Можно ли замочить огурцы на сутки в воде

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Как замочить огурцы перед посадкой

Как замачивать семена огурцов

Автор: tashash | Комментариев 0Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в. бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.Понравилась статья? Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту.

Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос — а для чего нужно перед посадкой замачивать семена? Это необходимо для того, чтобы всходы были более стабильными. А чем быстрее они появятся, тем меньше вероятность гибели семян в почве — ведь их могут съесть различные вредители, которых в любой земле более чем достаточно.

Замачивание семян перед посадкой

Замачивать семена нужно после обеззараживания. При замачивании семян (перец, помидоры) перед посадкой объем воды должен превышать объем семян в 50-100 раз. Семенам при набухании не нужен кислород, поэтому риск того, что они задохнутся под большим слоем воды, ничтожно мал.

В процессе замачивания нужно несколько раз перемешать семена. Если из семян в воду будет переходить бурое красящее вещество, то следует в процессе замачивания несколько раз поменять воду.

Время замачивания напрямую зависит от скорости набухания семян, различной у каждого вида. Мучнистые крупные семена (горох) пропитываются водой уже спустя 5-7 часов, их размер увеличивается, они становятся мягкими.

Основной массе семян для набухания требуется около 18 часов (томат, огурцы, капустные культуры). Семенам луков и сельдерейных культур для набухания нужно 36 часов.

Нельзя оставлять набухшие семена в воде на более длительное время, поскольку после набухания у семян появляется потребность в кислороде, а под водой они вполне могут задохнуться. Не нужно делать замачивание семян перед посадкой в солевых растворах, вытяжках из золы или удобрений, так как наличие солей будет угнетать прорастание.

Для этого используют растворы биологически активных веществ. Семена после замачивания слегка подсушивают, а затем либо закладывают на проращивание, либо высевают в ящики для рассады.

Препараты для замачивания семян

В чем лучше всего замачивать семена (например, помидор) перед посадкой и нужно ли это делать? Можно замачивать семена в чистой воде, но гораздо предпочтительней делать это в растворах, содержащих биологически активные вещества, например, в растворах эпина, гумата или циркона.

Эпин — фирменное наименование вещества растительного происхождения, являющееся универсальным адаптогеном и стимулятором роста. Он помогает рассаде приспособиться к колебаниям температуры, освещенности, влажности, повышает устойчивость к негативным воздействиям — к переохлаждению и перегреву, недостатку света, переувлажнению и засухе.

Гумат — это калиевая или натриевая соль гуминовой кислоты, которая получается при щелочном гидролизе бурого угля или торфа. Как и эпин, он обладает стимулирующим и антистрессовым действием.

Поскольку гуматы, которые получаются из некоторых видов угля, не отличаются высокой активностью, лучше использовать те из них, которые приготовлены из торфа. Если замочить семена в эпине или растворе гумата, то это в большинстве случаев ускорит их прорастание и благотворно скажется на росте всходов.

Но даже в тех случаях, когда скорость всходов не повышается, такая обработка намного понижает их чувствительность к негативным условиям и повышает устойчивость к различным болезням. Циркон — фирменное наименование препарата, который выделяется из растения эхинацея, а действующим веществом его является цикориевая кислота.

Этот препарат — мощный стимулятор, обладающий ярко выраженным усилением прорастания и высокой корнеобразующей активностью. На сегодняшний день существует более пяти десятков стимуляторов роста.

Можно замачивать семена в энергене и даже в соке алоэ, но перечисленные выше мы выбрали не случайно. Препараты эпин, циркон и гумат не только экологически безопасны, они целебны и полезны для растений и человека.

Обработка семян биологически активными веществами должна производиться при t 20° и выше. Более низкая температура (ниже 15°) снижает эффективность обработки.

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Интересное:  Хранение Масла Растительного В Домашних Условиях

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток.

В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Интересное:  Сколько Хранить Разрезанный Арбуз В Холодильнике

Поделиться с друзьями:

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Оставила лежать огурцы еще на сутки. Они испортятся или нет?

Сколько огурцы могут пролежать в воде и не испортиться? Сутки, двое?

Сутки, двое, больше?

Или всего несколько часов, а дальше портятся? Почему?

Как узнать- испортились огурцы в воде или нет?

Я хотела закрыть огурцы на зиму и положила их в воду отмокать. Пролежали сутки в воде, я устала и поленилась их закатывать. Воду меняла изредка.

Оставила лежать огурцы еще на сутки. Они испортятся или нет?

Огурцы перед закаткой рекомендуется замачивать на 2 — 3 часа.Это способствует тому, что из огурца выходит вся горечь,они стают более твердыми и хрустящими.Вот тогда и можно их солить и мариновать.Держать в воде долгое время не рекомендуется.Тогда они наоборот теряют все свои свойства,да и вкус совершенно портится.Так что срочно доставайте их из воды.

Я узнала, что перед закруткой огурцы можно держать в воде не больше 6-8 часов. Дальше надо доставать из воды, не важно, есть ли возможность их закатать в банки или нет. Иначе они испортятся, станут склизкими. Даже если менять периодически воду.

После суток и более лежания в воде огурцы придется выкинуть, несмотря на то, что я меняла воду.

Не стоит долго держать огурцы в воде. Пару часов вполне достаточно. От длительно хранения в воде огурцы портятся, на них появляется слизь и гниль.

Я обычно на практике оставляю огурцы после сбора в воде всего на часок. И замечала, что этого вполне достаточно.

Обычно замачивают огурцы в воде, если стоит сухая погода. В достаточно влажную для огурцов погоду огурцы вообще нет надобности замачивать. Собрали, хорошо промыли и можно солить или консервировать.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму? Почему?

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Можно ли солить горькие огурцы на зиму? Почему?

Засолка горьких огурцов. Можно, если такова необходимость. Только надо избавиться от горечи следующим образом: горькие огурцы надо просто отрезать задние части огурцов и замочить на сутки (огурцы, а не отрезанные попки) в холодной воде. Горечь огурца обусловлена. Превышением в хвостике вещества, которое накопилось из-за превышения срока в 8-10 дней. Вещество, которое вызывает горечь под воздействием воды представьте себе разлагается. Если вы хотите использовать свежие огурцы для салата, тогда лучше их очистить от шкуры, порезать на кубики и замочить в солёной холодной водичке на часа два. Горечь покинет и больше не вернётся. Так что вам осталось только воспользоваться самыми лучшими рецептами для засолки огурцов и солите себе на здоровье. Радуйте себя и гостей.

Я солю огурцы,обдавая их кипятком прямо в банках,при этом никогда не попадались в банках после засолки горькие и невкусные огурцы.Вся горечь уходит при консервировании.Поэтому просто срезаю кончики ,мою,раскладываю по банках со специями и дважды заливаю горячим маринадом.Зимой все огурцы вкусные и хрустящие.

2 листика вишни,

Огурцы как малосольные на зиму

спасибос за рецептик!

огурчики поспевают, готовлю баночки.

мама всегда делает бочковым способом, как ты, только рассол не сливает

Не за что! Оля, тут фишка в том, что сразу кладется огромное количество соли, потом этот рассол сливается и заливается просто водой без соли.

Луганская Народная Республика, г. Луганск

Лена, да я замачиваю огурцы на несколько часов 3-4. Некоторые замачивают на ночь, кому как нравится, но замачивать надо обязательно.

Луганская Народная Республика, г. Луганск

У меня пока ещё и суток не стоят(просто на столе оставила, прикрыла полотенцем от света). Но пока не вижу что бродить начали, может попозже. А тогда хватит-ли 2-х суток после залива, или 2-е суток после того, как бродить начали?

Я очень давно ничего не солила-мариновала,забыла уже всё, и про укроп забыла, поэтому и спрашиваю.

Залила вчера всего две литровые баночки. Просто посмотреть как будут себя вести. если всё нормально, то потом побольше сделаю.

г. Минск Республика Беларусь

2 зубчика чеснока,

2 листика вишни,

2 средних зонтика укропа,

2 куска от листа хрена (примерно с лист смородины)

штук по 5 горошков чёрного перца. И всё. больше у меня ничего не было(корня хрена, горького или острого перца и листа ореха или дуба).

Не знаю что получится, огурцы покупные,с рынка, не грунтовые. Своих нет(сада-огорода нет).

Галина, итак по порядку: полотенцем от света прикрывать не надо; когда огурцы начинают бродить, вверху появляется небольшое количество пены, а вы просто нажмите чистой сухой ложкой на огурцы в банке и увидите, идет брожение или нет. Если огурцы бродят, то кверху банки поднимаются пузырьки. Рассол мутнеет, если огурцы квасятся 3-е суток и больше, он необязательно должен быть мутным. Двух суток вполне достаточно для брожения по этому рецепту. Если любите кислые огурцы, можно дать им еще покваситься часов 12.

Укроп можно брать любой, но желательно все-таки с зонтиками, подходят и с цветочками, и с семенами, если нет зонтиков, то можно просто зеленый, но с зонтиками ароматней получается.

2 зубчика чеснока,

2 листика вишни,

2 средних зонтика укропа,

2 куска от листа хрена (примерно с лист смородины)

штук по 5 горошков чёрного перца. И всё. больше у меня ничего не было(корня хрена, горького или острого перца и листа ореха или дуба).

Пропорции идеальные, специи класть можно любые, какие вам только нравятся, то что в рецепте написано, необязательная программа, но в огурцы корень хрена все-таки надо класть, потому что он придает огурцам "хрусткость" и приятный аромат, листьев хрена тоже жалеть не надо. Еще последнее время я кладу туда эстрагон, он тоже заставляет огурчики хрустеть (в рецепт надо внести поправку насчет эстрагона). И чем разнообразней специи, тем ароматнее огурчики. А то, что они не мутные, переживать не стоит. А можно проэкспериментировать: одну баночку закрыть после 2 суток брожения, а вторую подольше поквасить и выберите, что больше нравится. Но надо учитывать, что скорость брожения зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем быстрее это брожение происходит и наоборот. То, что огурцы не грунтовые, немного настораживает, но все будет хорошо.

Ириша, я кладу целый лист хрена, а они немаленькие у нас(я его режу на полосочки см по 3), укроп тоже целую веточку со стеблем пару шт., тоже режу, просто так удобней в банку складывать, по 5-6 листочков вишни и смородины, а бывает и меньше, все зависит от их количества, чеснок — зубков 5 средней величины, разрезаю пополам, так он лучше отдает свой аромат, листья дуба и ореха 2-3 шт., лавровый лист штуки 3 больших или 4 средних, или 5 маленьких, перец горошком кладу щепотку шт. 15 где-то, корень хрена примерно см 10 режу кружочками, эстрагон 1 целая веточка, горький перец вообще можно не класть, если не любите острое, я перец режу колечками по 0,5 см и кладу всегда 4 таких колечка, огурцы получаются не жгучие и присутствует легкая острота. Чем больше специй, тем пряней получаются огурцы и соответственно, чем меньше специй, тем менее пряные. Все познается в сравнении. Можно выбирать любые специи, которые любите. Удачи.

Доброго дня! Например я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала). Сначала огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать). Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку), крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа). Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю).

Можно замочить огурцы на 12 часов?

Если замочить огурцы на 12 часов? Я поздно начала делать, не могу уже, спать хочу прошло всего часик? Как поступить?

Интересное:  Как хранить тертую морковь в холодильнике

Советов всего (5)

Доброго дня! Например я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала). Сначала огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать). Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку), крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа). Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю).

В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка)и 2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта. Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа или на ночь. Огурцы получаются очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания

  • Препарат «Эпин» разработан на основе растительных компонентов. Обработанные им зерна в зародышах накапливают защиту для будущего растения от природных негативных явлений, например, заморозков или холодной несолнечной погоды.
  • Давно набравший популярность препарат «Циркон» производится на основе кислотосодержащего сока растения эхинацеи. Препарат ускоряет рост рассады, что важно перед ранней высадкой, а также помогает развитию корневой системы.

Как правильно замачивать семена огурцов на рассаду

Семена огурцов перед посадкой принято замачивать. Эта процедура помогает быстрее прорасти культуре и выявить негодные зерна в начальной стадии. Если качественные семена при температуре воздуха от +24 до + 27 о С без замачивания еще могут дать гарантировано хорошие всходы, то материал, хранившийся в неправильных условиях без такой подготовки высевать нельзя. Эти семена могли часто подвергаться высоким температурам, что привело их к обезвоживанию.

Работу начинаем с сортировки семечек

Качественное зерно огурцов должно быть плотным и крупным. Это поможет вырастить крепкую рассаду. Пустышки, вообще, не дадут никаких всходов. Выявить негодные зерна поможет калибровка.

Сложного здесь ничего нет, просто надо налить в любую емкость воды и бросить туда семечки. Через пару минут пустышки всплывут на поверхность.

Их вместе с водой сливают, а хорошие зерна, лежащие на дне емкости, готовят к просушке.

Перед посевом, если зерна свежие, их надо прогреть. А по правилам эту процедуру лучше сделать заранее. Прогрев семян выполняют на подносе или в матерчатых мешочках при температуре +40 о С в течение 7 суток. При меньшей температуре около + 25 о С время прогрева увеличивается до месяца. Оптимально такую процедуру выполнять на радиаторе домашнего отопления.

Методы дезинфекции семян

Перед тем как начнется замачивание семян, зерна огурцов обязательно надо продезинфицировать. Обеззараживание сухим способом предполагает использование специальных порошков, например, НИУИФ-2 или Гранозан. Семена огурцов помещают внутрь стеклянной банки с препаратом, и методом пятиминутного встряхивания выполняют дезинфекцию.

Лучше всего перед посевом семян на рассаду воспользоваться влажным способом дезинфекции. Он более популярен среди огородников и предполагает замачивание зерен огурцов в 1% растворе марганца.

Замачивание семян для дезинфекции марганцовкой перед посадкой в грунт происходит следующим образом:

  • В кипяченую теплую воду постепенно добавляют по несколько кристаллов марганца, пока не получится ярко-розовая жидкость. Перестараться нельзя. Темный раствор губителен для семян.
  • Из куска марли или тонкой х/б ткани изготовляют маленькие мешочки, внутрь которых насыпают семена огурцов. Теперь осталось завязать каждый мешочек и опустить его внутрь раствора на 15 минут.

По истечении времени извлеченные с мешочков семена огурцов промывают чистой кипяченой водой.

Вместо марганцовки, семена огурцов можно продезинфицировать перекисью водорода.

Весь процесс происходит аналогично, только в качестве обеззараживающей жидкости используют 10% раствор перекиси водорода. Зерна окунают на 20 минут, а затем после промывки чистой водой разлаживают их на просушку.

Замачивание семян

Замачивают семена перед посадкой так:

  • По поверхности тарелки раскладывают зерна, помещенные под марлю или тонкую ткань. Все это смачивают теплой водой.

За это время, пока зерна будут адаптироваться к холоду, подготавливают емкости с грунтом, куда будет непосредственно происходить посев на рассаду.

На видео показано замачивание семян:

Биологически активные препараты для замачивания

Как помощь огороднику магазины предлагают разные препараты для замачивания зерен перед посадкой на рассаду. Давайте ознакомимся с некоторыми из них:

  • Препарат «Эпин» разработан на основе растительных компонентов. Обработанные им зерна в зародышах накапливают защиту для будущего растения от природных негативных явлений, например, заморозков или холодной несолнечной погоды.
  • Давно набравший популярность препарат «Циркон» производится на основе кислотосодержащего сока растения эхинацеи. Препарат ускоряет рост рассады, что важно перед ранней высадкой, а также помогает развитию корневой системы.

  • Препарат «Гумат» содержит питательное вещество на основе калиевой или натриевой соли. Обработанные раствором семена быстрее прорастают.
  • Кто не привык пользоваться магазинными препаратами, для замачивания зерен огурцов использует народные рецепты.

    Несколько народных рецептов для замачивания зерен огурцов

    Народные рецепты передаются из поколения в поколение и до сих пор остаются актуальными во многих селах. Рассмотрим некоторые из них, самых эффективных, по мнению огородников:

    • Сок домашнего цветка алоэ чаще всего используют для замачивания зерен огурцов. Это связано со свойством сока наделять зародыши иммунитетом к различным болезням, что делает рассаду сильной. Вдобавок улучшается рост самого огурца. Чтобы получить сок с цветка срезают нижние старые листья, оборачивают их бумагой и выносят на холод. Как вариант, можно положить в холодильник. Через 14 дней сок из листков отлично выдавится руками. Его разводят напополам с водой, куда и погружают зерна огурца в марлевых мешочках на сутки.
    • Вода с древесной золой напитывает зерна минералами. Можно, конечно, воспользоваться золой из соломы. Любую из них в количестве 2 ст. л. заливают 1 л кипяченой воды. После того как раствор выстоится два дня, туда погружают зерна огурцов на 6 часов.
    • Для подкормки микроэлементами семенного материала используют отвар съедобных грибов . В произвольном количестве сушеные грибы заливают кипятком, плотно накрывают крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания. В отцеженном теплом растворе замачивают зерна огурцов на 6 часов.
    • Вода с медом служат стимулятором роста рассады. Раствор готовят из 250 мл теплой кипяченой воды с добавлением 1 ч. л. меда. Жидкость наливают в блюдце, где и замачивают семена на 6 часов.
    • Чистый картофельный сок тоже неплохо подходит для замачивания. Чтобы его получить, сырой картофель замораживают в морозилке, а затем укладывают ее на теплое место до полного оттаивания. Сок легко отожмется руками. В нем-то и замачивают семена огурцов на 8 часов.
    • Для более сложного раствора понадобится взять 1 г марганца, 5 г соды и 0,2 г борной кислоты . Но предварительно надо заварить в 1 л кипятка две горсти шелухи лука. После остывания к получившейся жидкости добавляют такое же количество зольного раствора. О способе его приготовления говорили выше. Теперь осталось сюда добавить остальные ингредиенты и можно замачивать зерна на 6 часов.

    Перед использованием любого из народных средств, семена огурцов лучше погрузить на 2 часа в чистую воду, а после обработки опять же их надо промыть. Готовые зерна раскладывают по тарелке. После приобретения сыпучести семена считаются готовыми к посадке.

    Источники: http://sad0vodu.ru/kabachki/kak-zamochit-ogurcy-pered-posadkoj.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1650515-skolko-ogurcy-mogut-prolezhat-v-vode-i-ne-isportitsja-sutki-dvoe.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-solit-gorkie-ogurci-na-zimu-920365http://forum.say7.info/topic31044-75.htmlhttp://solenija.ru/mozhno-zamochit-ogurcy-na-12-chasov/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-pravilno-zamachivat-semena-ogurtsov-na-rassadu.html