    Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

    Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

    Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

    Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

    Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

    Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

    ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

    Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2020.

    ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

    Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

    Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

    Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

    Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

    Какая бывает?

    Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

    Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

    На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

    Сметану классифицируют по следующим признакам:

    • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
    • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
    • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

    При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

    О чем расскажет упаковка?

    В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

    Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

    Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

    Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

    • стеклянная тара (200, 250, 500 см 3 );
    • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см 3 ).

    Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

    На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

    • наименование продукта;
    • процент жирности;
    • состав продукта;
    • время и дата производства;
    • срок и условия хранения;
    • массовая доля жира;
    • количество молочнокислых бактерий;
    • адрес и название производителя;
    • условия хранения;
    • энергетическая ценность;
    • информация сертификации;
    • масса нетто.

    Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

    Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

    И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

    Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

    Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

    По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

    Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

    Сколько хранится магазинная и домашняя?

    Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

    И указывается он производителем на упаковке.

    На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

    Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

    Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

    При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

    Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

    Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

    Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

    Как хранить?

    При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

    Нельзя оставлять сметану открытой.

    Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

    Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

    Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

    В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

    Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

    Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

    Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

    И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

    Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

    После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

    При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

    А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

    Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

    • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
    • чрезмерный кислый запах или вкус;
    • недостаточная кислотность;
    • горький вкус;
    • дрожжевой привкус;
    • затхлость;
    • слизистая консистенция;
    • цветные пятна.

    Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

    Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

    И знание ГОСТа будет нелишним.

    Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

    Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

    С магазинной и фабричной сметаной дела обстоят попроще.

    Домашняя сметана. Сколько можно хранить домашнюю сметану?

    Сметана достаточно привередливый продукт питания и требует определенных условий хранения.

    Так домашняя сметана может стоять в холодильнике не более 48-ми часов.

    С магазинной и фабричной сметаной дела обстоят попроще.

    Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.

    Интересное:  Сколько Может Храниться Мясо В Холодильнике В Маринаде

    Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.

    Думаю никто не будет предъявлять к домашней сметане требование храниться месяц или более,потому что все понимают, сметана — продукт кисломолочный, в ней обязательно присутствуют лактобактерии, которые придают сметане ее неповторимый вкус, но и не дают ей храниться долго. Да и самой вкусной оказывается именно свежая сметана. Тем не менее, деревенскую сметану вполне можно хранить неделю, если держать ее в холодильнике при температуре 5-7 градусов. С понижением температуры хранения возрастает срок годности сметаны и при хранении при температуре 1-2 градуса он уже составляет месяц. Между тем, сметану иногда даже замораживают и после разморозки она сохраняет свои вкусовые качества, а срок хранения еще увеличивается.

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Как хранить сметану

    Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

    Важное о хранении сметаны

    Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

    Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

    Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

    Как хранить сметану

    Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

    Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

    Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

    • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
    • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
    • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
    • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
    • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
    • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
    • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

    Как хранить открытую сметану

    Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

    Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

    Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

    Срок хранения сметаны

    Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

    Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

    В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

    Так необходимо знать:

    • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
    • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
    • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
    • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

    Можно ли замораживать сметану в морозилке

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

    Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

    Смотрите также:

    Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

    Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.

    Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-smetanyi/http://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/smetany.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1043349-domashnjaja-smetana-skolko-mozhno-hranit-domashnjuju-smetanu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-smetanu/