Можно Ли Использовать Кефир С Истекшим Сроком Годности Для Выпечки

Что сделать с просроченным кефиром?

Если кефир испортился, а выбрасывать жаль, можно ли его как-то обезопасить и переработать? Может сыр сделать или прокипятить? 🙂

Думаю, что сыр получится не очень вкусным, прокипятить — тоже не вариант, он просто свернется и получится кислый творог.

Если вдруг попадается какой-либо просроченный или просто испорченный кисломолочный жидкий продукт (ряженка, кефир, йогурт), обычно пускаю его в тесто — выпечка получается просто великолепной.

Как-то раз попался просроченный йогурт, съесть побоялись, хотя, с виду испорченным не казался, сделала оладушки — ушли на ура, сама не ожидала ))

Также неплохо получается дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах.

В общем, если перерабатывать такой продукт — то только с термической обработкой.

Просроченный кефир, у которого кончился срок хранения, в любом случае нужно употреблять только в тех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

Могу предложить следующие варианты рецептов с просроченным кефиром:

  • Манник из просроченного кефира. Берём на один стакан кефира стакан сахара, манки, муки, немного соды и одно яйцо. Кефир с манной крупой, сахаром и яйцом нужно перемешать и оставить стоять около 30 минут. Затем добавить соду и муку, после чего можно выпекать манники (в духовке, СВЧ..). Если хотите, в рецепт на вкус можно добавить майонез.
  • Блины из просроченного кефира. Берём на три стакана кефира три с половиной стакана муки, пару яиц, столовую ложку сахара, соль и сода (можно по пол-столовой ложки). Смешав сначала кефир с сахаром, солью и яйцами, добавьте муку с содой, после чего снова хорошо перемешайте — консистенция средней вязкости, чтобы тесто лилось, но не было слишком жидким. Пекутся блины как всегда на сковородке. С такого количества теста может получиться около 20 блинов (смотря какой размер сковороды, конечно). Наливайте спокойно тесто более толстым слоем. Блины получатся толстыми, сытными. Подавать можно с чем угодно — я лично предпочитаю со свежей сметанкой, а под настроение и со сгущёнкой.

Если вдруг попадается какой-либо просроченный или просто испорченный кисломолочный жидкий продукт (ряженка, кефир, йогурт), обычно пускаю его в тесто — выпечка получается просто великолепной.

Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.

Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

Интересное:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Холодец

Самые интересные новости:

Можно ли полоскать горло чистотелом

В момент обострения сезонных простудных заболеваний особое внимание нужно уделять их профилактике. Предотвратить ОРВИ и…

Можно ли делать педикюр при грибке ногтей

К сожалению, большинство людей сталкивалось с таким неприятным заболеванием как грибок на ногтях. Является ли…

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

К сожалению, существует множество болезней, которые пока невозможно вылечить. Одно из таких заболеваний – это…

Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

Срок годности кефира

О питательных и целебных свойствах молочной продукции ходят легенды. Это удивительная продукция по своей легкости, и одновременно богатая на полезные вещества для человеческого организма. Кефир помогает очистить организм, сделать фигуру стройнее, без вреда для здоровья, и приготовить изумительные блюда на кухне.
Виды кефира:
обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%
классический кефир – 2,5%
жирный кефир – 3,2%
сливочный кефир – 6%

Какой выбрать, обезжиренный кефир или жирный?
Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

вид продукта температура хранения срок хранения
Кефир (в закрытой упаковке) от +2 до +6 С не более 10-ти дней
Кефир (в открытой упаковке) от +2 до +6 С не более 2-х дней

Полезные свойства кефира:
1. большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.
2. легкоусвояемый напиток (полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь)
3. пробиотики (которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул)
4. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций.
5. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.
6. В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.
7. Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос.
8. Кефир применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Опасные свойства кефира:
1. Противопоказано употребление кефира людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.
2. Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев.
3. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов.
4. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Что делать с прокисшим кефиром
Не спешите выбрасывать кефир, если срок годности продукта прошел, Существует масса рецептов на основе кисломолочного продукта с прошедшим сроком годности:
печенье с добавлением сливочного масла и сыра
— круассаны из дрожжевого теста с кефиром
— тесто для бисквита, вареников, кексов, пирожков и пиццы с любой начинкой
— запеканка с манкой и мукой или пирог с яблоками
— в кефире можно замариновать мясо для шашлыков, с добавлением специй и пряных трав.

Опасные свойства кефира:
1. Противопоказано употребление кефира людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.
2. Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев.
3. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов.
4. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Просроченный кефир — можно использовать?

сделала овощной пирог, по этому рецепту:
ОВОЩНОЙ ПИРОГ

Интересное:  Ленивые вареники с картошкой как заморозить

Нам потребуется: растительное масло, 2-3 луковицы, 3-4 картофелины, 2-3 кусочка колбасы или сосиски, зелень, чеснок, соль, специи. Для теста: 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ст. муки, сода, соль.
Смазываем стенки формы или сковороды растительным маслом. На дно наливаем еще немного масла. Закрываем дно формы луком, нарезанным полукольцами.
Следующий слой — сырой картофель, тертый на крупной терке. Этот слой присаливаем, добавляем немного рубленного чеснока и зелени.
Теперь на картофель выкладываем тертую морковь. На нее — кусочки колбасы или сосисок. (Я положила буженину). Вновь солим, перчим и приправляем любимыми специями, можно добавить кетчуп. Заливаем форму тестом, и ставим в духовку. На 40-50 минут.
Мужу пирог понравился, а я такое не ем)))

сделала овощной пирог, по этому рецепту:
ОВОЩНОЙ ПИРОГ

Опасность и последствия употребления просроченного кефира

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

Состав и польза кефира

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Соленые Грузди

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Последствия употребления просроченного кефира

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Как можно применить просроченный продукт?

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Лечение интоксикации

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

Профилактика отравления кефиром

Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.