Нужно ли отваривать опята перед заморозкой

Другие утверждают, что перед заморозкой грибы надо варить до готовности.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько нужно варить яблоки?

Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Издавна грибы широко использовались в кулинарии. Далеко не каждый мог позволить себе на обед мясо или птицу.

Зато осенью, в период дождей грибов было навалом. Их собирали, сушили, солили на зиму. Поскольку по пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, такие запасы помогали крестьянам пережить трудные времена и не умереть с голоду.

Грибы можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить, солить. Для того, чтобы порадовать себя этим вкусным и сытным кушаньем не только осенью, можно заготовить их впрок. Одним из вариантов заготовки является заморозка. Это довольно удобно. Такие грибы не требуется размораживать, чтобы промыть, их можно взять и сразу использовать при приготовлении блюда. Правда, ничто не дается просто так, и, чтобы иметь их под рукой, необходимо хорошо поработать во время грибной поры.

Можно заморозить грибы сырыми, но лучше всего предварительно подвергнуть грибы тепловой обработке. Во-первых, это дает гарантию, что в грибах нет никакого мусора, во-вторых, их объем уменьшается, что позволяет поместить больше продукта в холодильник, в-третьих, так они быстрее заморозятся.

Подготавливая грибы к заморозке, лучше выбирать молодые экземпляры, поэтому предварительно их надо рассортировать. Затем необходимо их почистить от мусора, промыть, порезать пластинками и отварить. Нужно, чтобы вода стекла, и лишь потом укладывать грибы в пакеты. Желательно, замораживать грибы на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом, но если такой возможности нет, тогда в один пакет кладется одна порция для готовки, потому что повторно замораживать грибы нельзя.

Начинающая хозяйка может озадачиться вопросом: сколько варить грибы перед заморозкой? Единого ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому, что каждая хозяйка ориентируется на свой вкус.

Некоторые рекомендуют отваривать грибы в течение 5-10 минут. Такая процедура помогает уменьшить объем, но стоит помнить, что в таком случае недоваренные замороженные грибы жестковаты, и их надо будет готовить дольше.

Другие утверждают, что перед заморозкой грибы надо варить до готовности.

Сколько и как следует варить грибы разных видов?

Сморчки и строчки нельзя сразу отваривать, так как в них находится гельвелловая кислота — ядовитое вещество. К счастью, она неплохо растворяется в воде, поэтому нарезанные сморчки надо залить водой на час или отварить 5 минут. Затем эту воду нужно слить, слегка отжать грибы, добавить свежей воды, и варить до готовности еще 20-25 минут.

Хорошо подходят для заморозки белые грибы. Лучше всего отделить старые грибы от молодых. Одни пойдут для начинки пирогов, другие — для супов и жюльенов. Когда грибов много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно. До полной готовности боровики варят около 40 минут.

Пену, появляющуюся во время варки, надо снимать. После того, как грибы сварились, их надо вынуть, остудить и заморозить. Воду после белых грибов лучше не выливать, а использовать в качестве основы для супов и соусов, так как в ней много питательных веществ. Так же подготавливаются к заморозке другие трубчатые грибы: маслята, подберезовики, моховики, подосиновики.

Подберезовики варят 50 минут, а подосиновикам достаточно и 20.

Пластинчатые грибы плотнее, чем трубчатые, а некоторые и довольно жесткие, например, опята или лисички. Хороши для заморозки шампиньоны, крупные сыроежки, рыжики. У опят лучше всего замораживать шляпки, потому что ножки обычно жесткие.

Шампиньоны варятся недолго, им достаточно всего пяти минут. Сыроежкам необходимо полчаса. Дольше всего из пластинчатых грибов следует варить опята. Их кладут в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают, добавляют свежую и варят еще около часа.

Все замороженные грибы хранятся в морозилке не больше 6 месяцев.

Замороженные опята можно жарить, варить, тушить и запекать, но перед этим нужно их подготовить для заморозки. Сколько нужно варить грибы опята перед заморозкой на зиму, зависит от их размера. Процесс такой же, как описано выше: важно помнить, сколько минут варить опята в первой воде, 20 минут. После чего воду слить, добавить новую, а также соль и пряности и варить еще 45-50 минут до готовности.

Сколько варить опята

Опята, вне всякого сомнения, являются одними из основных грибов для засолки и маринования. Поэтому важно знать, сколько времени надо готовить свежие опята, чтобы потом из них получился вкусный грибной полуфабрикат для насыщенных грибным вкусом домашних блюд.

Сколько варить опята перед жаркой

Жареные с лучком и в сметане грибы опята – очень вкусное блюдо. Но чтобы его приготовить, нужно сперва правильно по времени до готовности отварить их. Время, сколько варить опята свежие для жарки, разделяется на два этапа. Сначала грибы доводят до кипения и варят 20 минут, затем воду нужно слить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец душистый горошек и соль по вкусу, и продолжать готовить. Сколько времени варить грибы опята перед жаркой с картошкой, зависит от их размера, но достаточно еще 45 минут готовить их, после чего можно жарить.

Сколько варить опята перед заморозкой

Замороженные опята можно жарить, варить, тушить и запекать, но перед этим нужно их подготовить для заморозки. Сколько нужно варить грибы опята перед заморозкой на зиму, зависит от их размера. Процесс такой же, как описано выше: важно помнить, сколько минут варить опята в первой воде, 20 минут. После чего воду слить, добавить новую, а также соль и пряности и варить еще 45-50 минут до готовности.

Интересное:  Можно ли замораживать вареную кукурузу в початках

Сколько варить опята для маринования

Перед маринованием опята обязательно нужно отварить. Для засолки отлично подходят как первые летние опята, так опята луговые, и конечно, поздние осенние опята. В баночки раскладываются уже полностью готовые грибы, поэтому время, сколько надо варить грибы опята, составляет не менее 1 часа. Первая вода сливается через 20 минут, после чего нужно заново залить грибы водой, добавить соль и специи, после чего варить их еще 45-50 минут. Затем опята раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

Сколько варить опята для супа

В суп кладут уже готовые грибы, лучше для первых блюд выбирать маленькие красивые грибочки. Для супа не используются свежие грибы, только сушеные или замороженные или свежесваренные. Время, сколько варить грибы опята, зависит от их вида. Сушеные сначала замачивают на 2-3 часа в воде, и добавляют в суп перед закладкой картофеля, а вареные замороженные следует варить 20 минут, и закладывать вместе с картофелем в суп.

Сколько варить сушеные опята

Время, сколько надо варить опята до готовности, зависит от того, хорошо ли они были размоченными, и составляет минимум 20 минут, до восстановления их натурального вида.

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

я тоже так думаю.

Ну не сырыми же их есть? 🙂

не, ну перед тем как, к примеру, пожарить.

или заморозить на зиму.

Перед тем, как морозить или солить горячим способом — да.

В остальных случаях — отваривать, значит продукт переводить.

а для заморозки по какой причине?

может для уменьшения объёма ? :))

он уменьшается? грибы же воду вбирают. а утрамбовать и сырые можно.

А вы попробуйте и посмотрите: вберут или отдадут.

не, что, реально отдают?

но вообще. а если не касательно объёма. а касательно в первую очередь вкуса.

мне казалось, отваривают ради удаления из гриба неких нежелательных веществ. и отсюда можно считать, что если надеешься, что их нет (ну не отдавал на анализ), то можно и надеяться что можно и не отваривать?

я вот не отваривала никогда. но почему-то в данный момент (нет, конкретные грибы не вызывают у меня интуитивно недоверия) захотелось вдруг узнать, а ради чего это собственно делается.

ойойой, как много букв.. а вы читали? и что?

Вот гриб, может быть, самый универсальный из всех грибов. Мы говорили о

том, что белый гриб практически не солят, точно так же, как рыжики и грузди

не сушат, а сыроежки не жарят на сковороде. В грибном справочнике, в

описании какого-нибудь вида, в последней строке сообщается, как этот гриб

лучше всего употреблять. Например, написано «свежий» или «свежий, соленый».

Редко собраны в одно место слова «свежий, сушеный, маринованный», как,

например, про белый гриб или про осиновик. С этой точки зрения, пожалуй,

один только гриб достоин в равной степени всех четырех способов

употребления. Говоря о нем, можно смело ставить. «свежий, сушеный, соленый,

маринованный» Этот гриб — осенний опенок.

очень уменьшается. не отвариваю буквально, но бланширую в кипятке — минутно, и да, объем уходит, и в морозилку все влезает:)

для жарки не отвариваю

Ничего они не вбирают. Уменьшаются и сильно.

Если собираетесь использовать месяца через 2-3, то перед заморозкой можно и не отваривать.

А дальше, по опыту, качество свежезамороженных опят (и других грибов тоже) начинает заметно ухудшаться. Ведь в морозилке процессы биологического распада не останавливаются совсем, а только сильно замедляются.

Кроме того, отваренные занимают гораздо меньше места — не знаю, как для вас, а для меня это кртитично.

заметно ухудшаться. можно поконкретнее?

всмысле вот на пальцам, по-простому. ну что я вам объясняю)

В том числе и для того, чтобы уменьшить так наз. сушку морозом.

Если вы не отвариваете грибы перед заморозкой, а просто их утрамбовываете, то часть воздуха все равно остается между пластинками гриба (губчатых грибов это тоже касаетя, но в меньшей степени), не станете же вы утаптывать их до раздавленного состояния. При заморозке будет образовываться иней — это как раз и есть сушка морозом (как белье на морозе). Недолгое хранение не скажется заметным образом, а вот при длительном хранении грибы потеряют до половины своей естественной влаги и при приготовлении будут гораздо менее сочными, суховатыми. Перед заморозкой их стоит припустить слегка в оч.небольшом кол-ве воды (только чтобы не пригорели). Они станут эластичнее и их можно будет плотнее упаковать. И аромат не успеет далеко уйти :))).

Интересное:  Как хранить в холодильнике сыр сулугуни в

мысль ясна. спасибо!

Ну если мариновать, то да. А так, если жарить, я не отвариваю. Не замораживаю.

Солить — насухую, сырыми. Мариновать — отваривать. Жарить — тоже сырыми. Конфи — подсолеными и подвялеными. В суп — и так понятно, ох, хорош от них бульон, тооолстый :)) Морозить — нах.

ты же не обидишься, Алён, если я спрошу одним словом ? — обоснуй, плз!

Не обижусь, конечно. Обосновать про заморозку? Существуют гораздо лучшие способы заготовки грибов впрок, позволяющие сохранить вкус и аромат.

Смотри. Солёные можно добавлять и в тушения, и в варку, и в запекание. Дальше. Можно заготовить в жареном виде двумя вариантами — конфи и собственно жарка при более высокой Т, в смальце или ги, стоят великолепно без всяких холодильников-морозильников, я уже не первый год делаю. Употребляются по желанию во вторые блюда, пироги, да и в суп весьма неплохо, аромат, вкус и структура жареных грибов присутствует, ничего не разлезается. С маринованными и так всё ясно.

Ну и под занавес. Последний сбор, крупные, которые особо ни на что не пустишь, в отличие от мелочи, — прекрасно годятся на грибной кетчуп(оно же грибная соя, так у нас до революции этот способ заготовки называли), в основе лежит засолка с ферментацией без квашения, штука просто роскошная, опять же, я не первый год делаю, двумя вариантами — по рецепту из ХК и почти по рецепту(не выбрасывая измельчённые грибы), в обоих вариантах аромат живых свежесобранных грибов передаётся тому блюду, в которое этот кетчуп добавишь. Первый способ позволяет хранить соус просто в обычных бутылках, заткнутых пробкой, второй требует закатки.

скажи про отваривание. в чём сермяжная правда?

А в том, что отваривание нужно только там, где нужно. Скажем, ты хочешь заиметь толстый бульон для супа. Конечно, отваришь, в малом количестве воды. То же самое для маринада. А вот для заморозки варить нет смысла, потому что если уж ты хочешь морозить, то надо морозить жареные. Ну сама подумай, что ты будешь с размороженными отварными делать? Второй раз варить для супа? Глупо. Жарить? А заморозить жареные проще и вкуснее, проверено.

Дальше. Зачем отваривать перед жаркой? Чтобы грибы свой вкус и аромат бульону отдали? Спасибо, не хоцца. Чтобы при жарке многасока не выпаривать? Просто прЭлЭстно, почему бы вместо этого нормально жарить не научиться? Без тушения. Не тебе объяснять, что это и проще, и результат в разы лучше.

Ну а отваривать перед засолкой не стоит просто потому, что это не млечники. Хотя я и млечники не отвариваю, солю холодным способом, вкуснее потому что.

Ну и с конфи, это уже не я, а Рыжая Ольга экспериментировала, попробовала сначала отварить перед томлением, а потом попробовала подсолить и подвялить в духовке, а потом томила в смальце. Естественно, по второй методе в разы лучше.

воот. всё вроде правильно ты говоришь. а таки, отваривать то какой резон? вот чтоб болше влезло в копилку — слабый довод, копилки разные бывают и вообще абсолюта нет.

так ради чего же.

не, я понимаю, влазит больше и прочее. ну а вкус то.. лучше вроде меньше, да лучше, не?

А нету никакого довода. Есть непонимание кулинарных приёмов или неумение их выполнять.

Куда больше влазит? В морозилку? Так жареные займут тот же объём, что и варёные, но результат гораздо вкуснее будет.

Зачем Ольга пробовала отваривать перед томлением? Так ноги из каурмы росли, а для каурмы бывает, что и отваривают до того как, но там мясо. Грибы же очень сочные, влаги в них много, задолбаешься ждать, пока утомятся. Подвялить и проще, и быстрее, и вкус получается более насыщенным. Хотя я в походе делала иначе, я только засаливала, сами грибы после этого в конфи, а стекший сок — в кетчуп потом использовала.

я тоже так думаю, подвялить.

я так по твоим ответам косвенно смотрю — не считаешь ты, что грибы надо от чего-то освобождать, сливая отвар первый. а так считаю многие ващета.

интересует меня резон водцей разбавить.

Подвялить — это подержать в духовке на Т 40-45С, чтоб избыток влаги испарился. Сок при этом в грибах сгустится, вкус станет более насыщенным. Но не сушить, только чуть влагу убрать. А потом в конфи их, медленно и печально.

ОМГ, зачем освобождать грибы от их вкуса и аромата? Проще тогда их вообще не есть, если какая идиосинкразия.

Интересное:  Как Хранить Дозревающие Помидоры В Домашних Условиях Чтобы Не Быстро Краснели

Если ядовитый среди них затесался, то отваривание от отравления не спасёт. Мне представляется более разумным подозрительные грибы выкинуть ДО отваривания, а не воду сливать.

Ну а для того, чтобы успокоить свою совесть на предмет того, что грибы всяко-разно из почвы хапают, вполне достаточно собирать в незаражённых местах и брать только мелкие, не успевшие накопить в себе ненужное.

я тоже так думаю.

«отваривание от отравления не спасёт».

таки значит ты голосуешь за неотваривание?

Я — да. Но если у кого-то навязчивые страхи вперемешку с любовью к грибам, то ты тут ничего не поделаешь. Нервы стоят дороже, чем грибной вкус. Остаётся либо врать, что не есть гуд, либо. Отваривать. То есть, каждый выбирает для себя. Одно дело, если человека можно переубедить без вреда для его психики, ну а если нельзя, то. Сама понимаешь. Но это уже к кулинарии отношения не имеет, тут психология правит бал.

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Сколько варить опята

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

Сколько варить опята

Сколько варить опята свежие?

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  1. Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  2. После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  3. Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  4. Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  5. Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

В конце лета и в начале осени, на пнях и стволах деревьев, можно встретить маленькие и большие кучки грибов с желто-оранжевыми шляпками. Эти красивые грибы, называются опятами. И их можно использовать для сушки, маринования и заморозки. Но сначала опята нужно правильно отварить. Именно о том, сколько времени и как варить опята, вы сможете прочитать в этой статье.

Как варить опята

В конце лета и в начале осени, на пнях и стволах деревьев, можно встретить маленькие и большие кучки грибов с желто-оранжевыми шляпками. Эти красивые грибы, называются опятами. И их можно использовать для сушки, маринования и заморозки. Но сначала опята нужно правильно отварить. Именно о том, сколько времени и как варить опята, вы сможете прочитать в этой статье.

Общее время приготовления:

  1. После сбора опят, перед варкой их нужно подготовить. Для этого, опята выложить в большую емкость (например, таз), залить водой и очищать каждый гриб от разного мусора.
  2. Затем тщательно промыть их под струей воды. Выложить опята в кастрюльку, залить водой и поставить на плиту.
  3. После закипания, подержать пару минут до появления белой пены и слить воду. Налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль по вкусу и варить опята еще 30-40 минут. Все, опята готовы для дальнейшего приготовления.
  4. Вареные опята сразу можно бросить на сковородку, добавить лук и сметану. Потушить 10 минут и можно подавать, например, вместе с картофельным пюре. Можно замариновать. А в этот раз я варила опята для заморозки. Поэтому вареные опята я разделила на небольшие порции и разложила их по лоточкам. Закрыла крышкой и отправила в заморозку.
  5. Приятного аппетита!

Источники: http://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/130-skolko-varit-griby-pered-zamorozkoj.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/skolyko-varity-opyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1162120-kak-varit-opjata-dlja-zamorozki-pered-zharkoj-na-zimu.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/7861076.htmlhttp://maxmenu.ru/skolko-varit-opyata.htmlhttp://www.ostrovlubvi.com/cooking/kak-varit-opyata.html