Можно ли крупы хранить в холодильнике

Конечно, можно. Минимальная температура хранения около нуля, можно чуть меньше. Если взять зернышко, то даже после небольшого мороза оно прорастет. Есть крупы шлифованные и нешлифованные, и измельченные. Прорастают только нешлифованные крупы и не обжаренные или обданные паром. Хранить в холодильнике можно любые, даже хлопья. Например, овсяные. Горох- не крупа, но шлифованный прорастает. Его тоже можно хранить в холодильнике. А также чечевицу, фасоль. Крупы должны быть сухие, если ваш холодильник с системой ноу фрост, то это требование выполняется, в нем идет обдув воздухом и влаги совсем нет, в отличие от капельной системы. Если ваш холодильник с капельной системой, то не прислоняйте крупу к стенке, а то намокнет. Я свои крупы храню в холодильнике. У меня No frost (ноу фрост).

Можно ли хранить крупы в холодильнике?

Какая допускается минимальная температура при хранения круп ?

Конечно, можно. Минимальная температура хранения около нуля, можно чуть меньше. Если взять зернышко, то даже после небольшого мороза оно прорастет. Есть крупы шлифованные и нешлифованные, и измельченные. Прорастают только нешлифованные крупы и не обжаренные или обданные паром. Хранить в холодильнике можно любые, даже хлопья. Например, овсяные. Горох- не крупа, но шлифованный прорастает. Его тоже можно хранить в холодильнике. А также чечевицу, фасоль. Крупы должны быть сухие, если ваш холодильник с системой ноу фрост, то это требование выполняется, в нем идет обдув воздухом и влаги совсем нет, в отличие от капельной системы. Если ваш холодильник с капельной системой, то не прислоняйте крупу к стенке, а то намокнет. Я свои крупы храню в холодильнике. У меня No frost (ноу фрост).

Можно,но не нужно.Крупа должна быть сухой, это главное условие ее хранения, и покупать ее можно по одному килограмму если есть возможность, тогда она будет всегда свежей и жучки не успеют завестись,ну если нет такой возможности то зимой надо на морозе хранить в плотно закрытой упаковке и жучков не будет.

Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня. Есть ли у гречневой крупы срок годности? Как долго можно хранить гречку в домашних условиях? Сколько можно держать вареную кашу в холодильнике?Об этом в статье. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. А также чечевицу, фасоль. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится. Сколько и как варить кукурузную крупу, готовим вкусную кашу. Для этого можно поместить крупу на пару минут в духовку или в морозильную камеру с функцией сухой заморозки, если такая есть вВы можете поместить гречку в стекло и хранить некоторое время в холодильнике, но следите за тем, чтобы влага не попала под крышку. Сколько хранить гречку. Как правильно хранить гречку. Туда же положила и все сушёные травы, её жучки тоже любят. Страна Мам Можно ли кашу хранить в холодильнике?Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. Нужно ли мыть морковь перед хранением? Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия Гречневая каша это каша, созданная изА вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере.Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Многие хозяйки Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет то закройте обычной пластиковой крышкой.Я просто убрала крупу из шкафчика и держала её в холодильнике.

Можно ли гречку хранить в холодильнике

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. Гречку можно хранить и в холодильнике.Сколько хранится гречка в холодильнике? Неверный логин или пароль.Через какое время гречка портиться в ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?А сколько можно хранить суши в холодильнике. Статьи по теме: Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой. Срок хранения гречки в холодильнике. Температура хранения гречки.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Способ 2: положите ее на сутки в холодильник в морозильную камеру.В чем хранить крупу? — в сухих непрозрачных банках с плотно закрытой крышкой. Сколько хранить гречку.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике Главная > Поиск статей по меткам > Можно ли хранить крупы в холодильнике.Кашу вкусную посоветуйте, а? Хайнц гречку мы просто запихиваем емусама попробовалану Cколько можно хранить приготовленные рис, гречку, пшёнку без холодильника? Ответить. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. )) Молоко — это уже серьезно.

Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня. Есть ли у гречневой крупы срок годности? Как долго можно хранить гречку в домашних условиях? Сколько можно держать вареную кашу в холодильнике?Об этом в статье. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. А также чечевицу, фасоль. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится. Сколько и как варить кукурузную крупу, готовим вкусную кашу. Для этого можно поместить крупу на пару минут в духовку или в морозильную камеру с функцией сухой заморозки, если такая есть вВы можете поместить гречку в стекло и хранить некоторое время в холодильнике, но следите за тем, чтобы влага не попала под крышку. Сколько хранить гречку. Как правильно хранить гречку. Туда же положила и все сушёные травы, её жучки тоже любят. Страна Мам Можно ли кашу хранить в холодильнике?Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. Нужно ли мыть морковь перед хранением? Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия Гречневая каша это каша, созданная изА вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере.Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Многие хозяйки Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет то закройте обычной пластиковой крышкой.Я просто убрала крупу из шкафчика и держала её в холодильнике.

Пришлось мешки с крупой выставить у Крупу держите в холодильнике. Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес.— Можно ли выявить нарушения на стадии производства? Сохраняет ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?Думаю можно хранить до тех пор пока не появится кислый запах, но я бы рисковать не стала и выкинула ее, если не съелась, на третьи сутки. Возьмите пакетик каши, в поезде кипятком зальете, готово! Понимаю, что мог задеть чувства типа «да ктож консервирует фейхоа, его трескать надо» или типа «нифига се зажрался, в холодильнике полгода хранить».Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде. В этом месте гречка сохраняется до 3 дней. Выветрившейся или задохщейся гречкой не отравишься, а вот с молоком дело иначе обстоит. Варенную гречневую крупу можно сохранить на балконе, а также в специальных бытовых приборах. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В холодильнике. Срок хранения гречневой крупы составляет один год, аи Столкнулся с проблемой долгосрочного хранения круп, в частности гречки.Что не доели — в холодильник под крышку, там оно чуть ли не. Гречневая мука перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Интересное:  Сколько хранятся яйца сырые при комнатной температуре

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2020, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2020 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2020 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2020, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Интересное:  Сколько вареная рыба хранится в холодильнике

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

Вопрос даже не о том, можно ли, а о том, нужно ли? Для крупы лучшая температура — комнатная, а в холодильнике для другого добра место требуется. Не забывайте: добавляя в холодильник каждый новый объект, даже полупустую упаковку, Вы увеличиваете количество энергии, требуемой для поддержания заданной температуры. Крупа — не прохладительный напиток, её всё равно придётся нагревать в кастрюле при варке. Получится, что сначала разбазаривали энергию на охлаждение, а потом будете больше тратить на согревание. Из таких бессмысленных мелочей на каждом шагу складываются большие непродуктивные траты.

Можно ли хранить крупы в холодильнике?

Какая допускается минимальная температура при хранения круп ?

Вопрос даже не о том, можно ли, а о том, нужно ли? Для крупы лучшая температура — комнатная, а в холодильнике для другого добра место требуется. Не забывайте: добавляя в холодильник каждый новый объект, даже полупустую упаковку, Вы увеличиваете количество энергии, требуемой для поддержания заданной температуры. Крупа — не прохладительный напиток, её всё равно придётся нагревать в кастрюле при варке. Получится, что сначала разбазаривали энергию на охлаждение, а потом будете больше тратить на согревание. Из таких бессмысленных мелочей на каждом шагу складываются большие непродуктивные траты.

Конечно, если у Вас закралось подозрение, что на кухне повышенная влажность или завелись насекомые, то в качестве карантина крупы можно переселить в холодильник, но при этом их нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Интересное:  Можно ли добавить укроп в помидоры на закрутку

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.

Крупу держите в холодильнике

АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес

Казалось бы, крупа универсальный продукт. Лежит себе в закромах, не киснет, не портится. Однако время, местоположение и даже температура хранения имеют значение для здоровья потребителя. Почему нельзя держать крупу рядом с сахаром и стоит ли всецело доверять кашам в пакетиках, рассказала гость АП госинспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Мария Пивень.

Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?

— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.

Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.

— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?

— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.

— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.

Некоторые крупы обладают повышенным содержанием жира, при взаимодействии с воздухом он начинает окисляться. Нарушение технологии производства, условий хранения, повышенная влажность могут повлечь так называемые биологические процессы. Крупа может прогоркнуть, заплесневеть, в ней заводятся вредители…

Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.

Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.

— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?

— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.

При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?

Зеленая гречка на пользу

— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?

— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.

— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.

— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?

— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.

— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?

— Сложно хранится овсяная крупа, те же хлопья «геркулес». У них срок хранения всего четыре месяца. Это обусловлено, как я уже сказала, повышенным содержанием жира. То же можно про пшено сказать. Его особенность еще и в том, что мучка при выработке или так называемом «обрушении» прилипает к самому зерну. Пшено само по себе может еще оставаться нормальным, а мучка уже портится, становится прогорклой. Такую крупу нужно мыть особенно тщательно.

Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.

Сроки хранения круп для Дальнего Востока

Манная — 7 месяцев

Кукурузная — 6 месяцев

Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев

Пшено шлифованное — 6 месяцев

Овсяная — 6 месяцев

Гречневая (ядрица) — 15 месяцев

Гречневая (продел) — 14 месяцев

Перловая — 12 месяцев

Ячневая — 9 месяцев

Рис шлифованный — 12 месяцев

Рис дробленый — 10 месяцев

Горох шелушенный — 17 месяцев

Горох колотый — 15 месяцев

Хлопья овсяные — 4 месяцев

Толокно овсяное — 4 месяца.

На что обратить внимание при выборе крупы

Правда ли, что крупа из Китая хуже

Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-hranit-krupi-v-holodilnike-1283229http://6-36.ru/article1577-mozhno-li-grechku-khranit-v-kholodilnike.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/grechki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1522359-mozhno-li-hranit-krupy-v-holodilnike.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupyhttp://www.ampravda.ru/2020/09/12/036175.html