Сколько хранится квашеная капуста в погребе

Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение. Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:

Как хранить квашеную капусту

Квашение – это способ заготовки овощей на зиму, особенно популярный на постсоветском пространстве. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе квашения, и соли, овощи сохраняются надолго и, что особенно важно, практически не теряют своих полезных свойств.

Из всех разновидностей квашенных овощей, наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Это блюдо широко распространено и даже причислено к национальным в большинстве стран Восточной Европы. И это неудивительно, ведь она обладает сразу несколькими важными качествами – ее легко заготавливать, она доступна и очень вкусна, полезна.

Пользу квашеной капусты тяжело переоценить. Она невероятно богата витамином С, К, витаминами группы В, и множеством минералов, такими как фосфор, натрий, железо и кальций. Очень важно знать, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Витамины на всю зиму

Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение. Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:

  • в деревянной бочке, как квасили еще несколько веков назад, при температуре -1+5 капуста сохранится около 8 месяцев;
  • в стеклянной таре при такой же температуре срок хранения будет составлять всего 2-3 недели;
  • в полиэтилене без потери своих полезных свойств капуста хранится до семи дней.

Где хранить квашеную капусту

Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

Даже с появлением холодильников в домах, хранить квашеные овощи удобнее всего в погребе или подвале. К сожалению, в условиях городской квартиры не всегда есть такая возможность. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе.

Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. На балконе заготовка может храниться в стеклянной таре, в деревянной или в металлической. Не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее появится металлический привкус. По этой же причине нужно выбирать эмалированную посуду без сколов. Если емкость с капустой стоит на балконе, важно следить за температурой воздуха на улице. Когда наступают небольшие заморозки, емкость нужно укутать, чтобы заготовка не заморозилась. При сильном морозе лучше занести ее в более теплое помещение.

Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом. В противном случае витамин С будет разрушаться. Кроме этого, важно чтобы в посуде с заготовкой не появилась плесень. Чтобы этого избежать, можно полить ее растительным маслом. Также от плесени предохранят семена горчицы и ягоды клюквы.

Соленая капуста

Соленая капуста – это, фактически, тоже, что и квашеная, только готовят ее с большим количеством соли. Благодаря этому она сохраняется дольше, ведь соль оказывает консервирующее действие. Правда такая капуста считается менее полезной. Она отлично подходит для щей и тушения. Принцип ее хранения такой же, как для квашеной.

Что делать если квашеная капуста перекисла?

При квашении капуста может получиться слишком кислой. Обычно это происходит если передержать ее в теплом месте – тогда она перебродит и в ней выделиться больше, чем нужно молочной кислоты. В этом случае употребление ее в пищу нежелательно, хотя и встречаются большие любители сильно кислой капусты. Для тех, кто не относится к их числу, существует несколько способов спасти перекисшую капусту:

  • промыть холодной водой и отжать;
  • смешать со сладким луком и душистым подсолнечным маслом (в этом случае вкус смягчится, но для желудка этот продукт все равно останется слишком кислым);
  • переработать: сварить из нее щи, стушить вместе с мясом и картофелем или приготовить начинку для пирожков.

Самый лучший способ надолго сохранить квашеную капусту – хранить ее в деревянной бочке в погребе или подвале. Идеальная температура хранения заготовки – от -1 до +5 градусов. Если необходимо сохранить заготовку в условиях городской квартиры, то подойдет прохладный балкон или холодильник.

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Срок годности квашеной капусты

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Чтобы укрепить иммунитет стоит начать употреблять в пищу квашеную капусту. Она также имеет общеукрепляющее действие, антиканцерогенные свойства и предупреждает риск возникновения проблем с сердцем. У организма повышается стрессоустойчивость и улучшается секреция пищеварительных желез. При введении в свой рацион этого продукта можно зарядиться силами, а также продлить молодость. Вот почему важно знать срок годности квашеной капусты. Многие люди используют ее при похмельном синдроме. Она отлично тонизирует и активизирует деятельность, а также восполняет запасы витамина С. Чтобы снизить вредный холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу, стоит обратить внимание на квашеную капусту. Как уже выше описывалось, продукт имеет массу положительных свойств. Но чтобы не было лишних проблем со здоровьем, не стоит употреблять ее в пищу сверх нормы. Это может произойти при наличии некоторых заболеваний. В квашеную капусту входят горчичные масла, поэтому они могут накопиться в кишечнике и вызвать метеоризм. Людям, которые имеют проблемы с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки нужно употреблять ее с осторожностью или отказаться. Также, больные с желчекаменной болезнью и почечной недостаточности, гипертонией и заболеваниями поджелудочной железы, должны перестать употреблять этот продукт в пищу. Это также важно знать, как и срок годности квашеной капусты. Сейчас можно купить готовый продукт, а также приготовить его самостоятельно. В интернете можно найти массу рецептов и советов по приготовлению квашеной капусты. Это прекрасная возможность подкрепить организм витаминами в зимнюю пору года. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Срок годности квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца, а при температуре до + 10 градусов — от 3 до 5 суток. Срок годности квашеной капусты, фасованной в полимерные пленки составляет не более 6 суток при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Не более 2 суток может храниться продукт при температуре до + 10 градусов.

Интересное:  Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте. Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста: польза или вред?

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

  • Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. Продукт

состоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.

  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.
  • Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

    Основные способы квашения капусты

    Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

    Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

    Процесс приготовления несложен:

    • Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

    Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

    Каков срок хранения квашеной капусты

    Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

    Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

    Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

    Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

    количество, которое вы собираетесь съесть.

    Способы хранения квашеной капусты

    Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

    Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

    Как хранить капусту квашеную в холодильнике

    Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

    холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

    Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

    Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.

    Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

    Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

    Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

    Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

    Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

    Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

    Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

    Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

    В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

    При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

    На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

    Как правильно хранить квашеную капусту

    Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

    При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

    Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

    Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

    Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

    Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

    Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

    Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

    Как хранить квашеную капусту

    Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

    Как и где хранить квашеную капусту

    Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

    Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

    Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

    Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

    • добавить ягоды клюквы или брусники;
    • посыпать сахаром время от времени;
    • посыпать горчичным порошком;
    • посыпать тертым хреном;
    • положить мешочек с семенами горчицы.

    При какой температуре хранить квашеную капусту

    Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

    Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

    Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

    Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

    Смотрите также:

    Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

    Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

    Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

    У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

    Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

    Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

    На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

    Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

    Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

    Выбираем сорт

    На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

    Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

    Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

    То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

    Подготовка погреба и капусты

    Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

    Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

    Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

    Способы хранения

    Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

    Подвязка (видео)

    Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

    Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

    Деревянные ящики

    Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

    Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

    Пищевая пленка (видео)

    Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

    Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

    В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

    В бумажной обертке (видео)

    Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

    В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

    Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

    Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

    Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

    Сколько хранится капуста в погребе?

    Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

    Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

    Полезные советы

    • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
    • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
    • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
    • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
    • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

    Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

    Источники: http://vkys.info/1997-kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-kvashenoy-kapustyi/http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu/http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html