Сколько Соли Надо На Засолку Грибов

Засолка грибов. Сколько надо соли на 1 кг грибов?

На 1 кг свежих грибов надо взять 40-60 г соли. То есть ещё до мытья надо взвесить грибы и произвести расчет. Можно солить «на глаз» так же, как капусту (если у вас хороший глазомер и большой опыт посола).

При холодном способе засолки, вымоченные грибы укладывают слоями в банку и пересыпают солью. На 1 килограмм грибов расходуют 50 грамм соли, можно отмерить количество соли столовой ложкой — 30 грамм соли, или чайной ложкой, в которой помещается 10 грамм соли. А вот для засолки рыжиков требуется 40 грамм соли. Горячий засол подразумевает приготовление рассола или маринада, его готовят из расчета на 1 кг грибов берут 2 столовые ложки соли, которые всыпают в пол-стакана воды. А на 1 кг грибов для приготовления маринада берут полторы столовые ложки соли и полстакана уксуса и также это вливают в полстакана воды. Пропорции даны на 1 килограмм грибов.

На 1 кг свежих грибов надо взять 40-60 г соли. То есть ещё до мытья надо взвесить грибы и произвести расчет. Можно солить «на глаз» так же, как капусту (если у вас хороший глазомер и большой опыт посола).

Сколько соли необходимо для засолки рыжиков и других грибов?

Сколько соли необходимо для засолки рыжиков и других грибов?

Обычно 2-3 процента соли, то есть на 1 кг грибов — 50-60 грамм соли

Для засолки рыжиков берем 1 столовую ложку с верхом на 1 кг свежих грибов для сухой засолки. Причём для маленьких грибочков можно взять чуть меньше соли, а для крупных — чуть больше. Приятного аппетита!

Рыжики народ называет «грибами настроения», потому что эти грибы, действительно, радуют своим видом. Рецептов много, как солить рыжики и прочие грибы. У каждого есть, наверное, маленький секрет. Рыжики хороши тем, что не горчат и не требуют предварительного отваривания.

Их можно вымыть и сразу пускать в засолку. А есть грибники, которые просто очищают грибы от мусора, почвы и насекомых и даже не моют их, а сразу солят. Но это, по-моему, не гигиенично, хоть рыжики, конечно, чистые грибы.

Есть такой рецепт засолки рыжиков. На полное десятилитровое ведро грибов берут один-полтора стакана соли (помол должен быть крупным). Затем срезают шляпки и укладывают их пластинчатой поверхностью вверх. Каждый слой пересыпают солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Верхний слой должна быть соль. Кладем груз, закрываем тканью (марлей) и ставим емкость с рыжиками в прохладное место.

Если же рыжики все же отваривают, то рассчитывают пятьдесят граммов соли на один килограмм грибов.

Многие считают, что к рыжикам при засолке не нужно добавлять никаких специй, но это каждый решает сам для себя. Кто специи любит, может и добавить.

Интересное:  Охлажденное Мясо Птицы Хранят При Температуре

Другие грибы нужно обязательно отваривать. При этом соль берут в зависимости от толщины шляпок (величины грибов). По разным источникам, соли требуется на один килограмм грибов от сорока до 75-ти граммов.

Многое будет зависеть от того, какие конкретно грибы Вы собираетесь засолить. Чем больше грибы — тем больше потребуется соли. Если же грибы маленькие, то для того, чтобы их засолить, потребуется гораздо меньше соли.

Если брать в рассчет конкретно рыжики, то на один килограмм грибов потребуется примерно 50 граммов соли.

Если Вы собираетесь солить такие мелкие грибы, как лисички, то на килограмм грибов будет достаточно 25 граммов соли.

Если Вы будете солить крупногабаритные грибы, то в данном случае понадобится около 75 граммов соли на 1 килограмм грибов. Но если эти грибы порезать, то достаточно будет обойтись 50 граммами соли на 1 килограмм грибов.

Я солю грибы по рецепту из старинной кулинарной книги. Вот что она советует в части применения соли:

Солить можно холодным и горячим способом. При холодном способе засолки берется 50 г соли на 1 кг всех грибов (груздей, волнушек, сыроежек и т.п.), кроме рыжиков, для которых соли кладется меньше — 40г на 1 кг грибов.

При горячей засолке на 1 кг подготовленных грибов (таким способом можно солить даже белые грибы, подберезовики и подосиновики) берется 2 ст.ложки (это около 60гр) соли и полстакана воды. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов.

Моя мама солит все грибы по одному рецепту. В ее давних записях указаны такие пропорции:

для одного килограмма грибов на засолку надо взять две столовых ложки соли и один стакан воды.

Естественно, душистый горошек и лавровый лист. У нее всегда вкусные грибы получаются.

Солят и рыжики, и опята, и другие грибы. Рыжики можно солить без предварительной обработки сырыми.

Очень важно добавить достаточное количество соли, потому что так надежнее от бактерий!

Хранить грибы следует при температуре ниже 10° С, чтобы не размножались бактерии и не было ботулизма.

Солить можно холодным или горячим способом.

При солении холодном способом грибов чистые и промытые грибочки укладываем слоями, пересыпая солью, вниз шляпками плотно. Необходимо добавить столько соли, чтобы ее было 3% от всего количества по весу грибов.

Грибы накрываем тканью и ставим под гнет. Гнет не должен быть по своей структуре металлическим, также не годятся кирпичи. Все должно быть чисто, стерильно!

Когда грибы немного постоят и засолятся, они пускают сок и становятся меньше в объеме, тогда добавляют свежие грибы. Следует максимально заполнить емкость с грибами. После этого уносим в темное прохладное место. Главное, чтобы постоянно менять ткань, промывая, держа под гнетом. Грибы полностью погружены в рассол!

Интересное:  Как Хранить Козий Домашний Сыр В Домашних Условиях

При горячем способе посола промываем грибы и режем на части удобно. Соли необходимо брать на один килограмм грибов — 50 граммов при пряном посоле.

Грибы приваривают в подсоленной воде, промывают от рассола, укладывают в емкость под гнет.

Если же рыжики все же отваривают, то рассчитывают пятьдесят граммов соли на один килограмм грибов.

Засолка грибов. Сколько надо соли на 1 кг грибов?

На 1 кг свежих грибов надо взять 40-60 г соли. То есть ещё до мытья надо взвесить грибы и произвести расчет. Можно солить «на глаз» так же, как капусту (если у вас хороший глазомер и большой опыт посола).

При холодном способе засолки, вымоченные грибы укладывают слоями в банку и пересыпают солью. На 1 килограмм грибов расходуют 50 грамм соли, можно отмерить количество соли столовой ложкой — 30 грамм соли, или чайной ложкой, в которой помещается 10 грамм соли.

А вот для засолки рыжиков требуется 40 грамм соли.

Горячий засол подразумевает приготовление рассола или маринада, его готовят из расчета на 1 кг грибов берут 2 столовые ложки соли, которые всыпают в пол-стакана воды. А на 1 кг грибов для приготовления маринада берут полторы столовые ложки соли и полстакана уксуса и также это вливают в полстакана воды.

При холодном способе засолки, вымоченные грибы укладывают слоями в банку и пересыпают солью. На 1 килограмм грибов расходуют 50 грамм соли, можно отмерить количество соли столовой ложкой — 30 грамм соли, или чайной ложкой, в которой помещается 10 грамм соли.

Сколько Соли Надо На Засолку Грибов

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как правильно солить грибы?

Грибы в соленом виде отличаются необычайным вкусом. Таким блюдом можно разнообразить не только повседневные обеды и ужины, но и оригинально дополнить праздничный стол. Прежде чем приступить к засолке грибов, необходимо запомнить основные правила. Об этом подробнее.

Как подготовить грибы к засолке?

В соленом виде вкусными получаются любые съедобные грибы. Изначально их следует правильно подготовить: тщательно помыть в холодной воде, почистить, отсортировать, а затем вымочить.

Если наблюдаются сильные загрязнения – продукт замачивают на 3-4 часа в 3-х % растворе соли. Затем грибы промывают под холодной проточной водой. Далее дают им обсохнуть. Крупные грибы измельчают. Желательно, чтобы кусочки были не больше 4-5 см.

Также для засолки нужно подготовить подходящую тару. Как правило, выбирают деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированную посуду. Емкости должны быть чистыми, а также ошпаренными или стерилизованными.

Грибы сухого посола

Таким способом солят рыжики и сыроежки. Грибы можно предварительно не мыть (если визуально оценили, что это не обязательно). Их достаточно очистить от мусора и протереть мягкой губкой или тряпочкой. Со шляпок грибов следует снять кожицу.

Интересное:  Как Хранить Очищенный Чеснок В Холодильнике

На дно тары для засолки насыпают 5-10 мм слой соли. Далее шляпками вниз укладывается шар грибов, и процедура повторяется поочередно до заполнения емкости. Последний слой – соль, количество её берется 40г на 1 кг продукта. Поверх кладут несколько шаров марли, а на неё гнет.

Через 3-4 дня грибы осядут и пустят сок. Емкость можно дополнительно заполнить свежим продуктом, если такой имеется. Через неделю-полторы после добавления последней партии грибов, они готовы к употреблению.

Как правильно солить грибы «холодным» способом?

Особенность этого способа засолки – предварительное вымачивание грибов, имеющих млечный сок. Длительность процедуры определяется его степенью горечи.

  • Подорешники, валуи, белянки, черные грузди, гладыши и скрипицы вымачивают в течение 2-5 суток.
  • Волнушкам и груздям перед засолкой необходимо полежать в воде от 24 до 36 часов.
  • Рыжики и сыроежки вымачиванию не подвергают.

При этом очень важно менять воду трижды в сутки. Вымоченные грибы тщательно моют.

На дно тары для засолки укладывают специи по вкусу. Чаще всего выбирают: лавровый лист, корень и листья хрена, листья вишни, дуба, смородины, тмин и другие. Важно, чтобы специй не было сильно много. Затем выкладывают слой грибов шляпками вниз и пересыпают солью (45 г на 1 кг продукта). Процедуру повторяют до заполнения емкости. Сверху на грибы кладется несколько слоев марли и гнет. Через 2-3 дня должен выделиться сок и при желании можно добавить грибы в емкость. Если жидкости мало, необходимо, либо положить более тяжелый гнет, либо залить продукт рассолом (на 1 л воды 20 г соли).

К употреблению засоленные таким способом грибы будут готовы:

  • рыжики и сыроежки – через 10-12 суток;
  • волнушки и грузди – через 45 суток;
  • валуи – через 60 суток.

Как правильно солить грибы «горячим» способом?

Изначально грибы следует отварить в соленой воде (на 1 л жидкости берется 50 г соли). Продукт опускают в кипящий рассол. Период варки длится от нескольких секунд (для рыжиков) до 35 минут (для валуев). Некоторые кулинары просто выдерживают грибы несколько раз по полчаса в кипятке. Другие предпочитают проваривать все грибы минут по 40-45.

Проваренные грибы помещают в емкость и пересыпают солью, с расчетом 20-40 г на 1 кг продукта. Также, по желанию, добавляют различные специи. В конце тару с грибами наполняют рассолом, поверх которого вливают слой растительного масла, препятствующий контакту продукта с воздухом. Через месяц можно кушать.

  • Подорешники, валуи, белянки, черные грузди, гладыши и скрипицы вымачивают в течение 2-5 суток.
  • Волнушкам и груздям перед засолкой необходимо полежать в воде от 24 до 36 часов.
  • Рыжики и сыроежки вымачиванию не подвергают.