Можно ли есть перезревшую брокколи

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть перезревшую брокколи». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,8 0,4 6,7 0,9 89 28

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Брокколи созрела: определяем время срезки

Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Интересное:  Можно ли сушить на зиму маслята

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

Готовой в срезке можно считать брокколи, если:

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Отзывы

Ничего уже не разрастётся, раз зацвело. Есть надо, пока самые крупные бутоны еще не раскрылись. Брокколи хороша тем, что после срезки центрального соцветия она из пазух дает второй урожай. Он меньше, конечно, но получать его можно долго.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

А гусеницы брокколи тоже любят 🙂 Смотри внимательнее, они под цвет капусты. У меня брокколи на полном солнце быстро зацветает, а прикрытая от полуденного солнца выдает очень приличные головки, да и второй урожай хороший. Это единственный овощ, за которым смотрит муж :о) он ее сырой ест.

Людмила-Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

Получится такой большой букет. Когда соцветия начнут «рыхлеть», можно срезать. Но срезать надо выборочно, и не резать лишнего — из боковых почек опять будут отрастать соцветия, и так до глубокой осени. У меня перед выдергиванием в октябре они были около метра ростом и все еще пытались разрастаться. Даже после осенних заморозков были как новенькие. Урожайные и вкусные. Только очень нежные — чуть переваришь — и «каша».

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Брокколи: польза и вред для организма

История брокколи

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Интересное:  Как правильно хранить яйца в холодильнике каким концом

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Как и сколько варить брокколи

Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Овощи Брокколи — отзыв

Борец с раком и,наверное,самый красивый овощ🥦Мои любимые блюда.Почему нельзя пить отвар и варить дольше 5 минут?Готовим не теряя пользы

Брокколи всегда была для меня загадочным продуктом питания. Я даже не знала, что это капуста и что называет ее следует «она». В продаже ее раньше было мало, но сейчас ее продают практически в каждом овощном или супермаркете. Попробовать я решила брокколи только после того, как распробовала цветную капусту.

🥦Цена на брокколи в моем городе осенью около 28 грн = 72 руб за килограмм. Дороже цветной и, уж тем более, белокочанной родственницы. Если выбирать между замороженной и свежей, но не первой свежести, то лучше выбрать первый вариант. Правильная заморозка не дает потерять столько витаминов, сколько длительное хранение.

Интересное:  Нужно ли подсолнечное масло хранить в холодильнике

🥦О пользе

Интернет статью поют оды полезным свойствам брокколи. Это чуть ли не панацея от всех болезней: и сахар понижает, и холестерин, и зрению помогает и даже борется с раком. Насчет противоракового вещества сульфорафана в интернете довольно противоречивые сведения. В одних источника пишут, что при термообработке оно быстро разрушается, а в других — наоборот увеличивается. Это вещество есть и в других овощах из капустного семейства, но брокколи среди всех лидирует по его содержанию. Больше всего в молодых кочанах. Сульфорафан даже продают в таблетках как БАДы, но не факт, что они хорошо усваиваеются в такой форме. Все же, стоит перегибать палку и есть брокколи постоянно, потому что она может снижать усвоение йода и привести разрастанию щитовидной железы. Да и надоест она если есть ее каждый день, каждый месяц и каждый год.

🥦Выглядит брокколи красиво, причём даже самая завалящая и подлетевшая. Вблизи от дома бывает сложно найти капусту без перезревших участков, практически невозможно.

Самая вкусная для меня — небольшая, но темная.

Перед приготовлением капусту обязательно хорошенько промыть.

Дальше, как и в случае с цветной, отрезаем соцветия. У брокколи это делать удобнее, чем у «родственницы».

☝️Главное, что нужно помнить приступая к термообработке, так это то, что чем меньше — тем лучше. Чем меньше капуста будет находится в кипятке или в духовке, тем больше полезного в ней сохранится. Обработка на пару тоже будет предпочтительней варки, можно просто положить ее в дуршлаг. Чтобы ускорить остывание и прекратить варку я заливаю ее ненадолго холодной водой.

☝️Еще один важный момент — нельзя использовать в пищу отвар от брокколи или варить ее прямо в супе. Брокколи выделяет неполезные для организма вещества, которые лучше слить.

🥦Самый простой способ получить быстро красивый гарнир это отварить брокколи. Для меня идеальное время всего 3 минутки, но по некоторым данным потери идут уже после 1й минуты, а после 5 минут полезного остаётся очень мало. В любом случае, лучше недоварить, чем превратить все в кашу даже с точки зрения вкуса.

С такой «полуготовой» брокколи можно делать что угодно, или есть так.

Салатик с брокколи, цветной капустой, кукурузой, сырыми шампиньонами и зеленью.

🥦Можно есть брокколи в сыром виде. Вкус, конечно, на любителя, но мне нравится. Особенно, в компании с цветной капустой и зеленью.

🥦Своим зеленым цветом брокколи украсит любое блюдо, а в супе смотрится вообще шикарно.

С ней можно приготовить и легкий овощной супчик, и обычный мясной. Забрасываю ее в самый последний момент, чтобы не переварилась.

🥦Брокколи можно жарить в муке и без неё, но я не люблю такое. Но мужу жарю иногда, но вкус получается примерно такой же как у цветной в кляре.

Кстати, можно обойтись даже без тефлона и прочих антипригарных покрытий. У меня все отлично отстает даже со старой советской сковороды.

🥦Запечённая брокколи для меня вкуснее жаренной. О рецепте такой запеканки я уже писала в отзыве на цветную капусту. Жаль, но витамин С при такой длительной обработке теряется, скорее всего, полностью. Но источников этого витамина пока достаточно, можно просто есть по яблоку каждый день.

Выглядит красиво, если присыпать сыром, то не стыдно и на стол подать.
🥦Брокколи стала мои недавним открытием среди овощей. Эта капуста полезна, красива и быстро готовится, проблема только в том, чтобы выбрать хороший кочан. С ней можно приготовить огромное количество блюд, а особенно салатов. Брокколи я ем практически каждый день и просто в восторге от нее. Она не вызывает никаких побочных эффектов со стороны ЖКТ, поэтому можно позволить себе съесть достаточно большую порцию и не страдать. Чтобы свести на нет потери полезных свойств лучше выбрать щадящие методы термообработки, то есть пар и недолгое время. 🥦

🥦Цена на брокколи в моем городе осенью около 28 грн = 72 руб за килограмм. Дороже цветной и, уж тем более, белокочанной родственницы. Если выбирать между замороженной и свежей, но не первой свежести, то лучше выбрать первый вариант. Правильная заморозка не дает потерять столько витаминов, сколько длительное хранение.

http://orchardo.ru/27910-kapusta-brokkoli-kogda-srezat-golovku.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/brokkoli/http://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-brokkoli/http://irecommend.ru/content/borets-s-rakom-inavernoesamyi-krasivyi-ovoshch-moi-lyubimye-blyudapochemu-nelzya-pit-otvar-i