Можно ли хранить в холодильнике крупу

Какая допускается минимальная температура при хранения круп ?

Можно ли хранить крупы в холодильнике?

Какая допускается минимальная температура при хранения круп ?

Конечно, можно. Минимальная температура хранения около нуля, можно чуть меньше. Если взять зернышко, то даже после небольшого мороза оно прорастет. Есть крупы шлифованные и нешлифованные, и измельченные. Прорастают только нешлифованные крупы и не обжаренные или обданные паром. Хранить в холодильнике можно любые, даже хлопья. Например, овсяные. Горох- не крупа, но шлифованный прорастает. Его тоже можно хранить в холодильнике. А также чечевицу, фасоль. Крупы должны быть сухие, если ваш холодильник с системой ноу фрост, то это требование выполняется, в нем идет обдув воздухом и влаги совсем нет, в отличие от капельной системы. Если ваш холодильник с капельной системой, то не прислоняйте крупу к стенке, а то намокнет. Я свои крупы храню в холодильнике. У меня No frost (ноу фрост).

Можно,но не нужно.Крупа должна быть сухой, это главное условие ее хранения, и покупать ее можно по одному килограмму если есть возможность, тогда она будет всегда свежей и жучки не успеют завестись,ну если нет такой возможности то зимой надо на морозе хранить в плотно закрытой упаковке и жучков не будет.

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. Гречку можно хранить и в холодильнике.Сколько хранится гречка в холодильнике? Неверный логин или пароль.Через какое время гречка портиться в ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?А сколько можно хранить суши в холодильнике. Статьи по теме: Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой. Срок хранения гречки в холодильнике. Температура хранения гречки.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Способ 2: положите ее на сутки в холодильник в морозильную камеру.В чем хранить крупу? — в сухих непрозрачных банках с плотно закрытой крышкой. Сколько хранить гречку.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике Главная > Поиск статей по меткам > Можно ли хранить крупы в холодильнике.Кашу вкусную посоветуйте, а? Хайнц гречку мы просто запихиваем емусама попробовалану Cколько можно хранить приготовленные рис, гречку, пшёнку без холодильника? Ответить. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. )) Молоко — это уже серьезно.

Можно ли гречку хранить в холодильнике

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. Гречку можно хранить и в холодильнике.Сколько хранится гречка в холодильнике? Неверный логин или пароль.Через какое время гречка портиться в ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?А сколько можно хранить суши в холодильнике. Статьи по теме: Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой. Срок хранения гречки в холодильнике. Температура хранения гречки.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Способ 2: положите ее на сутки в холодильник в морозильную камеру.В чем хранить крупу? — в сухих непрозрачных банках с плотно закрытой крышкой. Сколько хранить гречку.При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике Главная > Поиск статей по меткам > Можно ли хранить крупы в холодильнике.Кашу вкусную посоветуйте, а? Хайнц гречку мы просто запихиваем емусама попробовалану Cколько можно хранить приготовленные рис, гречку, пшёнку без холодильника? Ответить. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. )) Молоко — это уже серьезно.

Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня. Есть ли у гречневой крупы срок годности? Как долго можно хранить гречку в домашних условиях? Сколько можно держать вареную кашу в холодильнике?Об этом в статье. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. А также чечевицу, фасоль. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится. Сколько и как варить кукурузную крупу, готовим вкусную кашу. Для этого можно поместить крупу на пару минут в духовку или в морозильную камеру с функцией сухой заморозки, если такая есть вВы можете поместить гречку в стекло и хранить некоторое время в холодильнике, но следите за тем, чтобы влага не попала под крышку. Сколько хранить гречку. Как правильно хранить гречку. Туда же положила и все сушёные травы, её жучки тоже любят. Страна Мам Можно ли кашу хранить в холодильнике?Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде. Нужно ли мыть морковь перед хранением? Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия Гречневая каша это каша, созданная изА вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере.Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу?Многие хозяйки Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет то закройте обычной пластиковой крышкой.Я просто убрала крупу из шкафчика и держала её в холодильнике.

Пришлось мешки с крупой выставить у Крупу держите в холодильнике. Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес.— Можно ли выявить нарушения на стадии производства? Сохраняет ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?Думаю можно хранить до тех пор пока не появится кислый запах, но я бы рисковать не стала и выкинула ее, если не съелась, на третьи сутки. Возьмите пакетик каши, в поезде кипятком зальете, готово! Понимаю, что мог задеть чувства типа «да ктож консервирует фейхоа, его трескать надо» или типа «нифига се зажрался, в холодильнике полгода хранить».Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде. В этом месте гречка сохраняется до 3 дней. Выветрившейся или задохщейся гречкой не отравишься, а вот с молоком дело иначе обстоит. Варенную гречневую крупу можно сохранить на балконе, а также в специальных бытовых приборах. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В холодильнике. Срок хранения гречневой крупы составляет один год, аи Столкнулся с проблемой долгосрочного хранения круп, в частности гречки.Что не доели — в холодильник под крышку, там оно чуть ли не. Гречневая мука перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Интересное:  Можно ли есть торты после окончания срока годности

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2020, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2020 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2020 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2020, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Интересное:  Условия И Сроки Хранения Макаронных Изделий

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

Вопрос даже не о том, можно ли, а о том, нужно ли? Для крупы лучшая температура — комнатная, а в холодильнике для другого добра место требуется. Не забывайте: добавляя в холодильник каждый новый объект, даже полупустую упаковку, Вы увеличиваете количество энергии, требуемой для поддержания заданной температуры. Крупа — не прохладительный напиток, её всё равно придётся нагревать в кастрюле при варке. Получится, что сначала разбазаривали энергию на охлаждение, а потом будете больше тратить на согревание. Из таких бессмысленных мелочей на каждом шагу складываются большие непродуктивные траты.

Можно ли хранить крупы в холодильнике?

Какая допускается минимальная температура при хранения круп ?

Вопрос даже не о том, можно ли, а о том, нужно ли? Для крупы лучшая температура — комнатная, а в холодильнике для другого добра место требуется. Не забывайте: добавляя в холодильник каждый новый объект, даже полупустую упаковку, Вы увеличиваете количество энергии, требуемой для поддержания заданной температуры. Крупа — не прохладительный напиток, её всё равно придётся нагревать в кастрюле при варке. Получится, что сначала разбазаривали энергию на охлаждение, а потом будете больше тратить на согревание. Из таких бессмысленных мелочей на каждом шагу складываются большие непродуктивные траты.

Конечно, если у Вас закралось подозрение, что на кухне повышенная влажность или завелись насекомые, то в качестве карантина крупы можно переселить в холодильник, но при этом их нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить Раствор Фурацилина Из Таблеток

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. А вот сроки хранения зависят от того, каким образом она приготовлена.

Как хранить гречку

Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда. В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Некоторые люди употребляют гречневую кашу постоянно, другие – достаточно редко. В любом случае хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас крупы. Но необходимо знать, как правильно её хранить, чтобы гречка не утратила свою ценность.

Как правильно выбирать крупу

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

  • Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает.
  • Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки.
  • При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы. Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя.
  • Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать. Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.

Сроки хранения гречи

Некоторые считают, что гречневую крупу можно хранить неограниченное количество времени. Конечно же, это утверждение в корне неверно. Срок, в который гречка сохранит пищевую ценность и вкусовые качества, не превышает 20 месяцев. Учтите, что такой длительный период времени крупу можно хранить только при соблюдении всех условий.

Приобретая крупу в магазине для создания продуктового запаса, обязательно обращайте внимание на дату производства и расфасовки продукта. Если информация не выбита на самой упаковке, а нанесена на приклеенный к ней ярлычок, то всегда есть риск её недостоверности. Лучше оставьте такую гречу в супермаркете, иначе может случиться так, что крупа станет несъедобной уже через несколько недель.

Правильные условия хранения

Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом. Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

  • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
  • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
  • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
  • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
  • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
  • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.

Как хранить варёную гречу

Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. А вот сроки хранения зависят от того, каким образом она приготовлена.

  • Крупа, просто отваренная на воде, прекрасно может провести в холодильнике даже неделю.
  • Когда гречка приготовлена с добавлением сливочного масла, не следует хранить её больше трёх дней.
  • Если же вы сварили молочную гречневую кашу, то её лучше съесть сразу. В крайнем случае, она может провести в холодильнике не больше суток без вреда для вашего здоровья.
  • Некоторые хозяйки хранят отваренную на воде гречу в морозильной камере. В таком виде она может провести там и пару недель, правда, от её пищевой ценности мало что останется.

Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-hranit-krupi-v-holodilnike-1283229http://6-36.ru/article1577-mozhno-li-grechku-khranit-v-kholodilnike.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/grechki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1522359-mozhno-li-hranit-krupy-v-holodilnike.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupyhttp://onwomen.ru/kak-hranit-grechku.html