Сколько можно хранить в холодильнике готовое дрожжевое тесто

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Как хранить дрожжевое тесто

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Интересное:  Можно ли грибную икру с уксусом замораживать

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его полной заморозки? Срок хранения в таких условиях увеличивается до 3 месяцев, но для получения качественной выпечки тесто нужно правильно разморозить. Для этого, заготовку извлекают из морозильника, помещают ее в кастрюлю, накрывают крышкой, а когда тесто станет мягким, тщательно вымешивают и отправляют в тепло для расстойки. Размороженное подобным способом тесто вполне пригодно для приготовления любой дрожжевой выпечки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Приготовление дрожжевого теста – весьма трудоемкий процесс, который требует от хозяйки не только мастерства и опыта, но так же много времени и терпения. Поэтому многие предпочитают заблаговременно замешивать большие объемы теста, чтобы в нужный момент не возиться с мукой и прочими ингредиентами, а использовать уже готовый полуфабрикат. И все бы ничего, но есть в таком подходе один существенный минус – дрожжевое тесто нельзя хранить слишком долго.

Дело в том, что дрожжи не только придают тесту воздушность и легкость – они являются живыми микроорганизмами, которые в определенных условиях способны расти и размножаться. Для невооруженного глаза этот процесс остается незаметным, но только до определенной поры, когда тесто существенно меняет свои вкусовые качества, утрачивает эластичность и т.д. В этот момент делать что-либо уже бесполезно – остается смириться и выбросить испорченное тесто, так как ничего стоящего из него уже не приготовишь. Поэтому молодым хозяйкам, которые только начинают осваивать азы кулинарной выпечки, не лишним будет узнать о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать, чтобы максимально продлить срок возможного использования заранее заготовленного продукта.

Правила хранения теста в холодильнике

Сразу скажем, что даже в холодильнике долго хранить готовое дрожжевое тесто не получится. При низких температурах процесс развития микроорганизмов, конечно, замедляется, однако это позволит выиграть максимум 2-3 дня. Но и такой результат возможен только в том случае, если будут выполнены несколько обязательных условий.

Прежде всего, перед тем, как убирать тесто в холодильник, необходимо его тщательно вымесить, при этом из него выйдут излишки углекислого газа. После этого, вымешанную массу следует поместить в пакет из толстого прочного полиэтилена, горловину которого надежно перевязать, оставив свободное пространство для подъема теста. Объем такого запаса должен быть не меньше объема теста, иначе возможен разрыв пакета.

В таком состоянии полуфабрикат укладывают на нижнюю полку холодильника, а при необходимости достают, выкладывают на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки, и еще раз хорошенько вымешивают, помещают в миску, накрывают полотенцем и ставят в тепло. Если все сделать правильно, то тесто обязательно поднимется, после чего с ним можно будет работать как с только что приготовленным. Правда, выпечка все же будет отличаться по вкусу, но заметить это сможет только опытный профессионал – для большинства простых смертных разница будет незначительной.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике при таком подходе зависит от целей, для которых планируется использовать заготовку в дальнейшем. Если речь идет о выпечке, то оставлять полуфабрикат на полке больше суток не рекомендуется. Более длительное хранение заметно отразится на качестве теста, оно перекиснет, а выпечка из него получится тяжелая и «резиновая». А вот для приготовления пирожков, обжаренных во фритюре, вполне пригодно дрожжевое тесто, которое пролежало в холодильнике до 3 дней.

Длительное хранение

Для более длительного хранения готового дрожжевого теста в холодильнике придется использовать морозильную камеру. Правила подготовки полуфабриката в этом случае те же – тщательно вымесить и уложить в пакет. Процесс замораживания заметно ускоряется, если сделать заготовку плоской и тонкой – тогда брожение прекратится практически моментально.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его полной заморозки? Срок хранения в таких условиях увеличивается до 3 месяцев, но для получения качественной выпечки тесто нужно правильно разморозить. Для этого, заготовку извлекают из морозильника, помещают ее в кастрюлю, накрывают крышкой, а когда тесто станет мягким, тщательно вымешивают и отправляют в тепло для расстойки. Размороженное подобным способом тесто вполне пригодно для приготовления любой дрожжевой выпечки.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, нет. Все зависит от конкретных условий хранения и целей, в которых планируется использовать сохраненный продукт в дальнейшем. Если речь идет о полноценной выпечке, то не стоит оставлять тесто более, чем на сутки. Дрожжевой полуфабрикат, который провел в холодильнике 2-3 дня, годится только для приготовления жареных пирожков. Если сохранить тесто необходимо на более длительный срок — придется поместить его в морозильник.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Интересное:  Как лучше хранить чеснок зимой в квартире

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Как заморозить тесто?

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Как хранить дрожжевое тесто

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Интересное:  Как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях

Важно знать про хранение дрожжевого теста

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Смотрите также:

Из этой статьи вы узнаете как правильно хранить спиртовые дрожжи у себя дома

Читайте нашу подробную статью о хранении яиц и узнайте, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Неиспользованное дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-3-х дней, по прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Дам совет, если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда захотите плюшками побаловаться, вытащите и разморозьте. Вот вам и свежайшее тесто. Я делаю так.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Срок годности теста блинного, для оладий, пончиков, донатнсов, камерунцев, колобков уячи, пешме, боурсаков, творожного, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324 с момента изготовления при температуре 2+-6 С:

http://www.infosait.­ ru/norma_doc/46/4620­ 1/ — 2 года назад

Неиспользованное дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-3-х дней, по прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Дам совет, если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда захотите плюшками побаловаться, вытащите и разморозьте. Вот вам и свежайшее тесто. Я делаю так.

В холодильнике всё-таки недостаточно холодно, чтобы тесто хранилось дольше. Даже в холодильнике дрожжевое тесто будет подниматься, а соответственно перекисать. Я бы дольше 1 соток хранить бы в холодильнике не стала. Лучше всего тесто положить в морозилку, а когда понадобится, то не составляет труда его оттуда достать. Буквально 1-2часа и тесто самостоятельно разморозится. От пребывания в морозилке вкус теста никак не портится, а сохраняется. Вот только долее 2-х недель дрожжевое тесто в морозилке хранить не пробовала.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhevoe-testo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://krastesto.ru/skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike/http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/testo-v-holodilnikehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94677-skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike.html