Можно Ли Хранить Копченую Рыбу В Морозилке

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0…+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Интересное:  Можно замораживать грибную икру

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Советы по хранению копченой рыбы

Наверное, ни один человек ни устоит если почувствует приятный запах копченой рыбки. Она станет украшением любого праздничного стола, а иногда становится одним из ингредиентов блюда. Многие уже научились делать рыбу горячего копчения дома и или на даче.

Но бывает, что покупаешь больше, чем можно съесть в один — два раза и продукт остается. В этом случае возникает вопрос как хранить копченую рыбу. Потому что иногда хранение в холодильнике не всегда является правильным, а температурный режим совсем не подходит.

На сроки хранения влияет способ приготовления рыбы. Есть несколько вариантов копчения:

  • холодное. Когда готовят при температуре не выше 40 градусов;
  • горячее. Рыба готовится уже при температуре от 80 до 170 градусов;
  • полу горячее. Рыба доводится до готовности при 50-80 градусах.

Так, рыбу, приготовленную холодным копчением можно дольше остальных хранить. Связано это с тем, что при ее приготовлении использовалась больше соли, и она лучше пропиталась дымком. При горячем копчении конечно рыбка получается сочнее и для кого-то вкуснее, но вот срок хранения у не гораздо меньше.

Обязательные условия хранения рыбы

Способы приготовления, используемые на производствах и в домашних условиях немногим, чем отличаются. И в промышленных масштабах продукт хранят с применением холодильного оборудования. Но в обоих случаях должны быть соблюдены несколько основных условия сохранности копченой рыбы:

Достаточная вентиляция продукта

Воздух в холодильнике не должен застаиваться. Периодически нужно открывать камеру. Если это закрытый контейнер, то у него должно быть небольшое отверстие для подачи воздуха. Или же можно сохранить продукт в вакуумной упаковке.

Определенная температура, которая всегда поддерживается

Рыбу горячего копчения можно держать при условии от +2 до +2. А вот после холодного копчения температура может быть от 0 до +5 градусов.

Необходимая влажность воздуха в помещении

Уровень влажности должен сохраняться на отметке 90 %. Если уровень будет ниже, то продукт начнет сохнет и тогда уже не будет таким вкусным. А если влажность будет выше, то сверху может образоваться плесень.

Где и как хранить копченую рыбу?

Как поймать больше рыбы?

Способов и мест, для продления срока годности продукта может быть несколько

В холодильнике

  • рыба горячего копчения хранится меньше всего. Если придерживаться основных правил для сохранения этого продукта, то в холодильнике он может пролежать не более 3 дней. Но по истечении этого времени полезных свойств будет гораздо меньше. А если соблюсти все правила не получается, то употребить ее нужно будет как можно быстрее;
  • после холодного способа обработки можно сохранить на срок от 8 до 10 дней. Это все благодаря тому, что обработка продукта происходила гораздо глубже и снижен риск размножения различный бактерий. Морепродукт хорошо законсервирован, поэтому удовольствие можно растянуть на более долгий срок.

В морозильной камере продукт холодного копчения хранится еще дольше, если там придерживаться температуры от -2 до -5. В этом случае срок годности может составить почти 2 месяца. А некоторые виды рыб сохранятся и на 1,5 месяца.

Прежде чем убирать продукты в холодильник его нужно предварительно хорошего помыть ну или по крайней мере полку где он будет находиться блюдо. Рядом с ним не должно быть просроченных изделий.

В соляном растворе

Для его приготовления нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. Затем возьмите небольшой отрезок тонкой ткани, намочите его в растворе и заверните в него. Сверху можно еще раз упаковать все в плотную бумагу. В таком виде можно хранить на нижних полках или в ящике холодильника.

Интересное:  В чем хранить сушеную петрушку

В морозилке

При правильном хранении она в морозилке может сохранить свою ценность на протяжении 3-х месяцев. Для этого важно соблюдать температурный режим. Также ее можно поместить в вакуумную упаковку или пластиковый контейнер. После такой заморозки разогреть можно либо в духовом шкафу, в котором уже поддерживается определенная температура либо в микроволновой печи. Только после этого к ней вернется ее вкус и легко можно будет почистить от кожи и костей.

На чердаке

К ним же можно отнести кладовки и подвалы. Именно там создаются идеальные условия для длительного хранения. Там практически ничего не нужно менять и создавать для сохранения вкусовых свойств рыбы. Перед тем как ее туда убирать нужно обернуть фольгой или в небольшой отрезок мешковины. После ее кладут в ящик, а сверху насыпают опилки, но только не хвойных деревьев. При соблюдении этих рекомендаций можно подлить срок годности почти до 6 месяцев.

В «полевых» условиях на природе.

Ее нужно также держать в прохладном месте. На природе для этого можно вырыть небольшую яму, обернуть ветошью и убрать туда, или положить в герметичный пакет, закрепить и оставить в водоеме с прохладной водой. Если нет возможности создать для нее условия с низкой температурой, то ее нужно съесть, а то что останется, к сожалению, выбросить.

Сроки хранения

Рыбы холодного копчения

Продукт приготовленный таким способом можно хранить в холодильнике до 10 дней. А вот такая рыба, как скумбрия, ставрида хранятся до 3 дней.

Рыба горячего копчения

При соблюдении всех условий может пролежать в холодильнике до 3-х дней.

Признаки, что рыба испортилась

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Иногда, даже при если вы создали все необходимые условия для сохранения положенного срока годности она все равно начинает портиться. Процесс этот может начинаться с около позвоночных тканей. И на первый взгляд довольно тяжело заметить, что с продуктом уже что-то не так.

Основные признаки испорченной рыбы:

  • если вы возьмете ее в руки, то почувствуете, что она стала немного скользкой;
  • сверху появился налет зеленого или грязно-серого цвета;
  • приятный запах изменился на немного кисловатый, и рыба уже совсем неароматная.

Проверить продукт на качество можно развернув упаковку. В районе позвоночного столба нужно сделать небольшой надрез, а потом прорез ножом. Теперь это место нужно понюхать. Неприятный запах появиться сразу же и ни с чем не спутаешь. Это будет означать процесс гниения запущен.

Если при осмотре вы вдруг заметили следы белого налета, а неприятного запаха нет, то это еще не признак испорченности. Просто нужно взять ватный диск, смочить его в растительном масле и протереть места с налетом. Но это уже будет говорить о том, что ее нужно съесть в ближайшее время.

Когда на коже появляется плесень и чувствуется, что блюдо начинает портиться, то это еще не значит, что ее нужно сразу выбрасывать. По возможности ей можно вернуть прежний вид и запах. Для этого ее нужно хорошо прополоскать и вымыть в рассоле. А уже потом подвергнуть ее повторному копчению. Она снова станет вкусной и ароматной. Но если повторять это, то имейте в виду, что она может станет более жесткой чем была сразу после первой обработки.

Ну а после горячего копчения довольно сложно оставлять на хранение, ведь она такая вкусная и ароматная.

Способов и мест, для продления срока годности продукта может быть несколько

Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу?

Конечно, можно. Копченую рыбу покупаю на оптовой базе впрок, по более низкой цене, чем в магазине. Затем смело кладу ее в морозилку, каждую рыбу в отдельном пакете. По мере надобности достаю и размораживаю при комнатной температуре. Свои свойства копченая рыба при этом не теряет.

Независимо от того, каким способом копченая рыба изготовлена — горячим или холодным копчением, я всегда предпочитаю то количество рыбы, которая не съем в день покупки, хранить в морозильной камере.

Дело в том, что копченую рыбу легче разморозить.

Она не будет подвержена порче и вы всегда стопроцентно будете употреблять в пищу хороший продукт.

Ещё вторая причина, почему я храню копченую рыбу в морозилке, потому что чистка копченой рыбы достаточно трудоемкая и не очень чистая работа.

Поэтому всё купленное количество рыбы я чищу один раз, а затем излишки делю на порционные кусочки и расфасовываю в отдельные пакеты или в пищевую плёнку, затем замораживаю.

Независимо от того, каким способом копченая рыба изготовлена — горячим или холодным копчением, я всегда предпочитаю то количество рыбы, которая не съем в день покупки, хранить в морозильной камере.

Срок хранения копченой рыбы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 40 дней

Условия хранения:
В холодильнике от -2 до -5 °С

Рыба, несомненно, занимает одно из лидирующих позиций в мире среди потребляемых продуктов. Наиболее популярными являются жареная и копченая рыба.

В процессе копчения рыбная тушка приобретает аппетитный золотистый цвет и необычный вкус и аромат. К тому же, во время копчения, этот продукт приобретает новые свойства, как полезные так и вредные.

Полезные свойства копченой рыбы

Копченую рыбу следует употреблять людям, которые следят за своей фигурой, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. К примеру, в сортах малой и средней жирности калорийность достигает всего 65-150 ккал.

К низкокалорийным сортам рыбы (до 4 % жирности) относят камбалу, путассу, треску и минтай. К среднекалорийным ( до 8% жирности) – форель, тунец, горбушу и сельдь.

Интересное:  Можно ли есть почерневшие замороженнеи шампиньоны

Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.

Полезные свойства копченой рыбы непосредственно зависят от методов копчения и от качества используемых рыбных тушек.

Виды копчения рыбы

Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

На сегодняшний день известно несколько видов копчения:

Холодное – рыба подвергается тепловой обработке над небольшим костром, при температуре не выше 25-30 градусов;

Горячее – рыба помещается над опилками, придающими вкус и запах, и готовится при высокой температуре (от 80 до 200 градусов);

Жидкий дым – рыбный продукт нагревают и обливают специальным средством с различными консервантами и красителями.

Известен еще один способ копчения рыбы – полугорячий, проходящий при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия. Этот способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

Вред копченой рыбы

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины. Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе. Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.

Сроки хранения копченой рыбы

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до +2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.

Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.

В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.

Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.

Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает +5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

от 3 до 10 суток

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

от 40 до 80 дней

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

не более суток

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.