Сколько Можно Хранить В Холодильнике Сливочное Масло

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2020 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Старый бабушкин способ хранения сливочного масла на даче летом, в жару.

Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.

В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.

Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.

Идеально так брать в масло в поход. Иначе больше никак не донесёшь, а так — можно!

Бабушка также хранила и без соли, просто наливала в тазик холодную воду, опускала туда целый кусок масла, и тазик стоял в самой прохладном месте, которое можно было найти летом в жару.

Таким простым и удобным способом хранили сливочное масло наши бабушки, когда холодильники были большим дефицитом.

Сливочное масло — незаменимый продукт питания многих людей. В нем содержатся витамины А, D, E. Без масла не так сытно, особенно сложно без масла накормить детей.

В масле содержатся фосфатиды и жирорастворимые витамины, вода, немного белков, углеводов и минеральных веществ. Высокие вкусовые качества, хорошая усвояемость (до 98 процентов), большая калорийность (до 780 калорий в 100 граммах) и содержание витаминов А и О обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта.

Можно банку с маслом поместить в таз или кастрюлю с холодной водой. Вода по высоте должна доходить до половины посуды с маслом. Банку покрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной водой и отжатой; концы ткани или ваты должны быть опущены в воду.

Если нужно в жару масло хранить долго, то есть такой способ. Масло завертывают небольшими кусками (по 200 граммов) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 граммов соли на один литр воды), накрывают тарелкой, сверху ставят груз. Таким образом сливочное масло сохраняют до трех недель.

При любом способе хранения масло надо держать в холодном, темном месте.

Сливочное масло рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде, так как жирорастворимые витамины при высокой температуре и длительном нагревании разрушаются. Гхи — хорошо, но свежее хорошее масло — ещё лучше.

На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, поэтому масло дешёвым быть не может. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы.

Старый бабушкин способ хранения сливочного масла на даче летом, в жару.

Как хранить сливочное масло в холодильнике и как распознать натуральный продукт

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.
Интересное:  Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комментарии.

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

Как правильно хранить сливочное масло: советы бывалых хозяек

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить сливочное масло в домашних условиях.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Основные правила хранения творога

Как правильно хранить хлеб?

Как отстирать белые носки с помощью подручных средств?

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Сливочное масло сколько можно хранить в холодильнике

Идеально так брать в масло в поход. Иначе больше никак не донесёшь, а так — можно!

Как хранить сливочное масло без холодильника

Старый бабушкин способ хранения сливочного масла на даче летом, в жару.

Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.

В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.

Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.

Идеально так брать в масло в поход. Иначе больше никак не донесёшь, а так — можно!

Бабушка также хранила и без соли, просто наливала в тазик холодную воду, опускала туда целый кусок масла, и тазик стоял в самой прохладном месте, которое можно было найти летом в жару.

Таким простым и удобным способом хранили сливочное масло наши бабушки, когда холодильники были большим дефицитом.

Сливочное масло — незаменимый продукт питания многих людей. В нем содержатся витамины А, D, E. Без масла не так сытно, особенно сложно без масла накормить детей.

В масле содержатся фосфатиды и жирорастворимые витамины, вода, немного белков, углеводов и минеральных веществ. Высокие вкусовые качества, хорошая усвояемость (до 98 процентов), большая калорийность (до 780 калорий в 100 граммах) и содержание витаминов А и О обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта.

Можно банку с маслом поместить в таз или кастрюлю с холодной водой. Вода по высоте должна доходить до половины посуды с маслом. Банку покрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной водой и отжатой; концы ткани или ваты должны быть опущены в воду.

Если нужно в жару масло хранить долго, то есть такой способ. Масло завертывают небольшими кусками (по 200 граммов) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 граммов соли на один литр воды), накрывают тарелкой, сверху ставят груз. Таким образом сливочное масло сохраняют до трех недель.

Интересное:  Можно Ли Кофе Хранить В Холодильнике

При любом способе хранения масло надо держать в холодном, темном месте.

Сливочное масло рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде, так как жирорастворимые витамины при высокой температуре и длительном нагревании разрушаются. Гхи — хорошо, но свежее хорошее масло — ещё лучше.

На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, поэтому масло дешёвым быть не может. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы.

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить от масла максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

В холодильнике

Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Основные правила хранения творога

Как правильно хранить хлеб?

Как отстирать белые носки с помощью подручных средств?

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить уик-энды на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2020 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.
Интересное:  Как хранить сухие белые грибы в домашних условиях

[icon name=»help»] Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

[icon name=»help»] Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Сама я масло, правда, не делала, но думаю, что срок хранения должен быть такой же как у покупного. Многое зависит от того, во что упаковано масло. Так как хранить его в пакете не рекомендуют. Если упаковать в пергаментную бумагу, то в холодильнике хранят дней десять. А вот если упаковать в фольгу, то можно и двадцать.

Домашнее сливочное масло. Сколько можно хранить сливочное масло?

Домашнее сливочное масло хранится в холодильнике так же, как и купленное в магазине. Думаю, что за две недели оно не испортится. Я поступаю так с большим количеством сливочного домашнего масла: разрезаю его на куски по двести граммов и раскладываю по целлофановым пакетикам. Затем кладу в морозильник и замораживаю. По мере надобности достаю кусок и ножом откалываю кусочек масла для каши или макаронов.

Сливочное масло — это тот продукт, который нам требуется очень часто. Поэтому мы тоже всегда его покупаем впрок. Все масло режем на порции и замораживаем. А потом достаем по одному кусочку из морозилки и кладем в холодильник для использования.

Сама я масло, правда, не делала, но думаю, что срок хранения должен быть такой же как у покупного. Многое зависит от того, во что упаковано масло. Так как хранить его в пакете не рекомендуют. Если упаковать в пергаментную бумагу, то в холодильнике хранят дней десять. А вот если упаковать в фольгу, то можно и двадцать.

Масло хорошо впитывает различные запахи, поэтому надо, чтобы оно было герметично запаковано. А вот в морозилке сливочное масло может лежать долго. Нормой считается два месяца.

Домашнее сливочное масло хранится в холодильнике так же, как и купленное в магазине. Думаю, что за две недели оно не испортится. Я поступаю так с большим количеством сливочного домашнего масла: разрезаю его на куски по двести граммов и раскладываю по целлофановым пакетикам. Затем кладу в морозильник и замораживаю. По мере надобности достаю кусок и ножом откалываю кусочек масла для каши или макаронов.