Сколько Можно Хранить Винегрет В Холодильнике

Винегрет. Какой срок годности салата винегрет?

Какой срок годности у любимого многими винегрета?

Винегрет приготовленный из нескольких видов варёных овощей, если в него не добавлять сразу солёные овощи и не добавлять заправку, можно хранить 18 часов. А с добавлением солёных огурцов, и заправки — 24 часа.

Всем спасибо за добросовестно написанные ответы! Однако, винегрет, который я сам привык готовить в своей семье, имеет несколько иной срок годности, чем сказано выше, поэтому мне также хотелось бы поделиться своим личным опытом.

В состав нашего семейного рецепта, данного вкуснейшего, и к тому же питательного салата входят, разумеется, варенные овощи: картофель, свекла, морковь, а также солёные огурчики, консервированный зелёный горошек, зелёный лук (перо), соль и подсолнечное масло.

Так вот, несомненно, забытая на столе тарелка с сим кушаньем, обладает относительно небольшим сроком годности — не более 14-16 часов.

Если же вы хранили винегрет в холодильнике, тогда срок годности увеличивается до 48-60 часов.

Однако, обратите внимание, на то, что данные цифры являются максимально допустимыми, и если вам показалось, что оное блюдо, не является аппетитным — лучше замените его чем-нибудь другим, более свежим.

И последнее. Как ни странно, но согласно современному ГОСТу, а вернее Техническим Условиям — 3.14 ТУ 293–08, магазинные салаты имеют просто огромный срок годности:

  • при температуре от 0 до +5С — 120 суток;
  • при температуре от +6С до плюс 10С — 90 суток!

Остаётся лишь догадываться, что за консерванты в них добавляют. Поэтому, берегите своё здоровье, и порадуйте хотя бы на Новый год своих близких, незатейливым и полезнейшим салатом — винегрет!

Всех с наступающим Новым годом, и приятнейшего вам аппетита!

Всем спасибо за добросовестно написанные ответы! Однако, винегрет, который я сам привык готовить в своей семье, имеет несколько иной срок годности, чем сказано выше, поэтому мне также хотелось бы поделиться своим личным опытом.

Сколько хранится винегрет

Винегрет – блюдо из овощей, которое высоко ценится за свои вкусовые качества, а также за доступность ингредиентов, входящих в него, и простоту приготовления. Классический рецепт данного салата включает в себя отварные в мундире морковь, свеклу и картофель, свежий репчатый лук, соленые огурцы и квашеную капусту. Смесь из овощей заправляется 3–6%-м уксусом и растительным маслом. За счет основных ингредиентов винегрет содержит в себе уйму полезных веществ. Единственным минусом салата является то, что он быстро портится. Если неправильно его хранить и не знать сроки годности, можно себе навредить.

Сроки хранения винегрета

Как уже говорилось выше, винегрет – это скоропортящийся продукт. По этой причине его рекомендуется съедать в свежеприготовленном виде, то есть в течение нескольких часов после приготовления. Если же вы решили приготовить большую порцию салата, то срок его хранения в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов не должен превышать 48 часов. При комнатной температуре его максимальное время хранения составляет 5–6 часов. От заморозки в морозилке лучше отказаться, так как такой способ хранения салата только испортит его вкус и структуру. Стоит отметить, что на срок годности салата влияет то, какие заправки и ингредиенты в нем содержатся, и то, когда их добавляют.

  • Винегрет, состоящий только из свежих, тушеных, печеных или вареных овощей, то есть не содержащий ни заправки, ни солений, может храниться в течение суток.
  • При добавлении заправки (соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока и т. д.) и соленых огурцов с квашеной капустой срок годности салата понижается до 12 часов.
  • Если в винегрете присутствуют такие компоненты, как вареное мясо, рыба или птица, он останется свежим на протяжении 12 часов.

Рекомендации по хранению винегрета

  • Винегрет будет дольше оставаться свежим, если его готовить в глубокой посуде из таких материалов, как: фарфор, стекло и керамика. От эмалированных, пластиковых, алюминиевых тар и тар из нержавеющей стали необходимо отказаться – в них процессы окисления продуктов ускоряются.
  • Оптимальнее всего при приготовлении винегрета добавлять заправку, соленые продукты и соль непосредственно перед употреблением блюда. Иными словами, храните отварные овощи и лук в одной емкости, а соленые – в другой. Причем соления в нарезанном виде, то есть соленые огурцы и квашеную капусту, желательно хранить в разных чашах и залить их рассолом.
  • Если вам не нравится характерный привкус лука в винегрете, его рекомендуется, как и соления, добавлять перед подачей к столу.

Советы по приготовлению винегрета

  • Самым вкусным и полезным считается тот винегрет, который только что приготовили. Поэтому, чтобы всегда есть свежий, недавно нарезанный салат, лучше отварить овощи заранее, дать им остыть, а затем прямо в кожуре разместить по полиэтиленовым пакетам. Из пакетов обязательно нужно выпустить воздух и крепко их завязать. В таком виде вареные овощи могут храниться около 5–7 дней. На протяжении указанного срока вы всегда сможете нарезать необходимую порцию винегрета и употребить его свежим. Также неплохо сохраняются овощи, которые запекаются в духовке или гриле без использования масла.
  • Если сам винегрет замораживать категорически не рекомендуется, то его составляющие хорошо переносят заморозку. Чтобы подготовить «полуфабрикат» к заморозке, делают следующее: картофель, морковь и свеклу моют, очищают от кожуры и нарезают в форме кубиков. Затем овощи подсушивают при комнатной температуре примерно 2–3 часа. Чтобы картофель не стал темным, его нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Затем кубики овощей выкладывают в герметично закрывающиеся пакеты, причем обязательно небольшими порциями, и отправляют в морозильную камеру. В первые дни замороженные кубики следует хорошенько несколько раз встряхнуть, чтобы они не превратились в комок. Когда захочется приготовить винегрет, останется лишь отварить замороженные кубики овощей, добавить остальные ингредиенты и заправку. Но учтите, что такой салат будет менее богатым на витамины, так как при заморозке разрушаются многие полезные вещества.
  • При хранении винегрет приобретает непрезентабельный вид. Чтобы этого избежать, нужно отдельно вводить не только соления, но и свеклу. Она не будет заветриваться, если ее немного сбрызнуть растительным маслом.
  • Никогда не перебарщивайте с заправкой салата. Ее нужно добавлять столько, сколько овощи могут впитать без остатка.
  • При заправке винегрета лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем два преимущества – оно намного полезнее рафинированного, плюс к тому же обладает консервирующими свойствами.
Интересное:  Где Хранить Помидоры В Холодильнике Или Нет

При малейшем сомнении в качестве винегрета сразу же утилизируйте продукт, чтобы не подвергать здоровье излишнему риску.

Винегрет – блюдо из овощей, которое высоко ценится за свои вкусовые качества, а также за доступность ингредиентов, входящих в него, и простоту приготовления. Классический рецепт данного салата включает в себя отварные в мундире морковь, свеклу и картофель, свежий репчатый лук, соленые огурцы и квашеную капусту. Смесь из овощей заправляется 3–6%-м уксусом и растительным маслом. За счет основных ингредиентов винегрет содержит в себе уйму полезных веществ. Единственным минусом салата является то, что он быстро портится. Если неправильно его хранить и не знать сроки годности, можно себе навредить.

Срок годности винегрета

  • Срок хранения: 18 часов
  • Срок годности: 18 часов
  • Срок годности в холодильнике: 18 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Многих может интересовать вопрос, как долго может храниться винегрет. Таким образом, в этой статье мы рассмотрим именно срок годности винегрета. Есть некоторые секреты относительно приготовления и хранения этого салата.

Хранение винегрета

Винегрет является скоропортящимся продуктом. Поэтому наиболее рационально употреблять свежеприготовленный салат в течение нескольких часов. Если у вас возникли сомнения относительно его свежести, лучше не рискуйте и выбросите салат. Употребление несвежего продукта способно привести к расстройству желудка и даже к отравлению.

Так, считается, если винегрет приготовить из нескольких видов вареных овощей и при этом не добавлять сразу соленые овощи, заправку, то срок годности винегрета будет составлять не меньше 18 часов. Если же добавить соленые огурцы и заправку, то срок годности винегрета будет составлять 12 часов.

Существует мнение о том, что если овощи вареные или жареные, тушеные и без заправки, то хранить салат можно 18 часов. Если же присутствует в салате заправка и соленья, то срок годности винегрета составляет всего лишь 12 часов. Также необходимо знать, что если в винегрет будет добавлено мясо, рыба, птица, то без заправки срок годности этого салата будет составлять 18 часов. С заправкой срок годности винегрета будет всего лишь 12 часов. Как видим, добавление солений в винегрет не удлиняет, а, наоборот, уменьшает срок его хранения.

Многие также отмечают, что из-за кислой капусты в составе данный салат и в холодильнике может очень быстро прокиснуть. Самые опытные хозяйки рекомендуют не солить сразу же всю емкость салата. Солить лучше перед самой подачей на стол. Приправить винегрет можно подсолнечным маслом. В этом случае салат будет храниться дольше.

Полезные советы для приготовления винегрета

Если вы планируете часто готовить винегрет, но у вас нет на это времени, можно заранее подготовить для него немного больше овощей. Для начала сварите овощи и дождитесь их остывания. Не снимая с них кожуры, упакуйте овощи в герметичный контейнер или целлофановый пакет. При хранении в пакетах из них нужно выпустить воздух и завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха. Полученные продукты отправляем в холодильник и в течение недели готовим винегрет, затрачивая на него гораздо меньше времени.

Для винегрета можно также использовать овощи, запеченные без масел. Вкус у таких овощей будет ярко выраженным, и использовать их можно в течение недели.

Для меньших затрат на варку овощей, можно их заранее подготовить. Мытые овощи (свеклу, морковь, картошку) чистят и нарезают на кусочки. Картофель, чтобы он не почернел, лучше немного побрызгать лимонным соком. Нарезанные овощи расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. По мере необходимости полуфабрикаты доставать и отваривать, а затем добавлять соленые овощи и лук. Недостатком такого способа заготовки является утрата овощами витаминов и полезных свойств.

Чтобы винегрет не превратился в бесформенную однородную массу насыщенного фиолетового цвета, необходимо на период хранения отделить свеклу, а также соленые овощи, а непосредственно перед употреблением смешать.

При приготовлении винегрета можно отказаться от лука, если он неприятен вам на вкус. А для гостей можно поставить на стол мелко нарезанный лук в отдельной тарелке, на случай, если кому-то захочется его добавить.

Старайтесь не добавлять слишком много заправки в салат, чтобы не утопить в ней овощи. Лучше добавлять заправку в небольшом количестве. К тому же, большое количество заправки в салате снижает срок его хранения.

Среди разнообразия масел для заправки выбирайте нерафинированное. Оно не только дольше сохранит свежесть салата, но и окажет положительное влияние на пищеварительную систему организма.

Где хранить винегрет?

Для того, чтобы винегрет дольше оставался свежим и его можно было есть без всяких опасений, готовьте салат в стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. Не используйте металлические, эмалированные или пластиковые посуды, поскольку в них процессы окисления ускоряются.

В одной миске можно смешать свежие и вареные овощи – свеклу, морковь, картофель и лук, которые предварительно необходимо порезать на кусочки.

На вопрос где лучше хранить винегрет существует только один правильный ответ – в холодильнике. В холодильнике процессы окисления немного замедлятся, и это позволит салату дольше оставаться пригодным к употреблению.

Хранение винегрета в холодильнике

На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» винегрет можно хранить при температуре от +2 до +6 градусов:

без добавления заправки и соленых овощей – 18 часов;

с заправками – 12 часов.

В летнее время срок хранения салата снижается до 5-7 часов, поскольку при открывании дверцы в холодильник попадает теплый воздух, способствующий скисанию салата.

Заранее приготовленные вареные компоненты для винегрета можно хранить в течение недели.

При хранении винегрета в холодильнике не стоит забывать о том, что чем дольше вы его храните, тем хуже он будет на вкус и внешний вид. Хранить винегрет в холодильнике можно только в стеклянной или керамической посуде.

Лучше приготавливать салат небольшими порциями, которые можно употребить за один раз.

Хранение винегрета в морозилке

Готовые салаты, в том числе и винегрет, не следует хранить в морозилке. При последующем размораживании салат превратится в водянистую массу. Вкус свежих овощей в размороженном продукте тоже не вернуть.

Заморозить можно только полуфабрикаты для приготовления – нарезанные кубиками овощи, которые остается только сварить. Чтобы не замораживать салат, лучше его доесть или выбросить. Пользы от такого продукта не будет никакой.

Интересное:  Сколько Хранится Очищенный Кабачок В Холодильнике

Хранение винегрета при комнатной температуре

Всем давно известно, что заправленные салаты ни в коем случае нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, иначе они превращаются в биологическое оружие и способны нанести вред организму.

Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет всего 4-5 часов.

Срок хранения винегрета в холодильнике

12-18 часов

Срок хранения винегрета в морозилке

Срок хранения винегрета при комнатной температуре

4-5 часов

Срок и условия хранения винегрета в незаправленном и заправленном видах

Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.

Сколько хранится винегрет

Этот салат имеет небольшой срок хранения. Поэтому лучше всего его употребить непосредственно после приготовления или в течение 1 – 2 часов. Когда в свежести блюда есть сомнения – лучше его выбросить, чтобы употребление просроченного салата не привело к расстройству желудка.

Срок хранения салата винегрет зависит от условий, в которых он находится, и от состава продуктов в его рецепте. Но в среднем это 12 – 24 часа с момента приготовления.

Разумеется, чаще всего мы храним данное блюдо в холодильниек несколько дольше. Максимальный срок хранения блюда из свежих ингредиентов не может превышать 2-3 дня.

  • Хранить винегрет, в котором присутствуют соленые огурцы и капуста, в холодильнике можно не более 12 часов.
  • Салат, состоящий исключительно из отварных овощей, сохранится в течение 1 суток. Такой же срок хранения винегрета, в котором есть зеленый горошек.
  • Полностью готовое, заправленное блюдо, которое несколько часов находилось на праздничном столе в условиях комнатной температуры, лучше не хранить даже в холодильнике. А то, что осталось после окончания торжества — просто выбросить. В нем уже начались процессы брожения, вызывающие расстройство пищеварения.
  • Винегрет с добавлением вареного мяса или морепродуктов сохранит свежесть в течение 12 часов.
  • Температура хранения винегрета должна находитсья в пределах +2°С -+4°С.

В чем хранить

Ингредиенты винегрета желательно смешивать в просторных стеклянных или керамических емкостях и накрывать их. Посуда из пластика, а также эмалированного металла, для приготовления этого салата не подходит. Еще хуже, если блюдо будет находиться в алюминиевой емкости или в посуде из нержавейки – окислительные процессы начнут происходить еще быстрее.

  • В стеклянной емкости смешивают отварные картофель, свеклу и морковь со свежим луком и оставляют ненадолго при комнатной температуре.
  • Капусту и огурцы предварительно измельчают, помещают их в разные емкости и заливают рассолом, чтобы они сохранили сочность. Но добавлять эти ингредиенты к основной части салата нужно непосредственно перед употреблением. Заправлять винегрет и солить его также не нужно заранее.
  • Хранить винегрет в холодильнике можно в течение 2 — 3 суток, но к концу второго дня его вкусовые качества начнут изменяться к худшему.
  • Срок хранения винегрета без холодильника – 5 – 6 часов, после чего его употребление нежелательно.

Хранение в холодильнике

Правильные условия хранения винегрета можно создать, только если поместить его в холодное место. В этом случае окислительные процессы, которые неизбежно будут происходить в этом салате, смогут немного замедлиться.

Хранить винегрет в холодильнике можно максимально 3 суток, накрытым крышкой, в отсеке с умеренной температурой. Также можно закрыть его пленкой. Это не даст возможности воздуху вконтактировать с салатом, приводя к окислению.

В летний период, когда часто открывают дверцу холодильника, теплый воздух способствует более быстрому скисанию блюда.

Отварные овощи, которые уже были нарезаны, можно хранить под пищевой пленкой в течение 7 суток. Т.е. в несмешанном, и не заправленном виде хранить винегрет можно около недели.

В замороженном виде

Практически все виды готовых салатов, включая винегрет, хранить в морозилке нежелательно. После размораживания блюдо станет водянистой массой, а кроме этого, будет безвозвратно утерян его вкус.

Замораживать можно только сырые овощи, нарезанные кубиками, которые впоследствии нужно будет отварить.

Полезные качества замороженных салатов также очень сомнительны. Поэтому оставшееся после торжества блюдо доедают или выбрасывают, но не отправляют в морозильную камеру.

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре 4- 7 часов В холодильнике 18-36 часов В морозилке не хранится

Наиболее вкусным и полезным является свежеприготовленный винегрет. Но если нет времени готовить его в день праздника, можно отварить овощи за несколько дней до этого и хранить их в пакетах без воздуха, не снимая кожуру, на полке холодильника. Так они смогут оставаться свежими в течение 1 недели. Срок хранения винегрета в незаправленном виде (без лука и огурцов) – такой же.

  • Хранить винегрет, в котором присутствуют соленые огурцы и капуста, в холодильнике можно не более 12 часов.
  • Салат, состоящий исключительно из отварных овощей, сохранится в течение 1 суток. Такой же срок хранения винегрета, в котором есть зеленый горошек.
  • Полностью готовое, заправленное блюдо, которое несколько часов находилось на праздничном столе в условиях комнатной температуры, лучше не хранить даже в холодильнике. А то, что осталось после окончания торжества — просто выбросить. В нем уже начались процессы брожения, вызывающие расстройство пищеварения.
  • Винегрет с добавлением вареного мяса или морепродуктов сохранит свежесть в течение 12 часов.
  • Температура хранения винегрета должна находитсья в пределах +2°С -+4°С.

Как и сколько можно хранить винегрет в холодильнике?

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое россиянами за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только «Оливье» (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Интересное:  Сколько шашлык может храниться в маринаде

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы. Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови.

Срок годности салата

Винегрет – скоропортящийся продукт. Идеальный вариант – нарезать, заправить, и съесть максимум через пару часов. Если вы не уверены, свежий ли он, лучше перестрахуйтесь и выбросите. Кишечное расстройство – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

Сколько он хранится? Срок годности в каждом конкретном случае зависит от рецепта.

Если обратиться к техническим условиям (ТУ), можно увидеть следующие цифры:

  • Салаты только из овощей (свежих, вареных, печеных, тушеных) без заправки хранят 18 часов.
  • С добавлением соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, другой заправки и/или солений срок годности сокращается до 12 часов.
  • Некоторые рецепты предусматривают в качестве ингредиента для винегрета отварное мясо, птицу, рыбу – в таком случае срок хранения тоже 12 часов.

Ориентируйтесь на эти цифры и не забывайте о том, что и температура очень важна – оптимальна она в холодильнике (2-4ºС).

Как ни удивительно, но согласно тем же ТУ на магазинные салаты эти сроки не распространяются. При положительной температуре до 5ºС их можно хранить 4 месяца, а при более высокой (до 10ºС) – 3. Не хочется даже думать о том, что нужно добавить в салат, чтобы он не испортился так долго. Поэтому готовьте винегрет дома – так вы точно будете знать, сколько он уже стоит в холодильнике и что входит в состав.

Где хранить винегрет?

Чтобы максимально продлить срок хранения винегрета, не рискуя отравиться, смешивайте его в большой и глубокой емкости из фарфора, стекла или керамики, накрыв сверху. Не подойдут различные пластиковые и эмалированные миски, кастрюли из алюминия или нержавеющей стали – в них процесс окисления идет быстрее.

Смешайте в этой миске только картофель, морковь, лук и свеклу. Для них даже хорошо немного постоять. Соленые огурцы и квашеную капусту тоже можете нарезать заранее, сложить в две разные емкости и залить рассолом. Но к основной массе добавляйте их непосредственно перед подачей на стол. Солить и заправлять все сразу тоже не стоит.

Поставив ее в холодильник, можете рассчитывать на то, что салат будет годным к употреблению в течение 48 часов. Но вкус на исходе второго дня, естественно, меняется в худшую сторону.

Винегрет, хранившийся при комнатной температуре, через 5-6 часов еще можно есть, но дальше уже нежелательно.

Маленькие хитрости

  • Самый вкусный винегрет – свежеприготовленный. Поэтому отварите овощи заранее. Когда они остынут, разложите по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, крепко завяжите и положите их в холодильник (обязательно с кожурой). В таком виде пролежат там 5-7 дней. В течение всего этого времени вы сможете быстро нарезать и заправить именно такое количество салата, которое сможете съесть за раз без остатка.
  • Еще лучше – использовать не отварные, а запеченные без добавления масла в духовке или на гриле овощи. Они тоже хранятся довольно долго.
  • Также можно попробовать приготовить следующий «полуфабрикат». Морковь, свеклу и картофель моют, чистят, нарезают мелкими кубиками. Эти кубики подсушивают при комнатной температуре 2-3 часа (картофель сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел), раскладывают по герметично закрывающимся пакетам небольшими порциями и убирают в морозильную камеру. В течение следующих суток пакеты нужно 3-4 раза встряхнуть, чтобы овощи не смерзлись в один большой ком. Когда захочется винегрета, нужное количество отваривают, добавляют лук, соленые огурцы и квашеную капусту, заправляют и подают к столу. Минус в том, что как при заморозке, так и при варке без кожуры часть полезных веществ и витаминов неизбежно теряется.
  • Чем дольше хранится винегрет, тем более неэстетично он выглядит. Превращения его в однородную пурпурно-фиолетовую массу можно избежать, если хранить не только капусту и огурцы, но и свеклу отдельно. Чтобы она не заветрилась, ее слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Для тех, кто не слишком любит лук, следует отметить, что постоявший 3-4 часа винегрет приобретает характерный не очень приятный привкус. Если вы хотите этого избежать, откажитесь от этого ингредиента вообще, добавьте перед самой подачей или просто поставьте на стол для желающих тарелочку с мелко нарезанным зеленым луком. И красиво, и все довольны.
  • Если вы знаете, что нужно будет сохранить уже заправленный винегрет, очень аккуратно добавляйте заправку. Если овощи будут буквально утопать в ней, срок хранения минимален. Постарайтесь налить такое количество, которое они впитают без остатка. Лучше даже добавлять ее несколько раз, небольшими порциями, чтобы гарантированно не переборщить.
  • И последнее – заправляйте салат нерафинированным маслом. Во-первых, это колоссальная польза для печени и желчного пузыря, а во-вторых, содержащиеся в нем фосфолипиды обладают консервирующими свойствами.

Как ни удивительно, но согласно тем же ТУ на магазинные салаты эти сроки не распространяются. При положительной температуре до 5ºС их можно хранить 4 месяца, а при более высокой (до 10ºС) – 3. Не хочется даже думать о том, что нужно добавить в салат, чтобы он не испортился так долго. Поэтому готовьте винегрет дома – так вы точно будете знать, сколько он уже стоит в холодильнике и что входит в состав.