Сколько может храниться дрожжевое тесто в холодильнике

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки

У большинства людей, даже далеких от кулинарии, дрожжевое тесто ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Рецепты для жаркого лета

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

Особенный рецепт

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике получил немалое распространение. В кулинарных книгах многих хозяек он прижился с пометкой «быстрый» или «простой». Он на самом деле не требует никаких особенных усилий, при этом подходит как для жареных, так и для духовых пирожков.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

Если вы планируете готовить пирожки в духовке, сахара добавьте больше — до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Процесс приготовления

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым – зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до комнатной температуры. Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов – решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

Соленые начинки для выпечки

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

Срок хранения теста в холодильнике

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают — процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте — иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Можно ли использовать морозилку?

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

Интересное:  Песочное Тесто Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное — соблюдать простые правила.

http://www.infosait.­ ru/norma_doc/46/4620­ 1/ — 2 года назад

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Срок годности теста блинного, для оладий, пончиков, донатнсов, камерунцев, колобков уячи, пешме, боурсаков, творожного, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324 с момента изготовления при температуре 2+-6 С:

http://www.infosait.­ ru/norma_doc/46/4620­ 1/ — 2 года назад

Неиспользованное дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-3-х дней, по прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Дам совет, если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда захотите плюшками побаловаться, вытащите и разморозьте. Вот вам и свежайшее тесто. Я делаю так.

В холодильнике всё-таки недостаточно холодно, чтобы тесто хранилось дольше. Даже в холодильнике дрожжевое тесто будет подниматься, а соответственно перекисать. Я бы дольше 1 соток хранить бы в холодильнике не стала. Лучше всего тесто положить в морозилку, а когда понадобится, то не составляет труда его оттуда достать. Буквально 1-2часа и тесто самостоятельно разморозится. От пребывания в морозилке вкус теста никак не портится, а сохраняется. Вот только долее 2-х недель дрожжевое тесто в морозилке хранить не пробовала.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Как хранить дрожжевое тесто

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Интересное:  Хранение виноградных листьев для долмы на зиму

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Как заморозить тесто?

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Интересное:  Как сохранить перцы на зиму в свежем виде

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Примерно столько же времени займет размораживание у кухонной плиты. Достаньте его из пакета, поместите в емкость и поставьте ее максимально близко к включенной газовой горелке или конфорке и периодически поворачивайте, чтобы прогревалось равномерно. Только не нужно ставить прямо на плиту.

Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и в морозилке

Свои рецепты выпечки из дрожжевого теста есть у каждой хозяйки, причем многие ставят его сами. Это неудивительно, ведь из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Но не все знают, что это тесто, неважно, приготовленное собственноручно или приобретенное в магазине, можно не использовать сразу, а сохранить на некоторое время. При этом вкус и аромат выпечки нисколько не пострадают, она будет такой же пышной и румяной.

Для того чтобы оно удалось, необходимы два основных компонента – собственно дрожжи и тепло, без которого оно просто не поднимется. Именно эта особенность и позволяет оставить продукт годным к употреблению не только на ночь или на несколько дней, но и на месяцы.

А можно ли хранить тесто и сколько?

Многих волнует вопрос, а можно ли хранить дрожжевое тесто в принципе. Или надо его использовать сразу после замеса.

Сейчас в любом продовольственном магазине можно увидеть замороженное слоеное тесто, в том числе и дрожжевое. Следовательно, хранить его в течение нескольких месяцев с соблюдением соответствующих условий возможно.

В кулинарных отделах тех же магазинов в витринах лежит готовое дрожжевое тесто – и сдобное, и пресное. Значит, некоторое время его можно хранить и не замораживая, охлажденным.

В этом нет ничего удивительного, ведь состав – это по большей части мука и жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша и так далее) с добавлением дрожжей. На все эти компоненты как замораживание, так размораживание никак не может негативно повлиять. Даже дрожжи при низких или отрицательных температурах не портятся – их жизненные процессы просто замедляются или приостанавливаются и начинают идти с прежней скоростью, когда температура окружающей среды повышается.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Поскольку процесс брожения при плюсовой температуре все-таки не прекращается совсем, готовый продукт в холодильнике гарантированно можно оставить на ночь, а максимум – на сутки, иначе оно скиснет. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств.

Храним в холодильнике

Чтобы дрожжевое тесто в холодильнике до завтра гарантированно не испортилось, нужно соблюсти несколько простых условий хранения.

  1. Разделите всю массу, обязательно хорошо вымешанную, на небольшие порции – по столько, сколько вы точно используете без остатка за один раз.
  2. Скатайте шары, слегка обомните и чуть-чуть смажьте любым растительным маслом.
  3. Положите в новый целлофановый или полиэтиленовый пакет (чистый и сухой), подходящий по размеру, чтобы он не порвался, и тесто не вылезло наружу. Рассчитывайте на то, что за ночь объем увеличится примерно вдвое. Пакет нужно проколоть в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха, иначе дрожжи закиснут.
  4. Поместите его на ту полку холодильника, которая максимально далеко от морозилки.

Перед тем как использовать, продукт нужно еще раз хорошо вымесить, положить в миску, чем-нибудь накрыть и оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере при температуре около -15ºС дрожжевое тесто хранится 2-3 месяца.

После подготовки так, как указано выше, небольшие порции раскладывают по специальным вакуумным пакетам, предназначенным для хранения замороженных продуктов, или по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше слегка присыпать изнутри мукой.

Слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно не пересохло, перед заморозкой упаковывают, как в магазине – заворачивают в пищевую целлофановую или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулет.

Как разморозить дрожжевое тесто?

Чем больше срок хранения теста в морозилке, тем важнее правильно его разморозить. Соответственно, исходите из того, что процесс займет сколько-то времени.

Не доставайте сразу – сначала переложите в холодильник и оставьте на несколько часов. После этого положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в сухое место, где нет сквозняков и где на него не будет падать солнечный свет. Температура в помещении должна быть не ниже 23ºС. Через 10-12 часов тесто будет готово к употреблению.

Чтобы сэкономить время, герметично закрытый пакет можно положить в глубокую емкость и залить теплой (но не горячей водой) так, чтобы масса была полностью покрыта. Остывающую воду нужно периодически менять. Продукт полностью разморозится через 5-6 часов.

Примерно столько же времени займет размораживание у кухонной плиты. Достаньте его из пакета, поместите в емкость и поставьте ее максимально близко к включенной газовой горелке или конфорке и периодически поворачивайте, чтобы прогревалось равномерно. Только не нужно ставить прямо на плиту.

Практически моментально можно разморозить дрожжевое тесто в микроволновой печи. В зависимости от веса установите соответствующий режим на 1-2 минуты.

Уже размороженное дрожжевое тесто бесполезно замораживать повторно. После этого оно гарантированно испортится.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://fb.ru/article/267978/drojjevoe-testo-v-holodilnike-osobennosti-hraneniya-i-srokihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/94677-skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/testo-v-holodilnikehttp://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhevoe-testo.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/prochie-produkty/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html