Можно ли есть просроченную геркулесовую крупу

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть просроченную геркулесовую крупу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Срок хранения овсяных хлопьев

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.

Интересное:  Оксолиновая Мазь Сколько Хранится После Вскрытия

Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

Важно, чтобы овсяные хлопья были упакованы герметично. Они могут впитывать влагу, а для них это губительно. Срок хранения овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки. А не со дня расфасовки, что не стоит забывать. При приобретении этого продукта обязательно нужно обращать на это внимание. Хлопья нужно высыпать на белую поверхность, чтобы по цвету оценит их состояние. Качественные и свежие хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком. Хороший продукт имеет приятный овсяный запах. Запах плесени должен отсутствовать. Срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от — 8 до -10 градусов. Если овсянку хранить в тепле, то в ней быстро образуются простые сахара, и она утратит свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Крупу можно заморозить в такой же таре, так ее срок хранения увеличиться. Продукт быстрого приготовления может стоять дольше. Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.

Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Интересное:  Сколько Может Храниться Вареная Свекла В Холодильнике

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Крупу держите в холодильнике

АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес

Казалось бы, крупа универсальный продукт. Лежит себе в закромах, не киснет, не портится. Однако время, местоположение и даже температура хранения имеют значение для здоровья потребителя. Почему нельзя держать крупу рядом с сахаром и стоит ли всецело доверять кашам в пакетиках, рассказала гость АП госинспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Мария Пивень.

Скоту нельзя, людям можно

Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?

— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.

Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.

— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?

— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.

Скрытая опасность

— Что в принципе может случиться с крупой?

— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.

Некоторые крупы обладают повышенным содержанием жира, при взаимодействии с воздухом он начинает окисляться. Нарушение технологии производства, условий хранения, повышенная влажность могут повлечь так называемые биологические процессы. Крупа может прогоркнуть, заплесневеть, в ней заводятся вредители…

Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.

Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.

— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?

— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.

При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?

Зеленая гречка на пользу

— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?

— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.

— О чем говорит зеленый цвет гречки?

— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.

— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?

— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.

— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?

— Сложно хранится овсяная крупа, те же хлопья «геркулес». У них срок хранения всего четыре месяца. Это обусловлено, как я уже сказала, повышенным содержанием жира. То же можно про пшено сказать. Его особенность еще и в том, что мучка при выработке или так называемом «обрушении» прилипает к самому зерну. Пшено само по себе может еще оставаться нормальным, а мучка уже портится, становится прогорклой. Такую крупу нужно мыть особенно тщательно.

Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.

Сроки хранения круп для Дальнего Востока

Манная — 7 месяцев

Кукурузная — 6 месяцев

Пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4)— 9 месяцев

Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев

Пшено шлифованное — 6 месяцев

Овсяная — 6 месяцев

Гречневая (ядрица) — 15 месяцев

Гречневая (продел) — 14 месяцев

Перловая — 12 месяцев

Ячневая — 9 месяцев

Рис шлифованный — 12 месяцев

Рис дробленый — 10 месяцев

Горох шелушенный — 17 месяцев

Горох колотый — 15 месяцев

Хлопья овсяные — 4 месяцев

Толокно овсяное — 4 месяца.

На что обратить внимание при выборе крупы

Вопрос — ответ

Правда ли, что крупа из Китая хуже

— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.

Можно ли есть просроченную геркулесовую крупу

Post by Anna85 » 14 Dec 2014, 01:10

На днях в одном из статусов в «Одноклассниках» прочитала. Я — в шоке. Может кто-то уже слышал эту историю и знает дальнейшие подробности. Но большинство, наверное, не в курсе. Просто хочется предупредить всех, чтобы были аккуратнее в выборе продуктов.
В общем, вот:

«22 ноября 2014 года утро в нашей семье начиналось как обычно . Дети прыгали от счастья, что
наконец-то, после трудной рабочей недели наступили выходные. 22 ноября выпало в
этом году на субботу.Мы с мужем
планировали интересно провести конец недели – поехать на дачу, пойти в гости к
друзьям… Но, этим планам не суждено было сбыться…

Всегда по утрам я варю молочную кашу. Это и вкусно, и
полезно.Накануне, в пятницу, 21 ноября,
муж купил пачку овсяных хлопьев
«Геркулес» фирмы «Русский продукт» в магазине «Атак», что находится по
адресу:г. Электросталь, ул. Жулябина,
д. 3.Утром в субботу я открыла эту
пачку, высыпала овсяные хлопья в кипящую воду, добавила сахар, и , по
готовности, сливочное масло. И сахар, и масло мы купили недели 2 назад, и не
раз использовали в приготовлении пищи. Когда каша сварилась, я добавила в
кастрюлю молоко (пастеризованное, в бутылке, фирмы «Вкуснотеево» ).

Разложила кашу по тарелкам, и попробовала сама 2 ложки.
Минут через 5 я почувствовала себя плохо. Младшая дочка Маша ( ей 3,5 года)
тоже съела всего несколько ложек, сказала, что каша плохая, ей не
понравилась,и через пару минут
подбежала к нам с мужем, плача, и жалуясь, что не может дышать. Мы подумали,
что, наверное, начинается насморк, и брызнули тизином в нос, после чего Маша как-то странно повалилась на диван, и не
двигалась. Может, она уснула? Мы решили отнести её в кроватку.В этот момент старшая дочка, Даша, которой
6,5 лет, доев всю кашу, стала кричать , что её раздражают все звуки, а в доме в
тот момент работал только телевизор, стала говорить, что у неё
такое чувство, как будто ей сразу сто человек кричат в уши, мы не вполне
поняли, что с ней происходит. При этом меня стало рвать, а муж ( он ещё не успел покушать этой каши )наблюдал, как Даша без чувств упала на
диванчик там же, где ела кашу. У неё начались судороги. Муж подумал, что она
шутит, пугает нас, стал её называть по имени, но она не откликалась. Было
понятно, что что-то случилось с ней. Он приоткрыл ей веки, и увидел, что
глазные яблоки закатились под лоб – их практически не было видно. В то время я
рвалась в ванной. Муж кричит мне : «Срочно вызывай скорую!».Сразу побежали смотреть,как чувствует себя Маша, спит ли она, или ей
тоже плохо. Подойдя к кроватке, мы услышали, что ребёнок хрипел. Она лежала
вниз лицом. Повернув её, мы увидели, что её рвёт, и она так же, как и старшая
наша дочь, находится без сознания. Подняли ей веки, и с ужасом обнаружили, что
один зрачок укатился вверх, под лоб, а другой- вбок, в глазных отверстиях были
только белки. Мы поняли, что дети наши умирают.В скорую мы звонили около десяти раз, прося как можно быстрее приехать.

Первая врач из
скорой, педиатр, стала долго нас расспрашивать, когда заболели дети, она никак
не могла понять, что они не заболели, а находятся в опасной для жизни ситуации,
в коме. У врача в руках был только стетоскоп. Расспросив, как прошла
беременность, и был ли токсикоз, чем болели дети в течение жизни, что они ели и
что пили в последнюю неделю, она решила, что детей нужно послушать – ведь
ничего другого у неё под рукой не было. Мы понимали, что наши дети умрут с
таким «врачом». И на наше счастье подъехала вторая скорая, врач Голубев Валерий
Юрьевич, ( его имя мы позже узнали,позвонив в скорую где-то через неделю
после случившегося ) вместе с медсестрой. Оставив в стороне педиатра, которая ,
скорее всего ,приехала не спасать детей, а после долгих и нудных расспросов
констатировать летальный исход, Валерий Юрьевич, держа в руках спасительный
чемоданчик , как и положено врачу скорой помощи, сразу направился к нашим
детям,ему не надо было долго
расспрашивать,что случилось — хватило
нескольких слов: дети поели кашу и упали в обморок сразу .

Доктор пощупал у детей пульс, приоткрыл им глаза, увидел судороги, и принял быстрое
решение : «Дексометазон срочно!»- крикнул он медсестре. Она, недолго думая, вколола лекарство практически
не глядя. Мы поняли, что ситуация
критическая. У Голубева на лице появились крупные капли пота.

Даша почувствовала укол, а нашатырный спирт заставил её
как-то адекватно двинуть головой.

А Маша в сознание не приходила. ..Нашатырный спирт тоже
никак на неё не подействовал – она лежала без движения . Валерий Юрьевич
прошептал: «Срочно в реанимацию». Быстро завернув детей в одеяла, врач и муж понесли их к
машинам. По встречке с сигналом мы летели как можно скорее.

В приёмном покое первого хирургического корпуса городской больницы города Электростали нас встретили лениво, и долго стали расспрашивать , как и что,
начиная с беременности. И только доктор Голубев суетился и переживал.

В приёмный покой вызвали врача-реаниматолога, педиатра из
детской соматики, и врача из
инфекционного отделения. Врачи начали
ругаться между собой, спихивая друг на друга наших детей. Мы слышали только :
«Это не моё!», «Мне что ли писать потом ? » Мы с мужем поняли, что они не собираются спасать наших
детей. Никто не хотел их брать в своё отделение, они то собирались кучкой, любопытно поглядывая на
нас с мужем, то спрашивали нас в сто
пятый раз: «Когда заболели ваши дети, вчера, позавчера, или неделю назад…. Как
проходили роды, был ли токсикоз». На одни и те же вопросы мы уже отвечали
машинально. Наш приезд в больницу – очередной повод для них выяснить отношения. При этом наши дети
лежали на грязных каталках,даже чью-то
кровь никто не удосужился отмыть. Маша всё ещё не приходила в себя. Было около
двенадцати часов дня. Мы знаем, что в этом коридоре, где всё происходило, есть
видеонаблюдение. Мои слова легко можно проверить, посмотрев видеозапись. В
конце концов, два врача (реаниматолог и педиатр) заставили врача-инфекциониста
взять наших детей к себе, в инфекцию. Она ругалась, что у неё нет реанимации,
но врачи спокойно удалились по своим делам. Пришлось нам переезжать из одного корпуса в другой, за
территорию больницы, опять на скорой, в инфекцию, где нас тоже встретили не
очень ласково.

В инфекционном отделении нам дали отдельную палату, и
принялись делать капельницу. Я настояла, чтобы перед капельницей у детей взяли
кровь из вены на анализ, посмотреть, что произошло, какие изменения произошли в крови после отравления.
В воскресенье врач Максим Владимирович, заведующий отделением, сказал нам, что анализ вам всё
равно ничего не даст. Мол, бюджет не даёт денег на такие анализы – выявить в крови яд или что-то ещё. Сказал,
что если они сделают анализ и что-нибудь
обнаружат, нас затаскает опека и другие органы. «Нужно ли это вам ?» — спросил
он. Мы ответили, что нам не важно, кто к нам может прийти с проверкой, мы хотим
понять, что же всё-таки случилось с нашими детьми после завтрака. Доктор
удалился.

Когда детям сделали первую капельницу, они стали приходить в
себя,был виден прогресс, они звали друг
друга, общались, и улыбались. Отлегло….

Я осталась с детьми в больнице, а муж в субботу, в этот же
день, вместе с соседом отвёз сваренную кашу, бутылку молока, крупув банке, куда я всегда пересыпаю овсянку, и
пачку, которую он достал из ведра, помыл и посушил феном, в Ногинскую СЭС
(Ногинск, ул. Климова,37).

Охранник Николай Николаевич принял у мужа этот пакет с
опасным содержимым,и связал нас с Карташовой Ириной Андреевной, работником
данной СЭС. Таким образом, у моего мужа появился мобильный телефон Карташовой.

Документы о том, что у нас приняли данный пакет, моему мужу
никто не дал. Для нас было главным то, чтобы другие люди, особенно дети, не отравились так же, как и мы. Ведь если
такую кашу дать детям вечером, то не каждый родитель поймёт, спит ребёнок после
ужина, или находится в коме, и только утром можно было обнаружить своих детей умершими во
сне. Ведь взрослые тоже устают и ночью спят. Никому не придёт в голову дежурить
рядом с кроваткой своего ребёнка после овсяной каши…

Ирина Андреевна вежливо поблагодарила нас за заботу о других
людях, и сказала, что сделают анализ как можно быстрее. Почти каждый день она
нам звонила, справлялась о здоровье наших детей, говорила , что анализ
отправили в область. Она сказала нам , что постоянно мониторит ситуацию , и
звонит заведующему инфекционного отделения МУЗ ЭЦГБ Электростали. Она записала наши фамилии , имена, отчества,
дату рождения (мои и мужа), и узнала, в каком магазине мы покупали эту кашу, и
есть ли у нас чек.

Мы успокоились… Потом
несколько дней мы не созванивались, и в середине недели я сама позвонила ей,
спросила, есть ли результат, что обнаружили в наших кашах ?. И услышала довольно
странный ответ: «Роспотребнадзор запретил нам делать анализ, потому что скорая помощь не взяла рвотные
массы, а инфекция не взяла мочу на анализ.»

Наше недоумение повисло в воздухе. Мы спросили её: «И что нам теперь делать?», на что
она ответила «Не знаю…»

Мы попросили наш
пакет со страшным содержимым вернуть назад, сказали, что мы написали заявление
в СЭС, хотим , чтобы нам дали официальный ответ, почему проигнорировали наш запрос, ведь у нас могли умереть дети. Мы
должны знать, что было в этой каше ! Ирина Андреевна вкрадчиво спросила: «А можно
без заявления, а то, мол, я на объекте,
моя помощница тоже не на работе, а это было рабочее время СЭС, и сказала, что
Ваш пакет Вам вернёт тот же самый охранник Николай Николаевич» . Нам пришлось
согласиться. Муж забрал пакет, мы его не открывали несколько дней, поставили на
балконе , искали независимую экспертизу, чтобы сделать анализ за свой счёт.

Когда мы открыли пакет, выяснилось, что упаковку «Геркулеса»
нам подменили в Ногинской СЭС. Мы сдавали совсем другую пачку. Она была
грязная, с картинкой «Косцы в русских народных костюмах идут по полю». Ту пачку
изъяли, не сообщив нам об этом, а в пакет нам положили чистую пачку с картинкой «Поле и
батон»….

Нас выписали из больницы с диагнозом «ОРВИ. »Ни слова в выписке о коме, отравлении.

А одна врач сказала нам , что по результатам первого анализа
крови из вены, перед первой капельницей, у наших детей была гипогликемическая
кома, и сахар в крови был настолько низкий, как если бы мы не кормили детей в
течение месяца…

Нашим лечащим врачом была Серочкина Нина Григорьевна. Узнав от меня, что я собираюсь расследовать
это странное отравление, она насмешливо заявила: «Сама на себя в суд будешь
подавать, что кашу за сорок лет не
научилась варить ?»

Между тем я могу
смело сказать , что на этой же неделе,
когда мы находились в больнице, туда же, в инфекцию, поступил мальчик с таким же«рабочим» диагнозом, как у нас:
«Реактивный панкреатит после комы».

Странно, что в историях болезни наших детей стояло два диагноза: ОРВИ и ПТИ ( пищевая
токсическая инфекция), второй диагноз почему-то исчез при выписке, хотя он был
достоверным, так как никакого ОРВИ у нас не было.

Странные вещи происходят в подмосковных городах Ногинске и
Электростали… Коррупция или
наплевательское отношение чиновников и врачей к детям и людям? Вредительство или диверсия в магазинах ?

Что же движет
работниками Ногинской СЭС, и врачами
местной городской больницы, и как
понять, почему нам подменили пачку, не сделали, как нам сказали, анализ, и
уклонились от правильного диагноза при выписке, и почему умолчали о таком
серьёзном случае. Ведь могут погибнуть люди,дети,может, это уже у кого-то случилось после
такой овсяной каши, а врачи поставили диагноз: «ОРВИ»… а кто-то поедет отдыхать
на Бали, или выстроит ещё одну дачку в Подмосковье на деньги магазина «Атак»……»

Доктор пощупал у детей пульс, приоткрыл им глаза, увидел судороги, и принял быстрое
решение : «Дексометазон срочно!»- крикнул он медсестре. Она, недолго думая, вколола лекарство практически
не глядя. Мы поняли, что ситуация
критическая. У Голубева на лице появились крупные капли пота.

http://sroki.net/srok-hraneniya-ovsyanyih-hlopev/http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://ampravda.ru/2012/09/12/036175.htmlhttp://elmama.ru/viewtopic.php?t=17083