Можно ли есть пельмени по истечении срока годности, если они хранились в морозилке?

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть пельмени по истечении срока годности, если они хранились в морозилке?». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Интересное:  Сколько Хранится Рыба Соленая В Холодильнике

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Сколько хранятся пельмени в морозильнике

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

Правила выбора в магазине

В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.

Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.

Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.

Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.

Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.

Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.

Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.

На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:

  • состав мясной начинки и качество теста – чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения;
  • герметичность упаковки – полуфабрикаты в запаянных пакетах дольше не пересыхают, сохраняют форму и внешний вид;
  • условия хранения и транспортировки до момента покупки – определяющее значение имеют температура и влажность воздуха в месте хранения.

По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.

Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке

Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.

Тара для заморозки

Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. Главная задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.

Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.

В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.

В холодильнике

Если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Так они пролежат в течение суток.

Остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.

Если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. Покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.

В холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. Так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5…+7°С и три дня при температуре, близкой к нулю.

Сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.

Если нет холодильника

Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.

Заключение

Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.

При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Сколько хранятся пельмени

Пельмени – популярный полуфабрикат, который можно найти в морозильной камере практически в каждом доме. Популярность данного продукта обусловлена, конечно же, вкусом и быстротой приготовления. К тому же пельмени можно приобрести в большинстве магазинов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение домашним пельменям. Но какие бы вы пельмени ни предпочитали, они всегда должны быть свежими. Так сколько же хранятся пельмени и как правильно их хранить, чтобы они не портились?

Срок годности пельменей

Пельмени, как уже сказано выше, можно либо купить, либо приготовить в домашних условиях. Домашние и магазинные пельмени различаются между собой, а потому следует рассказать об их хранении отдельно.

Срок хранения домашних пельменей

Раньше люди, проживавшие в суровом климате, то есть на Севере, хранили собственноручно приготовленные пельмени на верандах, причем достаточно продолжительное время. В морозильной камере срок годности пельменей варьируется от температуры, то есть чем в ней холодней, тем дольше пельмени сохраняют свежесть.

  • Минимальной температурой хранения пельменей является –10 градусов. При таком температурном режиме тестяные ушки не подвергаются порче на протяжении одного месяца.
  • При –18 градусах срок годности пельменей значительно увеличивается. Если во время хранения продукта в морозильной камере не было перепадов температуры, они могут пролежать, не испортившись, на протяжении полугода.
  • Если в морозилке постоянно поддерживается температура –24 градуса и ниже, пельмени рекомендуется хранить в течение 9 месяцев. Важно отметить, что истечение указанного срока не означает, что пельмени испортились. При таких низких температурах они могут храниться очень долго.

Бывают случаи, когда не получается заморозить всю налепленную партию пельменей, поэтому хозяйки прибегают к помощи холодильной камеры. Срок годности свежеприготовленных пельменей, если хранить их в холодильнике, составляет 1–2 дня при температуре не выше 4 градусов. Если фарш не домашний, а покупной, лучше употребить пельмени в день приготовления. Рыбный и грибной фарш портится очень быстро, поэтому пельмени с ним не подходят для хранения в холодильнике.

Срок хранения магазинных пельменей

Полуфабрикат, приобретенный в магазине, лучше всего хранить не дольше 30 дней при температуре, которая не превышает –18 градусов.

При покупке пельменей всегда обращайте внимание на их состав. В начинке тестяных ушек должно быть не менее 60 % мясного фарша. Также в качественном продукте отсутствуют консерванты и антиокислители. Если на упаковке указан большой срок хранения, значит, в пельменях содержатся вредные добавки и соя. От слипшихся изделий и пельменей с посеревшим тестом тоже следует отказаться: они неправильно хранились, а потому могут стать причиной пищевого отравления.

Срок хранения вареных пельменей

Если после трапезы остались несъеденные отварные пельмени, то их можно сохранить в холодильнике до 6 часов при температуре не выше 5 градусов. Только предварительно пельмени необходимо смазать сливочным маслом и поместить в емкость с крышкой.

Отварные пельмени, хранившиеся в холодильной камере, перед употреблением в пищу нужно либо разогреть в микроволновой печи, либо обжарить.

Морозилка абсолютно не подходит для хранения вареных тестяных ушек. Под влиянием низких температур отварные пельмени теряют свою структуру и становятся как резиновые.

Факторы, влияющие на срок хранения пельменей

Насколько долго пельмени смогут пролежать в домашней морозилке и не испортиться, зависит от нескольких нюансов:

  • В первую очередь срок годности продукта зависит от состава и качества используемых ингредиентов.
  • Также на срок годности покупного продукта влияют условия хранения. Если пельмени хранились ненадлежащим образом в период транспортировки или в супермаркете, то даже при низкой температуре они долго не пролежат.
  • Герметичность упаковочной емкости позволяет сохранять свежесть пельменей. Если целостность упаковки, в которой хранились тестяные ушки, нарушена, они быстро пересохнут, вследствие чего начнут крошиться.
  • Покупая пельмени, нельзя допускать их размораживания. После приобретения продукт нужно как можно быстрее отправить в морозильную камеру. Если пельмени растают, ни повторная заморозка, ни шоковая заморозка не гарантируют сохранения вкуса и свежести.

Несмотря на то что пельмени могут оставаться свежими достаточно долго, не следует запасаться этим продуктом впрок. Чем быстрее вы их употребите, тем вкуснее и полезнее они окажутся.

Морозилка абсолютно не подходит для хранения вареных тестяных ушек. Под влиянием низких температур отварные пельмени теряют свою структуру и становятся как резиновые.

Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей

Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.

В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.

Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.

Из-за повышенной калорийности они не рекомендуются и тем, кто склонен к полноте или уже набрал лишние килограммы.

Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.

Срок хранения магазинных пельменей

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Как заморозить домашние пельмени?

Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.

Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.

Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Если нет морозилки

В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.

Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-pelmeni-v-morozilnike.htmlhttp://onwomen.ru/skolko-hranyatsya-pelmeni.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-pelmenej.html