Можно Ли Мыть Картошку Перед Хранением

Хранение мытой картошки

Большинство огородников выращивает на своих участках картошку. Да и можно ли представить себе стол русского человека без отменного блюда из картофеля? Кажется, что ответ очевиден. Но для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из этого овоща, его нужно сохранить до нового урожая.

У каждого человека есть свои секреты хранения корнеплодов. Одни уверены, что немытый картофель хранится лучше, а другие утверждают, что его нужно мыть, иначе он станет рассадником для бактерий и микробов. Какое из этих утверждений верное? В этой статье будет дан ответ на вопрос – мыть ли картофель перед хранением.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

Достоинства хранения мытой картошки

У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
  2. Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

Обратная сторона медали

У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:

  1. Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
  2. Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
  3. Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
  4. Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
  5. Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
  6. Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.

Как вымыть картошку

В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.

Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.

Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.

Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.

Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.

Особенности ящика для хранения клубней

Необязательно покупать ящики. Их можно сделать самостоятельно из щитов либо деревянных досок. Чтобы картошка лучше хранилась, ящики должны быть двойными, то есть в больший вставляется меньший. В таком случае на 100% можно быть уверенным, что клубни не будут соприкасаться с грунтом. Днище и крышка ящика должна быть двойной. Пустоты между ящиками можно заполнить опилками либо пенопластом.

Интересное:  Как спасти заготовку если переборщил с уксусом перечная икра

С наружной стороны ящик нужно обить. Сделать это можно куском оцинковки, линолеумом, пластиком или выполнить покраску деревянных элементов. Все эти действия помогут вам защитить картофель от влаги.

Термоконтейнер

Если вы живете в квартире и единственное место для хранения картофеля – это балкон, то при невозможности самостоятельно соорудить ящик, можно приобрести специальный термоконтейнер.

Эта конструкция представляет собой, по сути, двойной мешок, который изготовлен из прочной ткани, используемой для пошива палаток. В качестве утеплителя используется прочный синтепон. В этом термоконтейнере предусмотрен также электрический подогрев, обеспечивающий постоянную температуру внутри его, варьирующуюся в пределах +1+7 ºС. Такое приспособление очень удачно впишется в балконный интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, так вы сможете защитить свой картофель от промерзания даже в самые лютые морозы.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут вам сохранить картофель до весны без особых усилий:

  • Если смешать картофельные клубни с сухой горькой полынью или снытью обыкновенной, то можно защитить картошку от гниения.
  • Растения, выделяющие фитонциды удлиняют срок хранения картофеля. Многие дачники перелаживают клубни еловыми или сосновыми ветками либо листьями рябины.
  • Если положить в ящики с картофелем папоротник или бузину, то он будет меньше гнить, а, значит, сохранится до нового урожая.
  • Мята задерживает процесс кольцевания картошки. Если ею переложить клубни, то кольца на них появятся гораздо позже.
  • В квартире при комнатной температуре можно хранить картошку 2–3 недели, если сложить ее в пакет из полиэтилена и туго завязать.

Итак, мыть или не мыть картошку перед хранением решать вам. В методе есть как плюсы, так и минусы. Объективный взгляд на этот вопрос был предоставлен в статье, но, чтобы расширить свои познания, предлагаем вашему вниманию дополнительно просмотреть видео:

В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.

Мытая или немытая картошка дольше хранится?

Уверяю со всей ответственностью — лучше всего хранится картошка мытая и хорошо просушенная. В немытой картошке не видно болезней и зарождающихся гнилей, которые потом в погребе заразят всю кучу. Мы начали мыть лет шесть назад и были поражены тем, сколько после мытья ещё отсеивается больных клубней, которые до были признаны целыми и здоровыми. К тому же как удобно достать из погреба картошки и не возиться с мытьём! И весной не нужно чистить погреб, убирая осыпавшуюся с клубней землю. Храним в сеточных мешках, а семенную — в ящичках вместительностью примерно в ведро. Очень довольны, разница грандиозная, будем мыть всегда).

Из своего опыта могу ответить на этот вопрос так — «начищенный» картофель хранится дольше! Можно устроить ему водные процедуры — хорошенько помыть, что мы и делаем.

Или же натираем свою картошку щёточкой. Зачем? Потому, что на её кожуре живут посторонние споры, от которых урожай скоро и загнивает. Только потом клубни обязательно просушиваем, и только в темноте. А перед закладкой на длительное хранение картошку сначала проверяем — нет ли на ней повреждений.

После этих процедур картофель, чтобы он не прорастал, определяем в холодное место, складывая в деревянные ящики, а сверху, каждый укрываем плотной тканью — свет клубням, конечно же, не нужен.

Все знают, что в противном случае в них образуется солонин — вещество, которое вредно организму.

Но как быть тем, кто делает большие запасы картошки на зиму? Разве помоешь, почистишь щеточкой такое количество?

Уверяю со всей ответственностью — лучше всего хранится картошка мытая и хорошо просушенная. В немытой картошке не видно болезней и зарождающихся гнилей, которые потом в погребе заразят всю кучу. Мы начали мыть лет шесть назад и были поражены тем, сколько после мытья ещё отсеивается больных клубней, которые до были признаны целыми и здоровыми. К тому же как удобно достать из погреба картошки и не возиться с мытьём! И весной не нужно чистить погреб, убирая осыпавшуюся с клубней землю. Храним в сеточных мешках, а семенную — в ящичках вместительностью примерно в ведро. Очень довольны, разница грандиозная, будем мыть всегда).

Мыть ли картофель перед хранением

Опубликовано Первый Загородный в 29.08.2020 29.08.2020

Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.

Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.

Интересное:  Сколько Могут Храниться Соленые Грибы В Холодильнике

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
  • Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
  • Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
  • Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.

Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
  • Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.

В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
  • Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
  • Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
  • Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
  • Полное отсутствие света;
  • Умеренная влажность;
  • Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
  • Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.

Мыть ли картофель перед хранением?

Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.

В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:

Можно Ли Мыть Картошку Перед Хранением

Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните — в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет — помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей

Много раз мыл, но и сушил обязательно — намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Интересное:  Если кабачковая икра при варке немного кислит

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.