Сколько Можно После Вскрытия Хранить Печень Трески

Печень трески

Romashkina, плюсую, запах — хороший критерий в данном случае.

Вообще, кажется, на печени трески так и написано, что после вскрытия хранить не более то ли суток, то ли двух суток.

Romashkina, плюсую, запах — хороший критерий в данном случае.

Доброе утро

Печень трески. Определяем качество, не вскрывая банки

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Меньше всего жира будет в баночках, изготовленных в период с ноября по февраль. Это связано с нерестом трески. Печени внутри таких консервов будет больше. Самые вкусные и питательные консервы поступают из Мурманска, Архангельска, Северных и Южных Курил, а также Калининграда, Литвы, Латвии и Исландии. Напоследок ассортиментный код. На крышке должны быть выбиты цифры «010» — маркировка натуральной печени трески.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Печень трески: свойства и польза. Что приготовить из печени трески

Печень трески вкусна и полезна, но некоторым людям кажется, что субпродукты (а печень относится к ним) недостойны внимания. Подобные убеждения основаны на ограниченности и невежестве: к сожалению, пищевые привычки мы меняем неохотно, лишая себя возможности разнообразить рацион.

Субпродуктами не стоит пренебрегать: полезных веществ в них нередко бывает больше, чем в мясной вырезке, а вот калорий заметно меньше. Печень же среди субпродуктов считается лидером по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот, а печень трески вообще является деликатесом и целебным продуктом: именно из неё получают всем известный рыбий жир.

Свойства и польза печени трески

В продажу печень трески поступает в виде консервов; в свежем виде её можно получить, поймав треску самостоятельно, в заливах северных морей и устьях рек. Но и консервированная печень – богатейший источник многих витаминов и минералов. Так, витамина D в 100 г этого продукта в 10 раз больше, чем требуется в сутки взрослому человеку; витамина А – в 5 раз больше; витамина Е – почти 60% суточной нормы. Среди минералов лидирует хром – 110%, затем идёт натрий – более 55%, далее фосфор и магний – около 30% и 13%, фтор и железо – содержание последних более 10% суточной нормы.

Ещё печень трески богата белком; содержит углеводы и органические кислоты, много жиров – около 65%, в т. ч. жирные кислоты и холестерин; витамины С и группы В (5 витаминов); минералы: кальций, калий, хлор, серу, цинк, молибден, никель. Калорийность довольно высока – около 613 ккал.

Из-за высокой питательной ценности печень трески ещё в древние времена «уважали» викинги, и вообще все, кто мог тогда поймать треску. Люди замечали, что регулярное её употребление позволяет дольше сохранять прочность костей и гибкость суставов, хорошее зрение, лучше видеть в темноте, и вообще продлевает активную жизнь. Хотя о витаминах тогда не знали, составляющие печени трески обеспечивали профилактику атеросклероза, предохраняли людей от болезней сердца и сосудов, поддерживали оптимальный состав крови и работу нервной системы.

У женщин, живших там, где печень трески была привычной едой, дети рождались более крепкими, здоровыми и сообразительными.

И сегодня печень трески помогает предотвращать многие серьёзные заболевания – например, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, благодаря высокому содержанию ПНЖК. Регулярно употребляя этот продукт в разумных количествах, можно дольше поддерживать стройность фигуры и молодость кожи, сохранять здоровый цвет лица, здоровые волосы и крепкие ногти.

Что означает: в разумных количествах? Печень трески полезна в любом возрасте, но есть её следует 1-2 раза в неделю, в составе блюд, с большим количеством зелени и овощей. Если вы делаете с ней бутерброды, выбирайте хлеб диетический: бездрожжевой, из цельного зерна и др.

Что приготовить из печени трески

Случайные
статьи

День архива Министерства энергетики РФ — праздник 16 февраля.

Интересное:  Сколько может храниться куриное филе в холодильнике

Лаос. Туризм, природа и достопримечательности Лаоса. Женский сайт www.InMoment.ru.

Ломкость волос — причины и средства в домашних условиях.

Фитнес для ленивых в домашних условиях

Ломкие волосы (ломкость волос), утомление волос, педикулез — народные средства лечения болезней воло.

Модные головные уборы лето 2012: шляпы, кепки, косынки и бейсболки. Женский сайт www.InMoment.ru.

Весенняя депрессия у женщин: что делать?

Свадебная мода лето 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Халва: состав, польза и свойства. Халва в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Всемирный день интеллектуальной собственности — праздник 26 апреля.

В продажу печень трески поступает в виде консервов; в свежем виде её можно получить, поймав треску самостоятельно, в заливах северных морей и устьях рек. Но и консервированная печень – богатейший источник многих витаминов и минералов. Так, витамина D в 100 г этого продукта в 10 раз больше, чем требуется в сутки взрослому человеку; витамина А – в 5 раз больше; витамина Е – почти 60% суточной нормы. Среди минералов лидирует хром – 110%, затем идёт натрий – более 55%, далее фосфор и магний – около 30% и 13%, фтор и железо – содержание последних более 10% суточной нормы.

Польза печени трески

Здравствуйте, уважаемые друзья! В этом посте речь пойдет о том, какова польза печени трески для организма человека. Кроме этого, вы узнаете, как правильно выбрать печень трески, как её хранить и как правильно есть.

Калорийность печени трески

Печень тески представляет собой консервированный продукт питания. Он изготавливается из сырой печени атлантической рыбы. Консервация печени происходит, как правило, в собственном жиру с добавлением растительного масла, соли, перца и лаврового листа.

Добывают печень трески из морской рыбы семейства тресковых, которой свойственно накопление жира в своей печени. Поэтому этот продукт является очень жирным (степень жирности более 60%) и калорийным (в 100 г. – 617 Ккал). В то же время, как ни странно, сама треска является рыбой тощей.

Во времена СССР печень трески была продуктом очень дефицитным и являлась изысканным деликатесом. Ей отводилось почетное место за праздничным столом при условии, что её можно было достать. Благо в настоящее время этот продукт можно купить в любом продовольственном магазине.

Чем полезна печень трески

Итак, многих интересует вопрос: Чем полезна печень трески? Ответ следующий: Врачи считают печень трески продуктом уникальным и очень полезным для организма, поскольку он содержит в себе огромное количество витаминов А и D, полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и йода, витамины Е, К и другие ценные вещества.

Витамин А нужен организму для роста, витамин D — для формирования и сохранения здоровым скелета. Омега-3 защищает организм от инфарктов и инсультов, а йод отвечает за общие защитные функции. Таким образом, полезные свойства печени трески играют важную роль в защите организма человека от серьёзных заболеваний.

Если сравнивать печень тески по содержанию витамина D с печенью говяжьей и утиной, то с огромным отрывом лидирует тресковая печень (в 100 г. продукта – 100 мкг. витамина). В то же время 100 грамм говяжьей печени содержит всего лишь 0,4 мкг. витамина D, а в утиной печени этот витамин и вовсе отсутствует.

Витамин D усиливает захват кальция из пищи и его транспортировку через стенки кишечника в кровь, увеличивая тем самым концентрацию кальция в организме. Такая работа витамина способствует восстановлению и укреплению костей скелета. Поэтому в целях профилактики и лечения костных заболеваний, в виде еды целесообразно употреблять печень трески вместе с творогом. Кроме этого витамин D хорошо повышает общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Еще одна польза печени трески для организма заключается в защите мозга человека от болезни Альцгеймера. Благодаря наличию в этом продукте полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) Омега-3 достигается очень эффективная профилактика этого заболевания. Другими словами, тресковая печень дает возможность остаться человеку в светлом уме и трезвой памяти. Находящаяся в печени трески ПНЖК Омега-3 обладает еще рядом полезных свойств. Первое свойство заключается в уменьшении воспалительных процессов внутри суставов при артрите. Второе – в снижении отрицательного влияния холестерина на кровеносные сосуды.

Интересное:  Как хранить орехи миндаль очищенные в домашних условиях

Являясь конкурентом холестерина в кровотоке организма, Омега-3 препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, помогая им оставаться чистыми и проходимыми для крови. Кроме этого, находящийся в этом продукте гепарин снижает свёртываемость крови и уменьшает вероятность образования тромбов.

Чем еще полезна печень трески? Немаловажная польза этого продукта для сердечнососудистой системы организма ещё и в том, что содержащееся в нем ПНЖК Омега-3 способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы, существенно снижая риски развития аритмии. Таким образом, вышеуказанные полезные свойства печени трески предотвращают возникновение инфарктов и инсультов.

Мало кто знает, но польза печени трески еще и в предохранении человека от раннего поседения. Находящиеся в ней вещества благоприятно влияют на сохранение пигмента, красящего волосы.

Как правильно выбрать печень трески

Печень трески реализуется только в консервированном виде, поскольку в свежем виде она очень быстро портится. При выборе печени обращайте внимание на надписи на банке. Критерием высшего качества продукта является надпись «выработано в море» «изготовлена в море».

Дело в том, что в настоящее время многие рыболовецкие суда имеют на борту заводы по производству консервированного продукта. Рыба отлавливается, потрошится, перерабатывается и из нее сразу производятся консервы. Такая продукция имеет высшую сортность, и это является показателем свежести и качества.

Если печень трески замораживается и консервируется уже на берегу, то такой продукт не может быть высшего сорта, а только более низкого, поскольку в процессе заморозки он теряет значительное количество своих первоначальных полезных свойств. Специалисты-диетологи советуют приобретать печень трески высшего сорта.

Вторым важным критерием качества продукта является наличие на крышке жестяной банки выбитых наружу цифр. Они указывают на дату изготовления и срок годности изделия. Эти цифры невозможно ни стереть, ни перебить, что гарантирует безопасность продукта. Во времена СССР такая маркировка была регламентирована государственным стандартом.

В настоящее время подобная маркировка на банке – это редкость, поскольку недобросовестным производителям и продавцам в погоне за прибылью выгодно наносить дату изготовления и срок годности краской. Если товар не реализован, а срок годности истек, то они просто стирают старые данные и наносят новые.

Также обращайте внимание на вид печени трески. Продукт должен быть кусковым, а не в виде паштета. В паштет может добавляться соя, мука из костей рыбы, а также сухое молоко. Подобная смесь никаких полезных свойств в себе не несет, и может представлять опасность для здоровья.

Соблюдая вышеуказанные условия, ваш выбор печени окажется правильным.

Как хранить печень трески

В закрытом виде печень трески может храниться до двух лет. На заводе её консервируют в растительном масле с добавлением соли. Такое сочетание считается лучшим консервантом. Однако при вскрытии банки печень может храниться два дня максимум, поскольку это продукт скоропортящийся.

Как есть печень трески правильно

Есть печень трески очень полезно, особенно это касается пожилых людей. Однако, чтобы не навредить организму избытком веществ, входящих в состав этого продукта, есть его нужно в небольшом количестве — не более 60-70 г. Употреблять печень трески лучше раз в неделю, в крайнем случае — два раза в неделю. Это будет правильно.

Особенно осторожно к количеству съедаемой печени нужно подходить беременным женщинам, поскольку жирорастворимые витамины А и D в воде не растворяются и из организма не выводятся. Они могут накапливаться и вызывать отравление плода.

Нужно знать, что 85% веса печени трески составляет рыбий жир. Поэтому есть этот продукт лучше в составе салата, например, с луком, зеленым горошком и огурцом, или в составе бутерброда.

Вот и всё, друзья, на этом буду заканчивать. Надеюсь, что информация о пользе печени трески для организма человека была для вас познавательной и пригодится для организации правильного питания.

Мало кто знает, но польза печени трески еще и в предохранении человека от раннего поседения. Находящиеся в ней вещества благоприятно влияют на сохранение пигмента, красящего волосы.

Печень трески

Это будет выглядеть так:

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Сливочное Масло

Скопируйте текст ниже:
«/>

Когда люди еще не умели синтезировать витамины, врачи того времени использовали печень трески, чтобы лечить некоторые болезни. Еще Авиценна, великий ученый древности, отметил несомненную пользу печени рыбы трески в трактатах. Он рекомендовал её больным со снижающейся остротой зрения, что совпадает с рекомендациями и современной медицины.

Консервы печень трески — рыбный деликатес, который обладает отличным вкусом и массой полезных свойств. Состоят из консервированной в собственном жиру сырой печени рыбы треска. Как правило, в этот высококалорийный жирный продукт при консервировании добавляют перец и лавровый лист.

Консервы печень трески изготавливаются:

  • из свежей (высший сорт) или замороженной печени (1й сорт).
  • с печенью в виде целой, кусочками, либо тонкоизмельченной.

Продукт содержит большую концентрацию полезных веществ, а именно:

  • поливитамины D, A, E, РР;
  • некоторые жирные кислоты, большей частью Омега-3;
  • рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин;
  • микроэлементы хлор, калий, железо, натрий, магний, кальций, и в большой концентрации фосфор;
  • белок, а именно легкоусвояемые аминокислоты метионин, лизин, триптофан;
  • йод (в 100 г тресковой печени содержится 370 мкг йода).

Интересно! По количеству компонентов, полезных для мозга, печень трески можно сравнить с грецкими орехами.

Еще жители Скандинавии в древности употребляли сырую печень трески, придавая ей целебную силу. Они обоснованно считали, что данный продукт способен помочь им видеть в темноте. Действительно, тресковая печень содержит витамин А, улучшающий состояние сетчатки глаза и укрепляющий сумеречное зрение (способность видеть при плохом освещении).
Печень трески включает в свой состав много полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов для:

  • нормального функционирования центральной нервной и сердечнососудистой систем,
  • повышения работоспособности, как умственной, так и физической, замедления процессов старения,
  • правильного усвоения кальция, который благотворно влияет на развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата,
  • антиоксидантного действия и укрепления иммунитета,
  • кроветворения и предотвращения анемии,
  • регенерации тканей организма и образования новых клеток.

Полезна печень трески практически всем, за редким исключением:

  1. Людей, страдающей индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  2. Людей, генетически предрасположенных к образованию камней (или уже страдающих этим заболеванием) в почках и желчном пузыре.

Внимание! Излишнее количество данного продукта в ежедневном рационе женщин при беременности может негативно повлиять на развитие плода.

Как приготовить и подавать

Консервированная печень трески готова к употреблению. Печень можно использовать как паштет, намазывая на хлеб в виде бутерброда. Еще из нее готовят закуски, разнообразные салаты и паштеты. Отлично сочетается печень трески с отварным картофелем и яйцами, а также со свежими салатными листьями.

Осторожно! Этот очень жирный продукт врачи рекомендуют употреблять дозировано: в небольшом количестве каждый день (10-15 г), либо 100-150 г один раз в две-три недели.

Как выбирать

Сохраняются ли все полезные свойства тресковой печени при консервировании? Сохранить печень трески другим способом невозможно, ведь при замораживании теряется большая часть ее полезных свойств.

А вот если изготавливать консервы правильно, то есть обрабатывать печень свежевыловленной трески сразу в море или недалеко от него, это позволит сохранить все полезные ингредиенты. Этот продукт имеет на банках надпись ГОСТ и/или «высший сорт», так что если эти надписи отсутствуют, при приготовлении использовали замороженный продукт.

Далее нужно проверить крышку и донышко банки на отсутствие вздутия. И, наконец, потрясите банку – качественные консервы содержат около 70 % печени трески, залитой маслом – при тряске банка не должна булькать.

Закрытую неповрежденную банку с печенью трески хранить можно до истечения срока годности, указанного производителем при маркировке, в холодильнике или другом прохладном месте.

Печень трески после вскрытия банки лучше употребить сразу или при необходимости хранить до 24 ч., но только в холодильнике в стеклянной герметично закрывающейся посуде.

Калорийность 613кКал

Белки: 4.2г. ( ∼ 16,8 кКал)

Жиры: 65.7г. ( ∼ 591,3 кКал)

Углеводы: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 96% | 0%

Интересно! По количеству компонентов, полезных для мозга, печень трески можно сравнить с грецкими орехами.