При какой температуре хранить подсолнечное масло

  • Калорийность – 899 кКал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • Вода – 0,1 г.

Какие витамины содержатся в подсолнечном масле?

Подсолнечное масло – растительное жирное масло, которое производят из семян подсолнечника, семейства астровых. Оно является важным продуктом и имеет большое значение в хозяйстве. В кулинарии предназначено для жарки, заправки салатов и первых блюд. Из подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарные жиры, майонез. Его применяют при изготовлении консервов. В народной медицине его используют в качестве ингредиента для приготовления различных мазей и настоек, применяется в ароматерапии.

В косметологии оно используется в приготовлении масок для волос и кожи, мыловарения, банных настоек. Широко применяют масло на птицефабриках, предприятиях животноводства, а так же для приготовления лакокрасочной продукции. Подсолнечное масло – высоко усвояемый продукт на 95-98%. Подсолнечное масло, является основным источником витамина Е, который в нём содержится в большом количестве. Оно так же содержит множество других необходимых полезных веществ для организма человека.

Содержание витаминов и жирных кислот в 100 г подсолнечного масла

Растительное масло, является наиболее энергоёмким продуктом и основным источником витамина Е, F и линолевой кислоты. Примерно 25-30 г. масла, обеспечивают взрослому человеку суточную потребность организма в этих веществах.

Подсолнечное масло состоит в основном из жирных кислот:

Витамины и минералы

  • Калорийность – 899 кКал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • Вода – 0,1 г.

В 1 ст./л. подсолнечного масла содержится 152,8 кКал.

Содержание витаминов и других веществ в данном продукте, зависит от методов его отжима и переработки. Все полезные свойства обусловлены содержанием кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ, а так же витаминов А, D, E, F и определённым составом нежировых примесей. Читайте также: какие витамины в оливковом масле.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, обладает большим количеством полезных свойств, какие делают его потребление предпочтительнее животных жиров. Целебные его свойства, широко используют при лечении различных заболеваний. Его польза для организма заключается в следующем:

  • Принимает участие в углеводно-белковом обмене;
  • Оказывает положительное воздействие на функции эндокринных и половых желез;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Предотвращает хронические заболевания кишечника, лёгких, желудка и печени;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает омолаживающим свойством (из-за содержания витамина Е в большом количестве);
  • Используется для лечения тромбофлебита.
  • Применяется при зубной боли.

В составную часть подсолнечного масла входят, синтезируемые организмом линолевая и линоленовая кислоты. Они называются витамином F. Для организма человека потребность в этом витамине выше, чем в других, потому как, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обязательном порядке, в создании оболочек нервных волокон, а так же клеточных мембран.

Они имеют свойства выводить холестерин, образовывая с холестеролом сложные, легко окисляемые эфиры, нормализующие оболочку кровеносных сосудов, и рассматриваются, как профилактические средства сердечных заболеваний (инфаркта миокарда), атеросклероза и многих других.

При недостаточном содержании в организме ненасыщенных жирных кислот, холестерол совместно с насыщенными жирными кислотами образует сложные эфиры. Они при обмене веществ слабоокисляемые, из-за высокой химической стойкости. Благодаря этому происходит накопление эфиров в крови, в результате чего они откладываются на оболочках артерий.

Содержащийся в подсолнечном масле витамин А, обладает свойством приспособления глаз к различной интенсивности света. Дефицит этого витамина проявляется ломкостью и сухостью волос, шелушением кожи. Витамины группы D (кальциферолы), оказывают воздействие на минеральный обмен веществ и являются особенно необходимыми в юности, в период интенсивного роста организма. Недостаток или отсутствие витамина D, могут стать причиной развития рахита.

Витамина Е присутствует в подсолнечном масле в 12 раз больше, ежели в оливковом. Витамины группы Е оказывают антиканцерогенные действия, способствуют улучшению внутриклеточного дыхания, тормозят прогрессирование атеросклероза, препятствуют тромбообразованию и старению организма, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют мышечную деятельность. Благодаря витамину Е улучшается память, так как он обладает свойствами защиты клеток мозга от свободных радикалов.

Витамин F, является необходимым для нервных волокон, клеток печени, он повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов, регулирует в крови уровень холестерина, а так же жировой обмен, снижая этим самым возникновения инфарктов и инсультов.

Виды подсолнечного масла

В зависимости от качества и способов обработки, подсолнечное масло подразделяют на:

Нерафинированное – выпускается высшего и первого сорта, имеет наиболее тёмный цвет и обладает характерным вкусом и запахом. При хранении выпадают в осадке парафины и воски (фосфолипиды и стеарины), это происходит со временем, при низкой температуре. Храниться меньше, чем рафинированное. Оно идеально подходит в качестве заправки к салатам, не подвергаясь тепловой обработке. Оно хранит в себе витамины Е и F.

Рафинированное – выпускается недезодорированным и дезодорированным («Высший сорт», «Первый сорт», «Премиум»). Оно менее полезно, потому как после рафинации в нём остается меньше токоферолов и совсем не содержится фосфатидов. Недезодорированное масло – очищенное от примесей, таких как пестициды и продукты окисления. Оно прозрачное, светло-жёлтого или золотистого цвета, не имеет запаха, во время хранения не выделяет осадка. Премиум – применяется в производстве продуктов диетического и детского питания. Рафинированное масло, рекомендовано применять для жарки.

Вымороженное – производят путём удаления из подсолнечного масла воскообразных веществ, которые придают ему мутность. В случае, когда масло подвергалось вымораживанию, его название дополняется словом «вымороженное».

Самым полезным продуктом, является масло первого отжима, которое было подвержено только фильтрации. В нём в полной мере сохраняются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно приятно пахнет и обладает хорошим вкусовым качеством, но если долго его не использовать начинает горчить и мутнеет.

Как правильно сохранять подсолнечное масло?

Что бы сохранить полезные свойства в подсолнечном масле, нужно хранить его в тёмном месте, при температуре +5-20 С, а так же оберегать, от контакта его с металлами и водой.

Нерафинированное — нужно хранить, обязательно в стеклопосуде, не только в тёмном месте, но и прохладном (в холодильнике).

Нерафинированное масло холодного отжима сохраняется не более 4 месяцев, а полученное путём горячей прессовки не более 10 месяцев. Открытую бутылку с маслом нужно стараться использовать на протяжении месяца.

Противопоказания

У масла, как и у любого продукта, есть обратная сторона медали – его употребление иногда может нанести вред. Содержание в больших количествах жиров и высокая калорийность, ограничивают или исключают вовсе потребление масла, для людей страдающих ожирением. С предостережением нужно употреблять этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, с высоким содержанием холестерина, а так же больным сахарным диабетом.

Противопоказано неоднократно жарить на одном и том же масле, потому как, в результате этого, вырабатываются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Интересное:  Сколько маринованная курица хранится в холодильнике

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий "срок хранения" и "срок годности", мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Интересное:  Как хранить мастику для торта после вскрытия упаковки

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Такой тип масла прозрачный со слабым окрасом, т. к. его тщательно очищают от загрязнений (обрабатывают щелочью, извлекают свободные жирные кислоты, отбеливают и пр.). Плотность — 916-919 кг/м 3 .

Какая плотность подсолнечного масла? Чему равна плотность подсолнечного масла?

Масло подсолнечника создается на основе растительных жиров, которые добывают из семян этого растения. Этот тип продукта считается наиболее распространенным среди жителей России и близлежащих стран.

Интересное:  Можно Ли Хранить Масло Растительное На Морозе

Химический состав подсолнечных масел

В составе преимущество отдано жирам, которые составляют примерно 54% продукта. Концентрация углеводов — около 25,5%. Белки и фитин занимают 2,3%. Дубильные вещества – 1,7%. Также в составе присутствуют фосфолипиды, витамины (А, Е), каротиноиды, органические кислоты, такие как винная, лимонная и хлорогеновая.

В подсолнечных маслах имеется немалое число глицеридов, которые в совокупности создают некий барьер для развития или возникновения склеротического процесса в человеческом организме. Потому этот продукт весьма полезен.

Плотность подсолнечного масла составляет примерно 921-928 килограмм на один кубический метр при температуре примерно в 10 градусов. Данный продукт в сыром виде имеет насыщенный приятный вкус и запах.

Условия и принципы хранения семян перед использованием

Известно, что от системы сберегания зависит напрямую плотность масла. Поэтому, если какие-то условия не будут соблюдены, производители халатно отнесутся к своим обязанностям, то продукт, полученный в результате такого хранения компонентов, попросту будет некачественным. Такие масла, как правило, стоят очень дешево.

Этапы обработки семян

  1. Предварительная их очистка от различных примесей перед изготовлением масла.
  2. Кондиционирование семян по принципу влажности.
  3. Непосредственное хранение.

Поддержание уровня качества семян имеет главную задачу – защиту от порчи, чтобы плотность подсолнечного масла, изготовленного из них, достигала необходимого уровня, а потери оставались минимальными. Эти принципы и пределяют систему хранения первичных продуктов, подготавливаемых к эксплуатации.

Виды и плотность масла растительного (подсолнечного), назначение

Такой вид масла только фильтруют, поэтому оно является наиболее полезным. В этом продукте максимально сохранены биологически ценные компоненты. То, какова плотность подсолнечного масла сырого, зависит от температуры его нагревания. Например, если она составляет +10 градусов, тогда получается 922-929 кг/м 3 .

Получают данный продукт с помощью механической очистки и гидратации (через масло, подогретое до 60 градусов, пропускают распыленную воду, температура которой достигает +70 градусов). Белки и слизь отходят в осадок, а главная часть отделяется. Плотность — 915-918 кг/м 3 .

Добывают путем удаления из подсолнечного масла воскоподобных компонентов природного происхождения, которые придают сырому продукту мутноватый оттенок. Если продукт «вымораживали», тогда в его названии это указывают. Его используют для приготовления жареной пищи или при тушении, т. к. масло такого типа не имеет запаха, который может передаться еде. Идеально подойдет для фритюрницы. Из него производят кулинарные жиры, маргарин, применяют в производстве консервированной продукции, в изготовлении мыла и лакокрасочных товаров. Плотность подсолнечного масла (кг/м3 — единицы измерения данного показателя) составляет 901-905.

Рафинированное и нерафинированное масла

Его чистят механическим способом. Есть три сорта: высший, первый, второй. Такой продукт подойдет при готовке салатов, вторых блюд или теста. Ответ на вопрос о том, чему равна плотность подсолнечного масла нерафинированного, будет таким: 914-918 кг/м 3 .

Такой тип масла прозрачный со слабым окрасом, т. к. его тщательно очищают от загрязнений (обрабатывают щелочью, извлекают свободные жирные кислоты, отбеливают и пр.). Плотность — 916-919 кг/м 3 .

3. Рафинированное дезодорированное.

Добывают под воздействием водяного пара в вакууме, полностью уничтожая ароматические составляющее продукта. Есть пара типов: «П» и «Д». Его используют для производства продуктов для малышей или диетических товаров. Типы отличаются лишь тем, что показатели физико-химические и кислотное число отличны. Тип «Д» более мягкий и безвредный. Плотность подсолнечного масла (г/см3) равна 0,904-0,909.

Подбирайте продукт для собственных нужд и целей. То, какая плотность подсолнечного масла, на его качестве отражается не очень сильно. Этот показатель влияет в основном на вязкость и жирность продукта.

Как правильно хранить масло в домашних условиях

У подобных продуктов, как известно, существует три главных злостных врага: кислород, хранение в теплых условиях и свет. Из этого можно сделать логический вывод. Чтобы не избавить вещество от полезных микроэлементов и не понизить плотность подсолнечного масла, нужно спрятать его от световых лучей, поставить в прохладное место и хранить в закупоренной емкости. Температура для хранения продукта составляет примерно +7-21 градус. Сделайте так, чтобы неупотребляемый в настоящий момент продукт не имел никаких контактов с металлами или водой.

Масло нерафинированное хранится около четырех месяцев со дня его производства, а рафинированное – шесть. Опытные хозяйки, для того чтобы продукт дольше сберегался, добавляют к нему, прямо в емкость, несколько щепоток соли и горсточку промытой и высушенной фасоли.

Как нельзя обращаться с подсолнечными маслами

  1. Нельзя оставлять продукт в сковороде, на плите без присмотра. Он может сильно раскалиться и самовоспламениться. Если такое произошло, накройте посуду с ним плотной мокрой тряпкой, но не лейте воду.
  2. Не стоит обжаривать продукты в перегретом масле, т. к. оно будет выстреливать и испортит запах и вкус еды.
  3. Нельзя вливать продукт в раскалившуюся посуду, т. к. температура ее может быть очень высокой, и содержимое может воспылать огнем, что приведет к пожару. Особенно это касается веществ с высокой плотностью.
  4. Нельзя хранить масло при световом освещении, которое провоцирует развитие окислительных реакций, разрушающих в продукте все полезные микроэлементы. К слову, нерафинированные вещества быстро лишаются своего цвета и выгорают. Эти процессы, к счастью, никоим образом не отражаются на качестве масла.
  5. Нельзя использовать продукт повторно. Масло при повторном использовании не дает пище никаких полезных веществ, т. к. они выгорели при первичном применении. Если не следовать этому правилу употребления, то токсичные соединения мутагенного и канцерогенного характера, образовавшиеся в веществе, попадут в желудок.
  6. Нельзя использовать в пищу просроченный продукт, т. к. велик риск нарушений пищеварительного процесса.

Как подготавливать продукты перед жаркой

  1. Сырую картошку перед приготовлением нужно очень тщательно промывать под проточной водой, чтобы избавить ее поверхность от крахмала. Если этого не сделать, то при обжарке она станет клейкой (кусочки слипнутся между собой или пристанут ко дну сковороды). Можно еще просушить картофель бумажными полотенцами, такая процедура ускорит возникновение золотистой корочки и все равномерно приготовится.
  2. Перед жаркой мясо также нужно высушить, обернув его салфеткой и пр. Проблема та же: вода, оставшаяся в продукте, попадает в масло, и от этого оно дымится и начинает стрелять.
  3. Если ингредиент для приготовления представлен в виде мясного фарша, то жидкость, которая в него добавлялась (сливки, молоко и пр.) не должна составлять более 10% от основного содержимого. Все потому, что она будет вытекать из блюд при жарке и скапливаться в виде сгустков, провоцируя «выстрелы».

Витаминная составляющая

Все масла являются кладовой растительных жиров. Они содержат достаточное количество килокалорий, не давая организму впадать в нерабочее состояние, усталость. Энергетический запас пополняется при употреблении с пищей подсолнечного масла любого вида или типа. Особенно это актуально в холодные периоды года и при болезни. Подсолнечное масло не дает фору по содержанию килокалорий животным жирам, т. к. имеет энергетическую ценность 900 на 100 грамм, а сливочное – всего 738 на 100 грамм. Усваивается продукт практически на 100%. Является отличным примером комплекта биологически активных микроэлементов.

Большинство людей соблюдают принципы правильного питания, поддерживают сбалансированное крепкое физическое здоровье как свое, так и близких. Нужно помнить, что при употреблении подсолнечного масла потомство будет здоровым, нервная система — отлично сформированной, а костная ткань — крепкой. Также производится профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Источники: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-podsolnechnom-maslehttp://aromatmasla.ru/podsolnuh/kakix-pravil-sleduet-priderzhivatsya-pri-xranenii-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/740333-podsolnechnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/podsolnechnoe-maslohttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://fb.ru/article/172591/kakaya-plotnost-podsolnechnogo-masla-chemu-ravna-plotnost-podsolnechnogo-masla