Сколько В День Можно Собрать Черники

Сколько черники/брусники вы можете собрать за час?

Статус вопроса — открытый.

Зарегистрировавшиеся пользователи могут отвечать на вопрос.

Stolichniy 1 (13) 1 3 22 1 г

newsmaker 7 (27641) 3 7 27 1 г

черники — полведра, брусники — чуть больше.

все зависит от конкретного места в лесу. черника на невысоких кустах в низинах обычно крупнее, поэтому собирается быстрее. бруснику можно собирать гроздьями.

я пользуюсь «комбайном», с листьями научился обходится аккуратно, кустам вреда существенного не наношу.

lojcin 7 (92224) 34 176 787 1 г

Есть специальные приспособления для сбора этих ягод, поэтому зависит от места сбора и вашего желания.

Думаю, что задам себе этот вопрос при выходе на пенсию.

SanJoz_ 6 (7285) 1 3 14 1 г

Ну смотря чем собирать и как, и смотря сколько брусники/черники будет находится на метр квадратный, просто если куда не глянь будет везде черника то я думаю собрать можно будет много, а если один куст и на нем пару ягод а до следующего идти километр с кепкой то мало.. , зависит от ситуации, не пробовал рекорды ставить, но когда-то давно просто собирал чернику, было дело.

Mr.Nagel 8 (143648) 12 96 402 1 г

увы уже давно этим не занимался , думаю на донышке ведра

я обычно все съедаю в процессе

sea_breeze 5 (4823) 3 21 1 г

Давно не собирала. Не люблю это занятие

Козерожка 7 (94940) 11 28 102 1 г

чернику муторно собирать,но пару литров можно,если её в лесу много и крупная,а брусника если крупная,то литра 2

увы уже давно этим не занимался , думаю на донышке ведра

Сколько В День Можно Собрать Черники

Вопрос о том, сколько можно собрать ягоды, интересует всех! Пожалуй, это один из главных вопросов. Мы стараемся отвечать на этот вопрос примерно одинаково: «Каждый собирает по-разному» или «Хороший опытный сборщик соберет столько-то, а тот, кто ленится вообще не соберет». Некоторую статистику сбора опытных сборщиков приводим на сайте. Тем не менее, многих это волнует, поэтому начнем потихоньку разбираться.

Нас знают как компанию, которая основывает все свои слова на реальности и если мы предлагаем познакомиться с какой-то информацией или статистикой, у нас всегда на это есть пруф, то есть доказательство! Это наш национальный финский подход! Многие компании пытаются приукрасить картину — такой метод нам не интересен.

Подумав, мы нашли интересный вариант, как честно и беспристрастно (без собственного интереса) предоставлять живую статистику по сбору! Это. форумы! Да-да финские форумы, где наши граждане между собой делятся тем, кто сколько собрал. Мы специально будем отбирать старые темы (от 5 лет и старше), чтобы ни у кого не было подозрения в достоверности этих дискуссий.

Форум первый 2009 год, обсуждения на тему кто как быстро собирает чернику.
Ссылка: http://keskustelu.suomi24.fi/t/8351868/mika-on-nopea-..
Любой может сам перевести и убедиться в достоверности.

Отбросим явно шутливые сообщения и переведем те, которые полезны нашим читателям

Пользователь «poimija1234» пишет:
«ну если ягода есть, то 20 минут и ведро вполне возможно грабилкой, если ягоду нужно искать и двигаться, то где-то за час 10 литров»

Ему отвечает пользователь «M.Berg»
«Если собираешь грабилкой 10л в час, то сколько часов уйдет на чистку? Сам не рекомендую собирать грабилкой, собирая сразу чистую получается 2 литраа в час. В этом году собрал рукой чистую около 100 литров»

Напоминаем, что у нас в стране, в основном, собирают и заготавливают ягоду для себя, поэтому очень бережно собирают! Хотя и сдают скупщикам тоже!

Далее пишет пользователь «keppolamai»:
«Жена собирает грабилкой 10л за 20 минут если ягоды много. В этом году была неудачная погода, поэтому набирали за час (скорей всего keppolamai имеет ввиду те же 10л). Чистка идет в час 10л в зависимости где ягода была собрана. В этом году собрали 230 кг = 320л и продавали за 5евро/кг (замечаем читателям, что чем менее ягодный год, тем больше закупочная цена за 1 кг). Рукой собранная черника должна стоить 10 евро/кг, тогда можно и собирать, но никто такую цену не будет платить (это пользователь keppolamai упрекает пользователя M.Berg). Грабилкой можно тоже собирать высококачественную чернику. «

Он же ниже:
«Цена зависит от региона», «продавали за 3,5 евро/литр», «не нужно гоняться и искать где дороже» — советует keppolamai, «черника быстро превращается в сок».

Следующий пользователь пишет:
«Собрал 45 литра неочищенной. на машине 3 часа, сбор 3 часа, кушал 1 час, дома пылесосом чистил 1,5 часа +240 км езды +16 литров 95 бензина + кофе 1 литр, 6 бутеров и 2 литра лимонада! Улов дня: 40 литров готовы для заморозки».

В этом случае, у читателя может возникнуть вопрос почему этот сборщик ехал 240 км? Скорей всего это житель какого-то крупного города ехал себе на дачу или в те места, которые точно знал, что там ягода.

Следующий пользователь тоже пишет на 10литров в час.

Пользователь «7+17» продолжает тему:
«Я воскресный сборщик. Скорость приблизительно 12л/час в хорошем ягодном месте. В плохих местах идет где-то 5л/час, поэтому лучше искать хорошие места! В любом случае где-то что-то да будет!»

Следующий пользователь говорит о 6кг/час

Далее один пользователь пишет интересное «В новостях говорили о мужике из Рануа, который сделал рекорд и собрал больше 1000 литров брусники в день»

Он же ниже:
«Цена зависит от региона», «продавали за 3,5 евро/литр», «не нужно гоняться и искать где дороже» — советует keppolamai, «черника быстро превращается в сок».

«Тяжело, но надо». Какой заработок заставляет сборщиков черники гнуть спины

Черника «проспала» и размером не вышла

Урожай черники в этом году огорчает заготовителей. В период цветения и завязки выдались холодные ночи. Ягода «проспала» вплоть до наступления жары и внешне не удалась – получилась мелкой. Только в последнюю неделю народ понес более красивую ягоду, наблюдает заготовитель Людмила Макаревич. Ее рабочее место находится в лесу – мечта для многих горожан. В хорошие дни на пару с водителем она собирает до полтонны черники.

Еще одна особенность этого года – повсеместно закрытые леса. По словам заготовителя, несмотря на запрет, люди за ягодами ходили. А с недавних пор в районе разрешили собирать чернику официально.

Пенсионерка Тамара Алексеевна Иванова за сезон заработала больше 2 миллионов рублей. Говорит, что старается ходить в лес почти каждый день. Сегодня за 5 часов собрала почти 12 килограммов и получила 317 тысяч. Все заработанное пойдет «на жизнь» – внуков нет, дети взрослые. Женщина считает, что такая работа стоит гораздо больших денег: «Когда жарко, потом заливаешься, и в глаза пот, куда хочешь». Но ходить в лес будет, пока есть силы. «Ну а что делать? На лавочке сидеть или на диване лежать?».

– Знаеце, як цяжка браць? Так цяпер хоць пахаладала трохі, а так жа вадні не даюць спасу, камары. Ідзем у 6 утра. Бяром, бяром ягады, а грошай няма, – не перестает удивляться бабушка. – У мяне тоже вон дочка з Магілева прыехала. Яна кажа, хай залатыя будуць, но я не паеду, не хачу. Это труд, это очень большой труд.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

За сезон можно заработать до 4-5 тысяч долларов

Вообще в деревне, откуда пришли пенсионеры, многие промышляют ягодой. Это универсальная подработка. Чтобы собрать за день больше, мастерят специальные «комбайны», которые словно причесывают веточки черники. Получается собрать раза в три быстрее, чем руками. Главное, говорят местные, работать комбайном аккуратно, а то «некаторые вообще бягом бягуць, ягада мокрая, веткі з корнем вырываюцца».

Заготовитель Людмила Макаревич уверяет, что комбайном под силу собрать за день три больших 10-литровых ведра и заработать около миллиона. В хорошие годы местные жители даже берут семьями отпуска и за сезон выручают до 4-5 тысяч долларов. Но для этого нужно с утра до ночи проводить в лесу.

Черника – самая прибыльная ягода. На рынке ее можно продать еще дороже – 40-50 тысяч за килограмм. Голубика ценится меньше – работники Белкоопсоюза предполагают, что в этом году будут брать ее по цене 15-20 тысяч за килограмм. Стоимость клюквы очень зависит от урожайности – в прошлом году ее принимали за 40 тысяч. Выставлена цена также на черную смородину – 7 тысяч за килограмм, вишню – 5 тысяч, лисички – 30 тысяч. Садовую ягоду и грибы пока несут слабо.

Раньше за килограмм ягод давали килограмм сахара

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Помимо передвижного пункта заготовки, ягоды готовы принять у населения в каждом магазине, даже в автолавках. В некоторых деревнях заготовителями становятся желающие «на дому» – с ними заключают договор, и они собирают ягоды у местных. Но больше всех зарабатывают заготовители, у которых есть собственный транспорт. Им выплачивают 1200 рублей с килограмма. «Вот сегодня одна моя работница привезла тонну на цех, 1 миллион 200 тысяч люди заработали за день. Не хотите к нам пойти заготовителем?», – шутит начальник производства Глусского райпо Ольга Галинская.

– Забираем почти всю ягоду. Самое важное, чтобы было по минимуму зеленых ягод, чтобы не было песка, потому что дикорастущая ягода не моется. Черника не должна быть мокрой, перезревшей, когда проводишь ладошкой, она должна перекатываться. Как правило, если ягода собрана здесь и ее сразу же понесли сдавать, она хорошая.

Проверка у радиолога обязательна

Глусский край считается очень чистым. Поэтому ягоды, которые заготовители принимают у местных жителей, на месте на радиацию не проверяют. И только если видят «чужих», например, тех, кто приехал на машине с гомельскими номерами, предлагают подъехать в цех и там пройти проверку.

Перед отправкой ягод на переработку, проверяют их в обязательном порядке. Сначала смотрится радиационный фон: если прибор показывает больше 30 микрорентген в час, ягоду из этого ящика ожидает дополнительный контроль. Отбирается проба, и уже в лаборатории ее исследует прибор, который дает результат в беккерелях. Для черники предельно допустимой нормой считает 185 беккерелей.

– Вот сегодня Кировск к нам привозил чернику, одна проба была – 187,7 беккереля. Но средняя у них получилась 115, поэтому мы ягоду взяли, – объясняет принцип своей работы инженер-радиолог Наталья Гизун.Недавно Лельчицы пытались сдать с 200 и больше беккерелей. Они сразу уехали, не спорили с нами.

Ягоды с большим превышением утилизируют

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

– Радиолога не было, я выхожу, измеряю, а у меня стрелка хоп – и упала. Беру пробу, ставлю в стационарный прибор, он две минуты считает и выдает результат – 4,5 тысячи. Понятное дело, никто не признается, откуда черника. И никакой инструкции, что делать в такой ситуации, нет. Я взяла перчатки и помяла руками чернику, чтобы ее больше никуда не сдали.

Конечно, если съесть за лето пару стаканчиков черники с превышением уровня радиации, ничего плохого не будет, объясняют специалисты. Проблема в том, что тяжелые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, где покупаешь ягоды. Несанкционированных рынков лучше избегать.

Этап шоковой заморозки

После проверки у радиолога ягоды отвозят в камеру охлаждения. Дождавшись своей очереди, черника (смородина, вишня и так далее) попадает на транспортер, где автоматика моет ягоды, если это требуется, очищает от мусора и листьев.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

В конце чернику фасуют в 25-килограммовые бумажные мешки и увозят в холодильную камеру, где она может благополучно храниться 15 месяцев. В межсезонье заготовители фасуют ягоду в прозрачные контейнеры и продают в розницу. Кроме того, заготовленные ягоды используются в промышленности – для изготовления варенья, соков, компотов.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Оборудование, которое нам показали в Глусске, для «Белкоопсоюза» передовое и используется пока всего на нескольких производствах в стране. Чаще всего, ягоду очищают с помощью простых вентиляторов и замораживают в обычной холодильной камере.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

Сколько можно заработать на сборе черники?

В свое время о трех районах Брестчины: Столинском, Лунинецком и Ганцевичском сложился стереотип. Дескать, на Столинщине местные «живут с огурцов», на Лунинетчине – «с клубники», а на Ганцевщине – «с черники и клюквы». И если в первых двух районах действительно можно встретить немало людей, зарабатывающих хорошие деньги на выращивании огурцов и клубники, то рассказы о существовании в Ганцевичах «черничных баронов», сколотивших состояние на сборе лесных ягод, представляется скорее мифом, чем реальностью. Правда, подтвердить или опровергнуть это мнение, можно только пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение к сбору и заготовке дикоросов.

Передвижной заготовительный пункт Ганцевичского райпо, расположенный на Логишинской автотрассе в километре от въезда в город, – вполне подходящее место, где можно многое узнать о буднях и заботах тех, кто сдает и принимает чернику. В этой стороне расположено много черничников, поэтому, начиная с обеда, к заготпункту тянется вереница желающих сдать собранную в лесу ягоду.

Часть людей подъезжает к машине заготовителей на собственных авто или скутерах, но подавляющее большинство везет наполненные черникой ведра на самом демократичном виде транспорта – велосипеде. При этом на количестве ягодников нисколько не сказывается действующее ограничение на посещение лесов из-за сухой и жаркой погоды.

На заготпункте райпо

Понимая, что запретить сбор ягод фактически невозможно, в районе приняли правило, согласно которому каждый человек перед посещением леса должен предварительно сообщить об этом в соответствующее лесничество, указать свои данные и место, где он планирует собирать ягоды, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Тому, кто нарушит установленные правила, лесной охраной выносится предупреждение и накладывается запрет на посещение лесов.

– На количестве желающих сдать чернику в первую очередь сказываются не запреты и ограничения, а урожай ягод в лесу и цена на них, – делится своими наблюдениями заготовитель райпо Жанна Бурьяк. – Вот смотрите: в этом году принимать ягоду мы начали с вечера 30 июня по цене 15 тысяч рублей за килограмм. Но очень быстро цена поднялась до 18 – 19 тысяч. И самый пик пришелся на 2 – 3 июля, когда люди массово пошли за ягодой. В те дни я заготавливала в среднем полтонны черники за день, а сейчас – в два раза меньше. И это несмотря на то, что закупочная цена уже стала 23 тысячи. А все потому, что из-за жары ягода выросла мелкая и много ее насобирать трудно.

По словам заготовителя, чаще всего люди за раз сдают ведро черники, что составляет примерно восемь килограммов. Хотя здесь есть и свои рекордсмены. Так один мужчина каждый день сдает по двадцать и более килограммов ягоды. Соответственно, в день ему удается заработать более четырехсот тысяч рублей. Естественно, своим секретом, где находит столько черники и как умудряется ее собрать, рекордсмен ни с кем не делится.

Конечно же, на заготпункт приносят ягоду и те, кто собирает ее строго по правилам – руками, и те, кто использует запрещенные специальные приспособления – скребки, или как тут их по-местному называют «скрабачы». Но если перед сдачей такой ягодник более-менее очистит свою чернику от листьев, то отличить ее от собранной вручную будет практически невозможно. Да и, в принципе, заготовители перед собой такую задачу не ставят. Главные критерии для них: чтобы ягода была зрелой, не мокрой и без большого количества листьев.

Услышав вопрос о том, приходилось ли ей встречаться с «черничными баронами», Жанна Бурьяк смеется и отвечает отрицательно. Говорит, что еще ни разу не встречала людей, разбогатевших на сборе ягод. Да это и понятно. Даже если и указанный выше «рекордсмен» ежедневно продолжит сдавать ягоду теми же темпами (что, в принципе, маловероятно), то за черничный сезон, который в среднем длится две-три недели, он сможет теоретически заработать до десяти миллионов рублей. Но даже и такой вероятный заработок называть «сколоченным состоянием» было бы смешно. Эту же мысль подтвердили и разговоры с самими ягодниками, которые прибывали на заготпункт.

– Можно ли сейчас нормально заработать на чернике? – переспрашивает мужчина средних лет, представившийся Николаем. – Сомневаюсь. Из-за жары крупную ягоду можно найти только в низких местах, а так – сплошная мелочь. Я сегодня с пяти утра и до обеда насобирал 11 килограммов черники, за которую получил 250 тысяч. Разве это заработок? Лично я этим летом пошел в ягоды только потому, что из-за кризиса остался без работы в России. Теперь вот одну половину недели собираю чернику, чтобы немного заработать на жизнь, а вторую – помогаю сыну достроить дом.

Встречаются и те, кто, в принципе, считает заработок от сдачи ягод по своим меркам неплохим. Так, Инна занимается сбором дикоросов уже много лет и называет это занятие интересным и прибыльным. При этом ее нисколько не смущает то обстоятельство, что для того, чтобы насобирать ведро черники, ей при тридцатиградусной жаре приходится проводить в лесу почти весь день. Она говорит, что привыкла к этому с детства.

– В июле собираю и сдаю заготовителям чернику, ближе к осени – грибы, осенью – клюву, – рассказывает женщина. – В прошлом году на чернике заработала где-то около трех миллионов рублей. Думаю, что и в этом будет примерно столько же. Для меня это немало. А заработанные деньги планирую потратить на ремонт в квартире.

О том, что, несмотря на страшную жару и не очень большое количество ягод, люди по-прежнему массово идут в лес, рассказал и пенсионер Алексей Иванович.

– Черника в лесу всегда есть. Только надо знать, где ее искать. Я вот, например десятилитровое ведро насобирал всего за полтора часа, – с гордостью говорит пожилой человек. – И завтра снова в лес пойду. Я такое место нашел – все черным-черно от ягоды. Можно было бы и сегодня больше взять, но за мной следом «увязались» две женщины, и я ушел в другую сторону. Зачем мне перед конкурентами раскрывать свое секретное место?

Серьезная конкуренция в этом своеобразном черничном бизнесе присутствует не только между простыми сборщиками ягод. В не меньшей, а скорее даже и в большей степени она существует между заготовителями. Как рассказал заместитель председателя по экономике Ганцевичского райисполкома Артур Григорян, заготовкой черники на территории района, кроме местного райпо, еще занимается и целый ряд других юридических лиц.

– Ганцевичский район благодаря своим обширным лесным угодьям всегда привлекал заготовителей ягоды. Особенно это заметно тогда, когда черника не уродит в других районах, – делится он своими наблюдениями. – Так в 2020 году в райисполком от юрлиц было подано 93 уведомления о намерениях заготавливать чернику, в прошлом – 67, а в этом – 48. Правда, фактически заготовку сейчас ведут только 14 субъектов хозяйствования. Кроме наших ганцевичских, здесь работают заготовители из Пинского, Лунинецкого, Барановичского районов, а также из Старых Дорог и Слуцка. По состоянию на 9 июля всего по району было заготовлено более 90 тонн черники. И примерно половина от этого объема приходится на Ганцевичское райпо.

Ягодница Инна принесла на заготупункт Жанны Бурьяк восемь килограмм черники

В районном потребительском обществе тоже подтвердили, что конкуренция между заготовителями растет из года в год.

– «Золотое время» для заготовителей черники пришлось на 2020 – 2020 годы, – вспоминает заместитель председателя Ганцевичского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Александр Ермакович. – К примеру, в 2020 году мы заготовили и отправили на экспорт в Польшу, страны Прибалтики и Россию более 180 тонн черники. При этом, средняя цена на ягоду в Европе в то время была в пределах 3,2 евро за килограмм. В последние же годы из-за большого предложения черники на европейском рынке цена на нее упала где-то до 1,5 евро. И если раньше с началом сезона к нам выстраивалась настоящая очередь из желающих купить ягоду, то теперь за каждого покупателя приходится бороться.

Вести борьбу с ушлыми конкурентами райпо приходится и при заготовке ягод. По словам Александра Ермаковича, отдельные частники, принимающие чернику, чтобы привлечь к себе больше людей, иногда используют и не совсем честные методы.

– На этот счет я вам приведу конкретный пример из жизни, говорит заместитель председателя райпо. – Приходит человек к такому заготовителю сдавать ягоду, ее взвешивают, пересыпают в ящики, а потом ему при расчете и говорят: мол, извини дорогой, но сейчас нет мелких купюр, чтобы полностью выдать тебе всю сумму. Ты, значит, приходи завтра, и мы с тобой целиком рассчитаемся. Вот и человек на следующий день, чтобы забрать долг, снова едет к этому заготовителю и заодно сдает ему собранную ягоду. А там эта песня с мелкими купюрами повторяется снова, и так – до окончания сезона сбора черники.

Райпо, естественно, такие методы применять не может. Поэтому в противовес конкурентам оно использует только отлаженный сервис и разветвленную сеть заготпунктов по всему району. Сейчас на Ганцевщине действует около тридцати заготовительных пунктов в магазинах райпо, плюс к этому двадцать два человека работают на заготовке черники по договорам подряда.

– Каждый заготовитель за тонну принятых ягод получает заранее оговоренную сумму, – говорит Александр Ермакович. – Поэтому люди напрямую заинтересованы заготовить как можно больше черники. Принцип тут простой: кто как поработал, тот так и заработал. Но, в любом случае, говорить о каких-то больших заработках здесь не приходится. Все-таки у нас на Ганцевщине сбор ягод всегда рассматривался скорее как некий приработок, чем как главный источник дохода. Поэтому с окончанием ягодного сезона большинство людей снова вернутся к своим привычным занятиям. А рассказы из серии о том, что за счет сбора ягод можно прожить целый год не работая – это вымысел тех, кто ни разу не ходил в лес за черникой для ее сдачи и на своем опыте не испытавших, насколько «сладок» такой хлеб.

В районном потребительском обществе тоже подтвердили, что конкуренция между заготовителями растет из года в год.

Как собирать чернику

Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.

Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.

  • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
  • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.

  • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
  • Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.

    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.

    Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.

    • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
    • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
    Интересное:  Сколько Дней Можно Хранить Шампиньоны В Холодильнике Свежие