Сколько можно хранить замороженный фарш в морозилке

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

  • Состав перед такой обработкой не следует упаковывать в контейнеры, в морозилке его лучше держать в виде брикетов. Для этого выкладываем каждую порцию фарша в отдельный пакет, выпускаем из него воздух и аккуратно заворачиваем.
  • Замороженный по всем правилам фарш может находиться в соответствующем отсеке до 3 месяцев. Срок годности состава намного больше, с ним и через год ничего не случится, но вот качество пищевого компонента заметно пострадает.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике и при какой температуре?

То, сколько хранить фарш в холодильнике, влияет не только на безопасность изделия, но и на его вкусовые характеристики. Залежалый продукт не всегда источает специфический запах или меняет цвет, поэтому нужно внимательно следить за сроками хранения состава. Специалисты считают, что в холодильнике хорошей хозяйки должны лежать только те продукты, которые будут использованы в течение ближайших 1-2 суток. А в морозилке вообще ничего не должно находиться.

К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет время на совершение ежедневных покупок, поэтому приходится делать продуктовые запасы. И одним из самых популярных в этом плане компонентов является именно фарш. Некоторые люди считают, что он может лежать в холоде годами, на самом деле, срок его хранения строго регламентирован.

Как правильно хранить фарш в холодильнике?

Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:

  • Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
  • В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
  • Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.
Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Вяленую Рыбу

Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.

  • Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
  • Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.

  • В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
  • При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
  • То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.

Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.

Рекомендации по хранению фарша в морозильной камере

Фарш, пролежавший несколько часов в холодильнике, не рекомендуется замораживать. Хозяйки, использующие этот прием, чтобы продлить срок годности продукта, делают только хуже.

Вот базовые рекомендации по организации процесса хранения мясного фарша в морозилке:

  • На заморозку можно пускать только свежий продукт. Лучше, если он будет самодельным. В холодильнике до этого он может пролежать не более часа.
  • Перед заморозкой в массу запрещено вводить не только соль и специи, но и молоко, лук, другие популярные компоненты. Они не только изменят вкус состава в худшую сторону, но и повлияют на его текстуру, уменьшат срок хранения.
  • Замораживать мясной продукт можно как шоковым методом (при максимально низкой температуре), так и постепенно. На то, сколько после этого будет храниться состав, это не влияет.

  • Состав перед такой обработкой не следует упаковывать в контейнеры, в морозилке его лучше держать в виде брикетов. Для этого выкладываем каждую порцию фарша в отдельный пакет, выпускаем из него воздух и аккуратно заворачиваем.
  • Замороженный по всем правилам фарш может находиться в соответствующем отсеке до 3 месяцев. Срок годности состава намного больше, с ним и через год ничего не случится, но вот качество пищевого компонента заметно пострадает.

Вопреки распространенному мнению, вакуум не увеличивает срок хранения фарша, независимо от его состава. Его следует использовать только в случае с упаковкой продукта перед заморозкой, чтобы по максимуму извлечь воздух из пакетов. Кстати, сроки хранения готовых изделий, в составе которых значится фарш, тоже незначительны. Тефтели, котлеты, пироги и другие блюда с мясной начинкой не должны находиться в холодильнике дольше 2-3 дней.

  • измельченное мясо можно хранить при температуре около +4° не более 12 часов;
  • при таких же условиях рыбный фарш остается свежим на протяжении 6 часов.

Как правильно и сколько можно хранить фарш в холодильнике?

Чтобы рассчитать, сколько можно хранить фарш в холодильнике, нужно учесть его состав, а также изначальное состояние: свежее или замороженное. При нарушении срока и условий хранения измельченное мясо портится.

Перед тем как крутить фарш, просушите мясо. Удаление лишней влаги позволит продлить срок годности продукции. Если вы купили готовую массу, обязательно осмотрите ее и потрогайте. Заметив серые вкрапления или скользкий налет, избавьтесь от фарша, так как он просрочен.

Если вы купили свежий фарш или самостоятельно его изготовили, чтобы позже сделать полуфабрикаты, создайте подходящие условия для хранения продукта и соблюдайте сроки:

  • измельченное мясо можно хранить при температуре около +4° не более 12 часов;
  • при таких же условиях рыбный фарш остается свежим на протяжении 6 часов.

Приобретенную замороженную продукцию можно оставить в холодильнике на сутки. Не забывайте перед покупкой ознакомиться с датой изготовления фарша.

Если вы купили или сделали фарш и решили его заморозить, чтобы продлить срок хранения, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не смешивайте мясо разных видов: курицу, свинину, говядину и так далее до использования.
  2. Не добавляйте соль, специи или лук.
  3. Обязательно понюхайте купленный фарш – он должен пахнуть свежим мясом без посторонних запахов.

Перед заморозкой разделите массу на порции, поместите их в пакеты и аккуратно сложите в морозильную камеру. Такая продукция будет храниться на протяжении трех месяцев.

Совет: чтобы соблюдать сроки хранения было проще, перед тем как поместить фарш в морозильную камеру, наклейте на упаковку дату изготовления.

Перед тем как убрать фарш в холодильник, сложите его в целлофановый пакет или на пергаментную бумагу. Положите сверток отдельно от других продуктов, чтобы он не напитался посторонними запахами.

Совет: если вы купили мясо, чтобы в последующем перекрутить его на фарш, но не собираетесь в ближайшее время делать полуфабрикаты, оставьте мясо цельным куском. В таком виде его можно хранить в холодильнике двое суток, а в морозильнике – до года.

При несоблюдении сроков хранения можно случайно использовать испорченную продукцию, которая приведет к желудочному расстройству или отравлению.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Каждый гурман знает, что блюда с рыбным и мясным фаршем очень вкусны. Иногда фарш покупают впрок или делают заранее, чтобы можно было ускорить процесс готовки. В этом случае надо знать, сколько хранить мясной продукт и при каких условиях сроки хранения возрастают.

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

1 кг пищи на каждый 8 литров объема за сутки. В ином случае может произойти изменение температуры, и пища испортится.

Сколько времени может в морозилке лежать мясо?

1 кг пищи на каждый 8 литров объема за сутки. В ином случае может произойти изменение температуры, и пища испортится.

столько, сколько вам нужно. Чтобы зелень сохранялась свежей в течение нескольких дней, погрузите корни или только что отрезанные стебли на 5 см в воду Закройте листья влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в холодильник.

пучках в сухом, теплом месте вдали от яркого света. Когда листья станут хрупкими (обычно через несколько дней, самое большее — через неделю) , оборвите их, а стебли выбросьте. Храните сухие травы в плотно закрывающихся емкостях в прохладном, темном месте.

  • Во-первых, фарш необходимо переместить в сухую чистую пластиковую емкость, которую накрыть пищевой пленкой. Это поможет избежать заветривания.
  • Во-вторых, при покупке нескольких упаковок из разного мяса, хранить его следует в отдельности.

Сколько хранится мясной фарш в холодильнике и в морозилке

Наверняка у каждой хозяйки имеется в арсенале несколько вкусных и быстрых в приготовлении блюд, одним их ингредиентов которых является фарш. Но его приготовление собственными руками занимает достаточно много времени. По этой причине многие женщины предпочитают замораживать некоторое количество изделия, которое планируют использовать позже. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке, чтобы не допустить развитие болезнетворных микроорганизмов, я вам сейчас расскажу.

Разнообразие фарша

Для получения фарша необходимо измельчить требуемый ингредиент при помощи острого ножа или мясорубки. После этого его заправляют различными специями: солью, перцем, луком.

Видов фарша существует достаточно много: мясной, овощной, грибной, рыбный. Мясной считается самым питательным и производится из различных видов мяса. Так, в продаже можно найти изделия из свинины, говядины, баранины. Более бюджетный, но не менее вкусный вариант – фарш из мяса птиц: куриный и индюшачий.

Секреты выбора

Для того чтобы не подвергнуть себя и своих родных риску отравления или приобретения какой-либо инфекции, к вопросу выбора нужно подойти очень ответственно.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Ну и, конечно, правильно выбирайте место покупки фарша. Помните, что товар, выставленный на продажу, должен храниться в холодильном оборудовании. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке и состав продукции: он не должен содержать консервантов, фосфатов и фиксаторов цвета.

Хранение в холодильнике

Для начала необходимо определиться, сколько можно сохранить охлажденный фарш при комнатной температуре. Помните, мясное изделие нельзя оставлять вне холодильника более чем на две часа во избежание размножения бактерий.

Если после покупки вы не собираетесь сразу же использовать продукт, его можно поместить в холодильник. Но в этом случае также необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, фарш необходимо переместить в сухую чистую пластиковую емкость, которую накрыть пищевой пленкой. Это поможет избежать заветривания.
  • Во-вторых, при покупке нескольких упаковок из разного мяса, хранить его следует в отдельности.

Если вы предпочитаете самостоятельно производить рубленый продукт, то очень важно использовать для этого мясо высокого качества. Кусочек изделия, который вы планируете переработать, должен быть вымытым и тщательно высушенным. Чем суше в итоге получится фарш, тем больше срок его хранения.

Хранить мясной фарш в холодильнике можно при температуре от +1 до +6 градусов на протяжении 12 часов. По истечении этого времени изделие необходимо использовать.

Если вы собираетесь готовить блюдо из измельченной рыбы, следует знать, что срок ее хранения в холодильнике составляет всего лишь 6 часов.

Что касается овощных начинок, срок их годности также составляет 6 часов в холодильнике.

А вот грибную начинку, приготовленную из шампиньонов в обжаренном виде, можно хранить гораздо дольше. Срок ее «жизни» в холодильнике составляет 24 часа. А если поместить ее в морозильную камеру, время сохранности продукта увеличивается до полугода.

Хранение в морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности мясного изделия, можно поместить его в морозилку, однако и тут существует несколько нюансов:

  • Нельзя подвергать заморозке фарш, какое-то время пребывавший в холодильнике. В нем могли начать развиваться болезнетворные бактерии, что приведет к порче продукта во время хранения в замороженном виде.
  • Изделие, которое предполагается заморозить, не должно содержать никаких добавок, в том числе специй и лука либо чеснока.
  • Хранить фарш в морозильной камере лучше всего таким образом. Небольшие порции раскладываются в отдельные полиэтиленовые пакеты, после чего слегка придавливаются для удаления воздуха и придания плоской формы. Так фарш заморозится быстрее и не будет занимать в морозильной камере много места.
  • После разморозки фарш необходимо использовать полностью. Повторно замораживать либо хранить в холодильнике его нельзя, поэтому лучше вынимать из морозильной камеры столько изделия, сколько потребуется для приготовления блюда.
  • Размораживать мясной продукт необходимо естественным путем в холодильнике. Это поможет замедлить размножение микробов.

Срок годности замороженного фарша зависит от температуры заморозки. Если изделие замораживается в обычном бытовом холодильнике при температуре около -12 градусов, период его хранения составляет месяц. Если же производилась глубокая заморозка с использованием температуры -18 градусов, хранить его в морозилке можно до трех месяцев. Превышать данное время не рекомендуется, поскольку фарш утратит свои вкусовые качества.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/farsh-v-xolodilnike.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/skolko-xranitsya-farsh/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-i-skolko-mojno-hranit-farsh-v-holodilnike/http://yummi.club/advice/skolko-mozhno-xranit-farsh-v-xolodilnike-i-morozilkehttp://otvet.mail.ru/question/47544313/http://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-farsh.html