Почему хлеб нельзя держать в холодильнике

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

Как правильно качать пресс

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Холодильник или хлебница?

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

Жареные грибы относятся к одному из любимых многими блюд. Любая хозяйка была бы рада сохранить их в таком виде подольше, например, закрыть в банки, чтобы семья имела возможность употреблять их и в зимний сезон. О том, как лучше осуществить процесс хранения жареных грибов, рассказано в статье.

Облепиха обладает не только неплохим вкусом ягод, но и целебными свойствами. Если вам посчастливилось собрать большой урожай этой культуры, спешите подготовить плоды к хранению на зиму. Мы предлагаем узнать о нескольких способах зимнего хранения облепихи.

Если грибной сезон порадовал вас своим изобилием так, что полки кладовой ломятся от маринованных заготовок, а полки холодильника – от всяческих блюд, то попробуйте заготовить сушеные грибы впрок. Далее опишем, как все правильно сделать.

Наверняка все знают о ценных свойствах плодов шиповника, потому необходимо успеть его заготовить впрок любыми возможными способами. Далее детально опишем, как ягоду засушить доступными способами: в сушилке или духовке и можно ли в данном случае использовать СВЧ печь.

Продукты которые нельзя хранить в холодильнике

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Читайте также на Зожнике:

Все тренировки Екатерины Усмановой

Массово и глупо. Как «спортивные сообщества» ВКонтакте дурят своих подписчиков

Как правильно качать пресс

Почему нельзя растить мышцы и жечь жир одновременно

Красивые и удобные мужские спортивные сумки и рюкзаки

15 пар красивых кроссовок для девушек

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Юлия Кудерова Четверг, 27.03.2020

Как хранить хлеб в холодильнике?

Сколько и как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше — черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.

1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.

2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.

3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.

С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:

1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.

2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.

3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.

Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

Причины порчи хлеба

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

Интересное:  Как Хранить Сухое Молоко В Домашних Условиях

Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

Холодильник как место хранения хлеба

Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

  • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
  • плотно завернутым в бумажный пакет;
  • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника, где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере. Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть. Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Хлеб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как хранить? Забавно, но факт: лучший способ хранения этих тропических фруктов — имитация пальмового дерева. Бананы нужно подвесить на протянутую верёвку и зафиксировать плотной нитью. В таком виде они могут храниться до 7−10 дней.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Хранение продуктов — ответственная задача. От соблюдения условий и сроков зависит безопасность пищи и вкусовые качества. Не все продукты нужно хранить при одинаковых температурах — это необходимо учитывать хозяйкам при разборе сумок после похода в продовольственный магазин.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Продукты, имеющие короткие сроки хранения, помещаются в холодильник. Мнение, что низкие температуры помогают сохранить свежесть и качество фруктов, овощей, хлеба и других продуктов с маленьким сроком годности, ошибочно.

Стандартные настройки бытовых холодильников выглядят следующим образом:

+ 5 градусов — для холодильного отделения;

— 18 градусов — для морозильной камеры.

Указанные значения идеальны для сохранения свежести молочных продуктов и готовых блюд, но они не подходят для большинства фруктов и овощей и изделий с их добавлением.

Какие овощи и фрукты нельзя хранить при температуре от 0 до + 6 градусов?

Не все хозяйки знают, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Эти фрукты не переносят влажность и холодный воздух, по этой причине в магазинах они находятся отдельно от остальных фруктов, которым требуются более низкие температуры для охранения качества.

Бананы, помещённые в холодильник, гниют гораздо быстрее остальных фруктов . Достаточно 1−2 дней, чтобы они покрылись чёрными пятнами, а внутри мякоти начался процесс гниения.

Как хранить? Забавно, но факт: лучший способ хранения этих тропических фруктов — имитация пальмового дерева. Бананы нужно подвесить на протянутую верёвку и зафиксировать плотной нитью. В таком виде они могут храниться до 7−10 дней.

Тропические фрукты (киви, папайя)

Плоды, нехарактерные для северных широт, также следует хранить при комнатной температуре. Это связано с высокой скоростью гниения (экзотические фрукты любят тепло) и выделением опасных газов, которые в обилии образуются при температуре ниже + 10 градусов и могут навредить здоровью, вызвав пищеварительное расстройство.

Чтобы киви и мандарины оставались свежими, необходимо обернуть их плотной бумагой и убрать в шкаф. Не стоит использовать для этих целей газету — из-за типографской краски у человека, попробовавшего фрукт, может произойти несварение желудка.

Груши и яблоки

«Родные» плоды также нельзя помещать в холодильную камеру. По прошествии 24 часов они начнут выделять этилен — вещество, сокращающее срок годности самих яблок и продуктов, находящихся поблизости.

Яблоки и груши рекомендуется убирать в сухое место. Можно сложить их в плетёную корзинку и вынести в кладовку или просто убрать в шкаф. Помещать в какую-то упаковку плоды необязательно.

Кабачок и тыква

Чтобы водянистые продукты оставались свежими и пригодными для употребления, им нужен воздух, который в холодильнике практически отсутствует. В результате овощи становятся мягкими, быстро гниют и покрываются плесенью.

При температуре от 15 до 25 градусов в помещении с хорошим доступом свежего воздуха.

В холодильнике дыня быстро потеряет свою сочность, станет безвкусной и приобретёт горький привкус. Ещё одна причина, почему дыни нельзя держать при низких температурах, — высокая скорость гниения.

В идеале дыню следует хранить не более 2−4 часов после покупки. Если это невозможно, осуществлять хранение нужно так же, как в случае с кабачками. Разрезанная дыня хранению не подлежит.

Продукт, которому холод «противопоказан». Чеснок в холодильнике теряет вкусовые качества и покрывается плесенью и гнилостными пятнами.

Чтобы чеснок не «пропал», рекомендуется поместить его в специальный вентилируемый контейнер и убрать в закрытый кухонный шкаф.

Репчатый лук (все сорта)

В условиях холодильного отделения нарушается плотность луковицы — она становится рыхлой и теряет форму. Если плод находится на одной полке с корнеплодами, срок годности лука уменьшается в два раза. Ещё один факт, указывающий на недопустимость хранения лука в холодильнике, — резкий запах. Если в отделении хранится готовое блюдо, оно может испортиться и впитать в себя весь луковый аромат.

Для репчатого лука идеально подходит «бабушкин» способ — капроновый чулок или сетка. Лучше, если они будут подвязаны и подвешены на расстоянии 2,5−3 метров от пола. Температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

Картофель и другие твёрдые овощи (свёкла, морковь)

При температуре ниже 7−10 градусов крахмал, содержащийся в моркови и картофеле, превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус овощей (появляется горечь, или, наоборот, овощи становятся слишком сладкими). В холодильнике эти корнеплоды прорастают и плесневеют, становятся сморщенными.

Твёрдые овощи следует складывать в деревянный ящик или корзину (дно выстлать плотной бумагой) и убирать в прохладное и сухое место. Благоприятная температура хранения — от 12 до 18 градусов.

Томаты — ещё один вид овощей, хранить который лучше вне холодильной камеры. При низкой температуре помидоры быстро загнивают и покрываются чёрными и водянистыми пятнами. Малейшее нарушение целостности кожуры приводит к росту грибковой плесени.

В корзине или ящике при комнатной температуре.

Как быть с остальными продуктами?

Существует ещё несколько видов продуктов, которые хозяйки предпочитают хранить в холоде, полагая, что это поможет сохранить их пользу и вкус.

Некоторые уверены, что хранение кофейных зёрен в холодильнике улучшает вкусовые качества продукта. Это ошибочное мнение. Кофе не только теряет насыщенный аромат, но и становится хуже по качеству. Хранить кофейные зёрна (и молотый кофе) нужно в закрытой банке при температуре выше 21 градуса.

Хлеб и булочки

Изделия из муки долго не черствеют, если хранятся в холоде, поэтому многие хозяйки предпочитают держать хлеб в холодильнике. Так делать нельзя. В условиях высокой влажности хлеб быстро плесневеет (даже если внешних проявлений плесени нет) и впитывает все запахи. Результат — невкусное изделие, которое может быть опасным для здоровья человека.

Хранящийся в холоде мёд теряет почти половину своих целебных свойств. Такой продукт непригоден для лечебного и профилактического питания. В холодильнике меняется не только химический состав мёда, но и его структура — кристаллы сахара застывают, и продукт становится твёрдым.

Некоторые помещают в холод и изделия из шоколада. Вреда организму шоколад, хранящийся в холодильнике, не принесёт, но вот неприятно удивить испорченным внешним видом и вкусом сможет. Дело в том, что в условиях высокой влажности на поверхности продукта выступает конденсат, который превращается в белый налёт. Кушать такую сладость вряд ли кому-то понравится.

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло, приготовленное путём холодного прессования (отжима), нужно хранить только при комнатной температуре. В холоде оно меняет биологическую структуру, теряя витамины и минеральные вещества. Низкие температуры сказываются и на вкусе продукта — он начинает горчить. Если масло хранится в таких условиях, возможно образование осадка из белых хлопьев. Такой продукт для питания не пригоден.

Томатный сок

Сок из томатов не принесёт вреда организму, если постоит в холодильнике, но вот на вкусе такое хранение скажется отрицательно: сок станет безвкусным, может появиться горечь.

Здоровье — это, в первую очередь, то, что мы едим. Чтобы пища была полезной и свежей, необходимо её правильно хранить. Соблюдая нехитрые рекомендации, какие овощи и другие продукты можно хранить в холодильнике, можно уберечь себя и близких от инфекционных заболеваний и проблем с желудком.

Интересное:  Как правильно хранить морковь и свеклу в холодильнике

Даже те продукты, что можно, важно правильно хранить в холодильнике. Смотрите видео.

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Почему нельзя выбрасывать хлеб?

Откуда это пошло? Почему нельзя? И главное, что с ним делать потом — когда он засохнет или заплесневеет? Сухари сушить?

Подруга моей бабушки, блокадница Ленинграда, НИКОГДА не выбрасывала никакие продукты. Думаю, не надо объяснять, почему.. Рассказывала, как им давали маленький кусочек хлебушка на сутки — и они его растягивали, как могли, не ели — брали кусочек в рот и держали так долго, как могли, обсасывая, чтобы растянуть. Наверное, оттуда это и осталось.

Откуда-откуда. Война у нас была, а в Ленинграде вообще блокада, все мы слышали эти ужасные рассказы наших бабушек/дедушек.

Я выбрасываю (стараюсь, конечно, не доводить до плесени и сухости, но бывает). И ничего страшного..

Голодным останешься. а вообще зачем выбрасывать, когда кусок засохнет, я его на окошко выкладываю, птички прилетают и забирают.

Это в религии какой-то нельзя его выбрасывать. Помню, как я с подругой сидела на улице на скамеечки и кушали что-то вроде хлопьев и одна штучка упала на землю. А рядом проходил какой-то мужчина нерусской национальности и прочитал нам целую лекцию о том, что хлеб выбрасывать нельзя. А ещё многие мои друзья начинают на меня ругаться, когда я дома выбрасываю хлеб, покрытый плесенью, или кусочек булочки, которую кто-то когда-то надкусил, но не доел. Я тоже не понимаю, что ж тогда делать с хлебом? Хранить запасы на антресолях.

Ну с блокадой все понятно, объяснять не надо. НО сейчас то вроде не война, продуктов немеряно! Из-за чего это так прочно вошло в нашу жизнь, что стало уже в своем роде плохой приметой? Ну и главный вопрос — что с ним делать тогда, когда он испортится?

В православии это грех-"хлеб-тело мое"- вспомните Тайную Вечерю.Стараюсь выносить птицам, но не всегда получается. Выбрасываю, но испытываю очень неприятные чувства.

И я выбрасываю, и тоже испытываю неприятные эмоции от этого, но что делать? успокаиваюсь тем что на помойке, птички может и съедят или мыши))) А про антресоли у меня есть знакомые.. они там сухаря хранят потом отвозят гусям в деревню. Вот это жесть!

Я лебедям на озере скармливаю, или в лесу в кормушку кладу, но у меня нет плесневелого, как 2-3 булочки черствых скопилось, сразу кормлю птиц.

Моя бабушка-блокадница сумела в себе это перебороть, спокойно выбрасывала и выбрасывает испорченные продукты и черствый хлеб. Прабабушка, Царствие ей Небесное, тоже блокадница, тоже никакими комплексами по этому поводу не страдала. Вы бы видели, сколько народу на больших свалках кормится, не пропадет ваш хлебушек!

И вправду, прям неприятно хлеб в мусор выбросить, как тут вверху написали, прямо чувство какое-то, как вроде свыше не велят. Еще я продуктами стараюсь грамотно распоряжаться, как подумаю скока в мире голодных-обездоленных, а я тут йогурты просроченные выкидываю — так терь 10 раз подумаю, нужен ли мне реально этот продукт, или потом будет таскаться и выброшу его.

Для меня вообще огромная загадка- как надо вести хозяйство, что бы продукты тухли в холодильнике, а хлеб довести до такого состояния, что он покрывается плесенью ? М не как-то без проблем удается ничего, ни крошки, продуктов не выбрасывать.

Груша, вы молодец))) А я закупаю раз в неделю-десять дней в Метро машину продуктов. Про что-то забываю, что-то не уберут в холодильник, что-то просто "не пошло". Но у меня собака-пылесос, большее из неиспорченного поглощает она, а вот хлеб не ест.Мне кажется, что отношение к хлебу- у нас уже генетически заложено, на уровне какой-то памяти поколений свыше.

В мусульманской религии грех выбрасывать хлеб. Помню еще маленькой как имам говорил, что на Священный Коран можно ложить только хлеб.

Ну я в блокаде не была, но тоже никогда ничего не выбрасываю. Неужели так трудно не покупать лишнего? Мой МЧ обожает кофе с сухарями, но обычно до этого не доходит, с несвежего хлеба отличные гренки получаются. Еще как Вам посоветовали, птичкам отдать, мы иногда уток кормим. Спрашивать об этом как минимум странно когда весь мир говорит об изменении климата и прочих экологических катастрофах вследствие безответственного потребительского отношения человека к природе. Кусок хлеба это мелочь, конечно, но привычка великое дело, у нас правило "не выбрасывать если это как то можно использовать" распростаняется на все.

а мы корки не едим, я их сушу и в панировку использую, но если и приходится избавляться, всегда в мешочке выношу, вдруг кто нить и возьмет, вчено на мусорке копается народ

Эхо войны. Я выбрасываю. А что с ним делать, когда плесневеет?

17. А за окошко положить не судьба. Очень трудно наверно открыть окно и положить и птички возьмут.

17. А за окошко положить не судьба. Очень трудно наверно открыть окно и положить и птички возьмут.

17. А за окошко положить не судьба. Очень трудно наверно открыть окно и положить и птички возьмут.

Хлеб, чтобы не заплесневел надо хранить в холодильнике. Например, я покупаю батон, а батоны у меня ест только ребенок. А много ли он съест? 3 куска в день на бутерброды. После покупки, пока хлеб совсем мягкий дня 2 я его храню в шкафу, а потом храню в холодильнике. Там он никогда не плесневеет. А если не нравится, что он уже не такой мягкий, как изначально, то можно делать тосты. Но, иногда конечно бывает, что забуду вовремя переложить в холодильник и он плесневеет, то тогда кладу его около мусоки в надежде, что бомжи, или собаки, или птички подберут.

Есть такой хлеб — Харрис. Он не черствеет и не плесневеет, если хотя бы закрывать упаковку. По-моему в составе там этанол, из-за этого и хранится хорошо. Я его покупаю, когда надо хлеб на природу взять или в поездку.

Видела я окошки на которые когда-то клали хлебушек — мало того , что все загажено, вечновоняющие голуби и пр. Мерзость! Уж лучше выкинуть, чем устраивать антисанитарию на дому!

Всем спасибо за ответы 🙂 то А: бывает по пол батона выкидывать приходится, мне это добро за окошком складировать? Ну мало я ем, особенно дома, а хлеб оч. быстро портится. После холодильника не вкусный. В общем, выход один — печь мини-булки для таких как я 🙂

Выбрасывать по пол батона и не изменить своих привычек ? Мало кушаете булки-хлеба,жарьте гренки, покупайте хлебцы вместо батона, пеките запеканку из булки (с молоком обалденная вещь !) и т.д.Для меня ваша проблема кажется немного странной, только не обижайтесь.

Что бы хлеб не портился есть очень простой метод-покупайте сколько съедите. А не с голодными горящими глазами в магазин и сметать все с полок. Испорченный хлеб не видела никогда. А вот если булка плесниветь начинает-просто срежу это место. Птички и с плесенью булку съедают. Это не яд. Ничего плохого не будет.

23. У меня ничего не загажено. )))птички прилетают, берут в клюв хлеб и через секунду улетают восвояси. вообще-то!

а я на улицу приткам или собакам и кошакм отдаю, кошки и собаки зажрались со всем бездомнвые, так что часще птичкам. им тоже кушать хочется.

Нельзя срезать плесень и есть остальное. плесень пускает корни в хлеб. Если есть плесень, то она уже распространилась по всей буханке. а всем известно, что плесень канцероген.

хи. какие умные птички)))

Груша, я бы не назвала это своей проблемой, всегда выкидывала и не парилась. Но вот часто слышу, что это чуть ли не аморально, поэтому стало любопытно, только и всего. Видимо есть люди которые его не выкидывают, вот и интересно — куда они его девают? 🙂

Я не выбрасываю по практическим соображениям — собираю понемногу и летом из этого хлеба, перебродившего в воде неделю, делаю подкормку для клубники. Это самое лучшее удобрение. А вообще любые продукты лучше не выбрасывать — чем меньше мусора тем лучше для экологии.

Я выкидываю и не только хлеб. Даже мягкие кусочки, которые кто-то не доел. Мама тоже выкидывает. Раньше она птиц кормила, но теперь у нас на окнах сетка (из-за кота) и птички в пролете. А мама моего МЧ всю еду, которую не съели, все корочки и сухарики измельчает, кладет в пакет и вечером птичкам и всякой живности выносит.

Я выкидываю, но совесть мучает 🙁 Стараюсь всегда расчитывать сколько нужно купить, но не всегда получается. А потом, если честно, сейчас очень мало где продается вкусный нормальный хлеб, который не плесневеет через хотя бы 3 дня. Если хлеб вкусен — то портится очень быстро 🙁 К сожалению, нет в продаже маленьких порций обычного белого батона. Есть и с отрубями, и черный по половинкам. а вот белого нет. А тот что есть, "хлебом" назвать язык не поворачивается — так. смесь запеченая мучная 🙁

меня тоже совесть мучает. поэтому ненужный хлеб сушу, а потом или уткам в москва реку кидаю, либо дворнягам сухари размякшие в водичке отдаю. рука прямо не поднимается выкидывать. муж просит иногда выкинуть, я говорю: Я не могу, выкидывай сам. он спокойно совершенно выкидывает)

выбрасываю. Никаких угрызений не испытываю.

Зачерствевший хлеб можно подогреть в микроволновке, совсем чуть-чуть, он становится воздушным, прекрасно съедается. Выбрасывать — просто грех. Даже говорить не стоит на эту тему.

гы, а я помню в детстве смотрела сериал "Селеста", и там Селеста — божий одуван, говорила что перед тем как выкинуть хлеб его нужно поцеловать, и целовала же, прямо в пакетике!

Хлеб является и являлся основой пищи во многих странах и народах. В тех местах где растут пшеница, рожь, овёс из них пекли хлеб и были очень рады что это есть и есть в запас. Поэтому уже тысячи лет отношение к хлебу очень трепетное, с благововением. Пекупайте хлеб ровно столько сколько нужно, лучше нарезаный или нарежте дома, положите его сразу в морозилку хорошо упакованым в пластик, доставайте ровно по нужде, 3-4 минуты и он снова свежий. Можно погреть в микроволновке или в тостере.

Интересное:  Если на соленых грибах появилась плесень

29, про плесень-концероген. Нобелевскую премию в биологии уже выдали не так давно, ждите следующего года. Или купите себе моск.

Хлеб засохший отношу птичкам . У меня для них уголок-столовая с кормушками, вода попить и купаться в конце сада. Люблю наблюдать за ними и никаких угрызений совести. Хлеб никогда не выбрасываю, даже крошки — птичкам.

Я храню хлеб в холодильнике. ( Про хранение в морозилке — интересная идея, возьму на вооружение). Остаются, как правило, краюшки- корочки, вот их иногда выбрасывать приходится. Тоже испытываю неловкость при этом, и успокаиваю себя тем, что птички найдут , съедят.

40, Насчет плесени погуглите на досуге, займите свой мозг, заодно и русский подтяните. Плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Я выбрасываю только хлеб с плесенью и если попадается с картофельной палочкой. Покупки стараюсь рассчиывать заранее,а чуть подсохший хлеб сую в тостер.Не знаю почему, но я даже самые железные кусочки,завалявшиеся в хлебнице не выкидываю-по пути бросаю в какую-нить кормушку.Меня так воспитали,что хлеб-это святое.Что,в принципе,правильно.

я выкидываю на крыши пятиэтажок перед домом, там вечно голуби толпами бегают

43, да пусть ест) баба с возу — кобыле легче)

Я живу в стране, где ржаной хлеб не пекут. Когда бываю дома в России, всегда стараюсь пару буханок черного купить. Возвращаюсь, сразу же бОльшую часть разрезаю на ломти, упаковываю в пищевую пленку и — в морозильник. В морозильнике хлеб прекрасно хранится, потом достаю порцию, разогреваю в тостере или просто в микроволновке. В тостере получается с корочкой, в СВЧ — просто мягкий. *** А вообще, я ничего никогда не выбрасываю. Во-первых, никогда не покупаю слишком много скоропортящегося, во-вторых, никогда не запихиваю продукт далеко, чтобы о нем забыть, в-третьих, активно использую морозильник. Кстати, вы знаете, что можно замораживать яичный белок? Просто потом оттаиваете при комнатной температуре — он такой же. Желток тоже можно, но после разморозки у него становится такая констистенция. необычная. Вкусно, кстати — просто соевым соусом полить, как закуска.

29, дайте мне ссылку на кОнцерогенную плесень.

46, плесень не входит в мой рацион.А вам — приятного аппетита.

А я из Питера. В школе училась в 80ые. Так здесь была прямо пропаганда того, что хлеб это святое(потому что блокада и т.д.), что его нельзя выбрасывать. И я не могла этого делать аж до 23 лет. У меня рука не поднималась. Ежегодно же тогда устраивали встречи ветеранов с детьми в школе и все учителя нам это вдалбливали. Мы однажды на пикнике были большой компанией и у нас буханка хлеба оставалась. И вот стоим мы склонясь над багажником, 5 взрослых людей, и пререкаемся "Ты его выброси! Нет я не могу, ты выброси" И только через сутки владелец машины решился его выбросить.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ну почему же нельзя, я например до недавнего времени хранил. Особенно в жаркую погоду. Как раз таки в тепле намного быстрее появляется плесень, которая действительно, яд для человека. Скажу вам, что кусок хлеба в прозрачном кулечке, который я положил в холодильник еще в 20-х числах сего октября до сих пор живехонек. Только я его последние пару дней понемногу скармливаю птичкам(и сам кусочек пробовал) из-за того, что перешел на бездрожжевой хлеб, ибо хлеб на дрожжах нынешних смертельно опасен.

Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Ну почему же нельзя, я например до недавнего времени хранил. Особенно в жаркую погоду. Как раз таки в тепле намного быстрее появляется плесень, которая действительно, яд для человека. Скажу вам, что кусок хлеба в прозрачном кулечке, который я положил в холодильник еще в 20-х числах сего октября до сих пор живехонек. Только я его последние пару дней понемногу скармливаю птичкам(и сам кусочек пробовал) из-за того, что перешел на бездрожжевой хлеб, ибо хлеб на дрожжах нынешних смертельно опасен.

Я храню хлеб в холодильнике, конечно же упаковываю его перед этим в мешочек. Хочу заметить, что не со всяким сортом хлеба это возможно. Черный хлеб хранится довольно долго и без последствий. А вот с белым хлебом дела обстоят по-разному, что интересно. Видимо, зависит от технологии приготовления. Некоторые сорта становятся просто несъедобными, вернее, невкусными: булка буквально рассыпается в руках, и вкус имеет совсем не тот, к которому привыкли, а точнее — невкусный он совсем. А некоторые виды белого хлеба совсем не меняют свой вкус от холода.

Чеснок вообще не выносит холода. Его можно в течение двух-трех месяцев хранить в любом сухом месте. Однако необходимо обеспечить вентиляцию, которая поможет чесноку не сгнить. Сейчас в продаже есть специальные емкости с дырочками для хранения чеснока.

Хозяйке на заметку

В холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако существуют пищевые продукты, которым низкие температуры категорически противопоказаны. Увы, не все об этом знают. О каких же продуктах идет речь?

Хлеб. Многие держат его именно в холодильнике, надеясь, что так он дольше не зачерствеет. Может, и не зачерствеет, но точно впитает из холодильника все запахи, а если там слишком влажно, то на нем появится плесень… Хлеб должен храниться при комнатной температуре и не более четырех дней. Если вы понимаете, что не съедите большую булку или буханку за этот срок, лучше отрезать от нее кусок, а остальное убрать в морозилку, но не в обычное холодильное отделение. Так хлеб будет сохраннее.

Кофе. Как ни странно, многие обожают хранить в холодильнике и кофе. Но этого делать ни в коем случае нельзя! Во-первых, низкая температура негативно влияет на качество и вкус кофе, а во-вторых, остальные продукты могут пропитаться кофейным ароматом, что не всегда кстати.

Картофель тоже нельзя хранить в холодильнике. Дело в том, что при температуре от +7 и ниже картофельный крахмал превращается в сахар. В результате консистенция и вкусовые качества картошки изменятся не в лучшую сторону. Лучше всего положить картофель в бумажный пакет и поместить его в кладовку или погреб.

Помидоры тоже часто кладут в холодильник, опасаясь, что они испортятся и сгниют. На самом деле при хранении в холодильнике вкус помидоров меняется к худшему. Эти овощи любят тепло, поэтому держать их следует в условиях комнатной температуры, при этом оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. То есть можно класть их на стол или в буфет, но никак не на подоконник, где на них будет светить солнышко.

Лук в холодильнике просто сгниет из-за сырости и недостаточной циркуляции воздуха. Хранить его лучше в прохладном месте, но не в темноте, так как на свету меняется его вкус. Не стоит держать лук рядом с картошкой, поскольку влага и газы, которые выпускает картофель, способствуют быстрому гниению.

Чеснок вообще не выносит холода. Его можно в течение двух-трех месяцев хранить в любом сухом месте. Однако необходимо обеспечить вентиляцию, которая поможет чесноку не сгнить. Сейчас в продаже есть специальные емкости с дырочками для хранения чеснока.

Острые соусы. Считается, что все острые соусы и приправы обязательно следует хранить в холодильнике. Между тем, сахар, соль и уксус, которые обычно входят в состав соусов, являются прекрасными консервантами. Такой соус может до трех лет простоять, например, в кладовке. Да и вкусовых качеств соуса низкие температуры не улучшат.

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить какой-нибудь продукт в холодильнике, посмотрите, что написано на упаковке. Там обычно указаны условия хранения. Например, вафельный торт может три месяца храниться при комнатной температуре. А вот торт с кремом лучше хранить в холодильнике, и не более суток… Не все продукты можно замораживать. Так, колбаса или ветчина при заморозке теряют свои вкусовые качества. Конечно, они остаются съедобными, но это будет уже не то… Сыр вообще замораживать нельзя. Если вам нужно, чтобы продукты не портились, установите в холодильнике более низкую температуру или приобретите холодильник с так называемым «нулевым» отделением — оно не морозит продукты, но надолго сохраняет их свежими при нулевой температуре…

Можно замораживать фрукты и ягоды или нарезанные овощи, если они начинают портиться или их слишком много, чтобы съесть в ближайшее время. Но по вкусу размороженные фрукты и овощи будут отличаться от свежих. Они больше подходят для варенья, компота, борща или жарки, чем для употребления в пищу в «натуральном» виде.

Есть также продукты, которые хранить можно только в морозильной камере. Например, мясо или рыбу можно держать в холодильной камере только, если в самое ближайшее время вы собираетесь это приготовить и съесть. Если нет, отправьте их в морозилку. Также в большинстве случаев исключительно в морозильной камере должны храниться пельмени и различные полуфабрикаты. Если вы сомневаетесь, опять же — внимательно прочтите инструкцию: там описано не только, как готовить тот или иной продукт, но и как его хранить!

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Мы рады новым подругам и их комментариям 🙂

Источники: http://frostinfo.ru/blog/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnikehttp://po4emuchka.ru/pochemu-nelzya/pochemu-nelzya-hranit-hleb-v-holodilnike.htmlhttp://kakpostirat.com/tehnika/pochemu-banany-nelzya-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/3826724/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/634757-pochemu-hleb-nelzja-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://www.missus.ru/articles/home/hos/06-03-2020/food/8888