Рис Пожелтел Можно Ли Его Есть

Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?

В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

Популярные сорта

У каждой хозяйки есть любимый вид рисовой крупы. Одним нравится рис длиннозерный, другие предпочитают круглое, «жемчужное» зерно. А кто-то готовит исключительно пропаренные полупрозрачные ядра красивого золотистого оттенка. С недавних пор фаворитом мировой кулинарии стал рис басмати с выраженным ореховым вкусом, особенно индийского производства.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Производство рисовой крупы и сроки хранения

Страна происхождения крупы обязательно указывается на каждой упаковке. Крупнейшим мировым поставщиком риса был и остается Китай, здесь ежегодно выращивается около 210 млн тонн популярного злака. Самая недорогая рисовая крупа с наименьшим сроком годности — российского производства, а также изготовленная в странах СНГ. Экзотические сорта риса, например, тот же басмати, черный тибетский или жасмин — самые дорогие и дольше хранятся.

Сроки годности азиатского риса составляют от 16 до 18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями для произрастания культуры, ведь рис очень любит тепло и влагу.

Производство рисовой крупы на территории РФ регламентировано стандартами ГОСТ. Рис отечественного производства чаще всего круглозерных сортов, а рисовая крупа изготавливается согласно регламентам ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции производится согласно действующим на территории РФ регламентам ГОСТ Р 51074-2003. Сроки хранения отечественного риса составляют от 10 до 12 месяцев.

Давайте узнаем, как обработка зерна влияет на сохранность готовой продукции.

Вид рисовой крупы и сроки хранения

От формы зерна сроки годности риса не зависят. Здесь важно, какому методу обработки подвергалось исходное сырье, а их на сегодняшний день существует всего три:

  1. Рис шлифованный получается при обработке зерна шлифовальными машинами, в итоге крупинки имеют характерную шероховатую поверхность. Азиатский шлифованный рис хранится 18 месяцев, российский — 12 месяцев.
  2. Рис полированный — это продукт, полученный из сортов стекловидного риса, когда зерна проходят специальную обработку полировальными машинами. Срок его хранения такой же, как у любых шлифованных ядер.
  3. Рис дробленый, или сечка — побочный продукт обработки зерна. Дробленая рисовая крупа азиатского происхождения хранится 16 месяцев, срок годности риса-сечки, выращенного в России — 10 месяцев.

Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

А есть зерно, которое вообще не подвергалось обработке. Это нешлифованный рис, от которого отделяется только шелуха, а в оболочке сохраняются все полезные свойства. Срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Рисовая крупа не относится к скоропортящейся продукции. Тем не менее нужно знать, сколько хранить рис и как это делать правильно, чтобы зерно не утратило своих полезных и потребительских качеств.

Влажность — главный враг рисовой крупы

Регламентированная влажность рисового зерна составляет 15 %, это означает, что в продукте не будут развиваться патогенные микроорганизмы, он не пожелтеет и не заплесневеет. Поэтому в герметичной заводской упаковке рис может храниться весь положенный срок.

Держать рисовую крупу в открытой пачке не стоит, она начнет впитывать влагу. Лучше взять специальную банку для крупы — стеклянную или керамическую, с герметичной крышкой. Оптимальной температурой хранения риса считается диапазон +5. +15 °С, однако и комнатная температура этой крупе особо не навредит.

Защитить рис от влажности поможет полотняный мешочек с солью, положенный в банку поверх крупы.

А теперь рассмотрим варианты хранения отварного риса, ведь часто хозяйки готовят гарниры не на один день.

Особенности хранения готового риса

Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.

Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.

Как выбрать хороший рис

Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

  • посмотрите срок годности риса, если не собираетесь в ближайшее время использовать всю пачку;
  • зернышки должны быть одинаковой величины и формы без битых и деформированных ядер;
  • не берите крупу, если в упаковке белого риса присутствуют желтые или коричневые зерна;
  • в фасовочном пакете или заводской пачке не должно быть шелухи и других посторонних примесей.

Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

Жучки в рисовой крупе

Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

Хранить или есть продукт с жучками не самая лучшая идея, и хотя отравиться им после термообработки сложно, стоит помнить, что насекомые там же, где питаются, оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать аллергию или расстройства ЖКТ.

Поэтому многие хозяйки в целях профилактики перед хранением прокаливают крупу в духовке 30 минут при 100 °С. Обезопасить рис от жучков можно парой зубцов чеснока, положенных в емкость с крупой, стручком сушеного острого перца или лавровым листом.

Теперь осталось выяснить, что делать с крупой, если срок годности риса истек, а он выглядит вполне нормально.

Можно ли есть просроченный рис

Хотя рис не относится к скоропортящимся продуктам, регламентированные сроки хранения (а значит, и употребления) не стоит игнорировать. Однако если крупа хранится правильно, то продуктом, просроченным на 1-3 месяца, вы не отравитесь, просто получите высококалорийное блюдо, лишенное всякой питательной ценности.

Качественный рис даже с истекшим сроком годности не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Но не нужно использовать для плова или начинки для пирожков, которые обычно делаются на несколько дней.

И напоследок несколько рекомендаций относительно производителей рисовой крупы.

Лучшие торговые марки риса

Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки, в том числе рисовой крупы, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, чьи продукты отвечают высоким стандартам качества:

  • «Мистраль Кубань», 1 сорт.
  • «Дон Густо», 1 сорт.
  • «Теплые традиции», 1 сорт.
  • «Южная рисовая компания», 3 сорт.
  • Fine Life, 1 сорт.
  • «Националь», 1 сорт.
  • «Пассим», высший сорт.
  • «Д (Дикси)». 1 сорт.

Это рисовые крупы с отличным качеством ядер, не содержащие посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и спокойно хранить весь положенный срок годности.

Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

Можно ли есть просроченный рис

Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?

Средний срок хранения риса составляет 13 – 15 месяцев, точная цифра всегда указана на упаковке продукта. Перед употреблением просроченного злака, его следует тщательно осмотреть и обнюхать, если его свойства остались неизмененными, продукт вполне возможно тщательно промыть горячей водой и отварить. Однако, такое правило распространяется лишь на незначительное превышение срока годности.

Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.

Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.

Самые интересные новости:

Можно ли печь бисквит в силиконовой форме

Нежный и вкусный бисквит – любимое лакомство во многих семьях. Дети очень любят разнообразные бисквитные…

Можно ли добавлять в котлеты яйцо

Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…

Можно ли заменить крахмал мукой в котлетах

У любой женщины, которая неравнодушна к приготовлению пищи, есть свои любимые и проверенные рецепты любых…

Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.

Если гамавит по желтел, можно ли его принимать гамавит пожелтел, был красный можно ли его использвать?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вот смотрим инструкцию по применению Гамавита:
«1.2. По внешнему виду Гамавит представляет собой прозрачную красную жидкость. «

А у вас он пожелтел?

Вот в той же инструкции:

«1.5. Гамавит во флаконах с нарушенной целостностью при помутнении или изменении цвета, наличии посторонних примесей, при истекшем сроке годности или нарушении условий хранения и транспортировки не пригоден к применению. «

Т. е. вопросов не должно быть — его нельзя уже применять и тем более принимать.

Вот в той же инструкции:

Рис пожелтел можно ли его есть

О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. . Требует ли сахарный диабет отдельной диеты.

Авторизация

Последние комментарии

Я искала МАК МОЖНО ЛИ ЕГО ЕСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА!

Мак при диабете:

насколько полезен и вреден продукт, имеются ли . Особенно это актуально для тех диабетиков, у которых есть домашние животные . Похожие записи:

Как при сахарном диабете правильно употреблять молоко.

вопросы и ответы › Можно ли мак при диабете?

можно ли диабетикам?

Каким должно быть меню при сахарном диабете. . Вместо мака можно использовать свежие яблоки. Шарлотка яблочная. 4 яйца взбить с 1/2 стакана ксилита до образования пены, добавить стакан муки и приготовить тесто.

Можно ли их есть диабетикам?

мак 40 %. Чрезмерное потребление жиров, особенно животных, содержащих . При сахарном диабете лучше не есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса. . Мак можно ли его есть при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Какие продукты разрешены для диеты №9, узнайте в статье «Диетический стол №9 при сахарном диабете». . Что можно есть при диабете 2 типа?

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

Можно ли есть овощи при диабете?

не можно, а нужно!

«Какие овощи можно при сахарном диабете?

Можно ли его кушать — Продукция пчеловодства. Сахарный диабет это очень серьезное заболевание, при котором нежелательно употреблять сладкие продукты, но далеко не все понимают, что есть мед при сахарном диабете можно.

Полезные для диабетиков сладости. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

Рецепт блинов для диабетиков Можно ли при сахарном диабете есть грецкие орехи.

перечень лекарств при сахарном диабете 1 типа, можно ли есть пчелу от сахарного диабета, лечение сахарного диабета в тюмени . Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты.

О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. . Требует ли сахарный диабет отдельной диеты.

Вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, является предметом многих научных споров. Многие врачи настаивают на том, что при этом заболевании нужно полностью исключить из рациона любые сладости. Мак можно ли его есть при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Содержание. 1 Зефир в рационе диабетиков. 2 Польза и вред зефира. 3 Особенность диетического зефира. 4 Рецепт домашнего зефира для диабетиков. 5 Заключение.

Можно ли принимать мёд при сахарном диабете?

Сахарный диабет можно ли есть мед. Мед является натуральной фруктозой. . фруктоза при сахарном диабете. Сахарный диабет и арбуз. Сахар для диабетиков.

Высокий гликемический индекс зефира ставит диабетиков в затруднительную ситуацию. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа?

Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.

Как лечить картофель, болезни, диагностика и лечение

Фитофтороз картофеля, средства защиты

1- пораженный лист: 2 — пораженные ростки; 3 — пораженные глазки; 4 — слева пораженный клубень, справа то же в разрезе

На листьях образуются бурые разрастающиеся пятна, с нижней стороны которых в условиях высокой влажности (особенно в утренние часы) наблюдается паутинообразный белый налет — это споры гриба.

На черешках листьев, стеблях и цветоносах болезнь проявляется в виде бурых продолговатых пятен, они становятся ломкими. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На поверхности клубней образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна. Мякоть под ними приобретает ржаво-бурый цвет.

Первичными источниками инфекции являются больные посадочные клубни и оставшиеся в почве растительные остатки. От фитофтороза урожай может снизиться на 10-20%, а в годы раннего и интенсивного развития болезни (дождливая и умеренно теплая погода во второй половине лета) — на 50% и более.

Как бороться с фитофторой картофеля

Тогда действие препаратов будет более эффективным. Сначала обрабатывают одним из системно-контактных фунгицидов, используя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.

Если нужны повторные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого применяют один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.

Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, используя на ведро воды 25 г. Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, последующие — через 10-12 дней.

Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.

Что такое альтернариоз на картофеле

На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Впоследствии поврежденные ткани становятся коричневыми, загнивают или высыхают. На поверхности клубней появляется несколько вдавленных в ткань мелких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.

Интересное:  Для Чего Покупают Пиявок В Аптеке

Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, а также на хранящихся для весенней посадки.

Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков заболевания растения надо сразу же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Повторные обработки проводят через 7-10 дней.

Рис. 2 Ризоктониоз картофеля:

1 — пораженные ростки; 2 — пораженное растение; 3 — сидячие мелкие клубни; 4 — уродливый клубень; 5 — склероции гриба на клубне

Проблемы с рождения, грудь стал брать только на 4 сутки и то докармливала сцеженным. Жила от кормления до кормления( взвесить, дать грудь, снова взвесить, сцедить то что не съел и докормить). И так все время. Из роддома ушла на 10 сутки с весами и лампой(ибо пожелтели).первоначальную массу набрал только к 15 суткам. Потом вроде все наладилось(выкинула нафиг весы) и за месяц(т е за оставшиеся две недели) он набрал аж 1200 гр. За второй месяц 800. Потом ребенок бросил грудь. совсем.

Брокколи пожелтела можно ли есть

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично!

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

Накопилось кучу вопросов у меня, нужны советы! 1. Видно, у меня психологически крышу сносит, но, может, у кого такое было. У меня помощников нет, целый день одна с девчонками, 5 месяцев нам, муж вечером приходит, купать помогает, массаж и гуляем. А так, часов до 7-8 вечера одна. Амалька требует к себе постоянного внимания.Долго кушает, орет, если с рук спускаешь, или если отходишь, любит быть постоянно в центре внимания. И у меня складывается ощущение, что Виолетта получает меньше моего внимания из-за.

Проблемы с рождения, грудь стал брать только на 4 сутки и то докармливала сцеженным. Жила от кормления до кормления( взвесить, дать грудь, снова взвесить, сцедить то что не съел и докормить). И так все время. Из роддома ушла на 10 сутки с весами и лампой(ибо пожелтели).первоначальную массу набрал только к 15 суткам. Потом вроде все наладилось(выкинула нафиг весы) и за месяц(т е за оставшиеся две недели) он набрал аж 1200 гр. За второй месяц 800. Потом ребенок бросил грудь. совсем.

Девочки-красавицы, вот пришла к вам за советом и просьбой. Прошу поделиться с нами вашим меню на день. Нам сейчас 1 год 1 месяц (почти 2 уже). Вот что мы едим: Завтрак: Каша 200 г (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная) Фрукты 50 г (слива, груша, тыква, банан) Обед: Суп овощной 200 г (брокколи, цв. капуста, кукуруза, лук, рис или вермишелька, петрушка или укроп, раст.масло) Творог 50 г Ужин: Овощное пюре 80 г (брокколи, кабачок, цв. капуста или микс из овощей) Мясное пюре 80.

Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Совет 1: Как понять, испортился ли творог

    • Как понять, испортился ли творог
    • Как делать детский творог
    • Как приготовить творог малышу

    Признаки испортившегося творога

    Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

    Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.

    Если шампиньоны потемнели

    при жарке шампиньоны потемнели. сильно. не пригорели. это нормально??

    1. Не волнуйтесь. -всё в порядке !
    2. Вполне!

    скажите пожалуйста, а если у шампиньонов потемнела шляпка, стала коричневой, грибы выбрасывать? или их можно варить?

    1. думаю когда шампиьоны ткмнеют они задыхются прсто.. если они пролежали в холодильнике не больше 3х суток промой под проточной водой и готовь
    2. они становятся еще вкуснее, но горячая обработка обязательна

    если шампиньоны с внутренней стороны почернели ,они испортились или это нормально? лежали в холодильнике неделю

    1. Все с ними в порядке. Сырые если хотите есть, то они должны быть без малейшего пятнышка. А эти только хорошо обжарить и никакой разницы. Жарить до готовности без всего на всякий случай. Главное внимательно посмотрите чтобы не было зелени/плесени/живых пакостей.
    2. эт нормально. но лучше если они не раскрывались. раскрытые — это старые шампиньоны

    Если у белого шампиньона потемнели пластинки с внутренней стороны, можно ли его есть?

    Куплен в магазине где-то неделю назад

    А если и на шляпке что-то потемнело, то лучше не испльзовать.

    А снизу- не страшно. Варите минут 40.
    Можно, он просто стал взрослым.

    Вопрос про шампиньоны, sos!

    Варю суп, в рецепте сказано, шампиньоны промыть, порезать, обжарить. Я промыла, но они все равно с коричневатыми разводами, не чисто белые. Их точно чистить не надо? Заранее извиняюсь за глупый вопрос, просто я не ем грибы и совершенно не умею их готовить)

    Чтобы не отравиться, не стоит покупать на рынке потемневшие грибы и собирать их у дорог

    90% отравлений грибами приходится именно на октябрь, сообщает врач отделения гигиены питания областной СЭС Виталий Бондарь. По его словам, именно в 10-15 числах месяца наступает по-настоящему осенняя и дождливая погода, благоприятная для роста грибов.

    Чаще всего травятся бледными поганками, которые ошибочно принимают за шампиньоны и сыроежки. «Это очень коварный гриб, – отмечает Виталий Бондарь. — Те, кто выжил после его употребления, говорят, что на вкус поганка вовсе не горькая, а сладковатая и хрустящая». Подчас различить их трудно даже специалисту. При корне у бледной поганки есть вздутие, у шампиньона его нет.

    Токсины бледной поганки очень быстро всасываются в кровь, поражают нервную систему. У человека начинаются рвота и понос, поднимается температура, возможны галлюцинации.

    Даже если на сковородке попадется один ядовитый гриб, он «заражает» все остальные, особенно если его порезать. Достаточно нескольких миллиграммов, чтобы человек погиб.

    Некоторые едоки травятся неким «подвишневиком» или «подабрикосовиком», говорит врач. Но таких названий не существует, их выдумывают неопытные грибники.

    Серебряная ложка не поможет

    Отравиться можно даже съедобными грибами, говорит заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко. Такое возможно, если они выросли на загрязненных территориях, например, вдоль трасс.

    «В прошлом году в Павлограде мы остановили группу грибников, которые собирали грибы возле химзавода, — вспоминает врач. — Это же форменное безумство!».

    Причиной отравления может стать индивидуальная непереносимость. Так, все грибы содержат хитин. Такое же вещество содержится в панцире краба. Оно может сильно раздражать слизистую желудка.

    Не пользуйтесь народными способами определения пригодности грибов, призывает Николай Шинкаренко. Например, говорят, молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Это не показатель — ферменты, которые заставляют его сворачиваться, есть и в съедобных грибах. Равно как и кислоты, которые могут вызвать почернение серебряной ложки. Так что бесполезно опускать ее в кастрюлю при варке.

    Бытует также мнение, что ядовитыми грибами брезгуют черви и насекомые.

    «Червивым может быть любой гриб, — отрицает медик. — Есть такие грибы не стоит, их даже собирать не нужно. Ведь в них остались продукты жизнедеятельности другого организма».

    Темные шампиньоны опасны

    Детям есть грибы вовсе противопоказано. Чтобы переварить содержащиеся в них белок и клетчатку, нужен специальный фермент, который вырабатывается лишь после пяти лет. Так что даже качественный гриб тяжел для юного организма и может вызвать дисбактериоз у детей.

    Безопасней всего покупать грибы в супермаркетах, советует Виталий Бондарь. Там продают вешенки и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. И на них есть все необходимые документы.

    Но неправильно приготовленные грибы тоже могут стать опасными, например, если они не до конца прожарились. А шампиньоны, пролежавшие в холодильнике 3-4 дня, темнеют и покрываются пятнышками. Есть их не нужно, чтобы не отравиться продуктами распада. Но некоторые продавцы успешно торгуют на рынке лежалыми шампиньонами, сбавляя цену. Вот поэтому на стихийных рынках грибы покупать и не стоит, говорит врач.

    Что делать до приезда врачей

    Пострадавшему нужно давать пить очень много жидкости – 3-4 литра. Кроме того, постоянно вызывать рвоту, пока не пойдет желчь. Ни в коем случае не давайте водку! Алкоголь ускоряет процесс всасывания яда в кровь. Взрослым при отравлении грибами помогают в отделении токсикологии 4-й горбольницы на жилмассиве Западный. Детей принимают в больницах на Космической, Канатной.

    Обсудить новость можно на форуме Днепродзержинска

    Помогите «что делать»? — шампиньоны стали склизскими — babyblog.ru

    В субботу купила грибы шампиньоны и положила их в овощной отдел холодильника.В раздумьях о том чем завтра кормить семью, шарила в холодильнике и наткнулась на них и о ужас. они потемнели и стали страшными.Можно ли то-то из них приготовить или лучше от них избавиться?Подскажите пожалуйста что с ними делать? Вот я склерозница.

    Если шампиньоны потемнели

    Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

    Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Если шампиньоны потемнелиПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

    Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Если шампиньоны потемнелиВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

    300 г свежих шампиньонов,

    2 маринованных или малосольных огурца,

    соль и перец по вкусу.

    Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

    Картофельный салат с шампиньонами

    250-300 г шампиньонов,

    250-300 г картофеля,

    100-150 г зелёного горошка,

    пучок зелёного лука,

    Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

    Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

    200 г свежих шампиньонов,

    4 клубня молодого картофеля,

    5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

    5-6 ст. ложек майонеза,

    Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Если шампиньоны потемнелиПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

    Интересное:  Сколько Могут Храниться Свежие Яйца В Холодильнике

    Шампиньоны в соусе из сметаны

    500 г свежих шампиньонов,

    3 зубчика чеснока,

    2 ст. ложки муки,

    Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

    Печёные шампиньоны с начинкой

    десяток крупных шампиньонов,

    100 г салями или сервелата,

    2 дольки чеснока,

    зелень (укроп, кинза или сельдерей),

    соль, чёрный молотый перец.

    Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

    Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

    Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

    Котлеты из шампиньонов

    100 г шампиньонов,

    щепотка мускатного ореха,

    зелень (петрушка, укроп), соль.

    Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Если шампиньоны потемнелиСмешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

    Суп из шампиньонов

    500 г шампиньонов небольшого размера,

    5 стаканов бульона,

    1 зубчик чеснока,

    2 ст.л. сливочного масла,

    1 ст.л. вишнёвого ликёра,

    зелень (укроп), соль, перец.

    Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

    Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

    пучок зелёного лука,

    Если брокколи пожелтела можно ее есть

    Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

    Как выбрать, хранить и готовить брокколи

    Дата: 03.02.2020 | Раздел: Статьи | Просмотров: 16787

    Сегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?

    Ботаническое название этого овощного растения — Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.

    Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.

    Как и артишок, это по существу — большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.

    Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.

    Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.

    Лучший способ обработки для этого вида капуты — недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.

    Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.

    Мойте брокколи только перед самым приготовлением.

    Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.

    Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.

    Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.

    Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.

    Как выбрать хорошую брокколи при покупке

    В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты — конец лета и начало осени.

    Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.

    Можно покупать замороженную брокколи.

    Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

    Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.

    Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.

    Как заморозить брокколи

    Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.

    Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

    В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

    12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

    Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

    Именно о том, чем полезна брокколи , а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить , пойдет речь в данной статье…

    Брокколи – «королева капустных культур»…

    Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

    Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

    Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

    Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

    Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

    Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

    Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

    Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

    Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

    Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

    Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

    Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

    Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

    А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

    Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

    Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

    Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

    Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

    Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

    Причина №10

    Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

    Причина №11

    Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

    Причина №12

    Улучшает работу щитовидной железы.

    Как правильно выбрать брокколи?

    Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

    Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

    В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

    Как хранить брокколи?

    Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

    Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

    Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

    Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

    Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

    Как полезно приготовить брокколи?

    Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

    Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

    При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

    Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

    Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

    Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

    Брокколи – каковы противопоказания?

    • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
    • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

    Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи , а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить . Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

    Съесть можно, конечно. Но стоит ли это делать? Я бы не советовала. Мало того, что полезного в ней мало останется (хотя, признать придется, что все же кое-чо полезное остается даже в пожелтевшей брокколи). Так это же и невкусно. Совсем невкусно.

    Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

    Съесть можно, конечно. Но стоит ли это делать? Я бы не советовала. Мало того, что полезного в ней мало останется (хотя, признать придется, что все же кое-чо полезное остается даже в пожелтевшей брокколи). Так это же и невкусно. Совсем невкусно.

    Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

    • цветки на ней распустились и пожелтели
    • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

    Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

    А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

    Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, как приготовить ее вкусно и полезно

    Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

    Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

    Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

    Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

    Химический состав брокколи

    В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

    В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

    Сколько калорий в брокколи

    Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

    Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

    Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

    Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

    1. противовоспалительное;
    2. антиоксидантное;
    3. противоонкологическое;
    4. легкое слабительное;
    5. антисклеротическое;
    6. гепатопротекторное;
    7. антиканцерогенное;
    8. адсорбирующее.

    Полезные свойства капусты брокколи

    • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
    • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
    • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
    • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
    • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
    • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
    • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

    Можно ли есть пожелтевшую брокколи

    Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

    Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

    Интересное:  Сколько хранится вареное яйцо при комнатной температуре

    Чем полезна брокколи для женщин

    Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

    Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

    Например используя овощ в таких блюдах:

    Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

    В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

    Польза брокколи при беременности

    1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
    2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
    3. Помогает избавиться от запора у беременных.
    4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

    Можно ли брокколи при грудном вскармливании

    Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

    Польза брокколи для организма мужчин

    Капуста хорошо себя зарекомендовала, как профилактическое средство от рака предстательной железы. Помогает салат из сырых измельченных соцветий, приправленных томатным соком и бразильским орехом. Дневная норма 250–300 г.

    Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

    Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

    Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

    Варим брокколи

    Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

    • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
    • удаляют поврежденные соцветия;
    • разбирают головки на отдельные соцветия;
    • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

    Как варить брокколи свежую

    Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и уксуса на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

    Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

    Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

    Как приготовить брокколи вкусно и полезно

    Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

    Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

    В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными.

    1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
    2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
    3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
    4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
    5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
    6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
    7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
    8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

    Суп пюре из брокколи со сливками

    Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.

    • брокколи – 250 г;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 0,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сухарики из белого хлеба.

    О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

    Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

    1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
    2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
    3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
    4. Измельчить ингредиенты блендером.
    5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
    6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
    7. Подавать с сухариками.

    Вот еще один вкуснющий рецепт:

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    4 комментария

    Я делал куриное филе с брокколи и перцем, получилось вкусное и сытное блюдо. Брокколи брал замороженную.

    […] человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных – горчица – имеет длинный прямой стебель, вверху […]

    […] Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри. […]

    […] О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь. […]

    Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

    Если брокколи пожелтела можно ее есть

    Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

    Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

    Девочки-красавицы, вот пришла к вам за советом и просьбой. Прошу поделиться с нами вашим меню на день. Нам сейчас 1 год 1 месяц (почти 2 уже). Вот что мы едим: Завтрак: Каша 200 г (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная) Фрукты 50 г (слива, груша, тыква, банан) Обед: Суп овощной 200 г (брокколи, цв. капуста, кукуруза, лук, рис или вермишелька, петрушка или укроп, раст.масло) Творог 50 г Ужин: Овощное пюре 80 г (брокколи, кабачок, цв. капуста или микс из овощей) Мясное пюре 80.

    Девочки, как думаете, вот мы уже давно едим морковку и тыкву, все стали замечать, что Алиска немного пожелтела, врач тоже заметила, но ничего не запретила есть.Можно продолжать есть желтые продукты или не стоит?Кроме тыквы и морковки Алиска признает только брокколи и цв.капусту( от которой у нас запоры), да и воняют они жутко. А больше ничего есть не хочет, я пробовала. Варианты.

    Проблемы с рождения, грудь стал брать только на 4 сутки и то докармливала сцеженным. Жила от кормления до кормления( взвесить, дать грудь, снова взвесить, сцедить то что не съел и докормить). И так все время. Из роддома ушла на 10 сутки с весами и лампой(ибо пожелтели).первоначальную массу набрал только к 15 суткам. Потом вроде все наладилось(выкинула нафиг весы) и за месяц(т е за оставшиеся две недели) он набрал аж 1200 гр. За второй месяц 800. Потом ребенок бросил грудь. совсем.

    Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

    Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично!

    Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

    По составу этот овощ без преувеличения уникален. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, магний и другие), витамины U, РР, К, Е. По содержанию селена и витамина С брокколи выбилась в лидеры среди овощей. А по количеству витамина U уступает только спарже. Кстати, этот компонент имеет свойство заживлять и предотвращать появление язв.

    Datalife Engine Demo

    Этот уникальный по своим свойствам и составу овощ известен очень давно. Его родиной считается Италия. Ученые выяснили, что брокколи возделывали около 2 тысяч лет назад в Древней Греции, Египте, Византии, Турции и Средиземноморье. Римляне очень ценили ее за красоту и отменные вкусовые качества. Они любили украшать кучерявыми початками блюда на самых торжественных и богатых пирах.

    Мария Медичи тоже была поклонницей брокколи, называя ее «итальянской спаржей». Именно она познакомила французов с этим овощем. Очень скоро он занял одно из ведущих мест в рационе местных жителей, появился на столах бедных и богатых. Сегодня эту капусту любят и в Европе, и в Америке.

    Что такое брокколи, и с чем ее едят?

    Брокколи — одна из разновидностей капусты. Она немного похожа на цветную, но несколько отличается от нее и по вкусу, и по виду, и по содержанию. Ее не зря называют королевой капусты, ведь брокколи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она является источником бета-каротина наравне с морковкой и тыквой, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне. Брокколи помогает укреплять костную ткань, противостоит старению кожи, стимулирует рост клеток, а еще она рьяный борец с раком. Таких активных противораковых свойств не имеет ни один овощ.

    Самый известный и распространенный сорт брокколи — калабрезе. Именно он чаще всего встречается на прилавках наших магазинов. По виду он похож на зонтик с толстым стеблем и зеленым соцветием-шапочкой.

    Существует более 200 сортов брокколи, из них очень популярна спаржевая (итальянская брокколи), имеющая не только зеленую, но и фиолетовую окраску, а также такие сорта, как «тонус», «аркадия», «линда» и многие другие. Среди них есть среднепоздние, среднеспелые и раннеспелые сорта. Все они отличаются друг от друга формой шапочки. В наших краях произрастает два сорта и три различных гибрида брокколи.

    Как уже упоминалось, капусту брокколи употребляли в пищу еще древние предки и ценили ее за прекрасный вкус. К тому же овощ готовится очень быстро и просто. Его можно варить, запекать, жарить, парить и есть в сыром виде. Все его части полезны для нашего организма. В сыром виде капусту режут в салаты, она прекрасно сочетается с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими овощами.

    Также в сыром, жареном, тушеном виде ее подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если вам не понравится сырая брокколи, то ее можно подвергать термической обработке. Но чтобы она сохранила свои полезные свойства, делать это надо всего лишь несколько минут. С капустой брокколи можно готовить супы, омлеты, соусы и даже использовать как начинку для пирогов.

    Как выбрать правильный овощ и сохранить его?

    При покупке капусты брокколи сразу обращайте внимание на ее свежесть. Овощ должен быть плотным, твердым, темно-зеленого цвета, иногда с лиловым оттенком. Главное — чтобы бутоны были закрыты, «лохматость» и желтизна — признаки того, что плод перезревший. Кочан должен быть без темных пятен (это гниль), плесени и т.п., а запах — свежим и приятным.

    Хранить капусту можно в холодильнике около недели, после чего она утратит свою свежесть. Но если разобрать ее на соцветия и заморозить, то в таком виде брокколи может пролежать хоть всю зиму.

    Состав и полезные свойства капусты брокколи

    По составу этот овощ без преувеличения уникален. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, магний и другие), витамины U, РР, К, Е. По содержанию селена и витамина С брокколи выбилась в лидеры среди овощей. А по количеству витамина U уступает только спарже. Кстати, этот компонент имеет свойство заживлять и предотвращать появление язв.

    Чем еще так привлекательна брокколи? Вот список «достоинств», которые выводят ее в лидеры полезных и вкусных продуктов:

    • Низкокалорийная, помогает бороться с лишним весом и сжигать жиры. 100 грамм брокколи содержат всего лишь 30 Ккал.
    • Стабилизирует работу сердца и нервную систему, поэтому показана людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Хлорофилл, который обеспечивает зеленую окраску листьев растений, также благотворно влияет на образование крови и ее состав.
    • Содержит вещества, разрушающие атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, укрепляющие сами сосуды и защищающие их от повреждений. Для тех, кто любит сладости, а также страдает диабетом, брокколи — обязательный продукт.
    • Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, помогает очистить организм от шлаков, холестерина, улучшить пищеварение и перистальтику.
    • Аминокислоты оказывают омолаживающее действие, помогают бороться с процессами старения, улучшают состояние и цвет кожи. Гормон счастья серотонин, который в избытке содержится в брокколи, повышает тонус и улучшает настроение.
    • Уникальное свойство спаржевой капусты — воздействие на раковые клетки. Она предотвращает их появление и развитие в организме.
    • В капусте содержится фолиевая кислота, которую часто прописывают будущим мамам, поэтому у тех, кто планирует беременность, а также у женщин в интересном положении капуста брокколи должна обязательно присутствовать в рационе.

    Есть ли вред от брокколи?

    Этот чудо-овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью должны с осторожностью включать в свой рацион сырую брокколи. И лучше не употреблять в пищу отвар из капусты, так как в нем повышенное содержание аденина и гуанина.

    Омолодиться с помощью капусты? Легко!

    Благодаря простому приготовлению, отменному вкусу, богатому составу и способности омолаживать организм брокколи с удовольствием используют не только повара и диетологи, но и косметологи. Ведь на ее основе можно готовить эффективные, приятные и полезные маски для кожи рук, ног, лица, тела и волос.

    С помощью этого овоща нетрудно избавиться от ранних и неглубоких морщин. Весь секрет в коллагеновых волокнах, которыми богата брокколи. Если делать из нее маски 2 раза в неделю в течение 10 недель, то кожа становится на 5-7 лет моложе.

    Маски для волос с брокколи прекрасно разглаживают шевелюру, делают ее ухоженной, красивой, послушной, предотвращают появление посеченных концов, ломкость, расслаивание, перхоть и сухость кожи головы.

    Из семян капусты брокколи получают уникальное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Оно имеет приятный вкус и аромат, обладает чудодейственными свойствами, благотворно влияет на кожу и волосы, причем как изнутри, так и снаружи.

    Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.