Сколько Можно Пить Простокваши В День

А вы знаете чем полезна и как приготовить домашнюю простоквашу?

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. Вероятно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в керамическую, глиняную или деревянную посуду, могло скиснуть довольно быстро, и свойства получившегося продукта были тут же оценены по достоинству. В русских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сих пор: более простого в приготовлении, и при этом очень полезного продукта пока ещё не придумали – ведь простокваша действительно готовится «сама собой». Городские жители тоже любят простоквашу, хотя кефир у них всё-таки популярнее: его не надо готовить – принёс из магазина, наливай и пей.

Немного истории

Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: польза простокваши была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают лечебно-оздоровительные свойства простокваши.

Чем богата?

Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят очень короткое время, перемешивают до однородной консистенции, чтобы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным способом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сразу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски используют разные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна?

Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.

Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша гораздо мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ быстрее лечатся и облегчаются, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши – здесь самой полезной считается простокваша ацидофильная.

При этом приходит в норму и обмен веществ, поэтому простокваша очень полезна при ожирении, а также при целлюлите – женщины готовы использовать самые разные средства, чтобы справиться с этой проблемой.

После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять регулярно: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждающих возможные осложнения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень интересно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Наконец, простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.

С древних времен известна польза простокваши для кожи и волос. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму.

Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Русские женщины знали о косметических свойствах простокваши с давних времён: они готовили с ней особые мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.

Домашняя простокваша

Выше уже говорилось, что приготовить домашнюю простоквашу легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. В общем-то, особенно и рассказывать нечего: надо вскипятить цельное молоко – примерно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), или кусочками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.

Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить домашнюю простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Интересное:  Как Сохранить Картофель В Квартире Для Посадки

Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) надо смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтобы появилась вкусная пенка.

Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Лечебные свойства

Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения.

Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу немного иначе, чем обычную: сначала кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ждут ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике несколько дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в день.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего 2 ч.л. простокваши, тщательно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтобы она полностью покрывала больные дёсны. Держать смесь надо 5-10 минут, и повторять эту процедуру 3 раза в день.

Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Сколько Можно Пить Простокваши В День

мне кажется 5 много.
я даю в день 1 йогурт и 1 кефир

+ 1000 Больше 2-х не даю, хотя очень любим и тоже стараюсь давать 1 йогурт + 1 кефир/бифидумбактерин. Но помимо этого мы еще с недавних пор молоко полюбили и сметану (но по количеству тоже ограничиваю) :ded:

А я присоединюсь к вопросу о названиях:)
Прозвучали Актимель, Тёма, Агуша.
Валио никто не даёт?

А я присоединюсь к вопросу о названиях:)
Прозвучали Актимель, Тёма, Агуша.
Валио никто не даёт?

Давала Агушу, а сегодня попробовали Валио (но не питьевой, а такой густоватый в баночке). Вроде ничего пошло 🙂

Автор, а какие йогурты Вы даете ребенку? А то у меня дочка никакие не пьет/не ест. Может, Вы какие-нибудь супер вкусные знаете, чтобы порадовать малявочку?

Я даю йогурты Тема или Агуша и сама делаю, смешав кефир Тема с замороженными ягодами и немного сахара. я недавно прочитала статью что творожок и йогурты давать но не каждый день, а в книге Дружининой нашла что в год общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл. Мне этот вариант нравится больше))) мы очень любим такие продукты!

А я присоединюсь к вопросу о названиях:)
Прозвучали Актимель, Тёма, Агуша.
Валио никто не даёт?

Простокваша — польза и вред для организма

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Интересное:  Заготовка Корней Петрушки На Зиму И Хранение

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Простокваша в косметологии

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Интересные факты

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Сколько кефира можно пить в день?

Кефир очень полезен и детям, и взрослым. Он является одним из основных продуктов детской кухни и его употребление можно рекомендовать всем.

Интересное:  Как Следует Хранить Молоко Чтобы Оно Не Теряло Ценные Витамины

Каждому человеку достаточно выпивать два стакана кефира в день: один днем, а второй перед сном. При желании кефир можно заменить бифилайфом или простоквашей. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Однако и в этом правиле есть свои исключения.

Каждому стоит знать, что при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, употребление кефира нежелательно. Не пойдет кефир на пользу людям, склонным к диарее, поскольку этот продукт обладает ослабляющим действием.

Конечно, никто не спорит о пользе кефира. Этот продукт занимает одно из первых мест в списке продуктов, предупреждающих и лечащих разнообразные болезни. Кроме того, именно диеты, основанные на кефире, позволяют похудеть до мировых стандартов. Но при всем этом кефир следует пить с умом, не нанося вреда здоровью.

Всем известно, что кефир относится к кисломолочным продуктам. Как и все продукты, содержащие молоко, кефир снимает напряжение, действует успокаивающе на человека, расслабляет как мышечную, так и нервную систему.

Однако употреблять кефирную пищу в больших количествах, особенно во вред другим продуктам питания, не стоит, поскольку такая диета может привести к слишком быстрой работе желудочно-кишечного тракта.

Кефир – это продукт, возникающий в результате биохимических реакций, являющихся результатом активности специальной закваски, разработанной учеными не так давно. Ведь еще пару сотен лет назад о кефире никто не слышал.

Сегодня же кефир – один из основных составляющих рациона современного человека. Это не удивительно. Технический прогресс, принесший нам огромное количество поражающих открытий, также принес и негативные последствия различных достижений.

В современном мире все больше детей, не успев родиться, становятся жертвами различных инфекций. Материнское молоко теперь не является стопроцентной защитой от таких неприятностей. Ведь его полезные качества не редко снижаются из-за многолетнего употребления матерью некачественных продуктов искусственного производства. К сожалению, для многих людей употребление искусственных продуктов питания – явление постоянное и неизбежное. В этих ситуациях кефир становится незаменим. Он играет роль регулятора микрофлоры кишечника и хорошо помогает при многих болезнях, возникающих как у взрослых, так и у детей.

Кефир давно уже включается в число основных компонентов лечебных диет, которых врачи рекомендуют придерживаться при заболеваниях кишечника. Кефир легко усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, этот продукт известен своим антимикробным действием. По причине того, что кефир все-таки продукт довольно кислый, его не рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и, напротив, советуют включать в свой рацион людям, умеющим кислотность желудка ниже нормы.

Кефир обладает значительно меньшей аллергичностью, чем молоко, поскольку теряет значительную часть аллергенов во время брожения. Это делает данный продукт популярным при назначении его людям, склонным к аллергии.

Подводя итог, можно сказать, что кефир, несомненно, является чрезвычайно полезным продуктом. Врачи советуют употреблять кефир и взрослым, и детям. Так сколько же кефира можно пить в день? Рекомендуемая норма употребления этого продукта для детей школьного возраста и взрослых составляет порядка 0,5 л в день, что равноценно двум стаканам кефира.

Кефир входит в состав многих как лечебных диет, так и диет для снижения веса. Однако, принимая решение о ежедневном употреблении кефира, следует учитывать, что этот продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, а так же лицам, склонным к проявлениям диареи.

Каждому человеку достаточно выпивать два стакана кефира в день: один днем, а второй перед сном. При желании кефир можно заменить бифилайфом или простоквашей. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Однако и в этом правиле есть свои исключения.

Можно ли пить просроченный йогурт?

У йогурта Активиа истёк срок годности 27 апреля. Можно ли его пить, что будет, если его выпить или лучше выбросить?

Да уж явно ничего хорошего не будет. Если хочется хорошенько прочиститься естественным образом, то можете рискнуть, в прямом смысле здоровьем. Заранее предсказать невозможно насколько этим здоровьем придется заплатить за эксперимент. Это индивидуально. Можно таким образом и до больницы доэкспериментироваться. Так, что выбор за Вами. Лично я не рекомендую рисковать. Лучше выбросить.

На эту тему есть отличный анекдот. Звучит он примерно так:

«Зелёный кофе. Зелёный чай. Товарищи, нет! Самое лучшее средство для похудения — зелёная колбаса. «.

На большом вопросе, да и вообще в интернете огромное количество вопросов-ответов-информации на тему того, можно ли есть/пить те или иные просроченные продукты, как их лучше приготовить и т.д.

Моё мнение в этом вопросе однозначно — я лучше останусь голодной, чем буду подвергать свой организм опасности!

Да, возможно, бутылка просроченного йогурта не повлечёт за собой поездку в больницу, но! Подумайте сами, стоит ли эта бутылка (наслаждения от употребления которой, кстати, наверняка будет весьма сомнительным), стоит ли она настолько дорого, что её прямо обязательно надо выпить? Пользы-то, я думаю, от неё уж точно никакой не будет.

На эту тему есть отличный анекдот. Звучит он примерно так: