Сколько Времени Маринуются Помидоры В Банке

vipvkusnyashka.ru

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день.

*** СОСТАВ ***

— 3 зубчика чеснока;

— 250 гр 9% уксуса;

— 1,5 стакана сахара;

— 3 столовые ложки соли

Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день.

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Когда как не в августе-сентябре заниматься приятным и полезным делом – консервированием и сделать на зиму, например, маринованные помидоры. Недаром русская народная пословица гласит, что летний день потом весь год кормит. Мы смело можем отнести эти слова и к первой половине осени. И действительно, за один день можно сделать столько заготовок, что потом всю зиму иметь возможность приятно разнообразить свой стол.

Представьте только, морозный зимний день вы приходите домой и так вам хочется окунуться в лето. Это не сложно.

Берём стремянку, отправляемся..нет, не в лес за подснежниками), а на антресоль, где нас ждут зелёные, жёлтые, красные дары лета. И эта радуга разноцветных красок и изумительный вкус маринованных огурчиков, помидорчиков с лёгкостью перенесут нас в весёлые тёплые деньки.

Поэтому не будем терять время, а прямо сегодня законсервируем несколько баночек алых томатов, чтобы открыть их на Новый Год, день рождения и любой другой праздник.

Благо, сейчас и на огородах дачников страны, и на овощных рынках и в магазинах этих синьоров-помидоров великое множество. А так как сейчас самая пора их созревания. Поэтому и цены на них минимальные.

Итак, мы запаслись всем необходимым и начинаем наш творчески-заготовительный процесс.

Помидоры лучше брать мясистые, чуть продолговатые, но можно и круглые лишь бы они или их половинки без труда бы вошли в банку.

Сначала нужно хорошенечко вымыть банку, потом ставим её стерилизоваться. Я это делаю с помощью обычного чайника. Ставлю его на газ, а на горлышко чайника надеваю горлышко банки. Если вы стерилизуете маленькую баночку, то чтобы она не провалилась в чайник, опустите в чайник стоя столовую ложку или половник.

Стерилизуем банку с момента закипания воды в чайнике 10-12 минут. Тем временем хорошо моем томаты и разрезаем их пополам.

Снимаем банку с чайника рукавицами или, придерживая полотенцем (аккуратно, очень горячая!), даём ей остыть.

На дно банки кладём лавровый лист, душистую гвоздику, перец горошком, укроп, корень петрушки, зелень петрушки, немного моркови и половинку луковицы порезанной колечками.

Измельчаем 2 зубчика чеснока и отправляем их вместе с целым зубчиком в банку. Затем выкладываем в неё наши помидоры срезами вниз. Поверх томатов укладываем такой же слой зелени и пряностей, за исключением перца и гвоздики. Если вы готовите на зиму, то лучше брать целые помидоры.

Маринад доводим до кипения и вливаем горячий в помидоры, даём им минут 15-20 постоять и выливаем опять кипятиться. Когда маринад закипит, вливаем уксус, аккуратно заливаем наши помидорчики, закатываем и тепло укрываем на несколько часов.

Если вы не хотите долго хранить маринованные помидоры, то можно первый раз залить остывшим маринадом и просто закрыть капроновой крышкой.

Такие помидоры будут готовы уже на 2-3 день.

Раз уж зашла речь о консервированнии, то у меня еще есть рецепты о том, как готовится вкусная кабачковая икра и квашеная капуста.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Как приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку?

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок — по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль – 2 большие ложки;
  • горошинки перца – 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера – 2 листика;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки.

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании – вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их – одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

  • укроп, базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • лист белокочанной капусты – 1;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • чистая вода – 3-4 литра;
  • дольки чеснока – 7 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перчик чили – 1 шт. (можно взять 2);
  • обычная соль – 7 ст. ложек.
Интересное:  Сколько Хранится Домашняя Карамель В Холодильнике

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен – 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • душистый перчик – 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) – 1-2 штуки;
  • перец горький – по желанию;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая – по 3 большие ложки.

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие – на дно, маленькие – наверх. Так будет проще заполнить тару.

  • сахар мелкий – 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус – 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек – 10 шт.;
  • лаврушка – 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок – по желанию.

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок — 1 литр;
  • соль мелкого помола — 3 ст. ложки.
  • веточки сосны — 1 штука, длиной до 10 см.

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

  • красные плотные томаты – 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий сахар – 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • соцветия укропа – 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) – 1,5 чайной ложечки.

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол — безалкогольным.

  • сахар мелкий – 5 больших ложек;
  • помидоры спелые – 1 банка;
  • питьевая вода – 7 ст.;
  • соль мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 9% уксус и водка – по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни – 5 штук.

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов — с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Моторное Масло В Закрытой Упаковке

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»

В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)
  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Интересное:  Как заморозить кукурузу на зиму в зернах на салаты

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» – 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)

Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.

Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.

Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!

Реальный случай из моей жизни.

Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!

Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!

Обиделась — пару дней не разговариваем!

Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?

И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!

Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!

Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!

И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!

Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!

«Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»

Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!

Все мои труды на смарку!

Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

Маринованные помидоры в банках

Идеальная домашняя закуска должна отличаться своей простотой, доступностью и изумительным вкусом.

Можно сколько угодно ставить на стол салаты, сделанные по заморским рецептам, но самым любимым блюдом русского человека навсегда останутся маринованные помидоры в банках, огурцы и капуста.

Каждая хозяюшка имеет свои особенные секреты квашения. Разный состав трав и специй, вес соли и сахара, особо секретные ингредиенты, о которых не было принято говорить в присутствии посторонних, дадут изумительный и отличный вкус, не похожий ни на какие другие маринованные помидоры.

В этом рецепте нет никаких семейных тайн, обычный, до элементарного простой, он позволит иметь свои вкусные помидоры уже через три дня после приготовления.

Рецепт маринованных помидор в банке рассчитан на два литра, времени по приготовлению занимает не более получаса, а конечный продукт готов уже через три дня.

Маринованные помидоры в банках. Ингредиенты

— 3 килограмма помидор , лучше, если они будут мелкими или средних размеров;

— набор специй: укроп с соцветиями, листья хрена огородного, можно положить листья вишни или смородины, тут как кому нравится;

— чеснок 2-3 зубчика;

— по желанию можно положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист;

— соль, сахар, уксус;

— лук репчатый по вкусу.

Маринованные помидоры в банках. Приготовление

Чтобы начать процесс квашения, необходимо подготовить банки с крышками или бочки. Тару можно выбирать из любого материала: дубовые бочки, стеклянные банки, пластмассовые ёмкости. Если для готовки вы решили применять пластмассовую ёмкость, необходимо внутрь положить цельный целлофановый мешок, он обеспечит идеальную изоляцию от воздуха и помидоры не будут покрываться плесенью.

Веник специй порезать кусками по 5 см длиной и положить на дно банки. Количество по вкусу, но так, чтобы дно было полностью покрыто. Сверху добавить очищенный от чешуек чеснок (2 зубчика) и лук (по желанию).

Начать укладывать помидоры так, чтобы они лежали плотно, но не сдавливали друг друга. В центр слоя овощей можно положить ещё пучок специй и добавить перец горошком, лавровый лист и гвоздику. После того, как банка наполнилась помидорами, следует залить их холодной водой, одновременно замеряя количество жидкости, необходимой для заливки.

Холодную воду слить в одну кастрюлю и поставить на огонь для закипания. Кипяток аккуратно залить в банки и оставить на пять минут, после воду опять слить в кастрюлю. Процедуру заливания кипятком повторить 2 раза. На третий раз воду слить и на каждый литр жидкости всыпать 1 столовую ложку соли и сахара, две столовых ложки уксуса. Воду нагреть до кипения и залить помидоры по самое горлышко так, чтобы от края банки было не более 2 см.

Маринованные помидоры в банках

Банки слегка прикрутить крышками и поставить в прохладное место для «созревания».

Трое суток и самая простая и вкусная закуска готова.

Рецепт маринованных помидор в банке рассчитан на два литра, времени по приготовлению занимает не более получаса, а конечный продукт готов уже через три дня.