Почему Долго Хранится Молоко В Пакетах

Почему молоко в гирметичных упаковках долго хранится (значит не натуральный)?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Современная технология обработки молока (кратковременный нагрев до 135–140 градусов по Цельсию и мгновенное охлаждение) , а также розлив в асептическую упаковку в стерильных условиях приводят к тому, что в нем погибают не только бактерии, но и их споры (при этом сохраняются все полезные вещества, витамины и кальций) . Вот почему такое молоко может храниться при комнатной температуре нескольких месяцев. Многослойная упаковка из картона с полиэтиленовым покрытием предохраняет продукт от воздействия света и кислорода.

Его стерилизуют при очень высоких температурах, вот оно и не портится. Оно сейчас всё кроме домашнего с добавками или ненатуральное прокисает

его стерилизуют при очень высоких температурах — вот оно и не портится. оно сейчас всё с добавками или ненатуральное, но без такой обработки прокисает

Его стерилизуют при очень высоких температурах, вот оно и не портится. Оно сейчас всё кроме домашнего с добавками или ненатуральное прокисает

Почему молоко в тетропакетах хранится так долго?

Почему молоко в тетра пакетах хранится так долго даже летом?

Потому что оно пастеризованное.

То есть нагретое до определенной температура,при которой гибнут бактерии,и выдержанное при этой температуре определенное время.

Порчу продуктов вызывают бактерии.Если их нет-то продукты не портятся,если соблюдать целостность упаковки и температурный режим хранения.

По тому что это НЕ МОЛОКО!

Ну представьте, я дою коз, получается ведро молока и оно может при жаре, а у нас сейчас «прохладно» всего 30, постоять, но сразу превратится в простоквашу и это нормально! А городское. даже не пахнет молоком и вкус отвратный

это молоко обрабатывают особым образом. мгновенно нагревают до очень больших температур, и так же остужают (точно технологию не знаю.. но как-то так). Благодаря этому оно долго хранится. Плюс герметичная упаковка (вскрытое молоко уже не так долго стоит, а скисает).

Молоко в тетрапаках куда более натуральное нежели все прочее.

Ну представьте, я дою коз, получается ведро молока и оно может при жаре, а у нас сейчас «прохладно» всего 30, постоять, но сразу превратится в простоквашу и это нормально! А городское. даже не пахнет молоком и вкус отвратный

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения чем на пастеризованном

Проверено экспертом

Пастеризация:
При пастеризации температура нагревания молока будет не больше 80 градусов, в нём остаются полезные вещества, однако споры микроорганизмов остаются, поэтому срок хранения у такого молока не больше 5 дней.

Стерилизация:
При стерилизации молоко нагревают до 100 градусов в течении продолжительного времени, благодаря чему погибают все микроорганизмы и их споры, однако в этом случае полезные свойства не сохраняются, но срок хранения увеличивается на месяцы.

Пастеризация:
При пастеризации температура нагревания молока будет не больше 80 градусов, в нём остаются полезные вещества, однако споры микроорганизмов остаются, поэтому срок хранения у такого молока не больше 5 дней.

Акция на сухие растительные сливки. Снижена цена до 105 руб. за кг. Сухие сливки для производства крема, для кофе 3в1, улучшения вкусовых характеристик. Подробности уточняйте по телефону +7(499) 390-53-58

Почему пастеризованное молоко храниться дольше? 17.06.2020 08:13

Для начала давайте уточним как для нас сохраняют молоко производители. Молоко может быть следующих видов:

  • Цельное — молоко не разбавлялось, и не подвергалось сепарированию
  • Нормализованное — молоко нормализуют по жирности от 0,5% до 10% (все что выше, уже сливки)
  • Стерилизованное — продукт, который храниться «вечно». Стерилизация проходит при температуре 115°-150°С.
  • Ультрапастеризованное — очень быстро нагревают до высоких температур и затем мгновенно охлаждают.
  • Восстановленное — путем разбавления молока сухого.
  • Сухое — молоко сгущают, гомогенезируют и сушат.

И наконец Пастеризованное молоко

Молоко обрабатывают при температуре 70°-75°С, уничтожая вредную микрофлору. Это самая мягкая форма обработки молока. Путем пастеризации в молоке исключается риск передачи инфекций и повышают срок хранения до 3-5 суток. Это самое полезное молоко, в котором сохранены практически все полезные свойства.

  • Цельное — молоко не разбавлялось, и не подвергалось сепарированию
  • Нормализованное — молоко нормализуют по жирности от 0,5% до 10% (все что выше, уже сливки)
  • Стерилизованное — продукт, который храниться «вечно». Стерилизация проходит при температуре 115°-150°С.
  • Ультрапастеризованное — очень быстро нагревают до высоких температур и затем мгновенно охлаждают.
  • Восстановленное — путем разбавления молока сухого.
  • Сухое — молоко сгущают, гомогенезируют и сушат.

Почему долго хранится молоко в пакетах

Можно ли давать детям молоко долгого хранения?

Почему у пастеризованного молока разный срок хранения?

Сроки хранения пастеризованного молока зависят от качества сырого молока, технологии производства, вида упаковки и условий хранения продукта.

Что происходит с молоком во время пастеризации?

Основная цель пастеризации — уничтожение возбудителей заболеваний и инфекций, которые могут попасть в сырое молоко. При пастеризации также уничтожаются вегетативные формы молочнокислых бактерий, но остаются их споры. Благодаря спорам микрофлора молока через некоторое время восстанавливается, и молоко скисает. Если пастеризованное молоко вовремя прокипятить, скисания можно избежать, но при этом вместе с уничтожением бактерий произойдет разрушение витаминов и молочного сахара.

Можно ли давать детям молоко долгого хранения?

Только такое молоко и можно давать детям в условиях города. Оно безопасно и полезно. Такое молоко даже в открытой упаковке само по себе не должно долго скисать — высокая температура обработки гарантирует чистоту, а та микрофлора, которая попадает извне, не в состоянии быстро размножаться в таких условиях.

Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

Нет, это неверно. Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что это, скорее, сигнал о том, что молоко — не очень хорошего качества.

Правда ли, что в пастеризованном молоке витамины сохраняются лучше?

Пастеризованное молоко тоже теряет витамины. Для пастеризации в большинстве случаев используется сборное молоко, его заливают в специальные емкости и хранят до тех пор, пока не наберется количество, необходимое для производства. Молочнокислые бактерии в таких условиях начинают размножаться. При пастеризации (температура от 75 до 85 градусов) погибают только бактерии, а их споры выживают. Поэтому после такой обработки происходит новый рост микрофлоры. Вот почему пастеризованное молоко быстро скисает.

Молоко долгого хранения выигрывает, во-первых, за счет качественного сырья, а во-вторых, — более совершенного способа производства.

Есть ли в молоке долгого хранения консерванты?

Нет, в молоке долгого хранения компании «Вимм-Билль-Данн» нет никаких консервантов. Такое молоко долго хранится благодаря особой обработке и асептической упаковке в стерильных условиях. И ничего, кроме привычного сырья — натурального коровьего молока, — этот продукт не содержит.

В 1989 году Международный институт пищевых технологий объявил асептическую технологию «самым важным научным изобретением в области пищевой промышленности, сделанным в ХХ веке». Вряд ли простая технология добавления консерванта удостоилась бы такой награды.

Почему молоко долго хранится?

Современная технология обработки молока (кратковременный нагрев до 135–140 градусов по Цельсию и мгновенное охлаждение), а также розлив в асептическую упаковку в стерильных условиях приводят к тому, что в нем погибают не только бактерии, но и их споры (при этом сохраняются все полезные вещества, витамины и кальций). Вот почему такое молоко может храниться при комнатной температуре нескольких месяцев. Многослойная упаковка из картона с полиэтиленовым покрытием предохраняет продукт от воздействия света и кислорода.

Используется ли в производстве молока с длительным сроком хранения сухое молоко?

Нет, наоборот, для производства молока с длительным сроком хранения наша компания использует только сырое молоко высшего сорта. Любое другое молоко (более низкого сорта) не выдержит подобной обработки и просто-напросто свернется. Подобная обработка молока возможна только на самых современных молочных заводах. Недаром первые линии по розливу молока в асептическую упаковку установили самые передовые российские молокозаводы, ориентирующиеся на современные технологии и высшие стандарты. В числе первых была компания «Вимм-Билль-Данн».

Есть ли в молоке долгого хранения витамины и полезные вещества?

Технология обработки молока долгого хранения сводится к кратковременному (буквально несколько секунд) нагреву до 135–140 градусов по Цельсию с последующим мгновенным охлаждением. Одновременно в потоке на линии молоко разливается в асептическую упаковку в стерильных условиях. При такой обработке в молоке сохраняются не только все полезные вещества, но и почти все витамины и столь необходимый организму кальций. Зато бактерии и даже споры бактерий погибают.

Какими витаминами богато молоко?

В молоке есть витамины, А, С, РР и группы В. Высокотемпературная обработка позволяет сохранить значительную их часть, хотя витамин С частично теряется — он «не любит» термической обработки.

Молоко содержит все необходимые для человека полезные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в удачном соотношении и удобной форме. В молоке есть почти все аминокислоты, необходимые человеку, они усваиваются на 98%. Важный компонент молока — лактоза, она стимулирует развитие полезной микрофлоры. Так же в молоке много кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Около 80% суточной потребности человека в кальции и 50% — в витамине В2удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов.

Интересное:  Как Сохранить Облепиху В Свежем Виде

Продукция у вас наверно просроченная, вот Вы и проводите акцию?

Ответ: Компания «Вимм-Билль-Данн» — это известная компания, которая заботиться о своем потребителе и несёт ответственность за предлагаемое качество. Компания «Вимм-Билль-Данн» гарантирует, что все продукты свежие и готовы к употреблению.

(Показать сроки годности).

От какого агентства/компании Вы работаете?

Ответ: Я представляю компанию «Вимм-Билль-Данн» (далее по промо-тексту)

Я считаю, компания «Вимм-Билль-Данн» «Домик в деревне» и так известна, зачем ей ещё проводить какие-то акции?

Ответ: Компания «Вимм-Билль-Данн» постоянно заботиться о своих потребителях и учитывая их пожелания, создает/выпускает что-то новое.

Очень дорогая продукция «Домик в деревне»

Ответ: ДвД — это традиционные молочные и кисломолочные продукты высшего сорта, которые круглый год производят из натурального коровьего молока. Поэтому цена = качество данного продукта.

Что мне необходимо сделать, что бы поучаствовать в акции?

Для получения подарка за покупку необходимо купить 2 продукта домик в деревне

Один продукт, из которых, обязательно должен быть традиционный творог в любой фасовке

18. Я покупаю …называет другую ТМ продукции?

Ответ: Я уважаю Ваш выбор, но заметьте, сегодня не дают подарков за Ваш продукт. У Вас есть уникальная возможность приобрести продукцию «На Здоровье» и «Домик в деревне» и получить гарантированные подарки: стакан, пиалу или тарелку.

Что за компания производит ТМ «Домик в деревне»

Ответ: ТМ «Домик в деревне» производит Компания Вимм-Билль-Данн — лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ.

Его стерилизуют при очень высоких температурах, вот оно и не портится. Оно сейчас всё кроме домашнего с добавками или ненатуральное прокисает

Почему молоко в гирметичных упаковках долго хранится (значит не натуральный)?

Заходи и общайся — скучно не будет!

Современная технология обработки молока (кратковременный нагрев до 135–140 градусов по Цельсию и мгновенное охлаждение) , а также розлив в асептическую упаковку в стерильных условиях приводят к тому, что в нем погибают не только бактерии, но и их споры (при этом сохраняются все полезные вещества, витамины и кальций) . Вот почему такое молоко может храниться при комнатной температуре нескольких месяцев. Многослойная упаковка из картона с полиэтиленовым покрытием предохраняет продукт от воздействия света и кислорода.

Его стерилизуют при очень высоких температурах, вот оно и не портится. Оно сейчас всё кроме домашнего с добавками или ненатуральное прокисает

его стерилизуют при очень высоких температурах — вот оно и не портится. оно сейчас всё с добавками или ненатуральное, но без такой обработки прокисает

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Как хранить молоко

[quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Интересное:  Как сохранить морковку на зиму в погребе

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.

Сроки годности и способы хранения разных видов молока

Самая первая пища, с которой мы сталкиваемся с рождения – молоко. И это неспроста. Ведь именно этот продукт способен обеспечить организм младенца теми питательными веществами, которые ему так нужны. Ценность молока настолько высока, что заменить его другими продуктами практически невозможно. Да и нет смысла этого делать, ведь на полках магазинов мы можем найти молоко на любой вкус, как по виду: коровье, козье, овечье; так и по способу обработки – пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Но стоит помнить, что срок годности молока довольно маленький. И в силу удаленности животноводческих ферм от промышленных центров большое значение имеет его хранение и транспортировка до конечного потребителя. И если производители делают это при помощи специального оборудования и контейнеров, то, что же делать покупателям, чтобы сохранить молочко в домашних условиях? Именно на эту тему я хочу дать вам несколько советов, а также рассказать, как нужно выбирать тару для молочной продукции и научить создавать в домашних условиях молоко длительного хранения.

Способы обработки молока

Поскольку свежее молоко хранится достаточно мало, а его доставка до потребителя требует времени, производители прибегают к различным технологиям обработки. Жидкость подвергается стерилизации, пастеризации, фасуется в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения данного продукта, но влияет на его природные свойства.

Существует 3 вида термической обработки молока:

  • Стерилизованноемолоко – представляет собой продукт, обработанный при температуре выше 100 градусов под давлением на протяжении нескольких секунд. В результате этой процедуры все микроорганизмы погибают. Однако большинство витаминов, жирных кислот и белков также разрушается. При этом вкус и цвет молока несколько изменяются.
  • Пастеризованноемолоко получается в результате его нагревания до температуры около 75 градусов в специальном оборудовании. В результате такой термической обработки микроорганизмы, содержащиеся в сырой жидкости, погибают, а полезные вещества — витамины и кальций — сохраняются.
  • Ультрапастеризованноемолоко образуется вследствие нагрева свежего молока до 137 градусов и резкого охлаждения до 20ºС. Благодаря тому что процесс пастеризации протекает внутри замкнутой системы вплоть до разлива в пакеты без контакта с окружающей средой, внешнее воздействие минимизируется.

Выбираем молоко ответственно

Правильность выбора молочного продукта играет немалую роль в том, сколько оно останется свежим.

Если вы предпочитаете покупать свежее козье или коровье молочко у приезжих фермеров, помните, что вы не можете достоверно знать, не больна ли корова. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, запах и жирность молока. Нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии справки с ветеринарного осмотра животного. Даже после выполнения этих действий, молочный продукт желательно кипятить.

Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы добавляют в козье молоко часть коровьего. Имейте также это в виду, если страдаете аллергией.

При покупке молочного изделия в магазине обязательно обращайте внимание на то, сколько времени осталось до истечения срока годности товара. Не стоит покупать товар, который хранится вне холодильного оборудования. Кроме того, обращайте внимание на состав молока. Для более длительного хранения производителя часто добавляют туда различные синтетические вещества, которые не несут никакой пользы для организма.

Интересное:  Сколько Срок Годности У Яиц В Холодильнике Сырых

Сроки хранения молока

Если вы предпочитаете натуральное фермерское молоко, не прошедшее никакой дополнительной обработки, следует помнить, что срок его хранения в этом случае очень ограничен.

При диапазоне температуры от +6 до +8 градусов его срок хранения составляет 18 часов. Если температура колеблется от 5 до 6 градусов, длительность хранения продукта увеличивается до целых суток. При 3-4 градусах Цельсия молоко остается свежим в течение полутора дней, а при +1 градусе – аж до 2 дней.

Помните, что употреблять сырое коровье или козье молоко можно лишь если вы полностью уверены в его качестве. При покупке у незнакомых людей не стоит рисковать. Молоко нужно прокипятить и лишь после этого пить. Тем более что кипячение добавляет несколько дополнительных дней хранения.

  • Кипяченое молоко сохраняет свою свежесть в домашних условиях до 3-4 дней.
  • Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 2 до 5 дней в зависимости от упаковки.
  • Стерилизованное, так же как и ультрапастеризованное, отличается гораздо большим сроком хранения. В закрытом пакете оно может храниться до 6 месяцев. После открытия его необходимо хранить в чистом закрытом кувшине и употребить в течение 10 дней.
  • Козье молоко по составу более приближено к грудному, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Благодаря большому витаминному комплексу оно улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Продается козье молоко чаще всего в сыром виде частными фермерами.

В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.

Заморозка молока

Значительно увеличить срок хранения сырого молока в домашних условиях можно при помощи его заморозки в морозилке. Такой процедуре поддается как коровье, так и козье молоко. Желательно замораживать свежий либо кипяченый продукт, поскольку в них больше всего полезных веществ, однако при желании такой процесс можно проделать с пастеризованным и стерилизованным.

Молоко необходимо разлить в чистые контейнеры и поместить в морозилку. При этом необходимо использовать функцию быстрой заморозки. Такое молоко длительного хранения сохраняет полезные свойства и может быть использовано в любой момент.

По мере необходимости контейнеры с замороженной жидкостью можно доставать из морозилки и размораживать при комнатной температуре под струей теплой воды. Хранить такое молоко можно в холодильнике в чистом кувшине или банке в течение суток. Повторно замораживать молоко нельзя.

В чем хранить молоко

Срок годности молока может значительно уменьшиться, если хранить его неправильно.

Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

После открытия пакета фабричного продукта необходимо перелить молоко из тетрапаков в кувшин или стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Так же следует поступать со свежим коровьим и козьим молоком.

Лучше всего для хранения молочных продуктов подойдут фарфоровые, глиняные или фаянсовые кувшины, которые можно накрыть, чтобы избежать впитывания других запахов. Пластиковые контейнеры не пригодны для хранения как сырого, так и кипяченого молочного продукта.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

Как хранить молоко

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке

Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

Порчу продуктов вызывают бактерии.Если их нет-то продукты не портятся,если соблюдать целостность упаковки и температурный режим хранения.

Почему молоко в тетропакетах хранится так долго?

Почему молоко в тетра пакетах хранится так долго даже летом?

Потому что оно пастеризованное.

То есть нагретое до определенной температура,при которой гибнут бактерии,и выдержанное при этой температуре определенное время.

Порчу продуктов вызывают бактерии.Если их нет-то продукты не портятся,если соблюдать целостность упаковки и температурный режим хранения.

По тому что это НЕ МОЛОКО!

Ну представьте, я дою коз, получается ведро молока и оно может при жаре, а у нас сейчас «прохладно» всего 30, постоять, но сразу превратится в простоквашу и это нормально! А городское. даже не пахнет молоком и вкус отвратный

это молоко обрабатывают особым образом. мгновенно нагревают до очень больших температур, и так же остужают (точно технологию не знаю.. но как-то так). Благодаря этому оно долго хранится. Плюс герметичная упаковка (вскрытое молоко уже не так долго стоит, а скисает).

Молоко в тетрапаках куда более натуральное нежели все прочее.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.