Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Процесс мытья только кажется таким трудно осуществимым. Если рядом с огородом есть какой — нибудь ручеек , речка, озерко, или болотце, просто нужно взять ванночку или другую емкость и налить воды. Мыть лучше сразу, пока овощи еще влажные. Наполнилось ведро, например , картошкой, сразу высыпать ее в воду, поворошить ее, земля легко и быстро отмоется . Если подсохнет, это сделать труднее.

Цветы, тюльпаны, рецепты, смешное …

Хранение овощей зимой — мыть их или не мыть ?

Хранение овощей зимой — мыть их или не мыть ?

Свекла в открытом мешке .

Вопрос, конечно, интересный и многие из тех, кто выращивает овощи и хранит их всю зиму, очень посомневаются. Покажется, что это лишняя работа, что трудно будет высушить мокрые овощи . А, главное, не ухудшится ли хранение овощей после мытья. Это и не удивительно, такой традиции у нас нет. Отечественные овощи всегда продаются немытыми, да еще бывает с кусками грязи.

Под слоем грязи не понятно хорошо ли они сохранилсь или уже начали портиться. Зато импортные овощи всегда продаются чистыми и можно сразу увидеть и оценить их качество. В СССР мытые отечественные овощи продавались в Эстонии (в других прибалтийских республиках не знаю). Мытье их было налажено в магазинах, а сельские жители свои овощи мыли сами и так их хранили.

Мой сосед по дому, уроженец Эстонии, именно так и поступал. Он мыл все корнеплоды и картофель. Его опыт много лет назад переняла и я. Хранение мытых овощей зимой не доставляет никаких дополнительных хлопот и к ухудшению их качества не приводит. Наоборот, мытые овощи лучше хранятся зимой и прибавляются дополнительные удобства. Гораздо приятнее чистить мытый картофель, чем сначала отмывать его, а потом и раковину.

Процесс мытья только кажется таким трудно осуществимым. Если рядом с огородом есть какой — нибудь ручеек , речка, озерко, или болотце, просто нужно взять ванночку или другую емкость и налить воды. Мыть лучше сразу, пока овощи еще влажные. Наполнилось ведро, например , картошкой, сразу высыпать ее в воду, поворошить ее, земля легко и быстро отмоется . Если подсохнет, это сделать труднее.

Мытые овощи намного быстрее высыхают, сразу видны испорченные и с изъянами, несовместимыми с длительным хранением, или поврежденные вредителями. Не надо думать, что мыть овощи нужно до зеркального блеска. Задача намного проще, отмыть прилипшую землю «по большому». Та , небольшая часть почвы — пыль, что останется после мытья, во время сушки и уборки в закрома отвалится сама.

Если вы выращиваете овощей больше, чем нужно, то попробуйте помыть хотя бы ту часть, которая пойдет на личное потребление. Сделав это один раз, вам не захочется больше возиться с грязными овощами. И испорченных овощей будет меньше, а те, что начнут портиться во время хранения, вы сразу обнаружите. Мойте овощи и не сомневайтесь. Хранение мытых овощей выгоднее и приятнее.

С вами была Тамара Янус .

Расскажите об этом друзьям. Кликните кнопки внизу и сайдбаре.

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Будет ли храниться картофель, если его вымыть от земли?

Безусловно мытый картофель хранится хуже хотя имеет более товарный вид. Если же вам необходимо вымыть картофель перед хранением делайте это как можно осторожнее, старайтесь не ранить кожуру, затем просушите, разложите слоем не более 2-х картофелин, накройте пористым материалом (желательно соломой но подойдут и старые половики) чтобы исключить озеленение картофеля, и через 10-14 дней переберите клубни отделив больные и уложите последовательными слоями в погреб пересыпав через сито каждый слой берёзовой золой. Андрей Шулятьев

Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните — в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет — помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей

Много раз мыл, но и сушил обязательно — намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Интересное:  Можно ли второй раз проварить раков , через сутки?

Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис

За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как хранить картофель

Правильное хранение картофеля

Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.

Как хранить картофель -к результату не сразу

Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.

Хранение картофеля: история опыта

Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.

Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.

За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.

Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.

С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.

Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.

Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.

Хранение картофеля: сушка важный этап

Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.

Предметы двойного назначения

Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.

Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.

Интересное:  Сколько Хранится Творог Деревенский В Холодильнике

Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.

Мыть ли картофель перед хранением

Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.

Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
  • Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
  • Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
  • Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.

Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
  • Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.

В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
  • Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
  • Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
  • Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
  • Полное отсутствие света;
  • Умеренная влажность;
  • Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
  • Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.

Мыть ли картофель перед хранением?

Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Интересное:  Можно ли дрожжевые пирожки замораживать

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

В этом году во время уборки урожая картофеля погода была, мягко говоря, не самая лучшая. Клубни необходимо вымыть. Не отразится ли это на способности картофеля храниться? Можно ли вообще мыть картофель перед закладкой на хранение?

вопрос знатокам: можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

В этом году во время уборки урожая картофеля погода была, мягко говоря, не самая лучшая. Клубни необходимо вымыть. Не отразится ли это на способности картофеля храниться? Можно ли вообще мыть картофель перед закладкой на хранение?

✿ Важные дополнения к этому материалу:

Похожие записи:

2 comments on “ вопрос знатокам: можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение? ”

Мытый картофель будет храниться гораздо хуже, поэтому, если вы выращивали его для себя, не планируете продавать и товарный вид не имеет значения, лучше оставить его «грязным». Если же вы решите его вымыть перед хранением, то старайтесь не повредить кожуру.

Мы много раз мыли картофель, и он прекрасно хранился. Нужно только его очень хорошо просушить, перед тем как отправлять на хранении в погреб. Желательно чтобы он пару недель находился в темном хорошо проветриваемом помещении. На мытом картофеле гораздо лучше видно все дефекты и болячки, поэтому можно сразу убрать плохие клубни. Лучше всего мыть под проточной водой, но можно и просто в большую емкость в дырявом ведре клубни опускать, тое хорошо отмываются.

Источники: http://moitsvety.ru/ochen-poleznyie-sovetyi/hranenie-ovoshhey-zimoy-myit-ih-ili-ne-myithttp://tsvetnik.info/answers/potato-wash.htmhttp://kak-svoimi-rukami.com/2020/08/kak-hranit-kartofel/http://zagorod1.ru/2020/08/myt-li-kartofel-pered-xraneniem/http://kartofan.org/nuzhno-li-myt-kartoshku-pered-xraneniem.htmlhttp://dacha5.ru/vopros-otvet/vopros-znatokam-mozhno-li-myt-kartofel-pered-zakladkoj-na-hranenie.html