Можно Ли Хранить Тыкву В Морозильнике

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Интересное:  Как хранить груши на зиму в домашних условиях

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как заморозить тыкву

Тыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.

Как подготовить тыкву к заморозке

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей. Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой). Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

  • Сначала тыкву тщательно моют.
  • Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.

Далее действуют в зависимости от способа замораживания.

Как заморозить сырую тыкву

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

  • После того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу.
  • Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.
  • Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть.
  • Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Как заморозить бланшированную тыкву

  • Подготовленную тыкву нарезают кубиками.
  • Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.
  • После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  • Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.
Интересное:  Сколько времени можно хранить в холодильнике суп

Как заморозить измельчённую на тёрке тыкву

Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.

  • Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.
  • Затем плотную часть нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.
  • Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.
  • Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из печёной тыквы

Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.

  • Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.
  • Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.
  • Ставят противень в духовку и запекают около часа при температуре 180—200 °С. За это время тыква станет мягкой.
  • Достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.
  • Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда.
  • Ставят в морозильную камеру и замораживают.
  • Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.

Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.

Как размораживать замороженную тыкву

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.

Тыкву, порезанную кусочками, не размораживая, кладут в кипящую воду, бульон или молоко и варят до готовности.

Так как печёная тыква – уже практически готовое блюдо, то её кладут в кашу или другое блюдо в самом конце варки. Или просто размораживают в микроволновой печи, добавив по вкусу сахар, соль, масло или молоко.

Замороженная тыква хранится в морозильной камере 8—10 месяцев.

Далее действуют в зависимости от способа замораживания.

Можно ли замораживать тыкву?

Я уже пару лет замораживаю. Режу мелкими(или не очень мелкими) кубиками и в пакет, а потом отламываю сколько надо, и в кашу добавляю. Заморозка на вкус не влияет, тыква остается такая же вкусная. А если заморозить очень крупными кусочками, то можно потом эти кусочки запечт или потушить с сахаром.

Замораживать можно. Тыква относится к овощам, в которых немного воды, и поэтому прекрасно переносит заморозку — ее вкусовые качества совсем не меняются. Перед заморозкой тыквы очищают от кожуры и освобождают от семечек. Потом можно нарезать мякоть тыквы кубиками среднего размера, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозилку. Перед приготовлением не стоит размораживать тыкву, а готовить ее сразу.

Тыква — один из тех овощей, которые никогда не надоедают и которые хочется есть все время, по крайней мере для меня. Поэтому очень удобно сохранять на зиму тыкву с помощью морозильной камеры. Тыква довольно хорошо переносит заморозку, она не такая водянистая как огурец или дыня, а потому для ее заморозки не требуется прибегать к каким-либо немыслимым ухищрениям, чтобы только сохранить и форму и вкус.

Для заморозки выбираем спелую тыкву, режим на несколько частей, обрезаем корочку, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше — тем лучше. Кубики фасуем по пакетам, много накладывать не надо, как раз на одну порцию, и отправляем тыкву в морозилку. Можно морозить тыкву порциями, равномерно размещая ее на листе, чтобы потом сложить в один пакет — так она точно не слипнется.

Замораживать можно. Тыква относится к овощам, в которых немного воды, и поэтому прекрасно переносит заморозку — ее вкусовые качества совсем не меняются. Перед заморозкой тыквы очищают от кожуры и освобождают от семечек. Потом можно нарезать мякоть тыквы кубиками среднего размера, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозилку. Перед приготовлением не стоит размораживать тыкву, а готовить ее сразу.

Как хранить тыкву в морозилке — инструкция

Большинство людей, которые пробовали хранить тыкву в морозилке, изначально использовали наиболее простой способ: открыл морозилку, поставил туда тыкву, закрыл морозилку. Правда, со временем стало понятно, что он приносит не слишком хорошие результаты. В большинстве случаев, из-за неправильного хранения, тыква становится слишком водянистой и дряблой, а также теряет вкусовые и полезные качества. Да и места занимает довольно много. Из данной статьи вы узнаете, как уберечь себя от подобных проблем.

Интересное:  Как выставить температуру в холодильнике самсунг двухдверный

Главное в данном случае – правильно подготовить овощ к заморозке. Именно здесь и кроется больше всего нюансов оказывающих значительное влияние на конечный результат. Для начала, необходимо решить, обязательно ли вы хотите замораживать сырой овощ, или же допускается его термическая обработка.

Как замораживать сырую тыкву

1. Для начала, подберите овощи для хранения. Они должны быть максимально свежими, нигде не поврежденными, и достаточно крепкими.

2. Отделите кожуру: ее ставить в морозилку не нужно. Несколько раз промойте тыкву в проточной воде, желательно теплой (но не в кипятке).

3. Разложите плоды и дождитесь, пока они высохнут.

4. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Необходимо обработать тыкву. Можно просто отварить ее на пару. Таким образом, вы убережетесь от изменений вкусовых и питательных свойств продукта. К сожалению, оставить ее полностью в сыром виде не получится, иначе придется столкнуться с проблемами, указанными в начале статьи.

6. Еще раз просушите ее и разложите в пакеты. Раскладывать следует в строго определенном количестве – один пакет на одну порцию. Помните, что достав тыкву из морозильника, вы не сможете положить ее обратно. Поэтому, рассчитывайте порции таким образом, чтобы не оставалось излишка. Упаковав овощ, поместите его в морозилку и доставайте оттуда по мере надобности.

Хранение замороженной тыквы в виде пюре

1. Порежьте тыкву на ломтики.

2. Удалите сердцевину.

3. Нарезанные ломтики (не снимая кожуры), поместите в духовку и запекайте при температуре 150 градусов примерно один час (можно чуть дольше).

4. Срежьте кожу и перемелите ломтики в пюре с помощью блендера. Не добавляйте никаких специй!

5. Выложите пюре в формы для замораживания. Можно использовать обычные формы для льда, или пластиковую посуду. Это уже зависит только от того, как вам самим будет удобнее.

Вот и все! Как видите, ничего сложного в хранении замороженной тыквы нет. Правила здорового питания .

5. Выложите пюре в формы для замораживания. Можно использовать обычные формы для льда, или пластиковую посуду. Это уже зависит только от того, как вам самим будет удобнее.

Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?

Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять все свои полезные свойства. А это витамины А и В, С, D и Е. Богата тыква также такими микроэлементами, как калий, магний и железо. Кроме того, она является низкоаллергенным продуктом, что делает ее незаменимой при вводе первого прикорма для младенцев.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли заморозить тыкву на зиму в виде пюре? Как уже говорилось выше, этот овощ идеален для использования в качестве первого прикорма для младенцев. Тыквенное пюре дают малышам просто так, добавляют его в рисовые, манные и кукурузные каши. Перед тем как заморозить овощ в таком виде, его следует отварить кусочками на пару или в воде, а потом измельчить, например, в блендере. В морозильную камеру тыквенное пюре можно отправлять в одноразовых пластиковых стаканчиках или в тех же порционных полиэтиленовых пакетах.

Чаще всего, отвечая на вопрос о том, можно ли заморозить тыкву на зиму, опытные хозяйки советуют отправлять этот овощ в морозилку, нарезав на небольшие куски. Сохраняя продукт в таком виде, вы оставляете себе огромное поле для творчества в направлении блюд, которые можно из него приготовить. Захотите пюре – сделаете его после размораживания, нужно запечь тыкву с другими овощами – порежете ее на мелкие кусочки и т. д. В общем, из замороженного в таком виде продукта можно создать столько же разнообразных блюд, как и из свежего.

Теперь, когда читатель знает, можно ли заморозить тыкву на зиму, стоит упомянуть, как ее правильно размораживать. Это нужно делать либо в микроволновке на специальном режиме, либо в холодильнике. В последнем случае этот процесс затянется на часов десять-двенадцать.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли заморозить тыкву на зиму в виде пюре? Как уже говорилось выше, этот овощ идеален для использования в качестве первого прикорма для младенцев. Тыквенное пюре дают малышам просто так, добавляют его в рисовые, манные и кукурузные каши. Перед тем как заморозить овощ в таком виде, его следует отварить кусочками на пару или в воде, а потом измельчить, например, в блендере. В морозильную камеру тыквенное пюре можно отправлять в одноразовых пластиковых стаканчиках или в тех же порционных полиэтиленовых пакетах.