Сколько может храниться в холодильнике свежая рыба

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники Не согласен. Если предполагается хранение в охлажденном виде обязательно следует удалить внутрености, глаза и (!) жабры. Эти части рыбы наиболее сильно подвержены разложению, при длительном хранении портят вкус рыбы (горечь) и могут отравить ее.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?

купила седня рыбу со льца, не замороженную. как думаете, она нормально до завтра пролежит в холодильнике (не в морозилке)?

Она обычно хранится около полумесяца

фига себе! круто я думала чрезще неделю точно стухает

спасибо

на следующий день уже ее надо приготовить обязательно- или это отразится на вкусе.

чтобы дольше- до 5 дней сохранить рыбу как свежую в первый день, е е нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники- и всеэту рыбу завернуть в несколько слоев марли, смоченной в холодном соляном растворе.Если отрезана голова или внутренности вытащены- то не более 2 дней для сырой рыбы это правило будет действовать. сплавниками и хвостом-чуть дольше.

ммм. лучше не экспериментировать- я бы и через не делю уже не стала бы такую рыбу пользовать.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники Не согласен. Если предполагается хранение в охлажденном виде обязательно следует удалить внутрености, глаза и (!) жабры. Эти части рыбы наиболее сильно подвержены разложению, при длительном хранении портят вкус рыбы (горечь) и могут отравить ее.

Хранить на льду с дренажем, чтобы рыба всегда оставалась влажной, но не в воде(!). Не следует использовать пленку при этом.

Свежая рыба считается свежей на рыбных рынках всего лишь 6-7 часов.

Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого соблюдлись условия хранения, но надо класть ее на дренаж, чтобы не отмокала в собственном соку. Сверху желательно положить лед или просто бутылочку/пакет с замерзшей водой.

Она обычно хранится около полумесяца ЧЕГО?

хотел бы я на это посмотреть

если неделю пролежит — уже чудо

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

может, несовсеем точно выразилась:

длительного хранения у свежей рыбы вообще быть не может по определению. но если, например, нужно ее перевезти куда-то- то вот так можно. до 3-4 дней если- толь обмыть изавернуть в ткань влажную- но не засунуть в воду. и свежесть сохраняется именно благодаря тому, что рыбина нетронутая. даже есть какой-то способ, когда даже и мыть рыбу нельзя- но я не помню его.

конечно, если все же рыбу хранить долг7о- полмесяца- то нужно удалять все. однако я бы ее вообще не использовала или если бы приспичило, то варила бы, пока она не разварится до венгерской ухи- 4-5 часов подряд и с невероятной кучей дезинфицирующих и забивающих вкус специй.

именно благодаря тому, что рыбина нетронутая Никогда бы не подумал что такое возможно, а это на практике собственной проверялось?

Че-то просто тогда не понятно, зачем после отлова рыбу сразу разделывают?

А как же «рыба гниет с головы»?

Да и с биологической точки зрения первыми разлогаться будут потроха с остатками еды внутри и жабры.

может они намекают на то, что чешуя (целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов

вообще, конечно, рыбу надо потрошить сразу же.

(целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов да, это возможно, если перед этим рыбе сделать большую очищающую клизьму.

просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. (о том, что не надо удалять голову и пр.)

дня два в итоге пролежала)

правда, горечь в паре маленьких мест появилась

но в целом вкусно, и с тех пор все живы-здоровы

никак не могу прокомментировать-просто меня так учили, что если нужно чего-то подольше сохранить в свежести, то нужно не ломать, не отрезать, не делить, не потрошить. в принципе работает.

НО: речь не идет о сроке в полмесяца- речь идет о том, чтобы сохранить вкус только что выловленной рыбины, а не просто, чтобы она не протухла. для этого ничего не отделяют. в остальных случаях я бы предпочла засунуть рыбину в холодильник и потом разморозить.

рыбу надо есть, а не хранить.

например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно есть не только сразу после вылова, но и через некоторе достаточно продолжительное время.

Если свежая рыба(дорада),пролежала в холодильнике(под морозилкой),6 дней,ее можно есть?

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Если положить в морозилку, то довольно долго, возможно что и год. А в холодильнике лучше не хранить, если все-таки решили, то нужно посыпать обильно солью. Тогда не пропадет. День, два может пролежит. Правда, её нужно будет отмачивать в воде, если вы, конечно, не собрались её посушить.

Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до +3 градусов. Я это знаю точно, потому что сам рыбак и привожу не мало рыбы с рыбалки. Я даже специально оставляю в холодильнике столько рыбы, чтобы хватило на три дня готовки (на уху, пожарить, запечь и т.д.), а остальную убираем в морозилку. Мороженная рыба вкусная, но рыба, которая не подвергалась заморозке намного вкусней.

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Срок хранения целой рыбы немного дольше, чем той, что разделана на филе.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

А в холодильнике не советую держать больше двух дней. В идеале сутки.

Не нужно забывать даже у замороженной рыбы есть срок годности в морозилке. Мне понравились вот такие описания для продуктов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

У меня муж всегда покупает продукты, кладет их в холодильник и забывает про них. Идет опять в магазин и опять все покупает. А я разбираю холодильник каждую неделю.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как хранить свежую рыбу

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Соленое Сало

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыба занимает заметное место в нашем рационе. Именно такой продукт является кладезем ценных для правильного развития и поддержания здорового образа жизни человека. Кто-то отдает предпочтение готовым копченым тушкам, кто-то — и вовсе консервам, чтобы меньше тратить времени на чистку и готовку. И только истинные ценители полезного продукта или заядлые рыбаки любят полакомиться свежим карпом, лещом или щучкой, приготовленными по уникальному собственному рецепту. К сожалению, сколько можно хранить рыбу в холодильнике без ущерба для продукта и последствий для собственного здоровья, знает не каждый. А это — приоритетная задача, если надо поддержать свежесть далеко не одной тушки. Эта статья посвящена всем вопросам относительно правильного хранения рыбы в холодильнике.

Полезные свойства рыбных блюд

Большинство из нас предпочтут покушать мясо, а не рыбу. Но никто не будет спорить, что этот продукт необходим для нашего организма. И есть его нужно, хотя бы раз в неделю, ведь правильное и сбалансированное питание — залог здоровья на долгие годы.

Многие диетологи предлагают не сидеть на диетах, которые приносят лишь разовый недолговечный результат, а составить грамотное меню и прийти к нормальному весу таким образом. А без рыбных блюд правильный рацион невозможен. Так называемый “рыбный день” должен быть раз в неделю у каждого, кто заботится о своем здоровье.

Чем же так полезна рыбка?

  • Рыба — морская или пресноводная, это источник легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.
  • Самое ценное в рыбе — это, так называемый, рыбий жир, который не понаслышке знаком старшему поколению. Он состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 — полезен для головного мозга, и омега 6 — полезен для сердечнососудистой системы), которые полностью усваиваются организмом человека.
  • Морская рыба богата йодом, поэтому эффективно нормализует работу эндокринной системы.
  • Содержание фосфора в рыбном мясе положительно сказывается на нервной системе человека.

В пользе рыбных блюд большинство из нас убеждать не надо, поэтому важно знать, сколько можно хранить рыбу в холодильнике, и как правильно это делать.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыбка может быть в разных, скажем так, ”состояниях”. Она может быть свежей, недавно пойманной, свежемороженой, соленой, копченой (горячего и холодного копчения), вяленой, это могут быть консервы и пресервы. Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются. Так что давайте рассмотрим детально, что и как сберегать и как долго.

Как хранить рыбу свежую и свежемороженую?

Наиболее ценна для употребления в пищу именно свежая рыба, так как блюда из нее выйдут самыми вкусными и полезными, по сравнению с копченой и консервированной, например.

Важно! Чем быстрее вы пустите в ход свежую рыбу, принесенную из магазина или привезенную с рыбалки, тем лучше.

Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.

Как хранить рыбу в холодильнике?

  • В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена.

Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии.

  • Хранить свежую рыбу желательно в:
    • секции Bio-fresh (есть в холодильниках Liebherr), где созданы оптимальные условия для хранения подобных продуктов;
    • в специальных выдвижных ящиках;
    • просто на средней полке, где оптимальный температурный режим.

Важно! Помните, что молочные продукты лучше ставить подальше от рыбы, иначе — они быстро впитают ненужный запах.

  1. После чистки тушку вымойте и промокните бумажной салфеткой снаружи и внутри.
  2. Лучше продукт сохранится в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой.

Важно! Только не храните рыбу в полиэтиленовом пакете. В такой таре она быстрее испортится.

  1. Если вы хотите усилить сохранность свежей рыбы, то посолите ее или сбрызните лимонным соком. Эти вещества действуют как натуральные консерванты. Соль перед приготовлением блюда можно просто смыть водой, а лимонный сок, как маринад, только придаст филе нежности.

Важно! Не храните обработанную и не чищеную рыбу рядом, иначе — с грязной рыбы переберутся вредные микроорганизмы на чистую.

Еще один способ продлить сохранность рыбы — погружение ее в лоток со льдом. Для этого:

  1. Возьмите глубокую емкость и насыпьте на дно ледяную крошку.
  2. Затем положите рыбу, а сверху также насыпьте лед.
  3. На дне посудины желательно положить дренаж, чтобы при таянии льда рыба не плавала в воде.
  4. Периодически жидкость сливайте, а лед добавляйте.

Важно! Нужно отметить, что данный способ больше подходит для охлаждения целой тушки. Филе может утратить свою сочность.

  1. Хранить филе лучше в стеклянной посудине. Смажьте его слоем подсолнечного масла или прикройте влажными бумажными полотенцами.

Важно! Все вышеперечисленное работает при условии, что в вашем холодильнике температура от 0 до +2 градусов (это стандарт для большинства холодильных камер). Если же в вашем холодильнике температура от +3 и выше, то свежую рыбу вы можете хранить не дольше суток, иначе — она начнет портиться.

Как хранить рыбу в морозилке?

Если вы не уверены, что за пару дней приступите к готовке свежей рыбы, то положите ее сразу в морозилку. Тут она может храниться месяцами, вплоть до года.

Важно! Имейте в виду, что со временем жир в рыбе портится и дает горечь. Чем жирнее сорт рыбы, тем меньше ее можно хранить в морозилке.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией подпорченного или забытого в морозилке продукта, возьмите на заметку такие рекомендации:

  • Чтобы не упустить из вида сроки хранения, наклейте стикер с датой закладки продукта.
  • Замораживать желательно не чищеную рыбу. Так она лучше сохранит свои вкусовые качества.
  • Если рыбин несколько, а доставать потом вы будете по одной, то замораживайте их в отдельных пакетах.
  • Если вы не хотите, чтобы тушка потеряла форму и скрючилась между прочими продуктами, то заморозьте ее сначала на подносе, а потом переложите в пакет.
  • Когда пришло время доставать рыбу, не спешите с разморозкой. Если вы будете этот процесс торопить с помощью горячей воды, батареи, микроволновки и прочих хитростей, то получите малоаппетитное, бесформенное и невкусное блюдо. Лучше заранее вытащить рыбу из морозилки и переложить в холодильник. За день она растает, и вы сможете из нее что-то приготовить.

Важно! Для приготовления ухи совсем не обязательно рыбу полностью размораживать. Можно бросать рыбу в суп, если она оттаяла хотя бы наполовину. Для прочих блюд полная разморозка обязательна. Исключение — некоторые виды, которые по рецепту надо жарить только подмерзшими.

Как хранить готовые рыбные блюда?

Рыбные блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться в холодильнике 2-3 дня:

  • Если вы пожарили, потушили, испекли рыбу и поставили ее на стол для употребления, то постарайтесь спрятать остатки блюда в холодильник как можно скорее. В тепле рыба станет портиться буквально через несколько часов.
  • Особенно внимательными должны быть любители суши. Сырую рыбу неизвестного происхождения вообще нежелательно употреблять в пищу, так как она может быть заражена паразитами. Свежеприготовленные суши желательно хранить в холодильнике в специальных суши-кейсах не дольше суток. А после того, как блюдо постояло в тепле на столе ”в процессе его поглощения”, остатки выбрасывайте без сожаления.

Важно! Отравление испорченной рыбой может привести даже к летальному исходу.

Хранение рыбного фарша

Купленный в магазине или приготовленный собственноручно рыбный фарш хранить в холодильнике можно около 6-8 часов.

Важно! Чем выше температура в холодильнике, тем меньше срок хранения.

Какие правила здесь приемлемы для продления свежести продукта? — Они очень просты:

  • Охлажденный фарш в герметичной нераскрытой магазинной упаковке может храниться сутки, не дольше.
  • Если вы не планируете готовить рыбное блюдо прямо сегодня, то положите фарш, завернутый в полиэтиленовый пакет, в морозилку. Там он может лежать до трех месяцев.

к содержанию ↑

Как хранить рыбу соленую и вяленую?

  • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

  • Для хранения можно завернуть тушку в пергамент или оберточную бумагу.

Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
  • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
  • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает +3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
  • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
  • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
  • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.
Интересное:  Можно ли есть просроченную рыбу в вакуумной упаковке при хранении в холодильнике

Важно! Некоторые рекомендуют хранить вяленую рыбу в льняном мешочке или жестяной банке под крышкой.

  • Аналогично поступаем и с сушеной соленой рыбой.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

Как хранить рыбу копченую?

Хранение такого блюда во многом зависит от способа копчения рыбы:

  • Если тушку закоптили холодным способом (процесс, при котором под воздействием дыма происходит тепловая и консервирующая обработка), то сроки хранения такие:
    • в вакуумной упаковке — около 20 суток;
    • без вакуума — до 10 суток при температуре от 0 до -4 градусов.
  • Если ваша рыба подвергалась процессу горячего копчения — то хранить ее можно лишь 2-3 дня.
  • Продлить на недельку сохранность копченой рыбки можно, завернув ее в ткань, пропитанную соленой водой.

Важно! Некоторые считают, что таким образом можно хранить копченую рыбу до месяца, но не стоит рисковать. Лучше съешьте ее как можно скорее, пока она не потеряла своих вкусовых качеств.

  • Когда на улице зима, то копченую рыбу вы можете вынести на балкон, если конечно там сохраняется температура от 0 до — 5 градусов. На свежем воздухе она будет храниться еще лучше.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать рыбу?

При покупке рыбы нужно очень внимательно ее осматривать, чтобы не приобрести порченый экземпляр.

На какие моменты нужно обратить внимание при выборе свежей рыбы?

  • Запах. Свежая рыба должна издавать слабый запах водоема (в случае с морской свежемороженой рыбой — запах моря, йода). Если рыба имеет неприятный аромат — не покупайте продукт, не рискуйте собственным здоровьем.
  • Внешний вид. Рыба должна иметь упругое филе, блестящую эластичную чешую, яркие выпуклые полупрозрачные глаза и светлые жабры.

Важно! Если предложенная продавцом рыба смотрит на вас тусклыми серыми глазами, живот вздут, а жабры желтые или бурые — идите мимо, этот товар испорчен.

Выбираем замороженную рыбу

Правильно выбрать замороженную рыбу немного сложнее, так как лед может закамуфлировать неприятный запах и подпорченные места несвежей рыбы. Так что при покупке такого продукта будьте особенно внимательны:

  • На тушке обязательно должен быть слой глазури (ледяной корочки). Она оберегает рыбу от повреждений и обветривания. Эта глазурь не должна быть и сильно толстой, иначе — рассмотреть качество товара будет проблематично.
  • Сама рыба должна быть ровной, с розовыми или красными жабрами, поверхность не должна иметь сомнительных пятен (белых, желтых и прочих).

Важно! У семейства осетровых допускаются кровоподтеки.

  • Не должно быть запаха прогорклого жира. Если таковой имеется, то это значит, что условия хранения были нарушены.
  • Если рыба внутри глазури деформирована — велика вероятность того, что она уже была разморожена, и возможно не один раз.
  • Обращайте внимание на дату хранения.
  • Размораживайте принесенную из магазина рыбу постепенно, желательно на полке холодильника. Если будете форсировать события — рискуете потерять вкусовые качества, да и внешний вид будет подпорчен основательно.

Чтобы сохранить все полезные качества рыбного продукта, не игнорируйте правила его хранения. Всегда учитывайте то, сколько рыба хранится в холодильнике, так как каждое блюдо имеет свои сроки. Будьте внимательны при покупке рыбных товаров, ведь некачественный продукт влечет за собой проблемы со здоровьем, и ни о какой пользе в таком случае говорить не приходится.

Так же нельзя оставлять без вентиляционных отверстий пакеты со свежим мясом, рыбой и фаршем, если вы положили продукты в посуду прямо в пакетах. Я или развязываю пакеты, или протыкаю пальчиком дырочки.

Сколько может храниться в холодильнике свежая рыба

Температура РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ части холодильника – примерно + 5 градусов РЎ, РІС‹ можете ее регулировать РІ зависимости РѕС‚ температуры РІ РґРѕРјРµ. Чем жарче РЅР° РєСѓС…РЅРµ или РІ РґРѕРјРµ, тем меньше надо давать нагрузку РЅР° холодильник (покрутите реле РІ сторону деления СЃ цифрой 2 или 3).

В какой упаковке хранить продукты в холодильнике

Все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке (заводской или в пакетах, фольге, бумаге (простой или пергаменте), пищевой пленке, мисочках, тарелках, кастрюльках и т.п.) либо их надо складывать в специальные контейнеры (для овощей-фруктов, яиц, сыра и т.п.).

Крепкие спиртные напитки необходимо хранить в вертикальном положении в соответствующем отделении холодильника, а все спиртные и другие напитки необходимо хранить плотно закрытыми.

Нельзя класть кусок колбасы или какой-нибудь буженины просто так, без упаковки на полку. Какие-то микробы или бактерии всегда живут даже в самом чистом холодильнике, да и на продуктах. Не стоит ускорять процесс их размножения.

Нельзя оставлять в кастрюлях с супом, рагу и другой домашней едой, которая убрана в холодильник, ложки, половники, вилки и другие посторонние предметы, которые могут образовать щель (если крышка будет неплотно закрыта, готовое блюдо испортится быстрее).

Кроме того, некоторые приоткрытые блюда выделяют собственный запах, который может оказаться невыносимым в сочетании, например, селедка с пирожным (если они обменяются запахами). Еще есть блюда, способные активно впитывать чужой запах. В общем, не ленитесь, будьте аккуратны, не разбрасывайте продукты без упаковки по полкам холодильника, закрывайте крышки, и вовремя выбрасывайте пропавшие продукты и блюда.

Овощи, фрукты и зелень в холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике обычно есть овощные контейнеры (выдвижные) или стационарная полка с поднимающейся или раздвижной дверцей. Как правило, эта полка располагается внизу основной камеры.

Если вы выкладываете овощи, зелень и фрукты в ящички холодильника в пакетах, их надо обязательно развязать или проткнуть дырочку, чтобы плоды и зелень дышали.

Если оставить фрукты, овощи и зелень в туго завязанных пакетах, без циркуляции воздуха, под пленкой будет скапливаться влага, выделяемая плодами и травами, и все постепенно начнет гнить или плесневеть.

Как ускорить дозревание фруктов в холодильнике

Если вы купили недозрелые фрукты, положите к ним в пакет яблоко и они быстрее смягчатся. А если все фрукты очень спелые, тогда храните яблоки отдельно.

Как правильно хранить начатый лимон в холодильнике

Надрезанный лимон нужно положить на блюдце и хранить в холодильнике в открытом виде. На срезе цитрус немного подсохнет, но внутри будет вполне пригодным для дальнейшего использования. Начатый лимон на блюдце может храниться в холодильнике очень долго (и 2 недели, и больше), пока не высохнет. Но, надеюсь, вы используете его (лимон) в чай, салаты, к мясу и рыбе раньше, чем цитрус засохнет.

Накрывать начатый лимон (для хранения в холодильнике) нельзя, потому что под крышкой будет скапливаться влага и лимон очень быстро заплесневеет.

Как хранить свежее мясо с рынка перед приготовлением

Бывает, что после походов по магазинам или по рынку и покупки мяса (фарша или рыбы), устаешь так, что нет сил ни готовить, ни даже просто помыть, нарезать и замариновать. И тогда пакеты с мясом и рыбой нужно убрать в холодильник, пусть охлаждаются и подождут вас несколько часов.

Вы можете выложить парное мясо или свежую рыбу в эмалированную, пластиковую или стеклянную миску, прикрыв тарелкой или крышкой, но обязательно надо оставить вентиляционные отверстия, чтобы мясо дышало.

Так же нельзя оставлять без вентиляционных отверстий пакеты со свежим мясом, рыбой и фаршем, если вы положили продукты в посуду прямо в пакетах. Я или развязываю пакеты, или протыкаю пальчиком дырочки.

Что будет, если сырое мясо долго лежит наглухо закрытым

Если вы вдруг забыли развязать пакеты с мясом, рыбой или мясными полуфабрикатами и продукты уже стали припахивать, положение могут спасти промывание кусков в прохладной воде и замачивание мяса (рыбы) в лимонном соке или столовом уксусе. Кислая среда отбивает затхлый запах.

Если же от неправильного хранения у вас начал припахивать фарш, но только едва-едва и вы рискнули его готовить, то надо добавить в фарш побольше лука, чеснока, базилика, немного мяты. Это отобьет неприятный запах у фарша. Можно в фарш с запахом натереть немного лимонной цедры, а обжаренные котлеты полить лимонным соком. Если фарш очень плохо пахнет, советую его сразу же выбросить и не жалеть, здоровье дороже.

Эти же способы подойдут для исправления запаха фарша, в который попали неправильно обработанные почки или мясо хряка или быка (мясо мужских особей имеет более резкий запах и может вам не понравиться).

Как устранить неприятный запах в холодильнике

Если в холодильнике появился запах, срочно найдите причину и выбросите все подпорченные продукты. Если плохой запах не исчез, надо промыть холодильник слабым раствором уксуса или смесью воды и лимонного сока.

Еще для устранения запаха в холодильнике можно поставить в него блюдце с ломтиком черного хлеба.

Срок хранения свежих продуктов в холодильнике

Существует желательный, не очень долгий срок хранения продуктов, в течение которого они будут свежими и сохранят свои ценные свойства и возможный (допустимый) срок хранения, в течение которого, продукты, возможно еще будут пригодны к использованию.

Помните, что срок хранения продуктов зависит не от того, когда вы положили их в холодильник, а от того, когда продукт был произведен и как и где он хранился при транспортировке с завода в магазин, либо из магазина в ваш холодильник.

Если вы 2 часа шли по жаре с пачкой творожной массы, то срок ее хранения существенно сократился, если и вовсе не истек.

Сколько хранить масло и молочные продукты в холодильнике

  • Масло – лучше 7 дней, РЅРѕ РЅРµ более 12.
  • РўРІРѕСЂРѕРі – 72 часа СЃ момента изготовления.
  • Сыр – РѕС‚ 4 дней РґРѕ 2 недель. Цельная головка сыра будет храниться дольше, чем отрезанный кусочек, который СѓСЏР·РІРёРј СЃРѕ всех сторон РЅР° срезах. Сыр лучше хранить РІ пергаментной бумаге, РІ целлофане РѕРЅ задыхается Рё быстрее плесневеет (это вредная плесень, СЏРґ, есть нельзя!).

Срок хранение кефира, молока, творожной массы и йогурта смотрите на упаковке.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца лучше хранить от 10 до 14 дней. Но можно и дольше, зависит от условий хранения (температуры и необходимой влажности) и даты производства яиц.

Например, этикетка на яйцах, которые я купила сегодня утверждает: Срок годности и хранения яиц составляет 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов С (при влажности 85-88%), и 90 суток при температуре от 0 до 2 градусов С (при той же влажности). Вопрос в том, когда яйца появились на свет, а не попали в ваш холодильник. Смотрите дату выработки на упаковках покупных яиц либо спрашивайте у продавцов домашних, какой свежести их яйца.

Яйца РјРѕРіСѓС‚ лежать довольно долго, особенно РІ холодильнике или погребе. РњС‹ как-то покупали домашние яйца РІ далекой деревне (РґРѕСЂРѕРіР° около 2 часов), там С…РѕР·СЏР№РєР° собирала яички Сѓ домашних несушек РІ течение нескольких дней, чтобы набрать полное ведро для продажи. Яйца, дожидаясь нас, лежали РІ прохладном месте РіРґРµ-то РґРѕРјР° (даже РЅРµ РІ холодильнике). И РјС‹ неоднократно перевозили РёС… РІ жару, вполне благополучно. Чтобы везти большое количество СЏРёС†, надо застелить РґРЅРѕ ведра (или РґСЂСѓРіРѕР№ емкости) газетой, РЅР° нее выложить 1 слой СЏРёС† Рё потом – РІСЃРµ остальные, прокладывая каждый слой бумагой.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Запомните, чем мельче мясо, тем быстрее оно испортится. Лучше всего и дольше сохраняются крупные куски мяса.

Крупный кусок парного мяса можно хранить 1-2 дня в холодильнике, но не более 3. Третий день уже может испортить вам настроение и обед.

Мясо порубленное (нарезанное кусочками или мясо в виде фарша), совершенно свежее можно хранить в холодильнике 1 день.

Копченое РјСЏСЃРѕ – около 10 дней, РЅРѕ РЅРµ более 14.

Интересное:  Хранение Масла Подсолнечного В Домашних Условиях

Если вы замариновали мясные кусочки, мясо вполне может простоять в маринаде сутки. Но лучше не передерживать, можно замариновать мясо на ночь и потом готовить.

Сколько хранится рыба в холодильнике

Свежая рыба может охлаждаться РІ холодильнике сутки, хранясь РґРѕ начала приготовления. РќРµ исключено, что рыбка протянет Рё еще 1 день, РЅРѕ СЏ Р±С‹ РЅРµ стала рисковать. Помните, что рыба – скоропортящийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚, для которых есть единое правило.

Каждый час проведенный РїСЂРё комнатной температуре для скоропортящихся продуктов (РІ том числе – свежей, уже уснувшей рыбы Рё морепродуктов) означает сокращение СЃСЂРѕРє хранения РЅР° 1 сутки.

А при том, что сырая рыба и в холодильнике-то хранится недолго, лучше быстрее заняться ею и не испытывать судьбу. Хранение рыбы в холодильнике замедляет, но не прекращает уровень жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому, не увлекайтесь, готовьте рыбу быстро. Если вы наловили много рыбы, то обмойте ее, обсушите бумажными полотенцами, заверните в целлофан и заморозьте, если у вас нет сил чистить рыбу немедленно. Почистите ее потом, когда будете размораживать.

Хранение целой рыбы и филе в холодильнике

Сроки хранения целой рыбы всегда немного дольше, чем филе (то есть, рыбного мяса без кожи и костей, которое уже совсем беззащитно перед бактериями и они могут нападать на филе по всей его поверхности). Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку).

Хранение свежей рыбы в холодильнике в маринаде

Некоторые хозяйки маринуют рыбное филе всю ночь, а потом уже жарят. Я не сторонница столь длительного маринования. Рыба быстро портится, спешите ее приготовить. И съесть. Готовая жареная, вареная и тушеная рыба тоже не должна долго стоять при комнатной температуре. Как кастрюля остынет, так и помещайте рыбное блюдо в холодильник.

Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре

Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно бывает на праздничном столе.

Как долго можно хранить грибы в холодильнике

Сухие лесные грибы в холодильнике могут пролежать до следующего дня. Если грибы сильно влажные, в липкой грязи, они могут быстро испортиться.

Чтобы не рисковать, лучше сразу же почистить грибы и проварить их 20-30 минут. Потом сменить воду, проварить еще минут 10. И после тепловой обработки остывшие вареные грибы могут простоять в холодильнике еще сутки до начала приготовления грибных блюд или до консервирования грибов.

Если же вы отварили грибы, обсушили на дуршлаге и упаковали в контейнеры, их можно заморозить до следующего урожая. Впрочем, можно заморозить свежие грибы: промытые, нарезанные, обсушенные и расфасованные по пакетам и так же хранить до следующего лета и до новых грибов. То есть, срок хранения вареных или сырых грибов в морозилке может быть 1 год и немного больше.

Срок хранения покупных грибов типа вешенок и шампиньонов смотрите на упаковке.

Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике

Сухие овощи и фрукты, которым обеспечена вентиляция воздуха, могут довольно долго пролежать в холодильнике.

Дольше всего хранятся корнеплоды: морковка, репка, свекла, картофель. Они могут пролежать в контейнере холодильника больше месяца. Но контролируйте процесс, если овощ где-то отсырел или был подпорчен, он быстро испортиться и заразит плесенью своих соседей. Кабачки, баклажаны и белокочанная капуста тоже хранятся довольно долго, надо только иногда обрывать с капусты подпорченные листья или обрезать потемневшие участки на срезе начатого вилка капусты.

Из салатных овощей самый стойкий – толстостенный болгарский перец (2-3 недели), огурцы Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РјРѕРіСѓС‚ пролежать Рё неделю, Р° РјРѕРіСѓС‚ испортиться быстро, например, если РІ магазине продавцы вымачивали эти огурцы РІ РІРѕРґРµ для увеличения веса, чтобы обмануть покупателя.

Срок хранения фруктов зависит от вида фрукта и его степени спелости (зрелости). Хорошо и долго (до месяца и более) хранятся яблоки, фейхоа, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити, лимоны и другие фрукты с толстой кожурой, твердые или недозрелые.

Спелые абрикосы, персики, черешня, вишня, малина, клубника, сливы, нектарины, жимолость, бананы сохранятся в холодильнике хорошими в течение 2-4 дней. А если ягоды и фрукты очень спелые, то сутки-двое. Виноград хранится дней 4-7, в зависимости от того, в каком состоянии он попал к вам на кухню, как и спелый киви (твердые неспелые киви могут лежать очень долго).

Хорошо Рё долго хранятся РІ холодильнике сухая (РЅРµ влажная) СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° – черная, красная, белая (РѕС‚ недели Рё дольше, РЅРѕ потом СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° начинает подсыхать. Крышкой накрывать РЅРµ надо, просто прикрыть, чтобы РІРѕР·РґСѓС… циркулировал), плотная луговая (полевая) земляника-клубника (РґРѕ 5 дней) калина, шиповник, боярышник, РєРёР·РёР», крыжовник, черноплодная СЂСЏР±РёРЅР° (арония), РёСЂРіР° Рё РґСЂСѓРіРёРµ СЏРіРѕРґС‹, которые РЅРµ истекают СЃРѕРєРѕРј РѕС‚ легкого прикосновения.

Крышкой ягоды в контейнерах не накрывать, пусть дышат.

Хранение тортов и пирожных холодильнике

Если вы испекли тортик с кремом, чизкейк, творожную запеканку или наделали пирожных с кремом, то не стоит их хранить дольше 2-3 дней. Многое зависит от продуктов, которые вы использовали в рецепте и способа их обработки.

Сладкие РїРёСЂРѕРіРё без крема СЃ начинкой простоят примерно столько же. Рђ без начинки (бисквиты, например), РјРѕРіСѓС‚ храниться Рё дольше. Например, английский рождественский РїСѓРґРёРЅРі – рецепт может лежать Рё без холодильника 1,5-2 месяца. Пасхальные кексы (куличи) тоже вполне пролежат неделю или полторы РІ фольге РїСЂРё комнатной температуре, Р° РІ холодильнике еще дольше.

Некоторые бисквиты перед подачей Рє столу даже необходимо подержать 1-2 РґРЅСЏ РІ холодильнике (завернутыми РІ фольгу), чтобы РѕРЅРё дозрели Рё проявили истинный РІРєСѓСЃ, например, как творожный кекс или французский шоколадный торт – рецепт.

Срок хранения покупных тортов от 36 до 72 часов, смотрите этикетку на упаковке. Если торт может храниться месяц и больше, думаю, он уже совершенно несъедобен. И вам его кушать не советую.

Торт Шоколадная колбаска

Хранение домашней еды в кастрюльках в холодильнике

РњРЅРѕРіРѕРµ РІ сроках хранения зависит РѕС‚ того, что Рё как РІС‹ приготовили. РЎСѓРїС‹ РјРѕРіСѓС‚ простоять 1-2 РґРЅСЏ, РёРЅРѕРіРґР° – дольше, РЅРѕ СЃ течением времени РІРєСѓСЃ СЃСѓРїР° ухудшается.

Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за 1-2 дня.

Если РІ блюдах использованы овощи Рё свежая зелень, которые подвергались недолгой тепловой обработке, СЃСЂРѕРє хранения таких блюд сокращается. Если же РІ блюде РјРЅРѕРіРѕ острых специй, соль, сахар – такое блюдо будет вкусным Рё полезным дольше.

Хранение замороженных продуктов в морозилке

Все мясо и рыба, которые вы замораживаете или кладете в замороженном виде в свою морозилку должны быть упакованы в пакеты или обернуты пищевой пленкой, либо помещены в специальные контейнеры для заморозки. В хозяйственных магазинах продаются специальные пакеты для морозилки, которые закрываются с помощью клипсы или завязок, еще на них можно надписать название продукта и дату, когда вы заморозили (чтобы потом выкинуть старое, что не успели съесть за зиму до нового урожая).

Требования к упаковке для заморозки продуктов

Тара и упаковка для заморозки продуктов должна быть безо всяких дырочек и вентиляционных отверстий. Плотно закрывать продукты в морозилке нужно для того, чтобы не вымораживалась влага и, например, мясо с рыбой не сохли в морозилке. Так же надо упаковывать в отдельные пакетики замороженные овощи, ягоды, зелень и завязывать эту упаковку.

Кроме того, плотно закрытые замороженные продукты не будут обмениваться запахами.

Сливочное масло может довольно долго, РґРѕ нескольких месяцев, храниться РІ холодильнике РІ фольге или РІ РґСЂСѓРіРѕР№ водонепроницаемой упаковке (РІ которой продается РІ магазине). Если ваша пачка масла РІ пергаменте, СЏ Р±С‹ завернула ее РІ пищевую пленку или поместила РІ пакет. Если же РІС‹ купили РјРЅРѕРіРѕ масла РЅР° развес Рё лишнее решили заморозить – уложите его РІ пакет Рё плотно завяжите.

В морозилке можно хранить лишние сосиски, которые вы явно не успеваете съесть до истечения срока годности и решили заморозить излишки. Но замороженные сосиски несколько теряют во вкусе.

Температура в морозилке

Срок хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима. Температура в морозилке может опускаться в 3 диапазонах:

* – РґРѕ РјРёРЅСѓСЃ 6 градусов РЎ;

** до минус 12 градусов С;

*** до минус 18-24 градусов С.

Звездочки (*) нанесены на дверцу морозилки, а в инструкции к холодильнику вы можете прочитать об этом подробнее.

РџСЂРё 1 звездочке можно хранить продукты РґРѕ 1 недели, РїСЂРё 2 звездочках – РґРѕ 2 недель, РїСЂРё 3 звездочках – РґРѕ месяца.

Как разморозить мясо и рыбу

Куда поставить мясо и рыбу для разморозки

Мясо, фарш или рыбу, которые вы достали из морозилки ,можно размораживать в основном отделении холодильника, приоткрыв упаковку для вентиляции воздуха. Такой способ размораживания будет постепенным и щадящим для мяса и рыбы, но долгим Если кусок большой, он будет размораживаться всю ночь или сутки в холодильнике. Еще мясо с рыбой могут оттаивать при комнатной температуре (в мисочке, полуприкрытыми, чтобы и не сохли, и не задохнулись).

Как срочно разморозить мясо и рыбу

Если вы очень спешите, выставляйте мясо или рыбу размораживаться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже кладут замороженные куски прямо в прохладную воду (которая все равно теплее замороженной рыбы или мяса). Но таким путем теряется сочность продукта и блюдо из него не будет очень вкусным.

В крайнем случае, можете положить в воду пакет с мороженой рыбой или мясом, чтобы оттаивающие кусочки не плавали в воде, а предохранялись от нее целлофаном и не отдавали бы свои ценные вещества понапрасну.

Р’ горячей РІРѕРґРµ оттаивать замороженные продукты (РјСЏСЃРѕ, рыбу, РґСЂСѓРіРёРµ морепродукты) нельзя! Р’С‹ испортите продукты – рыба развалится, РјСЏСЃРѕ будет РЅРµ очень вкусным. Рђ морепродукты Рё РІРѕРІСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ свариться, РёРј РјРЅРѕРіРѕ РЅРµ надо.

Те, кто пользуется микроволновкой, могут разморозить мясо прямо в печи СВЧ. Я так не делаю.

Что делать с мясом, долго лежавшим в морозилке

Если РјСЏСЃРѕ очень долго (несколько месяцев) хранилось РІ морозилке (например, РїСЂРё РЅРёР·РєРѕР№ температуре, РѕС‚ 18 РґРѕ 24 РЎ), то РѕРЅРѕ, конечно, вкуснее РѕС‚ этого РЅРµ станет. Скорее всего, СЃ течением времени РјСЏСЃРѕ подсохнет Рё тогда после разморозки РјСЏСЃРѕ лучше замариновать РІ лимонном СЃРѕРєРµ, РІ гранатовом СЃРѕРєРµ (или СЃРѕСѓСЃРµ наршараб) – рецепт или РІ РІРёРЅРµ (несладком, кисловатом). Таким путем РІС‹ сможете улучшить РІРєСѓСЃ старого РјСЏСЃР° Рё добавить ему сочности.

Если же РІС‹ забыли РєСѓСЃРѕРє РјСЏСЃР° РІ морозилке РЅР° несколько лет, то уверены ли РІС‹, что РѕРЅРѕ – съедобное? Если жирок РЅР° мороженом РјСЏСЃРµ уже пожелтел, РІСЂСЏРґ ли РѕРЅРѕ будет полезным Рё вкусным. РЇ Р±С‹ РЅРµ рисковала. Только дворовым собакам.

Все то же самое относится к рыбе, которая долго лежала в морозилке. Самую древнюю рыбину лучше выкинуть, а себе купить свежей.

Как заморозить ягоды, грибы или овощи

Если вы замораживаете ягоды, грибы, овощи или зелень для хранения, все продукты надо промыть, высушить на простых или бумажных полотенцах, расфасовать по пакетам, разделяя на такие порции, которых вам будет достаточно для 1 раза.

Живые дрожжи можно так же разделить на удобные части, завернуть в пергамент и в пищевую пленку (чтобы не сохли) и хранить в морозилке до нужного момента.

Как разморозить овощи, ягоды и грибы

РњРЅРѕРіРѕРµ зависит РѕС‚ того, РєСѓРґР° РІС‹ планируете использовать эти размороженные продукты, Рё хранились ли РѕРЅРё заранее нарезанными для блюда или РІСЃРµ овощи/РіСЂРёР±С‹ крупными кусками. РўРѕ есть, Сѓ вас подготовленный овощной, фруктовый или РґСЂСѓРіРѕР№ полуфабрикат, готовый Рє использованию – варке, жарке, тушению (например, смеси типа Гавайской или Мексиканской) или крупные РєСѓСЃРєРё, которые еще надо нарезать.

Если Сѓ вас полуфабрикат, его обычно бросают РїСЂСЏРјРѕ РІ кипяток либо РІ кастрюлю для тушения, либо – РІ горячее масло РЅР° СЃРєРѕРІРѕРґРєСѓ.

Остальное можете разморозить при комнатной температуре и дальше использовать в блюдах по назначению.

Как выбрать хорошие замороженные продукты в магазине

Когда будете выбирать пакеты с замороженными продуктами в магазине, помните, что надо выбирать только продукты в упаковках (неповрежденных), с информацией о хранении, составе и производителе на русском языке. И выбранные вами продукты должны храниться в морозильных камерах с температурой не выше –18 градусов С.

Если продукты покрыты слоем льда или инея, значит они уже оттаивали и в пищу их использовать не стоит, овощи, да и рыба, расползутся в блюде. Кроме того, повторно замороженные продукты теряют много ценных витаминов и микроэлементов.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.htmlhttp://rugurman.ru/forum/447-kakskolko-hranitsya-ryiba-svezhayahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/133003-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-ochischennuju-rybu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhuyu-rybu/http://serviceyard.net/sovetyi/skolko-mozhno-hranit-ryibu-v-holodilnike.htmlhttp://amamam.ru/srok-hraneniya-produktov-v-holodil-ni/