Можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке

Такой кисломолочный продукт, как сметана, найдется в холодильнике у каждой хозяйки. Свежая, домашняя или купленная в магазине, она полезна и питательна. Однако не все знают, что сметана относится к тем продуктам, которые не рекомендуется покупать впрок, поскольку срок ее хранения небольшой.

Можно ли замораживать сметану?

Такой кисломолочный продукт, как сметана, найдется в холодильнике у каждой хозяйки. Свежая, домашняя или купленная в магазине, она полезна и питательна. Однако не все знают, что сметана относится к тем продуктам, которые не рекомендуется покупать впрок, поскольку срок ее хранения небольшой.

Сметану можно и нужно хранить только в холодильнике. Многие рачительные хозяйки, стремясь обеспечить своей семье продуктовый запас и с этой целью замораживая все подряд, должны учесть, что после заморозки сметану употреблять в пищу нельзя, так как низкая температура оказывает негативное влияние на вкусовые качества этого продукта, его консистенцию и уничтожает все полезные свойства.

Однако это не значит, что сметану нельзя замораживать. Просто размороженный продукт придется использовать в качестве ингредиента в составе различных блюд. Если все же возникла необходимость в длительном хранении сметаны, перед заморозкой ее необходимо взбить. Тогда влага равномерно распределится и после размораживания консистенция продукта будет более однородной. Как вариант, с этой же целью можно добавить небольшое количество (1-2 ст.л.) крахмала. Хранить можно в магазинной упаковке или вакуумном пакете до трех месяцев.

После размораживания сметана несколько потеряет свои вкусовые и внешние качества, но все-таки будет пригодной для употребления.

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

Это смотря какая сметана и какая морозильная камера. Если рассматривать морозилку обыкновенного бытового холодильника, то здесь может замрзнуть только магазинная сметана достаточно малой жирности,- причм надпись на баночке или стаканчике совсем необязательно будет соответствовать реальной жирности этой сметаны. А вот настоящая домашняя сметана в морозилке просто станет очень густой,- достигнув консистенции пластилина, но в камень не обратится никогда.

Можно, но зачем? После разморозки получится невероятная мерзость, есть которую или использовать в кулинарных целях очень нежелательно. Когда вы в магазине покупаете сметану, на поверхности которой плавает вода, а сама сметана представляет собой неоднородную массу кисловатого вкуса, это значит, что ее слегка подморозили при перевозке или хранении.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Иногда возникает необходимость поставить сметану в морозилку. Например, когда видим, что срок годности сметаны заканчивается, а употребить ее в пищу по каким-либо причинам нет возможности. То есть, когда надо выбрать между тем, что сметана испортится и тем, что все-таки лучше ее сохранить, вот тогда и ставят сметану в морозилку.

После размораживания сметана несколько потеряет свои вкусовые и внешние качества, но все-таки будет пригодной для употребления.

Сметану которую хотите заморозить замораживать не желательно, но если е у вас много и вы не знаете что с ней делать то в этом случае заморозить е можно, после заморозки она уже теряет своих свойств, так что в чисто размороженном виде употреблять е не стоит, такую сметану можно добавлять например в тесто при выпечки.

Я, бывает, замораживаю сметану, когда ее не доели, а срок годности подходит к концу. Но замороженную сметану потом использую только в выпечке, например, когда пеку печенье. Так же замораживаю и творог, тоже использую для выпечки, потому что потом, в растаявшем состоянии, они только для этого и годятся.

Заморозить в морозилке(особенно если там -18) можно вс, в том числе и сметану, в том числе и домашнюю.Но после размораживания она будет расслаиваться на фракции, потеряет свои вкусовые качества и использовать е можно будет только в кулинарии,да и то, если не побоитесь испортить вкус выпечки.

Сметану заморозить можно. Но после разморозки ее крайне не рекомендовано употреблять в таком же виде в пищу. Конечно из такой сметаны можно что-нибудь приготовить. Например, добавить в гуляш, в тесто, в соусы.

Сметану, конечно, можно заморозить в морозильной камере. Но вот после размораживания магазинная сметана сильно расслаивается, становится крупинками или хлопьями сразу видно, что в еду не годится. Лучше е использовать при приготовлении других блюд.

Перед замораживанием сметану лучше хорошо взбить, и после размораживания тоже взбить так лучше распределится влага.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Интересное:  Можно ли хранить вареных раков в холодильнике

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Как заморозить сметану

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Неоткрытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

Методы замораживания сметаны

1. Замораживание открытой упаковки:

  • Венчиком взбейте сметану в контейнере. Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
  • Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.

2. Замораживание закрытой упаковки:

  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Процесс размораживания сметаны

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

  • Крахмал или муку в сметану надо класть для того, чтобы улучшить ее текстуру. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
  • Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии. После морозильника надо поставить сметану в холодильник.

Как проверить свежесть сметаны

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.

Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Где лучше всего использовать замороженную сметану

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.

Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.

Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

15 продуктов, которые можно замораживать

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.

Интересное:  Сколько Хранится Вареное Яйцо Без Холодильника

При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Интересное:  Как Хранить Домашнюю Лапшу Долгое Время

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

– 2 стакана цельнозерновой муки;

напишите рецепт вкусного печенья? Чтобы быстро, легко и вкусно))

Для рецепта вам потребуется:

масло сливочное — 210г

сахар — 1/2 стакана

мука — 2 стакана

Маргарин — 300 г

Мука — 5-6 стаканов

Джем — сколько уйдет

Сахарная пудра — по вкусу

Включить духовку. Замороженный маргарин натереть на крупную терку. Добавить сметану. Перемешать.

Просеять муку. Добавлять муку порциями по полстакана в миску со смесью сметаны.

Замесить мягкое тесто. Разделить на 4 части.

Раскатать тесто тонко, как на вареники.

Разрезать кружок на 8 частей.

У основания треугольника поместить начинку. Затем свернуть печенье в виде трубочки.

Выложить подготовленное печенье на противень.

Поставить противень на среднюю полку. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.

Печенье «Минутка» готово. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Пачка масла сливочного или маргарина — 200 г,

пачка творога — 200 г,

2 стакана -3 стакана муки,

0,5ч. л. разрыхлителя или соды,

пакетик ванилина (можно не добавлять)

немного соли и сахара.

2 стакана муки смешать с небольшим кол-вом соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды и ванилином. Добавить масло или маргарин и хорошо перетереть. Затем добавить творог и замесить тесто. Если 2 стакана муки мало, то добавлять еще, чтобы получилось пластичное тесто, не липнущее к рукам. Затем тесто раскатать в колбаску, как на вареники и порезать на кусочки по 1 см толщиной. Каждый кусочек обвалять в муке, раскатать в кружок. Кружок посыпать сахаром, сложить пополам, еще посыпать сахаром и еще раз сложить пополам, один край слегка прищипнуть. (У ребенка моего высыпала аллергия и я сахаром не стала посыпать, тоже очень вкусно получается. ) Выпекать в хорошо разогретой духовке 180-200 градусов до румяного состояния. Я пеку в чудопечке, поэтому точное время выпекания сказать не могу.

Заранее хочу предупредить: не пугайтесь большого количества ингредиентов – процесс приготовления печенек не такой долгий)

– 1,5 стакана овсяных хлопьев;

– 2 стакана цельнозерновой муки;

– 1/3 стакана меда;

– 180 г сливочного масла;

– 1 стакан тростникового сахара;

– 1 ч. л. цедры апельсина;

– ½ ч. л. молотого мускатного ореха;

– 1 ч. л. молотого сушеного имбиря;

– измельченные грецкие орехи;

Изюм и орехи – опционно (хотите – добавляйте, не хотите – не добавляйте) .

Мед лучше брать жидкий.

Очень спелый банан 1 шт

Мука 3-4 стакана

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.

Выпекать печенье до золотистого цвета

7-10 минут (печенье печется быстро — нельзя его передержать) .

200 г сливочного масла или маргарина

200 г кокосовой стружки (белой или цветной)

2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 15-20 минут.

Яйца взбить с сахаром добела, добавить размягчённое масло или маргарин, соду, ванилин и, добавляя муку, вымесить очень крутое тесто. Раскатать, вырезать фигурки, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Сахар – 1 стакан.

Ванилин – 0,5 ч. л.

В миске деревянной ложкой размять сливочное масло, всыпать пол стакана сахара, просеянную муку 200 грамм и манку 100 грамм. Массу тщательно растереть. Вымесить руками — тесто должно получиться однородным. Стаканом или формочками сделать печенье.

Выпекать при 150 градусах до золотого цвета.

Источники: http://mfina.ru/mozhno-li-zamorazhivat-smetanuhttp://koshkinsad.ru/12220http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1480735-mozhno-li-zamorozit-smetanu-v-morozilke.htmlhttp://cookeda.com/kak-zamorozit-smetanu/http://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/http://otvet.mail.ru/question/96603560/