Сколько Может Храниться Рыба В Морозильнике

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?

купила седня рыбу со льца, не замороженную. как думаете, она нормально до завтра пролежит в холодильнике (не в морозилке)?

Она обычно хранится около полумесяца

фига себе! круто я думала чрезще неделю точно стухает

спасибо

на следующий день уже ее надо приготовить обязательно- или это отразится на вкусе.
чтобы дольше- до 5 дней сохранить рыбу как свежую в первый день, е е нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники- и всеэту рыбу завернуть в несколько слоев марли, смоченной в холодном соляном растворе.Если отрезана голова или внутренности вытащены- то не более 2 дней для сырой рыбы это правило будет действовать. сплавниками и хвостом-чуть дольше.

ммм. лучше не экспериментировать- я бы и через не делю уже не стала бы такую рыбу пользовать.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники

Свежая рыба считается свежей на рыбных рынках всего лишь 6-7 часов.
Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого соблюдлись условия хранения, но надо класть ее на дренаж, чтобы не отмокала в собственном соку. Сверху желательно положить лед или просто бутылочку/пакет с замерзшей водой.

Она обычно хранится около полумесяца

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

может, несовсеем точно выразилась:
длительного хранения у свежей рыбы вообще быть не может по определению. но если, например, нужно ее перевезти куда-то- то вот так можно. до 3-4 дней если- толь обмыть изавернуть в ткань влажную- но не засунуть в воду. и свежесть сохраняется именно благодаря тому, что рыбина нетронутая. даже есть какой-то способ, когда даже и мыть рыбу нельзя- но я не помню его.
конечно, если все же рыбу хранить долг7о- полмесяца- то нужно удалять все. однако я бы ее вообще не использовала или если бы приспичило, то варила бы, пока она не разварится до венгерской ухи- 4-5 часов подряд и с невероятной кучей дезинфицирующих и забивающих вкус специй.

именно благодаря тому, что рыбина нетронутая

может они намекают на то, что чешуя (целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов
вообще, конечно, рыбу надо потрошить сразу же.

(целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов

просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. (о том, что не надо удалять голову и пр.)

дня два в итоге пролежала)
без обработки)
правда, горечь в паре маленьких мест появилась
но в целом вкусно, и с тех пор все живы-здоровы

никак не могу прокомментировать-просто меня так учили, что если нужно чего-то подольше сохранить в свежести, то нужно не ломать, не отрезать, не делить, не потрошить. в принципе работает.
НО: речь не идет о сроке в полмесяца- речь идет о том, чтобы сохранить вкус только что выловленной рыбины, а не просто, чтобы она не протухла. для этого ничего не отделяют. в остальных случаях я бы предпочла засунуть рыбину в холодильник и потом разморозить.

рыбу надо есть, а не хранить.
например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно есть не только сразу после вылова, но и через некоторе достаточно продолжительное время.

Если свежая рыба(дорада),пролежала в холодильнике(под морозилкой),6 дней,ее можно есть?

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Интересное:  Можно ли хранить в холодильнике детскую смесь

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как хранить свежую рыбу

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Интересное:  Как Сохранить Клубнику Зимой В Теплице

Самое важное о хранении свежей рыбы

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как.

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Как хранить рыбу в домашних условиях

Всем известна польза рыбы и ее необходимость в ежедневном рационе человека. Однако чтобы сохранить питательные свойства морепродукта, его нужно правильно хранить. Как показывает практика, далеко не все знают, сколько хранить рыбу и какие условия при этом соблюдать. Обо всех нюансах мы вам и расскажем.

Интересное:  Как Сделать Чтобы Арбуз Дозрел Дома

Основные правила

Нередко бывает, что хозяйки, купив свежую рыбу, никак ее не обрабатывают, а просто кладут в холодильник дожидаться своего часа. Это в корне неверный подход. Чтобы сохранить пищевые качества рыбы, нужно строго придерживаться представленных ниже правил.

  • Прежде чем отправить свежую рыбину на хранение, обязательно выпотрошите и помойте ее.
  • Не используйте для размороженного продукта вторичную заморозку. Он утратит свою пищевую ценность, филе станет сухим и безвкусным.
  • Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, не нуждающимися в тепловой обработке: колбасами, сырами или готовыми салатами, закусками.
  • Держите тушки подальше от молока, творога и сливочного масла. Эти продукты легко впитывают рыбный запах.

В холодильнике

Максимальный срок хранения свежей рыбы в холодильнике – двое суток. Не затягивайте с приготовлением. Чем свежее рыба, тем сочнее и вкуснее получается блюдо из нее. Оптимальная температура хранения сырой рыбы – от 0 до +2 °С. Если в холодильнике отсутствует специальная зона, в которой можно выставить такой режим, используйте пластиковый контейнер, наполненный кубиками льда. Поместите в него рыбу и накройте крышкой.

Продлить срок хранения сырой рыбы до 2 недель поможет салициловая кислота. Натрите ею тушку, а затем оберните тканью, пропитанной уксусом. Законсервировать ее также можно с помощью сахара. Посыпьте рыбу сахаром из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта и оставьте впитаться на 3–4 часа.

В морозилке

Если приготовить рыбу в ближайшее время не удастся, заморозьте ее. В морозилке она прекрасно сохранится до 3 месяцев. Перед заморозкой обязательно почистите тушку: удалите чешую, кишки и жабры. При необходимости разделите на порционные куски.

Подготовленную к заморозке рыбу разложите по полиэтиленовым пакетам, плотно заверните и уберите в морозилку. Помните, что рыбу нужно морозить сразу после покупки, а не после того, как она пролежала в холодильнике 2–3 дня. Лишь в этом случае вы сохраните ее вкус и пищевую ценность.

Способы хранения копченой рыбы

Как хранить вяленую рыбу?

Чистим бижутерию в домашних условиях

Народные способы

Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.

Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать на балконе.

Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение.

Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.