Сколько Хранится Мед При Комнатной Температуре

Сколько времени хранится мед

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед

Сколько хранится мед и при каких условиях

Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Увеличение длительности хранения мёда

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света

Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду

  • Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
  • Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
  • Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
  • Из нержавеющей стали и алюминия. Категорически не подходит для хранения посуда и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов.

Герметичность тары

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

Заключение

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Суши И Роллы

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Интересное:  Как Сохранить Листья Хрена На Зиму

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Секреты хранения меда: как и сколько

Уникальное по лечебному действию вещество традиционно запасают по осени, рассчитывая лакомиться им долгие месяцы. Сколько хранится мед, не теряя свои ценные качества?

Дискуссия о сроках

Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?

Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.

Условия — благоприятные

Температура

Этот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются в диапазоне от -6 до +20° С.

Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.

Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.

В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.

Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.

На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.

Идеальным вариантом считается стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток — она не защищает от света.

Также годятся в качестве упаковки:

  • деревянные бочонки — липовые, березовые, ольховые;
  • эмалированные емкости;
  • глиняные или керамические горшочки;
  • тара из нержавеющей стали и алюминия;
  • пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.

Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.

Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.

Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.

Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.

Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.

Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.

Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.

Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.

Сберечь соты

Сладкое вещество в сотах хранится дольше, чем в банках и бочонках. Здесь действуют те же правила, но появляются и дополнительные: рамку оборачивают непрозрачным материалом и держат в холодильнике, чтобы ценное вещество не повредила моль. Соты особенно чувствительны к свету, поэтому их обязательно помещают в темное место.

Существует другой вариант: естественную упаковку разрезают на части и помещают в стеклянные банки с плотными крышками.

Внимание к деталям

Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.

Температурные скачки, влажность и свет неблагоприятно сказываются на качестве продукта: в условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается двумя годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Это не значит, что янтарная жидкость становится вредной: она остается вкусной и полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.

Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!

Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Гладиолусы Для Хранения

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам: